собаке жарко после родов

Нужно знать, что в первые сутки после родов у суки присутствуют зеленовато-бурые выделения, затем они становятся красновато-коричневыми, а через несколько дней — прозрачно-розоватыми. Обильность и продолжительность выделений индивидуальны для каждой собаки, но в любом случае их продолжительность не должна превышать трех недель и они не должны иметь тяжелого неприятного запаха.

Первые несколько суток после родов у суки выделяется молозиво— биологически активный и очень калорийный секрет молочных желез, который начинает вырабатываться уже в последние дни беременности. Молозиво необходимо для нормального развития щенков. С 3-го до 5-го дня после родов происходит смена молозива на молоко, что иногда может сопровождаться повышением температуры тела до 40 °С.

В первые дни после родов кормите суку в коробке; она поостережется оставить щенков и предпочтет скорее остаться голодной, чем отойти от «гнезда». Поэтому и вода должна постоянно стоять рядом.

Пища в первые дни должна быть легкой, полужидкой, преимущественно молочной. Следует помнить, что первую неделю после родов суку нельзя кормить мясом (тем более сырым), так как этим легко спровоцировать эклампсию — особую форму токсикоза, возникающую в результате снижения содержания кальция в крови. Это тяжелое и опасное для жизни суки осложнение. Эклампсия может проявляться как незадолго до родов, так и после них.

В специализированных магазинах вы всегда найдете минеральную подкормку для щенных сук, которую нужно давать собаке как профилактическое средство

Прогулки с собакой в первые несколько недель после щенения должны быть непродолжительными (10-15 минут). После каждой прогулки следует вымыть с мылом живот и лапы суки и протереть их дезинфицирующим раствором. В этот период у суки сильно выражен инстинкт материнства, и она стремится быстрее вернуться к своим щенкам, оста

Источник

Собака дышит часто с открытым ртом: возможные причины и особенности лечения

Многие владельцы псов иногда замечают, что собака дышит часто. Это может рассматриваться как вполне нормальное явление, но может и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Чтобы определить, с чем это связано, необходимо учитывать некоторые особенности. Нормальной частотой дыхания у собак является 10-30 вдохов в минуту. Чтобы определить количество вздохов, необходимо приложить руку к груди питомца и засечь одну минуту.

На протяжении всего дня дыхание собаки может часто меняться. Если питомца ничего не беспокоит, то он дышит носом и спокойно. Но если собака делает это ртом, то данное действие не всегда является поводом для беспокойства.

Причины, которые не связаны с болезнями

Рассмотрим сначала несерьезные причины. Частое дыхание возможно после активной прогулки. Также данный симптом может появиться после тренировки или игры с другими питомцами. У псов нет потовых желез, поэтому, чтобы охладиться, собака часто дышит с открытым ртом. Также это может быть испуг, стресс или радость.

Болезни

Другое дело, когда собака дышит часто без видимых причин (описанных выше). Наиболее распространенными проблемами могут быть те, что связаны с дыхательным аппаратом: отек легких, бронхит, плеврит или пневмония. В случае, когда собака тяжело и часто дышит, возможно, у нее астма или сердечная недостаточность.

Особенности породы

Некоторые породы, такие как мопсы, по своей природе обречены на проблемы, связанные с органами дыхания. У них сужены ноздри и дыхательный проход горла. Также они значительно чаще подвергаются перегреву, что тоже способствует учащению дыхания. Поэтому, если собака часто дышит, высунув язык, это может считаться нормой. Подобное явление может наблюдаться при повышении температуры тела или стеснении шеи ошейником.

Друг

Источник

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Как меняется температура у беременной собаки перед родами? А также во время и после

Беременность у собаки – это радостное и одновременно волнительное событие для хозяина. Тревожным сигналом может стать повышение или понижение температуры у животного. Что является нормой для беременной суки, а из-за чего следует обращаться к врачу, расскажем в нашей статье.

Норма температуры тела для беременной собаки

На короткий период температура может повышаться в жаркую погоду, после сильных физических нагрузок, стресса (посещения врача). Однако, в таком случае, она быстро приходит в норму.

В случае же длительной гипертермии у собак, надо обратить на это пристальное внимание, ведь это может быть сигналом грозных заболеваний – чумки, пироплазмоза, эндометрита, аллергии, абсцесса, воспаления суставов.

Понижение же наблюдается при глистной инвазии, парвовирусном энтерите у щенков, а также перед родами у сук. На последней причине мы остановимся подробнее в следующих разделах.

Считается, что регулярно измерять температуру следует у щенков, и у взрослых в случае, если собака больна либо беременна, перед родами и после них. В остальных случаях, делать это можно по потребности.

Процедура не сложная, однако, потребует некоторой сноровки у хозяина. Нужно обнулить показания градусника, смазать его кончик вазелином, положить собаку на бок, успокоить ее и аккуратно ввести его на 1-2 см в анальное отверстие животного.

Возможен вариант измерения температуры собаке, когда она стоит, но неопытному хозяину это будет сложнее сделать. При использовании электронного градусника, необходимо подождать 1 минуту, если же термометр ртутный, придется подержать его от 3 до 5 минут.

ВНИМАНИЕ! Очень важно с первого измерения создать собаке

Источник

Как принять роды у собаки

Собаки являются одними из самых распространенных домашних животных, которых заводят люди по всем уголкам планеты. Если собака породистая, то многие хозяева пытаются добиться того, чтобы их любимец принес потомство, которое пойдет на продажу, либо продолжит «династию». Сегодня мы поговорим о самом важном в жизни собаки — о родах. Вы узнаете о том, как понять, что собака рожает, а также сможете приблизительно рассчитать момент родов. Разберемся с тем, как ухаживать за мамой и детенышами.

Как подготовиться и что может понадобиться для родов

Начнем с подготовительного этапа. Заблаговременно нужно обустроить место, где будут проходить роды. Вам нужно разместить за 1,5-2 недели до родов коробку или достаточно большой лежак, чтобы животному было там просторно и комфортно. Не забывайте о том, что на свет может появиться около дюжины малюток, поэтому места должно быть достаточно. Что касается расположения, то место должно быть легкодоступным, но, при этом, защищенным от сквозняков.

Должны быть сведены к минимуму перепады температур, поэтому размещать лежак или коробку вблизи дверей не рекомендуется. Все действия нужно проводить заранее по той причине, что собака не отличается особым пониманием того, что именно в том месте она должна родить, поэтому у суки должна выработаться привычка. Следует позаботиться о поддержании оптимальной температуры. В комнате, где находится будущая мама, должно быть жарко. Оптимальная температура — +27-28 °С.

как научить дрессировать щенка
Практически все собаки нуждаются в дрессировке. Даже для комнатно-декоративных пород существуют азы дрессуры, с которыми питомцев просто необходимо знакомить, не говоря о представителях серьезных пород, и в первую оч

Отдельно стоит рассказать о том, что роды имеют разную сложность для различных пород. Большие породы собак легче переносят весь процесс, нежели маленькие. Связано это с тем, что у больших пород щенки рождаются, в среднем, в 40 раз меньше матери, то есть, берете габариты матери и делите их на данное число. А вот у маленьких пород щенки лишь в 10-15 раз меньше матери, поэтому

Источник

Собака тяжело дышит – по какой причине и что делать?

Собака тяжело дышит?

По дыханию собаки можно определить ее состояние и заподозрить то или иное заболевание. Узнайте, почему собака тяжело дышит и что вы можете сделать, чтобы помочь своему четырехлапому другу.

Дыхание собаки может изменяться в течение дня. Так, спокойная и здоровая собака дышит через нос. Собака после бега и в жару дышит через рот и вываливает язык, что позволяет ей увеличить теплоотдачу организма. Во сне же можно наблюдать такую ситуацию, что собака похрипывает и тяжело вздыхает. Не стоит бежать к врачу, так как в этом случае животному просто что-то снится.

А вот заподозрить неладное необходимо в том случае, если тяжелое дыхание у собаки появилось внезапно или уже носит частый характер, но заметно только после физических нагрузок. Не помешает проследить и за частотой дыхания собаки. Норма дыхания для щенков составляет в среднем 15-35 вдохов в минуту, у взрослых собак — 10-30 вдохов в минуту, у старых собак — 14-16 вдохов в минуту. Количество вдохов, которые делает собака, напрямую зависят не только от ее состояния, но и величины. Крупные породы собак делают меньше вдохов, нежели маленькие.

Почему собака тяжело дышит?

Также возможны механические повреждения: травма или ушиб грудной клетки при несчастном случае, падении или в результате драки.

Беременная сука может начать тяжело и часто дышать перед началом родов. Такое также может быть и во время лактации, когда мать сильно сосут щенки.

собака из золотого ключика
Около 20 000 тыс. зрителей из разных уголков нашей страны и зарубежья вместе с маленьким призраком Плуфтом пережили чувство первой и самой чистой любви, перед которым не устоишь, как и перед

Около 20 000 тыс.

Беременные суки тяжело дышат в том случае, если начало родов уже близко. Здоровью собаки на данный момент ничего не грозит, так как тяжелое дыхание является нормой. Тяжелое дыхание после родов, особенно если щенки родились мертвыми, может свидетельствовать о том, что в матке собаки остались еще щенки. Незамедлительно везите собаку к ветеринару, та

Источник

Тяжелое и частое дыхание у собаки – причины и первая помощь

Частое дыхание у собаки – не всегда симптом какого-либо заболевания. В нормальном состоянии частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель может увеличиваться после активной нагрузки, бега, перед родами, при попадании инородного предмета в дыхательные пути, а также дыхание учащается для того, чтобы избежать перегрева организма.

Инфаркт и сердечная недостаточность у собаки также сопровождается тяжелым дыханием. Признаками проблем с сердцем также являются посинение языка и обморок

кашель, одышка и тяжелое дыхание у собаки, а в некоторых случаях и повышение температуры тела (выше 39ºС), может говорить о различных заболеваниях органов дыхания – от астмы до пневмонии

если тяжелое дыхание наблюдается у кормящей суки, при этом она прячется от света, а координация ее движений нарушена, то речь идет об эклампсии – повышении артериального давления до критической отметки

если собака начинает паниковать и не может найти себе места, теряет сознание, а язык приобретает синюшний оттенок, то возможно начало сердечного приступа, инфаркта или у собаки сердечная недостаточность

если вы заподозрили у собаки травму грудной клетки после драки с другим животным, падения и т.п. случаев, внимательно осмотрите животное на наличие ран или кровоподтеков. Собака будет находится в вялом состоянии, а при касании к грудной клетке будет скулить от болевых ощущений

если собака тяжело дышит и скулит от боли при касании к животу, то, скорее всего, имеет место быть расширение и/или перекрут желудка

Большинство из этих ситуаций требует безотлагательного визита ветеринарного врача в кратчайшие сроки, так как речь идет не просто о здоровье вашего четвероногого друга, а о

Источник