как отучить собаку лаять на всех собак улице

Как отучить собаку лаять на всех подряд: методы перевоспитания, препараты, специальные ошейники

Лай собаки — вполне закономерное явление. Так животное общается с хозяином, выражает эмоции и просьбы. Но иногда он может стать серьезным источником раздражения. Вряд ли вы (и ваши соседи) будете в восторге, если пес станет поднимать весь дом в 5:00 звонким «Гав!» или заводить скорбные рулады, когда вы покидаете квартиру. Как решить «громкую» проблему, не потеряв доверия питомца?

Людям, решившим завести в доме собаку, необходимо уяснить: периодически пес все равно будет лаять. Это естественно. Но если вы стали владельцем слишком общительного питомца, то с самого первого дня нужно приучать его к корректному поведению.

7 причин громкого поведения

В основном псы «разговаривают», поскуливая, рыча. А лай — свидетельство возбужденного состояния. Для его появления есть семь основных эмоциональных причин.

Страх. Даже самый смелый и отважный пес может чего-либо испугаться. Страх заставляет его занимать оборонительную позицию. Если он не видит обидчика, то постарается голосом предупредить, что с ним не так просто справиться. Таким образом пес также реагирует на неожиданные события: салют, продолжительный звонок в дверь.

Беспокойство. Его могут спровоцировать разнообразные звуки, незнакомые люди. Это заставляет пса вспомнить о необходимости охранять территорию и хозяина.

Скука. Обычно такие серенады заводятся во время отсутствия хозяев. Ведь у питомца, оставшегося надолго в одиночестве, всего-то два развлечения: что-либо погрызть и «попеть».

Радость. Ваш хвостатый друг может реагировать пронзительным лаем не только на раздражители, но и проявлять таким образом радость от общения с хозяином, игр.

Агрессия. Даже вполне социализированный пес время от времени может проявлять агрессию. Например, его разозлила чужая машин

Источник

И вот он дома! Такой долгожданный и очаровательный малыш-шпиц, йорк или тойчик. И все так замечательно. На пеленочку в туалет ходит, кушает с аппетитом и смешно гоняется за мячиком. А еще повсюду следует за Вами и так преданно смотрит в глаза. Не собачка, а сказка! Вот только гавкает так звонко и много… Особенно, когда Вы на работе.

Нет, Вы бы с радостью простили ему этот маленький недостаток, если бы не соседка снизу и ее ребенок, которому щеночек не дает спать. «А может быть это он пока маленький? Потом привыкнет и станет потише..» - примерно так Вы стараетесь себя успокоить, а заодно и уговорить песика. Нежно и мягко – «Ну, Масик, чего ты разгавкался? Так нельзя!» - говорите Вы малышу, берете его на ручки и гладите.

Ну, как? Узнали себя? Тогда вынуждены огорчить Вас. Такое поведение хозяина не только не дает результатов, но даже имеет обратный эффект. Да, в этот момент он замолчит, но при этом решит, что Вы его хвалите за отличное поведение и будет с упоением продолжать лаять дальше. «Но что же делать? Как отучить его от этой привычки?» - Вариантов много. Самый правильный - изначально выбрать питомца потише, а после усилить эффект специальной дрессировкой.

К сожалению, о том, что собаки лают, многие владельцы вспоминают уже после покупки щенка. Они смотрят на размеры, очаровательную мордашку, сравнивают шерсть и характеры пород, но совершенно упускают из вида момент их «громкости». И только собственный негативный опыт (звонкий соседский шпиц, собственный, похожий на папильона, пес в детстве и пр.) может заставить вычеркнуть из списка кандидатов ту или иную породу. Кстати, не всегда оправданно.

Однако, если Вас совершенно не вдохновляет перспектива оказаться владельцем эмоционального и постоянно гавкающего питомца, тогда обязательно ознакомьтесь с нашей «шкалой громкости» миниатюрных собак:

Много лают, дома, на прогулках и от од

Источник

Собака бросается на людей. Как отучить собаку лаять и бросаться на прохожих?

В идеале совместная прогулка с питомцем должна быть в радость как вам, так и вашему четвероногому другу. Но когда, ваша собака бросается на людей на улице, согласитесь, тут уже не удовольствия…

Выпады в сторону случайных прохожих (не обязательно укусы – собака может просто подбегать, облаивать, толкать, демонстрировать готовность укуса и т.п.) могут иметь несколько причин.

Собака считает себя лидером

Собака, увы, ни во что вас не ставит. И как следствие, сама принимает решение, как с кем себя вести. То есть в данной ситуации она – сама себе вожак. А вожаку не нужно одобрение других членов стаи, чтобы определиться с объектом своей агрессии.

Скорее всего, ваша собака атакует непонравившихся ей людей выборочно, т.е. это не истеричные выпады в сторону каждого встречного, а вполне себе уверенная демонстрация превосходства над теми, кто посмел вторгнуться на ее территорию (например, место выгула).

Кроме того, собака позволяет себе диктовать своему хозяину (то есть вам) правила игры. Она требует еды или вашего внимания тогда, когда ей заблагорассудится. Занимает ваше место на диване, не пускает вас или ваших домочадцев к своей миске и т.п.

Во-первых, немедленно займитесь дрессировкой собаки. Особое внимание уделите моментам послушания. Даже если вашей собаке никогда не понадобятся эти навыки, сам процесс дрессировки поможет расставить точки над «i» — заставляя своего питомца подчиняться вашей воле, вы четко даете ему понять, кто здесь на самом деле главный.

Не позволяйте собаке рычать на вас, когда вы берете ее игрушки или трогаете миску с едой. Не позволяйте собаке сгонять вас с любимого кресла. Не уступайте собаке, когда она лаем пытается добиться от вас желаемого.

Собака не имеет возможности тратить свою энергию

Источник

Доктор Гав: как отучить собаку лаять дома?

Животные так показывают, что им нравится или не нравится. Или же, разговаривают так с другими представителями животного мира.

Когда начинает?

В каком возрасте начинают лаять щенки? Обычно это происходит в 3-4 месяца. Но, конечно, в первую очередь, это зависит от особенностей породы, самого щенка и условий содержания. Бывают болтливые собаки-звоночки: они лают много и с удовольствием. Молчуны же сдержанные и неразговорчивые и лают только в крайних случаях.

Кстати, когда вы много занимаетесь со своим щенком, играете, дрессируете его, то в пылу увлечения (совершенно неожиданно для вас!) он может взять и каааак гавкнуть!

Вообще то собаки очень любят подражать и перенимать те или иные модели поведения. Если вашему малышу есть, с кого взять пример (он часто общается и с другими собаками, слышит их лай), то и сам обучается лаять раньше своих сверстников.

Почему 

Непрерывный лай, может быть вызван неправильным содержанием или невротическими состояниями животного. Причиной может стать нервная возбудимость, избыток энергии, страх и потребность во внимании.

Справка. Часто, животное может лаять, требуя — вывести его на прогулку или накормить, а также — предупредить хозяина об опасности.

Для того, чтобы пёс был спокойным дома, с ним нужно много играть, гулять и заниматься спортом. Помимо этого, он должен знать такие команды: «Тихо!» или «Молчать!».

Метод игнорирования. Собака, часто, скучая, начинает лаем привлекать к себе внимание. За это ругать его не следует. Лучше всего, отвернуться и игнорировать питомца. А, как только собака замолчит, нужно обязательно похвалить её и угостить. Тогда, она поймёт, что получит лакомство за молчание.

Источник

Как отучить щенка или взрослую собаку лаять

Стали замечать, что собака часто лает понапрасну, раздражая Вас и членов семьи? Самое время найти причины пустого лая и способы избавления от этой проблемы.

Помните, лай - это естественно! Это важное средство общения для собак. Но иногда могут развиваться проблемы. Как хозяину, Вам стоит вмешаться и контролировать чрезмерный лай. Вот несколько советов.

Как отучить лаять дома

Один из способов, чтобы сделать Вашу собаку более молчаливой - научить ее команде "Тихо!". Прежде всего, потребуется много терпения и времени, особенно для взрослого животного, пока она начнет реагировать на это. В самом начале возможна даже обратная реакция - пес начнет громче и чаще лаять.

Лучше всего носить пульверизатор с водой, что позволит одним движением остановить лай. Собаки страшно не любят, когда им брызгают в лицо водой, поэтому это может работать.

В качестве же поощрения нужно использовать любимое лакомство вашего питомца. Это должно быть в тех случаях, когда животное будет выполнять команду "Тихо!".

Итак, собака начинает лаять. Действие: брызнуть водой собаке в лицо, в то же время ясно и достаточно громко произнести команду "Тихо!". Если питомец повиновался и перестал лаять, поощряйте его угощением.

Имейте в виду, что в дополнение к воде, не стоит использовать любые другие жидкости. Кроме того, желательно, чтобы вода не попала в глаза собаки.

Обучение команде "Тихо!" - пожалуй, самый гуманный и подходящий способ, чтобы отучить собаку лаять дома. Это не требует применения физической силы или психологического насилия, и, следовательно, является лучшим выбором.

Как отучить лаять на улице

попугай и собака в квартире
Прошу вас о помощи: либо успокоить, либо предостеречь. Через полтора месяца у нас с мужем появится малыш. Все вокруг твердят, что младенец и попугай в одной комнате жить не может - это пух, грязь, антисанитария, рассказыва

Научить щенков не лаять может помочь команда "Иди проверь". Это уместно в том случае, если возможной причиной лая на других собак или посторонних людей является страх.

Источник

Возбужденный лай на других собак

Мы рассмотрели, как нужно вести себя, если собака лает, когда вы приходите домой или на гостей. А порой бывает так, что собака возбужденно лает на своих сородичей. Как отучить собаку лаять в таких случаях — а точнее, научить её воспринимать других собак более спокойно?

    “Этот тип лая чаще всего ложно интерпретируют. Видя, как собака лает на своих сородичей, люди считают, что такая собака агрессивна и наказывают её. Надо напомнить, что лай и агрессия — это не одно и то же. Людям это известно ещё с древних времен. Со времен викингов осталась поговорка: “Лающая собака никогда не кусает”. Если такую собаку загнать в угол, и угрожать ей, она, возможно, и укусит. В такой ситуации будет кусаться любой.

    Наших собак больше всего на свете интересуют другие собаки. Этот интерес проявляется уже в самом раннем возрасте. При виде сородичей щенок возбуждается, иногда даже начинает лаять. И если нормальная реакция на других собак нарушается, то со временем возбужденный лай становится истерическим. Существует две причины такого нарушения:

    1. На протяжении какого-то времени собака слишком много или слишком необузданно играла с сородичами, и теперь при виде их она снова перевозбуждается, у неё повышается уровень стресса, и она начинает лаять;

    Как щенкам, так и молодым собакам нужно проводить много времени в обществе других собак. При этом у них развиваются навыки социального общения. Но развитие этих навыков происходит не только посредством игры, поскольку играя, собаки возбуждаются и оказываются не в состоянии усвоить тонкую технику общения. Им надо обязательно давать возможность просто бывать вместе. Полезным может быть даже короткий акт приветствия на улице.

мерлин и я собака
Давным-давно старый дракон предсказал: однажды, когда Альбион будет нуждаться в этом больше всего, Король былого и грядущего восстанет вновь... Этот день настал. И теперь великий Мерлин в обличии Гарри Поттера вынужден

    Другими словами, для нормального развития навыков коммуникации щенкам необходимы несколько типов социальных контактов

Источник

Как быстро отучить собаку лаять?

Собачий лай, как обычное поведенческое проявление этих животных, является вполне естественным явлением, которое, тем не менее, представляет определенные проблемы для владельцев этих четвероногих. Собачий лай раздражает ваших соседей, мешая им спать по ночам, что нередко является причиной судебных исков, направленных против владельцев собак.

Так почему же собаки вообще лают? В чем причина собачьего лая, когда к этому, казалось бы, нет никаких предпосылок? Почему некоторые хозяева видят единственный выход из ситуации в том, чтобы перерезать в рамках специальной операции голосовые связки собаки (что лишает их возможности лаять). Почему специалисты считают такие операции неприемлемыми? Существуют ли вообще способы отучить собак от неуместного лая? Ответы на эти и на многие другие вопросы, интересующие любого собачника, вы найдете в данной статье.

Как уже было сказано выше, лай – это вполне нормальное явление, характеризующее способность собак общаться друг с другом, оберегать и защищаться. Однако лай становится проблемой тогда, когда его бывает слишком много. По сути, поиск причины чрезмерного лая и является тем ключевым моментом, на котором необходимо сфокусировать внимание для того, чтобы помочь собачникам решить эту проблему.

Вообще, одними из наиболее распространенных причин собачьего лая являются: игра, предупреждение, беспокойство или боязнь, реакция на звук дверного звонка, реакция на чужого человека и даже обычная скука. Некоторые собаки начинают активно лаять в ограниченном пространстве (к примеру, в конуре), будучи изолированными от других собак. Другие животные начинают активно лаять в ответ на шум извне (к примеру, на голоса разговаривающих людей или на шум проезжающего мимо автомобиля).

Конечно, у многих владельцев собак возникает искушение прибегнуть к процед

Источник