восстановить работу кишечника у собаки

Методы лечения дисбактериоза у собак

В течение жизни организм животного подвергается вредному воздействию разнообразных внешних факторов. Одно из ключевых мест подобных негативных воздействий следует выделить патогенным и условно патогенным бактериям, вирусам, грибкам и разнообразным токсинам. Конечно, под основным ударом находятся животные, регулярно гуляющие на улице, хотя и находящиеся дома питомцы в силу снижения реактивности иммунитета так же могут испытывать воздействия внешней среды. Но все же именно гуляющие на улице питомцы чаще контактируют с патогенами. Патогены разнообразны. К примеру, ничто не мешает собаке выпить воды из лужи, подобрать что-нибудь, а порой и просто "вываляться" в грязи. "Букет" микроорганизмов, попадающих при этом на поверхность кожи и в пищеварительный тракт, очень разнообразен. Тем не менее, для животного это, в большинстве случаев, заканчивается благополучно.

Желудочно-кишечный тракт, кожа, слизистые дыхательных путей и глаз имеют средства защиты, обеспечивающиеся иммунной поддержкой всего организма собаки. Это самый первый и самый ответственный рубеж, ставящий целью не допустить проникновения извне. В противостоянии участвует целая армия клеток, которая расположена на всей поверхности слизистых и кожи. Барьерный (местный) иммунитет собаки черпает свои силы из глубин организма - из общего иммунитета, и чем он сильнее, тем сильнее местные бактериостатические свойства.

Микрофлора кишечника собаки

Самый длительный контакт с патогенными и опасными микроорганизмами происходит в кишечнике собаки. Арсенал его защитных механизмов разнообразен. Кишечная слизь содержит лизоцим, желчные кислоты и пищеварительные ферменты; кишечный эпителий снабжен макрофагами и пейеровыми бляшками; основная подслизистая стенка кишечника собаки пронизана сетью лимфатических сосудов с мн

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

Дисбактериоз у собак – изменение нормального состава микрофлоры в органах животного, сообщающихся с внешней средой. Это может быть ротовая полость, полость желудка, кишечника, верхних дыхательных путей и т.п. Под воздействием различных факторов, часть нормальной микрофлоры может уменьшиться или исчезнуть полностью. Взамен развивается другая микрофлора, нетипичная для того или иного органа.

На протяжении жизни микрофлора организма не постоянна. Она может меняться с возрастом, в связи с изменениями условий содержания и некоторых физиологических функций (половое созревание, лактация и др.). Дисбактериоз является обязательным спутником любой противомикробной терапии, стрессов, нарушений иммунной системы. Чаще всего у собак страдает микрофлора кишечника.

Если у вашего питомца появились такие симптомы, как диспепсия, урчание в животе натощак и после приема пищи, неустойчивый стул — поносы ( с примесью крови или без нее, а также кровь может присутствовать и в нормально оформленном кале), запоры, сухость и шелушение кожи, высыпания, пиодермии, аллергии, то необходимо сдать анализ на содержание микрофлоры.

В течение жизни организм животного подвергается вредному воздействию разнообразных внешних факторов. Одно из ключевых мест подобных негативных воздействий следует выделить патогенным и условно патогенным бактериям, вирусам, грибкам и разнообразным токсинам. Конечно, под основным ударом находятся животные, регулярно гуляющие на улице, хотя и находящиеся дома питомцы в силу снижения реактивности иммунитета так же могут испытывать воздействия внешней среды. Но все же именно гуляющие на улице питомцы чаще контактируют с патогенами. Патогены разнообразны. К примеру, ничто не мешает собаке выпить воды из лужи, подобрать что-нибудь, а порой и просто "вываляться" в грязи. "Букет" микроорганизмов, попадающих при этом на поверхность кожи и в пищеваритель

Источник

Какими препаратами нормализовать работу кишечника

Как наладить работу кишечника?

Несбалансированное питание, перекусы «на ходу», малоподвижный образ жизни и стрессы приводят к нарушению работу желудка и кишечной системы. Это приводит к ощущению постоянному дискомфорту и другим неприятным явлениям. Чтобы улучшить свое здоровье необходимо разобраться, как наладить работу кишечника, какие препараты могут в этом помочь, и от каких привычек в питании следует отказаться.

В первую очередь, необходимо пересмотреть свой рацион. Питание должно быть регулярным, минимум трехразовым. При этом важно соблюдать время приема пищи исключить из привычного меню следует следующие продукты:

Нужно обогатить свой рацион жидкостями, особенно водой. В день их количество должно составлять минимум два литра. Следует приучить себя выпивать сразу после пробуждения стакан воды.

Во время трапезы нужно стараться не запивать еду, а употреблять ее только спустя полчаса. Поэтому за двадцать минут до приема пищи полезно пить соки или воду.

Необходимо наполнить свой рацион клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и выводу шлаков. Содержатся пищевые волокна во фруктах, овощах, отрубях, орехах. При попадании в желудок клетчатка начинает поглощать влагу, жиры, остатки пищи, сахара и выводит их из организма.

Для разгрузочного дня хорошо подойдет чернослив и его настой. Двести грамм ягод заливают кипятком и настаивают на протяжении двух часов. В течение нужно дня есть ягоды и пить полученный настой.

Наличие проблем с пищеварением, которые проявляются во вздутие живота, запоре, диареи, тяжести в желудке, свидетельствует о недостатке пищеварительных ферментов. Потому для лечения назначают препараты, содержащие необходимые вещества.

Является наиболее распространенным лекарством. Оно имеет в своем составе трипсин, липазу, амилазу, спо

Источник

Болезни кишечника у собак

Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

содержание щенка восточно европейской овчарки
Прежде чем заводить служебную собаку, следует разобраться, что едят щенки вео. Существуют разные мнения, но, скорее всего, придется ориентироваться на физическое состояние конкретного щенка и его пристрастия. Особенно

Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собак

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Как лечить воспаление кишечника у собаки?

26.05.2015 Рубрики: Колит у собак

Воспаление кишечника у собак, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в данной статье, неразрывно связано с частой рвотой. Но существуют и другие факторы, по которым можно определить возникновение гастроэнтерита.

Симптомы воспаления кишечника у собак

собаку утром рвет белым
Не только люди, но и их любимцы могут чувствовать себя плохо, проявляться это может в виде рвоты. Причины, провоцирующие рвоту, бывают самые разные – начиная с неправильного питания и заканчивая признаком серь

Стоит отметить, что диарея не всегда является симптомом воспаления. Она может сигнализировать и об аллергии на какой-то из продуктов. Поэтому следует тщательнее присмотреться к собаке и найти другие симптомы болезни.

Лечение пищеварительными энзимами

Источник

Моя собака

Жизнь - интересная штука. А собака делает ее еще интереснее!

Расстройство кишечника у собак

Недавно знакомый пожаловался, что собака ходит в туалет с трудом, скулит. После испражнения ложится и отдыхает. За консультацией обратились к специалисту. Вот что рассказал ветеринар о расстройствах кишечника у собак.

Острый понос у собаки длится не дольше двух недель. Такой понос вызывается вирусами, бактериями, гельминтами и ядами, недоброкачественным кормом и т.д. Понос так же может возникать при остром воспалении кишечника и поджелудочной железы.

В первую очередь собака должна пропустить два кормления. Воду или подслащенный чай в это время нужно давать в достаточном количестве.

Хорошо помогают отвары и настои трав шалфея, зверобоя, корней кровохлебки, змеевки, лапчатки. Заваривают плоды черники, ольхи и корочки граната. 

Из медикаментов понос у собак лечат активированным углем, а так жеантимикробными средствами (бисептол, фталазол, левомецитин).

Понос у собак бывает хроническим, и длится дольше 2-х недель. Такой понос вызывается хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а так же дисбактериозом кишечника. В таком случае кроме названных преппаратов собаке дают пробиотики (йогурт, бификол, бифидумбактерин и т.п.), а так же ферменты (фестал, сандинорм, дигестал, энзистал).

Длительная задержка опорожнения толстого кишечника происходит в результате атонии кишечника, опухолей и инородных тел в просвете кишечника, травм спинного мозга и отравлениях тяжелыми металлами.

Чаще всего запор у собак возникает при застое секрета параанальных желез, а так же при поедании собакой большого количества костей.

Если нет противопоказаний от ветеринара, собаке ставят клизму. Если клизма не помогла назначают слабительные: отвар коры крушины, магнезия, касторовое или оливковое масло, а т

Источник