как лечить у собаки позвонок

Болезни кожи

Лишай у собаки фото

Почему собака заболевает?

Достаточно распространенным инфекционным кожным заболеванием у собак является лишай. Вызывают этот недуг определенные виды патогенного вируса или грибка.

Такая болезнь может передаться от собаки не только другому псу, но и человеку. Обычно животное заражается посредством контакта (через шерсть).

Следует отметить, что через инфицированную грибком почву или вещь тоже возможно «подцепить» лишай, поскольку его споры сохраняют жизнеспособность несколько лет.

Чтобы описать, как проводится лечение лишая в домашних условиях у собак, нужно для начала перечислить его виды. Итак, давайте рассмотрим их подробнее. Все лишаи отличаются степенью опасности для питомца, а также некоторыми признаками. Благодаря внешним приметам можно определить вид заболевания. Так, лишай бывает:

Виды лишая у

Мокнущий лишай. На разных участках кожных покровов появляются припухлости красного цвета, болезненные, горячие на ощупь. Через несколько часов образуются пузырьки, содержащие жидкость, которые впоследствии лопаются. Шерсть на пораженных участках выпадает.

При подтверждении причины аллергического характера следует исключить воздействие возбудителя и рассмотреть возможность применения антигистаминных препаратов, либо гипоаллергенного корма.

Как выглядит лишай у собаки: фото наглядно отражает признаки этого явления. Отрубевидный лишай характеризуется утолщением кожи, образованием чешуек, выпадением волос.

Чаще встречается в области спины. В процессе развития заболевания кожные покровы становятся складчатыми, собака беспокоится, расчесывает очаги поражения.

Начнем раскрытие данного параграфа статьи с самого опасного для здоровья питомца – розового лишая.Его опасность заключается в том, что он стремительно развивается, при

Источник

сломан шейный позвонок у собаки

Позвоночник, переломы позвоночника

Позвоночник состоит из 24 маленьких костей, которые называются позвонками. Позвонки соединяются друг с другом при помощи связок.

Копчиковый. Располагается в нижней части спины, соединен с крестцом (состоит из 5 сросшихся между собой позвонков). Крестец соединяет позвоночник с тазовыми костями.

Если позвоночный столб имеет S-образную форму, а шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, то считается, что позвоночник находится в норме. Такая форма дает ему дополнительную амортизирующую функцию.

При переломе позвоночника происходит повреждение костных структур (позвонков), мягких тканей (межпозвонковых дисков, связок, мышц, нервных корешков, спинного мозга) и нервных окончаний.

Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным переломом позвоночника. Он встречается наиболее часто.

Оскольчатый перелом — это взрывной перелом позвонка, когда он раскалывается на несколько небольших обломков и иногда теряет связь с задними структурами.

Различают также повреждения позвоночника по месту его перелома. Например, существуют переломы грудного или шейного отдела позвоночника, переломы остистых и поперечных отростков позвонка.

Если перелом произошел в результате воздействия мощной внешней силы, то в момент травмы больной испытывает сильную боль в спине. В некоторых случаях боль может переходить в руки или ноги. Если повреждены нервные структуры, то возможна слабость или онемение конечностей.

Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще всего возникают при воздействии внешней силы. Наиболее частыми причинами травмы являются автомобильные аварии, падение с большой высоты.

К чему может привести компрессионный перелом позвоночника

Источник

Совет 1: Как лечить защемление позвонков у собаки

Хозяин, внимательно относящийся к своему питомцу, всегда замечает, если с собакой что-то не то. Часто у домашних животных почтенного возраста возникает защемление позвонков, которое мешает животному вести нормальный образ жизни. Лечить это заболевание может только ветеринар, поэтому без обращения в ветклинику тут обойтись не получится.

Причины защемления

При локальном старении сегментов позвоночника в нем происходят дегенеративные изменения, ведущие к формированию остеофитов – костных наростов, которые приводят к сращиванию или защемлению смежных позвонков. Кроме этого, костные наросты сдавливают нервные корешки, сужая позвоночный канал и вызывая сильные боли, которые могут перерасти в паралич. Также при этом поражаются наружные волокна фиброзного кольца, в результате чего собака становится менее подвижной.

Причиной развития данного заболевания также могут стать нарушения осанки, остеохондроз, травмы позвоночника, переохлаждение, нарушение обмена веществ и даже наследственный фактор. Основным внешним симптомом защемления позвонков является ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника. Болезненные ощущения и скованность не дают собаке прыгать и перемещаться по лестницам или наклонным поверхностям. Животному становится тяжело вставать, его грудная клетка затвердевает, а форма спины может заметно изменяться.

Лечение защемления позвонков

Чтобы собаку не разбил частичный или полный паралич, необходимо пройти ряд обследований. Обычно больному питомцу назначают курс витаминов группы В и прозерина, восстанавливающего нервно-мышечную проводимость. Лечение можно проводить дома, выполняя инъекции нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также ветеринар должен назначить препараты, стимулирующие прохождение стойкого нервного импульса по перифери

Источник

Как лечить кашель у собаки в домашних условиях

Не каждый владелец собаки уделяет особое внимание кашлю животного. Хозяин питомца может ссылаться на то что, пёс просто подавился шерстью. Не стоит игнорировать подобные сигналы. Именно они могут свидетельствовать о наличии серьёзного заболевания у собаки.

Причины кашля у собаки

Вольерный кашель

Чаще всего собаку поражает трахеобронхит. Такое заболевание может подхватить любой четвероногий друг, контактирующий с собратьями, особенно с беспризорными. Питомниковый кашель подобно простудному заболеванию у людей. Вирус передаётся при близком контакте.

Старайтесь заранее обезопасить любимца от подобной проблемы. Выгуливайте собаку на поводке либо отпускайте её играть только с теми собратьями, у которых есть хозяин. Не стоит пренебрегать такой формальностью, она может спасти вашему питомцу жизнь.

Основными симптомами заболевания считаются сильный и сухой кашель, опухшие миндалины, покраснение трахеи, отсутствие аппетита. Также в отдельных случаях наблюдается насморк, выделение пены при спазмах дыхательных путей. Если собака заражена, она будет кашлять так, как будто в горле застрял инородный предмет.

Болезнь, сопровождающаяся кашлем, может протекать несколько недель. Иммунитет собаки способен перебороть недуг только в лёгкой форме. Если организм животного не справляется, у питомца может наблюдаться повышенная температура, слизистые выделения из глаз и носа.

Если вовремя обратиться к ветеринару, врач назначит препарат от кашля, антибиотики и средства для отхаркивания мокроты. Также чтобы ускорить выздоровление собаки, стоит обеспечить в комнате должную влажность воздуха, оптимальную температуру и покой четвероногому другу.

Важно, чтобы любимец меньше контактировал с людьми и был в полной изоляции от других животных. Если вы берёте щенка из приюта, убедит

Источник

Стригущий лишай у собак: как лечить

Стригущий лишай (дерматофитоз) – инфекционное заболевание кожного покрова, вызванное размножением определенного рода патогенных грибков. Заражение возможно через инфицированную окружающую среду и предметы ухода (коврик, посуда, игрушки), а также через контакт с больными животным. Чаще всего поражение происходит у особей с ослабленным иммунитетом. Особенно это касается старых питомцев, щенков, а также тех, кто перенес недавно болезнь. Чем меньше размеры питомца, тем тяжелее протекает заболевание. Это объясняется тем, что грибок быстрее поражает обширные участки кожи в пропорциональном соотношении к площади всего тела животного. Стригущий лишай у собаки – излечимое заболевание. Главное знать, как правильно его лечить и точно соблюдать рекомендации ветеринара.

Проявления лишая

Первые признаки проявляются в течение нескольких дней (иногда недель) с момента заражения.  Они представляют собой еле различимую сыпь красноватого оттенка на коже, которая вызывает зуд. Определить первую стадию недуга можно по изменению поведения животного: беспокойство, постоянное чесание одного участка кожи и потеря аппетита в некоторых случаях. 

Чтобы как можно скорее начать лечение, необходимо иметь представление, как выглядит стригущий лишай у собак. На местах поражения (голове, в области ушей, нижней части лап и хвоста) появляются розовые шелушащиеся пятна разной формы и размера.

Регулярное расчесывание мест поражения травмирует воспаленную кожу и вызывает появление гнойничков и царапин, возможное развитие вторичной инфекции. Если не начинать оперативное лечение, то грибок распространяется по всему телу (спине, лапах, животе).

препарат от глистов собаке форум
Как и большинство пород с охотничьими корнями (вспомним спаниелей, бассет-хаундов, фокстерьеров, цвергов и т.д.), таксы обладают крепким здоровьем. По крайней мере, на фоне стопроцентно декоративных собак. Однако в силу

Важно: выпадение шерсти может быть признаком других болезней, поэтому правильный диагноз может поставить только ветеринар после проведения диагностических тестов на присутствие грибк

Источник

смещение шейных позвонков у собаки что делать

Смещение позвонков

Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четверти. Беспокоят сильные боли в спине, прилежащих системах, мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов, изменение осанки и походки.

4 степень – позвонок смещен полностью. Беспокоят сильные боли, слабость в руках, нарушение осанки и привычного положения тела, изменения в функции прилежащих внутренних органов и систем.

5 степень - позвонок смещен и провисает. Возникает синдром сдавливания спинного мозга, возможно разрывы. Сильные корешковые боли и частичные параличи. Появляется ограниченность движений.

В грудном отделе подобные изменения встречаются достаточно редко. Чаще всего смещение происходит в тех отделах позвоночника, которые наиболее подвижны – шейный, поясничный. Смещению в поясничном отделе предшествуют травматические переломы суставных отростков, что и приводит постепенно к развитию смещения, что приводит к развитию хромоты, мышечной слабости в ногах, трудностям в движениях.

Чтобы предупредить смещение позвонков или не допустить его переходу в более запущенную стадию. При появлении болей в спине, после падений на спину или физических нагрузок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков могут быть разными – это и травмы, и врожденные патологии, и возрастные патологии позвонков. Но помимо того существуют и факторы, предопределяющие смещение позвонков: наследственные изменения тела позвонков, повторные травмы позвоночника, его перерастяжение.

укусила собака какую прививку надо делать
На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и п

Истмическое смещение позвонка – дефект межсуставной поверхности позвонка. Часто встречается у спортсменов вследствие повторяющейся травмы или п

Источник

как лечить у собаки позвонок

8. Заболевания центральной нервной системы

Черепно-мозговые травмы и повреждения спинного мозга

Переломы черепа являются следствием дорожно-транспортных происшествий, очень сильных ударов или падения собаки со значительной высоты. Они могут быть открытыми или закрытыми, вдавленными или линейными. Результатом переломов становятся различные повреждения головного мозга. Бывают и такие повреждения головного мозга, которые не связаны с переломами черепа, – это ушибы, сотрясения и отеки мозга.

Отек и образование гематом в тканях головного мозга представляют большую опасность для жизни собаки. Они возникают в результате повреждения сосудов головного мозга и характеризуются крайне тяжелым состоянием животного. Собака не только теряет сознание, но и может впасть в кому.

В течение 1 сут после того, как собака получила травму, необходимо внимательно наблюдать за ее самочувствием. У собаки может появиться несвойственная ей сонливость, отсутствие реакции на окружающие предметы и людей, в том числе и на хозяина, может наблюдаться нездоровое возбуждение. Для контроля за общим состоянием организма животное в течение 1 сут нужно будить через каждые 2 ч.

При легкой степени сдавливания головного мозга дыхание собаки остается в норме, однако присутствует слабость и вялость одной из сторон тела и сужение одного зрачка, но реакция на свет сохраняется. Животное может быть в слегка возбужденном состоянии.

Тяжелая степень сдавливания головного мозга характеризуется впадением собаки в коматозное состояние. Сердечный и дыхательный ритмы нарушаются, дыхание сильно затруднено, реакция зрачков на свет отсутствует. Эта степень сдавливания особенно опасна, и обратиться к врачу нужно обязательно, так как повреждения мозга могут повлечь тяжелые осложнения и смерть собаки.

Собаки, как и люди, могут страдать о

Источник