язвы под мышками у собаки

Гидраденит подмышкой или сучье вымя

Гидраденит – воспаление потовых желез, сопровождающееся гнойными процессами (устаревшее название – сучье вымя). Механизм развития заболевания заключается в следующем: бактериальный возбудитель проникает через микроповреждения (расчесы, порезы) или с током лимфы в мягкие ткани, поражает потовую железу и ее протоки, в результате чего формируется воспалительный инфильтрат. При дальнейшем развитии процесса происходит накопление гнойного экссудата в области железы.

В связи с активной деятельностью потовых желез, расположенных в аксиллярной зоне, наиболее часто встречается подмышечный гидраденит.

Заболевание развивается, преимущественно, в молодом возрасте. Поскольку в старости выработка пота заметно снижается, после 50 лет гидраденит наблюдается чрезвычайно редко.

Возбудителями заболевания являются бактерии – стафилококки, реже – стрептококки и некоторые другие микробы. Путь инфицирования – лимфогенный или прямое проникновение в волосяной фолликул, а из него – в потовую железу.

В частом возникновении гидраденита особую роль играет и наследственный фактор: высок риск появления болезни у лиц, имеющих подобные явления в семейном анамнезе.

Гидраденит редко развивается на фоне нормального функционирования иммунной системы; в связи со снижением иммунитета, гнойное воспаление потовой железы может появляться при беременности, а также в первые месяцы после родов.

изменение функции потовых желез (сдавливание протоков при разрастании железы, врожденные аномалии развития апокриновых протоков);

Гидраденит у детей чаще всего развивается после затяжных инфекционных болезней, при экземе, опрелостях, сильной потливости. Апокринные потовые железы, находящиеся подмышками, начинают работать только в пубертатный период, поэтому гидраденит наблюдается преимуществе

Источник

Первые симптомы кожных болезней собак

Перечислены основные кожные заболевания собак и их первые симптомы, которые нужно уметь определять в домашних условиях каждому владельцу.

Мы продолжаем цикл статей, посвященных уходу за своими домашними питомцами и сегодня поговорим о том, какие кожные заболевания у собак встречаются чаще всего и на какие их первые симптомы нужно обратить внимание в первую очередь. Такой подход позволит владельцу не допустить развития сложных, тяжело излечимых болезней, которые чреваты не только существенными финансовыми затратами, но и могут привести к тяжелым осложнениям. Материал этой статьи тесно связан с правилами купания собак и особенностями ухода за шерстью, поэтому мы рекомендуем также прочитать и эти статьи. Если остаются какие-либо вопросы – их всегда можно задать в комментариях после каждой статьи.

Запах собаки

Кожа собак не имеет потовых желез, однако в большом количестве содержит сальные, секрет которых служит для защиты поверхности кожного покрова от внешнего воздействия, стимулирует правильный рост волос шерстного покрова и служит собакам для идентификации. Запах каждой собаки является уникальным в мире этих животных и служит визитной карточкой по которому каждая собака определяет друг друга.

При взаимодействии с кислородом воздуха, жирные масла секрета сальных желез собак окисляются, что способствует усилению запаха. Многие владельцы начинают жаловаться на то, что их собака начинает пахнуть «псиной». В преобладающем большинстве случаев это нормально, концентрация секрета сальных желез может быть разной и зависит от породы собаки, особенностей ее кормления и ухода, а также от индивидуальных особенностей. Однако, если к запаху «псины» начинают примешиваться кислые, гнилостные, фекальные ароматы или запах ацетона, это может сигнализировать о развитии кожных заболеваний у собак, либо нарушен

Источник

Красные пятна в паху у собаки: причины и что делать?

Появление красных пятен в паху у собаки часто сопровождается развитием таких неприятных для животного симптомов как развитие зуда, снижение аппетита, нарушение сна вследствие усиливающегося беспокойства, отказ от питья, сухость носа.

Причины появления красных пятен в паху животного

Наиболее распространённой причиной, вызывающей данную кожную патологию, считается дерматит аллергического типа. Аллергическая реакция развивается у собаки из-за нетипичного реагирования животного на пищевые, бытовые или лекарственные компоненты. Кожный покров при аллергическом дерматите приобретает воспалённый вид.

Предрасположенность к аллергии закладывается генетически, также она объясняется и физиологическими особенностями определённых пород. По мнению ветеринаров, наиболее подвержены развитию атопии такие породы собак как:

В случае реакции на какой-либо компонент количество проявившихся пятен в паху может варьироваться от одного до нескольких, при этом границы пятен могут сливаться. Различна и степень окраски пятен, от светло-розового оттенка до ярко-красного интенсивно выраженного цвета.

Разновидности аллергического дерматоза

Дерматит, вызванный присутствием на теле животного кровососущих насекомых, к которым прежде всего относятся блохи. Аллергическая реакция развивается из-за попадающей в организм животного слюны насекомого-паразита во время укуса. С блохами сталкивается практически каждая собака на протяжении своей жизни, поэтому первой реакцией хозяина на появление в паху у животного красных пятен должна стать организация мероприятий, нацеленных на выведение кровососущих насекомых.

Дерматит атопического типа, который отличается длительным характером течения и массой неприятных симптомов. Развитие атопического дерматита наблюдается у

Источник

Симптомы кожных заболеваний у собак с описанием и фото, лечение

Сегодня все чаще диагностируются кожные заболевания у собак. Главным провоцирующим фактором является ухудшение экологии. Но некоторые патологии передаются животным по наследству.

Кожные заболевания у собак

Крупнейшим органом тела собаки является кожный покров. Это мощнейший барьер, купирующий проникновение в организм опасных микроорганизмов. Являясь уникальным термостатом и природным «кондиционером», кожа имеет целый ряд важнейших функций.

По её состоянию хозяин может определить, здоров ли питомец, или болен. Негативное влияние на кожу оказывают следующие факторы:

Чаще всего у животных выявляются такие заболевания, как демодекоз  и саркоптоз. Эти патологии характеризуются тяжёлым протеканием и длительным лечением.

Демодекоз раньше назывался « красной чесоткой ». Его начало достаточно специфично. Сперва на лапах и голове животного появляются небольшие сухие пятнышки. Они сильно зудят и питомец расчёсывает их до крови.

Нередко клещ инкапсулируется в корнях шёрстного покрова. Для его уничтожения животное стригут. Это обеспечивает медикаментам доступ всем слоям кожного покрова. При своевременной терапии избавиться от паразитов можно за 2–3 недели.

Клещи, провоцирующие саркоптоз, вгрызаются в кожу собаки, прорывая в ней «тоннели». Их жизненный цикл составляет 20 суток. Обнаружить их очень сложно.

Главным признаком саркоптоза является активное выпадение шёрстного покрова. Кожа темнеет, на ней образуются складки, появляется перхоть. Поражённые участки сильно зудят, что приводит к появлению расчёсов.

Саркоптоз лечится медикаментозно. В некоторых случаях болезнь передаётся владельцу. Части тела, контактирующие с собакой, начинают мучительно чесаться.

Обычно у собак диагностируется микроспория. Э

Источник

Популярные записи

Какие заболевания могут вызвать раздражение под мышками?

Подмышечная впадина образуется мышцами и фасциями: малой грудной, подлопаточной и передней зубчатой.  Это межмышечное пространство имеет вид ямки, которая снабжена нервными окончаниями, клетчаткой, сосудами. При различных заболеваниях или при недостаточном уходе за кожей может появиться раздражение под мышками, приносящее боль и неприятные ощущения.

Причины

Чтобы избавиться от проблемы, каждая из причин должна быть устранена. Кожная складка подмышек снабжена потовыми и сальными железами, секрет желез должен удаляться с поверхности кожи, чтобы это место не стало средой для обитания разных микроорганизмов.

Раздражение подмышечной впадины кроме дискомфорта приносит еще психологические проблемы. Из-за того, что поражены открытые участки тела, приходится убеждать окружающих, что краснота и раны не опасны и не заразны.

Применение антиперспирантов – не путать с дезодорантами, которые только устраняют неприятный запах. Антиперспиранты не только борются с запахами, но и полностью избавляют от пота, так как закупоривают протоки потовых желез. В результате появляется жжение и боль в области подмышек. Если кожа очень чувствительная, сильное раздражение под мышками бывает и от применения обычного дезодоранта;

Реакция на косметические средства – мыло, кремы, гели могут не подходить нежной коже подмышек, вызывая симптомы аллергии;

Экстремальная депиляция – удаление волос подмышек при помощи воска, выщипывания, электроэпиляции ведет к образованию красных прыщей, которые чешутся, вызывают болевые ощущения;

Несоблюдение правил гигиены – недостаточное применение гигиенических мероприятий ведет к образованию патогенной микрофлоры в области подмышечной впадины;

кормушка для кота и собаки
Автокормушка Смарт Снекер - настоящий помощник для занятых владельцев домашних животных. Благодаря автокормушке Ваш питомец имеет постоянный доступ к корму.

Автокормушка Moderna Smart Snacker для собак и кошек реш

Кроме этих причин у людей, которые удаляют волосы подмышками с помощью брит

Источник

blogname blogdescription

Определяем аллергию у наших собак

Аллергия у собак не столь уж и редкое явление, насколько мы можем себе представить. Домашние питомцы во многом похожи на людей: они умеют радоваться, играть и даже смеяться. Однако и они подвержены всякого рода заболеванием и расстройствам, одним из которых как раз и является аллергическая реакция. Симптомы достаточно индивидуальны, хотя среди них в зависимости от характера возбудителя инфекции можно выделить те, что наиболее ярко проявляются у собак всех пород без учета индивидуальных особенностей.

Виды аллергии

Общим признаком для всех типов аллергических реакций у собак является зуд, воспаление и покраснение кожного покрова. Заметить такое не всегда представляется возможным, поскольку кожу скрывает шерстка. Именно поэтому необходимо регулярно осматривать животное.

Выпадение шерсти – шерсть теряется не равномерно по всему телу, а очагами. Как итог, образуются так называемые проплешины, которые, не получив должного лечения, начинают прогрессировать: разрастаться. Однако не всегда потеря шерсти указывает именно на аллергию, она может быть симптомом и более серьезных заболеваний. Таких, например, как: фолликулит и гипотериоз.

Зуд – пес интенсивно и очень часто чешется (как уже было сказано, по одному лишь этому признаку определить наличие аллергии и уж тем более ее вид невозможно).

Перхоть – однозначно аллергический признак. Кожный покров буквально усыпан белыми частичками (перхотью). Хотя это может указывать и на дерматит.

Неприятный запах от тела – чуть сладковатый, поначалу не так заметен, но при прогрессировании аллергии становится более интенсивным и острым, практически непереносимым.

если собака постоянно роет ямы
Если ваш газон или двор выглядят так, будто там искали сокровища, значит, привычка собаки рыть все и везде вышла из-под контроля. Конечно, можно зацементировать весь двор, но есть и другие варианты.

Собаки копаю

Пот – потеют области груди и подмышечных впадин. Пот, как и предыдущий симптом, со временем приобретает ярко выраж

Источник

Покраснение кожи у собак

Кожа является важнейшим органом, так как именно она защищает ткани и внутренние органы от повреждений, попадания посторонних предметов, резких перепадов температур и даже обезвоживания. Кроме своих защитных функций, кожа выполняет целый ряд задач, таких как, например, синтез витаминов. Более того, этот орган отвечает за восприятие ощущений из внешнего мира.

Таким образом, любые повреждения тканей, воспаления и покраснения, возникающие на дерме, свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе организма. Опасность подобных неблаготворных изменений заключается в том, что любое покраснение на коже собаки достаточно сложно обнаружить, так как эпидермис животного обычно защищен плотным слоем шерсти. Однако заметить покраснение на некоторых зонах, например, на животе, не составляет особого труда. При обнаружении подобного симптома владельцам питомца следует сразу бить тревогу, так как покраснение обычно является клиническим признаком целого ряда болезней.

Возможные причины возникновения покраснений на коже у собак

Аллергия, проявлением которой может быть также дерматит. Спровоцировать появление аллергической реакции может фактически что угодно. Среди подобных факторов определенные продукты, ингредиенты лекарств, пыльца, плесень и даже антипаразитарные ошейники. Воспаление и покраснение кожи при этом нередко вызывает не сама аллергия, а поведение животного – собака может расчесывать кожные покровы из-за сильного аллергического зуда. Среди других клинических признаков, обычно сопровождающих неадекватную реакцию организма на раздражающее вещество, появление припухлости, жидкие выделение из носа, частое чихание и обильное слезотечение. Для облегчения состояния собаки и улучшения качества ее жизни владельцу необходимо постараться выявить аллерген и максимально снизить его влияние на организм питомца. Если аллергия

Источник