травма пищевода у собаки

С давних времён финики используются человеком как высокоценный продукт питания, очень полезный для здоровья и способствующий долголетию. Поэтому, разве можно забыть об этом ценном фрукте при приготовлении диетических салатов.

Эту миниатюрную симпатичную "улиточку" в качестве сувенира можно связать спицами из остатков пряжи любого цвета и украсить самым разнообразным способом. Подробное описание.

Нежная ажурная салфетка, выполненная тонким крючком из белой хлопковой пряжи, украсит и освежит ваш стол или тумбочку, будет радовать глаз своей красотой. Подробное описание со схемой.

Размер: 50-52. Вязаная крючком мужская летняя футболка с коротким рукавом. Модель выполнена из тонкой светло-бежевой хлопковой пряжи сетчатым узором в технике филейного вязания крючком. Подробное описание со схемами узоров и выкройкой.

Для девочки 1-6 лет. Вязаный крючком яркий топ на пуговицах выполнен из 100% хлопковой пряжи цвета дыни. Такой бесшовный топ с красивыми ажурными планками и бретелями связать очень просто. Подробное описание.

Перед тем как связать или сшить удобную одёжку для своего четвероногого любимца нужно обязательно правильно снять с него мерки. Как правильно снять мерки с собачки для вязания: основные мерки, мерки для шапочек и капюшонов, мерки для обуви.

Для мальчика 5-6 лет. Летняя тенниска-поло, связанная спицами из белоснежной хлопковой пряжи, будет отлично смотреться на маленьком джентльмене. Подробное описание со схемой узора и выкройкой.

Размер: 42-44, 50-52. Женский топ с комбинацией волнистых полос голубого и синего цвета. Модель привлекает внимание оригинальной кокеткой, связанной крючком. Лёгкий ажурный узор кокетки в сочетании с волнистым узором основного полотна смотрится волшебно. Подробное описание.

Знойный летний день ‒ отличное врем

Источник

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

Заворот желудка. Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восточноевропейских овчарок, русских псовых борзых, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погибают от заворота доги, иногда целыми пометами.

Научные разработки последних лет показали, что многое зависит от особенностей телосложения собаки. Так, в работе исследователя Ларри Гликмана установлено, что собаки, имеющие определенные особенности грудной клетки, явно предрасположены к завороту желудка. На национальной американской выставке произвели промеры нескольких тысяч собак. Почти 30% животных, попавших в группу риска, в первый же год погибли от заворота желудка или были прооперированны.

Фактор питания тоже играет значительную роль. Многие собаки "сидят" на жидких кашах, супках, - пище, противоестественной для собак. Такое питание легко приводит к бродильным процессам, на фоне которых может произойти заворот. Многие владельцы не соблюдают режим питания: гуляют с поевшей собакой, кормят однократно большими объемами. Вернувшаяся с прогулки собака не должна сразу есть, ей надо отдохнуть хотя бы минут тридцать. Заворот желудка - одна из самых распространенных причин смерти среди собак в питомниках охраны. Собаку приводят с поста, от души кормят похлебкой и оставляют в вольере. А тут мимо прошмыгнет собачка или кошка, забредет на территорию посторонний. Собаки вскакивают, прыгают по вольеру, кидаются. А утром работники питомника обнаруживают очередную мертвую собаку.

Заворот заключается в перекручивании желудка вокруг своей оси, как правило, на 180'. С человеком такое почти никогда не сл

Источник

Закрытые повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода. Подкожные повреждения органов шеи.

Закрытые, или подкожные, повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода встречаются в лечебной практике нечасто и служат предметом описаний лишь в тяжелых случаях из-за особенностей их возникновения и лечения [И. И. Лифшиц, А. К. Коростелев, Р. А. Блох, Мишели-Пелегрини (Micheli-Pellegrini)].

Степень распространенности и тяжести закрытого повреждения глотки, гортани, трахеи и пищевода зависит от ряда условий. Важнейшими из них являются сила ушиба или сдавления шеи, направление этой силы, положение головы и шеи в момент повреждения, степень эластичности хрящей, мышечного и связочного аппарата. Известно, что запрокидывание головы, приводящее к приподниманию подъязычной кости вместе с гортанью и трахеей, приводит к натяжению трахеи и тем способствует разрывам трахеи и даже полному отрыву ее от гортани при ушибах и сдавлении шеи.

Появление описываемых закрытых повреждений возможно как в бытовых, так и в производственных условиях при ушибах и сдавлениях шеи, нередко при отсутствии заметных наружных следов травмы. Такие закрытые травмы возникают и под воздействием струи сжатого воздуха (М. Я. Шапиро). При самых легких формах таких повреждений сейчас же после травмы появляются боли и некоторые объективные признаки, в первую очередь гиперемия, отечность и кровоизлияния на слизистой оболочке, к чему в дальнейшем обычно присоединяется и воспаление.

При травмах средней тяжести, когда нарушается целость слизистой оболочки, крометого, развивается эмфизема. При одновременных переломах гортанных и трахеальных хрящей она бывает значительной. В наиболее тяжелых случаях описывалось смещение поврежденной гортани в сторону от средней линии с полным отрывом от трахеи, которая также оказывалась смещенной в сторону и книзу. Разрыво

Источник

Эмфизема — тяжёлая патология лёгких у собак

Собаки – существа вольные, любящие как следует побегать и поиграть на свежем воздухе. Только не всегда пес может осуществить свое желание. Например, ему мешает эмфизема. У собак эта патология редкая (они все же не скакуны), но уж если недуг этот диагностирован, хозяевам приходится готовиться к долгому и не слишком эффективному лечению.

Общие сведения

Эмфизема является патологическим расширением бронхов и альвеол, которые не могут вернуться к своему прежнему объему. В результате этого легкие резко увеличиваются в объеме, что создает сложности, в том числе, и для работы сердца, но их реальная функциональность сильно ухудшается. Вдох осуществляется как обычно, но вот полноценный выдох оказывается невозможен по чисто физическим причинам. Ткани легких от постоянного воздействия негативных факторов деградируют и рубцуются. Это что касается эмфиземы альвеолярного типа. Интерстициальная развивается по несколько иному типу.

При этом воздух проникает в интерстициальную ткань. Объем органа может оставаться прежним, или же находиться близко к норме, но альвеолы и бронхи все равно будут сдавлены, теряя свою функциональность. Травма легких, трахеи, пищевода или грудной стенки вызывает именно эту разновидность патологии. В некоторых случаях к аналогичному исходу ведет рак или внутрилегочные паразиты, разрушающие ткань органа.

Эмфизема чаще всего диагностируется у старых псов или собак средних лет. Симптомы проявляются далеко не всегда: если пес не относится к гончей породе, то он может прожить с эмфиземой всю жизнь. Чаще всего возникает сухой и лающий кашель, в тяжелых случаях собака отказывается от корма, становится вялой и апатичной, избегает любой физической активности. Иногда у болезни внезапно возникает тяжелый рецидив, пес начинает задыхаться, все слизистые синеют, из пасти идет пена

Источник

Мегаэзофагус среди других заболеваний пищевода, по данным нашего госпиталя, занимает первое место по частоте наблюдений и, пожалуй, является одной из самых сложных и малоперспективных для лечения патологий этого органа, особенно у животных пожилого и старческого возраста (Рис.1-2).

Рис. 1 Тотальный мегаэзофагус у 2-х летней кошки. На снимке определяются контуры расширенного пищевода, участки пневмонической инфильтрации. Клинические проявления отмечены около 2-х месяцев назад: рвота пеной, слизью, периодические срыгивания непереваренным кормом, кашель. В госпиталь животное поступило с проявлениями ларингита и тяжелой степенью дыхательной недостаточности обструктивного типа

Иннервация пищевода осуществляется блуждающими нервами (обеспечивающими тоническое сокращение мышечных волокон) и ветвями узлов симпатического ствола (антагонистами блуждающего нерва). Из адвентициального пищеводного сплетения нервные пучки проникают в глубокие слои пищевода, где образуют межмышечное и подслизистое сплетения. Проведенные в нашем госпитале патоморфологические исследования показали, что при мегаэзофагусе эти сплетения либо полностью атрофированы, либо представлены в меньшем количестве по сравнению с нормой.

три собаки в доме во сне
Сонник 3 собаки приснилось, к чему снится во сне 3 собаки? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (есл

В связи с этим, мы полагаем, что мегаэзофагус у мелких домашних животных (собак и кошек) является самостоятельным в этиологическом отношении заболеванием и не может рассматриваться как вариант ахалазии пищевода или кардиоспазма (заболевания пищевода, часто встречающиеся у людей, и обусловленные стойким спазмом и сужением кардиальной части пищевода, которые впоследствии вызывают расширение проксимальных отделов органа). Некоторые операции, предлагаемые в ветеринарной литературе для лечения мегаэзофагуса (например, Геллера, миотомия, бужирование пищевода) механически перенесены из медицинской практики и, по нашему глубокому убеждению, не являются

Источник

Повреждение пищевода

Болезни органов пищеварения

Общее описание

По этиологии следует распознавать механические, термические, химические и спонтанные повреждения пищевого тракта. Более многочисленную группу составляют механические повреждения. Они появляются в результате застревания инородных тел, различных инструментальных манипуляций, ранений холодным и огнестрельным оружием, тяжелой закрытой травмы, струи сжатого газа. Термические и химические повреждения (ожоги) появляются в итоге случайного или преднамеренного приема горячих и химических растворов. Еще одну группу составляют так называемые спонтанные разрывы пищевода.

Симптомы повреждения пищевода

Многообразные симптомы повреждений пищевода принято делить на местные и общие. К местным проявлениям относят боль по ходу пищевода, усиливающуюся при акте глотания, дисфагию, осиплость голоса, подкожную эмфизему, инфильтрацию и гиперемию мягких тканей шеи, болезненность их при пальпации, пневмоторакс, напряжение мышц передней брюшной стенки. К общим проявлениям относятся бледность и цианоз кожных покровов, одышка, холодный пот, тахикардия, озноб, гипертермия.

Каждому виду повреждения соответствует определенный комплекс клинических признаков, однако большая часть из них наблюдается в поздней стадии, уже при развитии гнойных осложнений.

небольшие до колена собаки
Если Вы хотите взять маленькую собачку, наилучшим образом приспособленную к жизни в доме, социализированную, не требующую специальных усилий по воспитанию и обучению её правилам поведения в доме, обратите вн

Повреждения пищевода инородными телами в большинстве наблюдений не имеют четкой клинической симптоматики. Пищевод обладает свойством пропускать без особых повреждений довольно крупные и острые предметы. Чаще застревают острые предметы (рыбья кость), когда они одним острым концом прокалывают стенку пищевода. Появляется боль при глотании, твердая пища не может пройти по пищеводу (дисфагия). Более выражена симптоматика при повреждении шейного отдела пищевода. Самым частым симптомом является боль по ходу пищевода с иррадиацией в затыл

Источник

Пневмоторакс у собак

Пневмотораксом у собак называют патологическое состояние, при котором отмечается скопление воздуха в полости плевры.

Причины пневмоторакса: Причиной пневмоторакса у собак может стать приникающее ранение грудной клетки острыми предметами, оперативное вмешательство на грудной клетке. В некоторых случаях его появление связано со вскрытием абсцессов, разрывом пищевода, повреждением ткани легких у собак, страдающих туберкулезом. Также пневмоторакс может возникать вследствие переломов ребер, внезапного повышения давления при кашле, напряженной деятельности и т.д. Патогенез болезни:

При закрытой форме пневмоторакса происходит рассасывание попавшего в плевральную полость воздуха. В результате, работа легкого нормализуется. Попадание инфицированного воздуха приводит к развитию гнойного или гнилостного воспаления плевры. Возникновение открытого пневмоторакса у собак связано с разрывом крупного бронха или наличием в грудной клетке отверстия, которое зияет. В связи с попаданием в плевральную полость большого количества патогенных микроорганизмов, возможно развитие плеврита.

Клапанный пневмоторакс сопровождается оттеснением диафрагмы кзади. При клапанной форме заболевания в грудной полости выявляется постоянное повышенное давление. Стоит заметить, что все виды пневмоторакса у собак приводят к сдавлению легочной ткани, затруднению кровообращения и газообмена, возникновению кислородного голодания, возбуждению работы сердца и дыхательного центра. Заболевания и рекомендации для немецкой овчарки

Клиническая картина пневмоторакса

Отмечается учащение пульса, побледнение слизистых оболочек и выраженное угнетение больных животных. В первую очередь, пневмоторакс проявляется резко выраженной одышкой и истечениями из носа. Для одышки характерно быстрое прогрессирование и отсутствие подъема тем

Источник