чем опасен отит у собаки

Насколько опасен стафилококк у собаки, и можно ли его вылечить

Опасен ли стафилококк у собак? Этот вопрос задают многие начинающие собаководы, опасаясь как за здоровье своего любимца, так и за здоровье окружающих. Ведь помимо пса, дома часто проживают другие животные, а многие берут собаку детям.

Можно ли заразиться стафилококком от больного пса? Для того, чтобы ответить на вопрос об опасности заболевания, нужно рассмотреть, что за патогенный микроорганизм вызывает инфекцию, а также насколько он опасен для животного и его хозяев.

Опасная бактерия

Развитие стафилококковой инфекции вызывается грамположительными шарообразными микроорганизмами, которые объединены между собой в небольшие группы. Под микроскопом микробные скопления напоминают виноградные грозди.

Родителям, которые желают завести щенка для ребенка, следует знать, что в стазисном (неактивном) состоянии стафилококк присутствует на коже 100% здоровых собак, но только в благоприятной среде (ослабление собачьего иммунитета с одновременным возникновением трещин на коже и слизистой) вирусы становятся активными, вызывая в организме патологические процессы.

Стафилококковая инфекция имеет много разновидностей, но наиболее часто встречается золотистый стафилококк. Тяжесть и симптомы проявления болезни будут зависеть от того, насколько глубоко инфекция проникла в собачий организм, и от состояния иммунной системы собаки в целом.

Как проявляется заболевание

Наиболее часто встречается форма, вызываемая золотистым стафилококком. Инфекционный дерматит возникает, когда на собачьей коже появляются расчесы или мелкие ранки. Протекать может как в легкой форме – видны небольшие единичные очаги воспаления, которые выглядят как гнойнички на коже (23), наполненные мутным содержимым, так и в тяжелой, с выпадением волосяного покрова и появлением на коже корок или мок

Источник

Что такое отит и как его лечить у собак

Отит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний ушей у собак. Уши животных предрасположены к воспалениям, причём инфекция может стать и причиной, и следствием отитов.

Что такое отит и чем он опасен у собак

Отит — воспаление слухового канала. Существует расхожее мнение, что это заболевание несерьёзное, характерное практически для всех собак. Отчасти это так, но только в том плане, что данное воспаление действительно встречается очень часто, однако это не говорит о его несерьёзности.

Наружный отит может развиться у собаки в хронический, если его не лечить. Воспаление может расширить свою локализацию и перерасти в менингит или ринит в носовой полости. Запущенные формы болезни могут привести к деформации слухового хряща и полной потере слуха.

Причины появления

Также не стоит забывать о породах, строение ушей которых является благоприятным для возникновения воспалительных процессов ( овчарки, спаниели, пудели и др.).

Разновидности и симптомы

Определить отит у собаки довольно легко. Внимательный хозяин может вовремя заметить характерные симптомы и обратиться к ветеринару. В таких случаях лечение обычно бывает быстрым и эффективным.

Чуткий хозяин обычно видит моментальную перемену настроения своего питомца и может отличить тревожные симптомы в поведении животного.

Диагностика

Перед тем как лечить отит у собаки, необходима полная и точная диагностика. Нужно установить разновидность заболевания, степень развития болезни и прочие факторы. Сделать это может только ветеринар в соответствующих условиях.

Рентгенография, КРТ, МРТ (в особенно редких или запущенных случаях). Часто опытные собаководы могут сами провести диагностику или даже лечение отита у собаки в домашних условиях. Но лучше всё же довериться профессионалам, отит — болезнь го

Источник

Чем опасен отит? Последствия отита

 Как правило, отитом называют воспаление ушной полости, которая на первый взгляд может  показаться обычной простудой. Но у отита, как и у любого заболевания, есть свои особенные  отличительные признаки, которые естественно нельзя оставить незамеченными особенно у  детей. В отличие от простуды, которая в свою очередь может пройти сама без лечения, отит  лечить необходимо, на какой бы стадии он не находился в особенности гнойный.

Люди заражаются отитом на любой жизненной стадии, но по статистике больше всего заражению подвержены дети в возрасте до 3 лет. Данное явление имеет связь со строением средней части уха у ребенка. Дети часто подвергаются простудным заболеваниям, которые в итоге провоцируют развитие отитов. Ведь даже самые обыкновенные детские хирургические процедуры на примере удаления аденоидов, могут в конечном итоге привести к отиту.

Очень быстро и агрессивно развивается отит среднего уха, тем самым вызывает общую воспалительную реакцию организма на данный процесс. Хронический гнойный отит в свою очередь в связи с частыми воспалительными реакциями способен привезти к тугоухости – либо частой потере слуха, которую лечить практически не возможно. Как правило, отит среднего уха в своем роде проявляется между внутренним ухом (или как его еще называют лабиринтом) и барабанной перепонкой.

Гнойный отит в средней части слухового «коридора» возникает по причине различных инфекций, бактериальной, вирусной либо же грибковой. Грибы и бактерии попадают в ушные каналы различными путями, как правило, из внешней среды (например: купание в водоемах). Наружный отит возникает по причине многих инфекций в воде – другими словами начинает происходить воспаление канала от барабанной перепонки до ушного канала.

Лабиринт начинается после того как воспалительная реакция проникнет еще дальше, в зону более слож

Источник

Отит у собак

Не стоит забывать о том, что данная статья представлена в ознакомительных целях и дает возможность понять, каким может быть лечение в разных ситуациях. Поставить точный диагноз сможет только опытный ветеринар, потому именно к нему рекомендуется обратиться при первых признаках собачьего отита.

Отит у животных что это такое, заразно ли, от чего, причины возникновения, признаки, классификация, возбудитель синегнойная палочка, виды, диагностика

Отит или воспаление наружного уха – довольно часто встречающееся у животных заболевание. Если отит вызван грибком или клещами, то болезнь может быть заразна. Отит, возникший в результате попадания в слуховой проход инородного тела, либо связанный с повышенной выработкой серы или аллергической реакцией для других животных и человека опасности не представляет.

Причинами возникновения отита чаще всего служат паразитарные инвазии, болезни кожи, аутоиммунные заболевания и аллергия. Помимо этого, отит может развиться вследствие полученной травмы или ушиба, а также быть вызван синегнойной палочкой.

Отит, вызванный синегнойной палочкой опасен тем, что инфекция может распространиться по всему организму. Первыми признаками отита является отек и покраснение наружного слухового прохода. При этом животное часто трясет ушами, наклоняет голову, испытывает боль при открывании пасти. Из уха может наблюдаться выделение секрета – гноя, крови, серозной жидкости и прочее.

Наружный отит диагностировать относительно легко, более сложно определиться со средним и внутренним отитом. Лечение отита, кроме антибиотиков, включает местную обработку слухового прохода и ушной раковины противовоспалительными каплями.

Лечить отит у животных в домашних условиях с помощью народных средств не рекомендуется. Тем не менее, в инете можно прочесть советы закапывать в уши подогретый борный спирт или нас

Источник

Гнойный отит у собак: причины, симптомы, лечение

Отит расшифровывается, как воспаление уха. Достаточно частое заболевание, обычно сопровождается катаральными и серозными воспалениями. Гнойный отит у собак развивается как осложнение, к такой форме может привести наличие паразитов в слуховом проходе. Заболевание сложное, нередко приводит к серьёзным нарушениям и даже летальному исходу.

Классификация отитов

Помните! Последние два вида наиболее опасные, так как воспаление затрагивает вестибулярный и слуховой аппарат, что может привести к потере слуха, нарушению координации, параличу лицевого нерва.

Последний вид отита наиболее опасен, так как причиной гнойного воспаления всегда является инфекционное, грибковое или паразитарное заболевание. В этом случае возбудитель может проникнуть в окружающие ткани, дойти до среднего и внутреннего уха, а далее – до мозга.

Обратите внимание! Гнойные отиты всегда являются вторичными, поэтому устранять нужно не только воспаление уха, но и саму причину заболевания.

Строение уха и вестибулярного аппарата

Представляет собой округлую камеру с системой косточек – молоточек, наковальня и стремечко, эти косточки передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Сама камера играет роль резонатора, который усиливает колебания. От неё идёт Увстахиева труба – канал, который соединяет среднее ухо с носоглоткой.

Полностью находится в кости, состоит из улитки и полукружных канальцев. Первая часть является камерой, где идёт обработка звуковых колебаний в нервный импульс. К улитке подходит слуховой нерв. Вторая часть – полукружные каналы – является вестибулярным аппаратом. Все отделы заполнены жидкостью.

Причины гнойного отита

как варить кашу с мясом для собаки
Подавляющее большинство владельцев собак предпочитают кормить своих питомцев не готовыми промышленными кормами, а натуральной пищей собственного приготовления. А как правильно сварить кашу с мясом для вашего любим

Чаще заболевание развивается при инфекционном поражении уха или при наличии в ушной раковине паразитов (клещей, вшей, зудней

Источник

Отит при беременности чем лечить

Совет 2: Как лечить хронический отит

Хроническая форма заболевания возникает при несвоевременном лечении острого отита. Лечение хронического отита может проводиться оперативным путем или с применением консервативных методов. Любая терапия начинается после получения консультации отоларинголога.Вам понадобится

Отит при беременности

В этот счастливый период организм женщины особенно уязвим перед болезнетворными бактериями и инфекциями, поэтому отит во время беременности — не такая уж редкость. Встает вопрос: как вылечить отит во время беременности, чтобы не повредить хрупкому здоровью будущего малыша?

Несмотря на то, что отит не представляет опасности для жизни, болезнь эта крайне неприятна, так как сопровождается сильнейшими болями. Боли вызывает воспалительный процесс во внутреннем, наружном или среднем ухе. Иногда воспаление захватывает всю слуховую систему. В этом случае лечение усложняется.

Чаще всего причиной отита становится переохлаждение. Болезнь нередко становится осложнением после не до конца вылеченных простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В ушной проход может попасть инфекция, которая вызывает воспаление на фоне сниженного иммунитета. Какой бы ни была причина заболевания, оно требует незамедлительного медикаментозного лечения у врача.

Если беременную женщину беспокоят сильные боли в ухе, возникает подозрение на отит. Ни в коем случае нельзя греть больное ухо: нагревание может только усилить воспаление. Кроме того, нужно исключить наличие гнойных очагов в слуховом проходе и за барабанной перепонкой. Любой перегрев очень опасен, если в ухе есть гнойное воспаление. Самое правильное решение — это в течение суток после появления болезненных симптомов посетить врача.

после прививки собаки можно на улице
Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий

Самолечение в случае с отитом очень опасно: вы можете по незнанию использовать препараты, которые ухудшат те

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного. Да и боль собака испытывает изрядную, плохо спит и устает от недосыпания.

Симптомы отита у собаки

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс

Источник