анализы после укуса собаки

Вы должны знать порядок действий при укусе собаки!

К сожалению, даже в современной жизни встречаются такие крайне неприятные явления, как, например, укус собаки. Анализы при укусе собаки сдавать не обязательно, а вот принять меры - необходимо как можно скорее! От этого зависит жизнь.

Если говорить об анализах, то сдавать их нужно не человеку, а укусившей его собаке. Когда собака знакомая и домашняя, сдать их не проблема; в случае чужой, дворовой или бродячей собаки уже возникают проблемы: её надо найти и отловить.

Однако делать это не всегда нужно. По крайней мере, совершенно не этим стоит заняться в первую очередь после того, как получен укус собаки. К слову, даже если удастся найти и обезвредить агрессивную собаку, для получения результатов анализов уходит довольно длительное время, порой до двух недель. Драгоценных двух недель - эти дни совершенно нельзя терять!

Всё потому, что бешенство - вирусное заболевание - поражает здоровье человека, его нервные клетки, и всегда (всегда! ) приводит к летальному исходу, то есть к смерти. Инкубационный период может длиться до 1 года, но его может и не быть - иногда развитие болезнь происходит сразу же. После появления первых симптомов любое лечение будет неэффективным и в течении 2-3 недель наступает смерть.

Поэтому, конечно, можно сколько угодно бояться уколов от бешенства (кстати, современная медицина уже давным-давно забыла про пресловутые "40 уколов в живот", а вот народная молва до сих пор не вышла из Каменного века, вспоминая их к месту и не к месту), но если не провести своевременную вакцинацию, то может наступить смерть. Очень скоро и очень мучительно. При появлении первых симптомов бешенства у человека его не вылечат ни в одной стране мира, ни в одной клинике. Так что если укусила собака, в самую первую очередь надо позабыть о том, чтобы сдать анализы при укусе собаки, и немедле

Источник

какие анализы сдавать при укусе собаки

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но мо

Источник

Когда и какие анализы крови нужно сдать, если укусил клещ?

Первый пик активности клещей начинается в апреле и продолжается к средине июня. Ежегодно к врачам разных профилей по поводу укусов обращается несколько сотен пациентов. Обычно на 10-14 день после происшествия специалисты рекомендуют сдать анализы в лабораторию.

Зачем сдавать анализы?

Иксодовые клещи распространяют по меньшей мере две социально значимые патологии. Это всем известный клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Болезни отнюдь не безобидные, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях инфицирование организма боррелиями вызывает очень тяжелые отдаленные последствия. Развиваются признаки поражения сердца, суставов, нервной системы. Только при тщательном расследовании их удается связать с перенесенной когда-то болезнью Лайма. Вот почему рекомендуется сдавать анализ крови после укуса клеща.

При поздно начатом лечении процент перехода в хроническое течение может достигать 50%. Своевременное лабораторное исследование и соответствующая терапия обеспечивают благоприятный исход указанных и других серьезных бактериальных заболеваний, передающихся клещами.

Какие анализы сдавать?

Определяет наличие в организме специфических антител к вирусу. Существует два класса антител: IgG и IgM. Они являются специфическими противовирусными белками-иммуноглобулинами, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом. Эти белки свидетельствуют о текущем или перенесенном инфекционном процессе, а также указывают на успешность вакцинации.

Спустя неделю после первых симптомов регистрируются иммуноглобулины класса G. В крови они достигают своего максимума через 1,5-2,5 месяца с момента укуса и сохраняются всю жизнь. Так обеспечивается стойкий иммунитет.

Обнаружение антител класса lgM возможно через 10 дней после укуса клещ

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

польза от кастрации собаки
Обычно период полового созревания наступает в возрасте 5-8 месяцев. Как же понять, что Ваш питомец стал совсем взрослый? Понять это возможно по нескольким признакам.

кот начинает метить территорию, при этом выделяет

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Анализ крови на боррелиоз после укуса

Укусы клещей несут в себе большую опасность, причем, дело касается не только возможных воспалительных реакций, но и опасности подхватить серьезное заболевание под названием боррелиоз. В период активности появляться паразиты могут даже в городской черте, поэтому будьте особенно осторожны в весеннее время года.

После укуса стоит сдать анализ крови на боррелиоз, так как заболевание характеризуется большой скоростью развития. Сегодня с получением точных анализов проблем не возникнет.

Расшифровка анализов на боррелиоз

Когда сдается анализ крови на болезнь Лайма, то исследуются антитела классов IgM и IgG, полученные показатели вносятся в бланк результатов. Получить результаты можно с помощью методики иммуночипа и иммуноблота.

В случае, когда количество антител в плазме крови находится на уровне менее 0,8 Ед/мл, либо же они полностью отсутствуют – это показатель того, что пациент не был заражен боррелиозом.

Когда показатель антител находится на уровне от 0,8 до 1,1 Ед/мл, то такой анализ относится к категории сомнительных. Однозначного решения вынести нельзя, поэтому обычно назначается повторный анализ для подтверждения диагноза либо же его опровержения.

В том случае, когда после сдачи анализа в крови были найдены только антитела IgG – это показатель того, что человек уже был заражен боррелиозом ранее. Либо же он был вакцинирован против заболевания данного типа. Иммуноглобулины данного типа способны сохранятся в крови человека на протяжении длительного времени, даже после того как наступило полное излечение.

Когда сдавать анализ на боррелиоз после укуса?

лучше собаки нету существа
Вот и я люблю их - на расстоянии. Люблю смотреть передачи по телевизору, нравится поиграть с соседским пёсиком Бубоном и всё. Взять домой это создание,не решаюсь, боюсь ответственности, лишних забот и много-чего ещё.

Не стоит бежать сдавать анализы на клещевой энцефалит и боррелиоз сразу же после укуса клещом. Дело в том, что в ранний период анализ не будет достаточно информативным. При использовании метода ПЦР кровь можно исслед

Источник

Симптомы после укуса клеща — у собак и возможные последствия

Здравствуйте, уважаемые читатели! У большинства из нас есть домашние питомцы и зачастую — это собаки. Я тоже являюсь обладателем такого верного друга. У меня живет мальчик немецкой овчарки, мы любим каждое утро бегать с ним вокруг водоема, расположенного рядом.

Перед наступлением теплой погоды я всегда обрабатываю его от разных паразитов, что довольно эффективно. А как-то осенью мне даже в голову не пришло, что необходимо это сделать. И вот после очередной прогулки, спустя некоторое время мой пес перестал быть похожим на себя. Пропал аппетит, стал вялым и не хотел двигаться. Осмотрев его внимательно, за ухом нашел клеща. Передо мной стал вопрос вытаскивать его самостоятельно или обратиться к ветеринару. На долгие размышления не было времени, так как рядом с домом находится ветклиника, куда мы и направились.

Ему оказали первую помощь, назначили лечение и через пару недель он был как прежде: игривый, ласковый и с хорошим аппетитом. Теперь я не пренебрегаю мерами профилактики в любое время года. В этой статье Вы узнаете: какие симптомы после укуса клеща у собак, опасные последствия и болезни передающиеся от паразитов.

Симптомы после укуса клеща у собак: признаки

Как и все паразиты, питающиеся кровью человека или животных, клещ сам по себе не является главной опасностью для здоровья: максимальную угрозу таят в себе вирусы и бактерии, которые насекомое переносит в своей системе пищеварения.

Какие симптомы характерны для собаки, подвергшейся укусу паразита? В перечень наиболее распространенных признаков входит:

если клещ находится в области ушей, то ваш питомец может постоянно вертеть головой, чесаться и проявлять другие признаки беспокойства.

Кроме того, у собаки после укуса клеща могут заметно бледнеть слизистые оболочки глаз и рта, что

Источник