чем обработать швы после кесарева у собаки

Собака после стерилизации: шов, уход, выделения

Большинство владельцев заводят себе собаку как друга и даже члена семьи. С взрослением питомца, если не планируется разведение, хозяева часто решаются на стерилизацию или кастрацию.

Стерилизация собак подразумевает под собой перевязывание маточных труб/семенных протоков у животных. То есть, половые гормоны продолжают вырабатываться и половое поведение не прекращается, однако шанс развития беременности исключен. Кастрацией же называют удаление главных половых желез (яичники и семенники). Однако в настоящее время, чтобы не путать владельцев, в ветеринарных клиниках в услугах чаще указывают кастрацию самцов и стерилизацию самок (хотя в ходе стерилизации удаляют полностью матку и яичники).

Для самок и кастрация, и стерилизация —  операции полостные, отходят они несколько тяжелее кобелей. Поэтому нужно знать, как ухаживать за собакой в послеоперационный период. 

Подготовка собаки к операции

На плановую стерилизацию, как правило, сначала желательно записаться. По телефону можно узнать, нужно ли будет что-то принести с собой (например, ветеринарный паспорт или другие документы) и можно ли будет оставить собаку после операции на какое-то время в клинике, чтобы она находилась под присмотром специалиста при выходе из наркоза.

Перед операцией собаку нельзя кормить 12 часов. Поить следует не позже чем за 4 часа. Дело в том, что после введения седативных средств (наркоза) у большинства животных случаются рвотные позывы и собака может просто захлебнуться рвотными массами.

Гулять до операции можно и нужно, но не стоит допускать чрезмерных нагрузок. Достаточно дождаться, чтобы собака просто сделала все «дела».

Нежелательно проводить стерилизацию во время течки, т.к. в этот период матка собаки снабжается кровью более интенсивно, сосуды, подходящие к матке, наполнены кро

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Чем обрабатывать швы после операции

Послеоперационные швы необходимо обрабатывать до 2 недель после проведения хирургического вмешательства, а в некоторых случаях и чуть дольше. Например, на 5-7-е сутки снимают швы и повязку после кесарева сечения.

Наверняка Вы уже в курсе через сколько дней снимают швы в зависимости от локализации. А вот чем обрабатывать не все в курсе. Итак, два раза в сутки производите обработку шва. Если есть под рукой перекись водорода, то вопрос чем обрабатывать швы после операции уже наполовину решен. Сначала смачивайте его перекисью водорода, ждите, пока она не перестанет «шипеть». После чего промачивайте перекись стерильным бинтом. С помощью ватной палочки наносите зеленку прямо на шов. Особых болевых ощущений вы не почувствуете, может возникнуть лишь легкое жжение, которое быстро пройдет. Если местами шов воспалился, то слегка прижгите разбавленным на 40% медицинским спиртом. Протирать весь шов нельзя, так как кожа будет сильно сохнуть, что замедлит процесс регенерации тканей. Если вы не можете остановить воспалительный процесс, то обязательно посетите хирурга и проконсультируйтесь по этому вопросу. Стоит отметить, что обрабатывать шов йодом нельзя. Зеленку можно заменить фукорцином, но отмыть его после того, как все заживет, будет очень сложно. Также не снимайте коросты и не убирайте белесый налет – это идет строение нового слоя эпителия. Если его повредить, то образуются углубления и даже косметический шов останется заметным на всю жизнь. Через 7 дней вам извлекут нитки из шва, в некоторых случаях это делают на 10 или 14 день. О том как снимать швы - совсем другая тема. Все зависит от типа шва и вида операции и так далее.

После обычной, ничем не осложненной операции, когда брюшная полость зашита наглухо, проблемы исключены. Не стоит особо переживать по поводу чем обрабатывать швы после операции.

Источник

Уход за швом у собаки после операции

После хирургического вмешательства животному требуется особый уход. Обычно швы нужно осматривать и обрабатывать в течение 10-14 дней, после чего рана, как правило, заживает. После тяжелой операции срок выздоровления может быть дольше. Схема ухода за швом у собаки после операции назначается ветеринаром индивидуально, с соблюдением некоторых общих принципов.

В период ухода за швом у собаки после операции необходимо:

Осматривать послеоперационную рану не менее двух раз в сутки. Рана должна выглядеть чистой. Ее края должны быть сведены вместе. Допускается небольшое покраснение заживающего участка, образование небольших синяков. В первые сутки после операции рана может сочиться розоватой жидкостью.

Если собака проявляет повышенное внимание к швам, лижет и пытается скусить их, рекомендуется надеть на нее елизаветинский воротник. Это приспособление не позволит животному вынуть швы, что чревато расхождением краев раны и ее воспалением.

Раз в сутки рану нужно обрабатывать местным антисептиком, не содержащим спирта. Для этой цели часто применяется хлоргексидин.

Уход за швом после операции у собаки также включает предоставление ей сухого, теплого и очень чистого места. Влага и грязь с большой долей вероятности вызовут инфицирование и воспаление послеоперационной раны.

В период ухода за швом после операции у собаки нельзя:

В течение 7–14 дней спускать животное с поводка во время прогулок. В противном случае собака может проявить чрезмерную активность, что опасно открытием послеоперационной раны.

После заживления раны необходимо будет прийти на прием к врачу для снятия швов (за исключением случаев, когда хирург использует специальные рассасывающиеся швы). Ветеринар также скажет, когда ваша собака может вернуться к полноценной активной жизни. До это

Источник

Правильная обработка швов после операции

Обработка швов после операции — обязательное условие, которое обеспечивает быстрое и правильное заживление ран. Следует отметить, что заживление швов после операции зависит от большого количества факторов. У некоторых этот процесс успешно проходит за несколько дней, а другим приходится мучиться на протяжении нескольких месяцев.

Полное заживление возможно только в том случае, если послеоперационная рана стерильна. Швы после хирургического вмешательства налаживаются таким способом, чтобы была полная стыковка краев раны. Это полностью исключает образования полости.

Чем можно обрабатывать области раны после операции?

Каждый человек должен знать, чем именно следует обрабатывать швы после проведенной операции, чтобы процесс заживления прошел за максимально короткий срок. Для этих целей могут быть использованы различные антисептики. К таким средствам относится йод, марганцовка, спирт. С йодом надо быть очень осторожными, так как в большом количестве данное средство может пересушить кожу.

При желании можно воспользоваться и обыкновенной зеленкой, которой надо обрабатывать раны каждый день, на протяжении 6 суток. Делать это очень удобно с помощью обыкновенных ватных палочек. Проблема заключается в том, что под данным медикаментозным средством зачастую не видно, как затягивается рана и появились ли какие-либо осложнения. Зеленку можно заменить фукорцином. Данным средством следует обработать не только шов, но и область вокруг него. Однако, специалисты предупреждают, что после заживления раны, отмыть фукорцин будет совсем непросто.

ответы собака майл ру
Москва 1990 года. Советский Союз доживает последние дни перед развалом. Обнищавший народ стоит в бесконечных очередях за сигаретами, водкой и едой. На улицах Москвы невиданное до этого зрелище — многотысячные митинги и

Если под рукой имеется перекись водорода, то проблему можно считать наполовину решенной. Небольшой кусок марлевой повязки следует смочить в перекиси водорода и приложить его к пораженным кожным покровам. Может появиться небольшое жжение. Не

Источник

Шов после кесарева сечения: правила ухода, лечение, возможные осложнения

Операция кесарево сечение — процедура родоразрешения, осуществляемая хирургическим путём. Суть её заключается в том, что врач разрезает кожную и мышечную ткани, матку и извлекает ребёнка. От того, каким способом и насколько качественно затем накладываются швы на разрезанные ткани, во многом зависит срок заживления и эстетичный вид шрама в будущем.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид будущего шрама зависит от многих факторов — каким способом был сделан надрез, как накладывались швы и какой разновидности, как прошёл восстановительный период. Каждая женщина индивидуальна и процесс заживления у всех проходит по-разному. К счастью, при качественной работе хирурга, полноценном уходе и отсутствии осложнений шов заживает в течение нескольких недель, а спустя полгода об операции напоминает лишь малозаметный послеродовой рубец, полностью избавиться от которого практически невозможно.

При горизонтальном разрезе не происходит вскрытия брюшной полости, а шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным

Горизонтальный шов. Оптимальный вариант разреза на сегодняшний день — горизонтальный. Его делают во время плановой операции, когда дата и время родов устанавливаются врачом. Этот вид операции называется лапаротомия по Пфанненштилю. Вдоль естественной кожной складки под животом, непосредственно над лобком, делается поперечный надрез, при этом брюшная полость не затрагивается. После извлечения младенца из полости матки накладываются косметические швы, которые после заживления не заметны.

когда можно давать косточку из жил щенку
Щенок (4 мес.) любит спать в нашей кровати. Когда пытаемся выставить за дверь, начинает выть, так, что выдержать долгое время невозможно. Как отучить от кровати и желательно вообще от комнаты?

Имхо,от кровати стоит оту

Внутренний шов. Накладывается на разрез тканей матки. Главная задача при этом — оптимизировать процесс заживления, сделать шов крепким и снизить кровопотери, ускорить процесс заживления. От этого во многом зависит благополучность вынашивания последующи

Источник

Серома послеоперационного шва - что это такое, причины возникновения и особенности лечения

Любое хирургическое вмешательство является большим испытанием для организма пациента. Связано это с тем, что все его органы и системы испытывают повышенную нагрузку, не важно, маленькая проводится операция или большая. Особенно «достается» коже, кровеносным и лимфатическим сосудам, а если операцию выполняют под наркозом, то и сердцу. Порой уже после того, как, казалось бы, все позади, человеку ставят диагноз «серома послеоперационного шва». Что это такое, большинство пациентов не знают, поэтому многие пугаются незнакомых терминов. На самом деле, серома не столь опасна, как, например, сепсис, хотя тоже ничего хорошего с собой не несет. Рассмотрим, как она получается, чем опасна и как ее нужно лечить.

Что это такое - серома послеоперационного шва

Все мы знаем, что многие хирурги в операционной творят «чудеса», буквально возвращая человека из потустороннего мира. Но, к сожалению, не все врачи добросовестно выполняют свои действия при проведении операции. Бывают случаи, когда они забывают в теле пациента ватные тампоны, не полностью обеспечивают стерильность. В результате у прооперированного человека шов воспаляется, начинает гноиться или расходиться.

Однако есть ситуации, когда проблемы со швом не имеют никакого отношения к халатности врачей. То есть даже при соблюдении во время операции стопроцентной стерильности у пациента в области разреза вдруг скапливается жидкость, внешне напоминающая сукровицу, или гной не очень густой консистенции. В таких случаях говорят о сероме послеоперационного шва. Что это такое, в двух словах можно сказать так: это образование в подкожной клетчатке полости, в которой скапливается серозный выпот. Его консистенция может варьировать от жидкого до вязкого, цвет обычно желто-соломенный

Источник