энтероколит у собаки что это

Энтерколит у собак: симптомы, лечение и диета

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею  и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.

Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

Виды заболевания и его проявление

Колит и энтерит в своих проявлениях подразделяется на первичную и вторичную формы. Энтероколит в первичном проявлении чаще диагностируется у щенков, в пожилом возрасте у собак обнаруживают вторичную форму патологии и на фоне заболеваний ЖКТ.

Причины развития энтероколита различны, чаще всего воспаление толстого и тонкого кишечника провоцируют вирусы, инородные тела (травматический энтероколит у собак), отравления и аллергены.

Механический. Спровоцирован частыми запорами, постоянные проблемы с отхождением каловых масс способствует ухудшению работы ЖКТ и возникновению воспаления в толстом и тонком кишечнике.

Токсический. В эту категорию относят энтероколит, вызванный воздействием ядовитых веществ на слизистую кишечника. Химикаты, лекарства, кусочки с отравой на улице – все это причины развития токсического энтероколита.

Алиментарный. Энтероколит этого типа у собак развивается из-за неправильного кормления. Некачественный (просроченный, эконом-класса и т.п.) корм и сбои в режиме питания, в том числе несбалансированный и непродуманный рацион у животных, склонных к пищевым аллергиям.

Клинические проявления заболевания

Важно! При первых симптомах обязательно доставить собаку в ветеринарную клинику. Необходимо дифференцировать энтероколит от чумы плотоядных, лептоспироза, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита.

Сроки лечения энтероколита у собак

Терапию в

Источник

Как лечить энтероколит у собак?

Энтероколит — это одновременно протекающее у собаки воспаление толстой кишки (колит) и слизистой оболочки тонкого кишечника (энтерит). Заболевание часто носит вторичный характер.

Оно может быть осложнением паразитарной инвазии, перенесенной инфекции, отравления или других патологий. Может протекать в хронической или острой форме.

Симптомы энтероколита у собаки

Также появляется понос. Каловые массы поначалу кашицеобразные, с заметной в них примесью слизи. Позже становятся водянистыми, в них появляется кровь.

Иногда, особенно при остром энтероколите, у животного воспаляется перианальная область. Заметить это можно по тому, как собака ее усиленно вылизывает, а также присаживается и елозит по полу, словно на санках.

При хроническом проявлении заболевания отмечается слабость, нарушение обмена веществ, истощение, недостаток в организме важных витаминов: А, С и группы В, а также нехватка фосфора, кальция и железа.

Правильно диагностировать такое заболевание не просто. Поэтому при появлении таких симптомов животное необходимо срочно показать ветеринару. Важно вовремя исключить заболевания с похожей симптоматикой, но более опасные, такие как:

В первую очередь необходимо обратить внимание на питание животного. При острых приступах заболевания лучше пару дней его совсем не кормить, а только давать вдоволь воды и немного рисового слизистого отвара. Также можно дать полисорб. Через два дня можно кормить собаку небольшим количеством фарша и давать овсяный отвар.

Желудочно-кишечный тракт можно почистить, дав 1-3 столовых ложки касторового масла. В этот период противопоказаны яйца, молоко, жир и кости. В дальнейшем некоторое время собаку лучше кормить лечебными кормами для собак линий Hill’s Рrescriрtion Diet или Canine.

На пользу будут отвары таких трав как ромашк

Источник

Сегодня кошку вырвало сразу же после еды, довольно  объемно. Через 10 минут опять попросила есть, поела, больше не тошнило. Еще у нее поменялось поведение, будит меня в 7 утра, просит есть, покормлю, и если пойду опять лягу, то она начинает мяукать, если останусь рядом с ней - все нормально - ложится и лежит.  В то же время настроение у нее нормальное, если начать играть с ней - бегает, прыгает. Через час после рвоты сходила по большому - две небольшие сформированные каки, мало как-то, тем более, что вчера стула не было. Я заметила, что у нее так  через день: то совсем мало, то нормально по объему, но в конце мягкая. Вот и думаю,  что не так? Что лечить?

то есть до этого ее не рвало, даже периодически? Может, покушала чуть больше чем обычно, может, шерсть скопилась и это спровоцировало рвоту. Если больше рвать не будет, не придавайте значения. А стул ее по вашему описанию, я думаю, укладывается в относительную норму - все-таки перенесла тяжелое нарушение...Полной нормы не может быть, я это понимаю и в отношении своего Кота - периодически тоже бывают какие-то сбои, я рада и тому, что я вывела его (ттт) из того ужаса, который нам пришлось пережить...Если не дай бог что-то острое снова - давайте весь комплекс желудочно-кишечных средств, кот. я перечисляла ранее...И давайте хотя бы раз в день травы, настаиваю на этом.....Удачи!!! 

mamakoshka, спасибо. была у нее уже такая рвота в ноябре, пару раз в месяц случалась, потом я ее консервами кормила 2 месяца - рвоты не было,  на акане 2 недели тоже нормально было.  может корм не подходит. только что опять сходила в туалет- сформированные каки и в конце мягкая. Травы я даю 2 раза в день по 2-3 мл ромашку и чуть-чуть девясила, т. к. он горький, она плюётся, может мало, учитывая, что она весит 5,8. Стараюсь давать перед едой, но иногда получается и после еды.

Полной нормы не может быть, я это понима

Источник

Симптомы и лечение энтероколита у собаки

Гастроэнтероколит – это своеобразный воспалительный процесс, который располагается в области тонкого и толстого кишечника. Если данное заболевания начинается у собаки, то оно может доставить питомцу массу неприятностей, которые будут выражаться в болевом синдроме и в патологических желудочных проявлениях.

Таким образом, чем быстрее будет установлен правильный диагноз и начато адекватное лечение, тем лечение энтероколита у собак пройдет более быстрее и достаточно эффективно, а животное ощутит такое долгожданное облегчение.

Основное понятие энтероколита и его природа возникновения

Гастроэнтероколит у собак может встречаться в двух самых распространенных формах: первичной и вторичной. Что касается природы его происхождения, то данное заболевание происходит вследствие своеобразного воспаления как толстого, так и тонкого кишечника животного. Что касается первичной разновидности, то в большей степени она поражает щенков и пожилых собак, вторичная же, в свою очередь, может наблюдаться у всех представителей самых разных пород.

проблемы с питанием или несбалансированный рацион питомца. Это обусловлено тем, что иногда собака может есть продукты, которые уже испортились или прочие вредные пищевые добавки;

нарушения слизистой оболочки кишечника животного. Данное состояние может быть следствием проглатывания собакой разнообразных предметов, которые имеют острые концы и, которые могут повредить кишечник. Также слизистая может нарушаться из-за того, что животное могло употреблять какие-либо токсины, которые также накапливаются в некачественной пище.

Следствие первичного желудочно-кишечного энтероколита может стать то, что слизистая оболочка значительно нарушается и из-за этого происходит гибель полезных микроорганизмов, в тоже время патогенные бактерии размножаются

Источник

Энтероколит у собак — признаки и лечение воспаления кишечника

Проблемы с пищеварением характерны не только для людей, но и для их питомцев. В большинстве случаев ни о чем серьезном случай диареи или несварения не говорит, но иногда стоит насторожиться и тут же отвести своего любимца к ветеринарному врачу. Ведь у него может быть энтероколит! У собак это заболевание вызывает множество побочных эффектов, причем в некоторых случаях дело может дойти до летального исхода.

Что это за болезнь?

Энтеритом называется воспаление тонкой кишки, вызываемое широким спектром потенциальных причин. Паразиты, бактерии, вирусы или аллергии могут вызвать эрозивно-некротические процессы в просвете тонких кишок, вызвав диарею. Обструкция в пищеварительном тракте также может вызвать энтероколит, так что пропавший носок или украшение с Новогодней елки могут являться «заменителем» бактериального фактора. Не забываем, что причины болезни куда разнообразнее: отравления, глистные инвазии, поедание некачественных или испорченных кормов, человеческих лекарств. Что касается последнего, то вы должны помнить одну важную вещь: тот же парацетамол или антидепрессанты способны вызвать даже язвенное воспаление стенки кишечника, так что обязательно изолируйте животное от домашней аптечки!

Какие категории животных особенно предрасположены?

Особенно предрасположены к заболеванию энтероколитом щенки и старые собаки, которые могут «сгореть» от этой патологии буквально за пару недель. Помимо диареи, симптомы могут быть куда разнообразнее:

Резкая потеря веса. Конечно, в случае острого течения похудеть пес не успевает, но для хронического типа этот признак весьма характерен.

как лечить маститу у собаки
Мастит у собак – это опасно не только для здоровья матери, но и для ее малышей. Ведь воспаление молочных желез — весьма опасное заболевание, которое может закончиться для животного в том числе и летально. Сегодня мы р

Помимо диареи, у больного пса быстро появляется сильная болезненность живота, сопровождающаяся бурчанием и клокотанием, которое слышно даже на расстоянии. Если в фекалиях есть

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак – это относительно новый недуг, но уже завоевавший «дурную славу». Еще в конце 20 века, когда были зафиксированы первые случаи энтерита у собак, большинство питомцев умирали, так как у них отсутствовал иммунитет. И сегодня от этого заболевания гибнет больше питомцев, чем от чумки. Что же это за недуг и можно ли защитить от него своего любимого домашнего питомца?

Кто относится к группе риска по заражению энтеритом

Энтерит – это заразное заболевание, при котором развивается воспаление органов желудочно-кишечного тракта и поражается средний слой сердечной мышцы – миокард.

Чаще всего болезнь диагностируется у особей в возрасте от двух месяцев до года. По статистике, от данного недуга погибает 12% заболевших питомцев, среди щенков этот показатель возрастает до 30%. Если родившая сука не привита, то шанс на выживание при энтерите только у 20% щенков. В случае заражения, пол, принадлежность к той или иной породе и прочие показатели не имеют значения.

В современной медицине разработаны специальные вакцины от энтерита. Вовремя привитое животное заболевает крайне редко, но все же инфицирование возможно. Кроме того, вакцинированная собака переносит заболевание гораздо легче и, в большинстве случаев, кроме поддерживающей терапии, другого лечения не потребуется.

Заражение происходит от инфицированных животных, а также их экскрементов, выделяемой слюны и мочи, в которых болезнетворные бактерии могут находиться до полутора недель. Вирус устойчив к химическому воздействию, высоким температурам (до 60°С) и кислым средам. При комнатной температуре он может не гибнуть до полугода.

Виды энтерита у собак

щенки кане корсо как кормить щенка
Уже с первых дней пребывания в доме щенку необходимо привыкать к правильному приему пищи. Под этим подразумевается регулярность и определенная техника кормления. Хозяевам щенка лучше всего составить график кормлен

Первый тип вируса, попав в организм, поражает отделы кишечника либо ткани сердца, но нередко наблюдается поражение и того и другого. Вирус начинает интенсивно размножаться в кишечных клетк

Источник

диагноз энтероколит. Нашли антитела короновируса в крови. Сказали что из-за этого понос. Кололи кобактан 5 дней и преднизолон однократно. С тех

произошло после антибиотика. Если честно, то я уже не знаю что делать, чем кормить. Обратились снова к врачу, говорит, опять кобактан поколите, раз после него лучше стало. Я говорю, что, может это преднизолон снял воспаление, ответ: может и так. Антибиотики решила не колоть, т.к. это был бы уже 3- курс за 3 месяца.

Я купила кошке биодобавку канигест, она ей помогает, стул нормализуется, но только на время приема. Давала линекс, биогая, биокорректор рд, веракол - особых улучшений нет. У кошки хороший аппетит. Сейчас кормлю консервой хиллс id и консервой petreet c тунцом. Стул плохо оформлен и бывает чуть чуть крови. Подскажите, что мне делать? Чем лучше кормить кошку?

Ав, моему отчиму в больнице после инсульта посадили кишечник приемом массированным антибиотиков, сколько я маме не твердила о линексе и смекте, а она не пыталась об этом же оповестить лечащего врача, все было бесполезно. ПОсле 2-х месяцев лечения линексом, биофлором, энтеросгелем стул нормализовался. От себя при энтероколите показан прием отвара ромашки,, и кроме того, я бы сдала кал кошки на копрограмму, по идее копрограмма у людей помогает понять в каком отделе пищеварительного тракта сбой.  я бы еще подавала средства, помогающие перевариванию пищи, напимер, мезим форте или пензитал или панкреатин недели 2, но перед копрограммой за пару дней я бы этих лекарств не давала, чтобы иметь правильные результаты анализа.

Вчера пришла с работы - две жидкие кучки. Сегодня с утра - опять. Попробую кормить ее перетертой курицей с кабачком. Дам креон и лактофибадол.

кабачок будет сильно слабить,и у вас и так растительная клетчатка непереваренная. Мне лично при энтероколите помог прием воды ессентуки 4 в самих Ессентуках в тепловатом виде

Источник