доминантность собаки что это

Наши собаки превратились из домашнего скота в социальных партнеров. Благодаря интенсивным исследованиям их поведения были накоплены значительные знания, позволяющие полностью отказаться от любых форм насилия. Эти знания уже несколько десятилетий успешно используются на практике миллионами профессионалов и владельцев собак во всем мире.

Но многим из нас пока все еще не удалось уйти от взгляда на собаку как на безликий биомеханизм, который живет только для того, чтобы служить хозяину.

Мозг млекопитающих, в том числе и собак, представляет собой сложнейшую систему, состоящую из миллиардов нервных клеток и соединений между ними [1]. Мозг формируется индивидуально, на основе многих генетических факторов и собственного опыта индивидуума.

Он состоит из множества составных частей, которые есть как у людей, так и у животных. Поэтому разумно предположить, что функции мозга у людей и животных похожи, и наличие эмоций и разума является свойством не только человека. В конце XX — начале XXI века исследования ученых-этологов и нейробиологов подтвердили это предположение.

В отличие от прошлых поколений, мы не боимся признать, что собаки, как и люди, очень чутко реагируют на все, что их окружает. У них разнообразный язык и широкий спектр эмоций; они с удовольствием учатся и работают. Однако они могут сильно страдать от стресса и агрессии, как любой из нас.

До определенной степени собаки способны мыслить и анализировать все, что происходит с ними и с их социальными партнерами. Несмотря на то, что собаки являются домашними животными, у них сохранились прежние инстинкты: Мы обязаны учитывать это и разрешать своим собакам оставаться собаками, вместо того, чтобы нагромождать их жизнь постоянными запретами и наказаниями, превращая их таким образом в депрессивные биомеханизмы.

Стресс — это необходимая составная часть жизни любого животного. Однако

Источник

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Когда люди говорят о социализации собак, они часто подразумевают общение собаки с себе подобными. Другими словами, собака выучивает язык общения с другими собаками, получает понимание своей роли в собачьей иерархии, учится играть. Но социализация собаки — это много больше, чем просто общение с другими собаками.

Социализация собаки должна научить её чувствовать себя комфортно и уверенно в обстановке, в которой собаке предстоит жить, а также во всех ситуациях, в которых собака может оказаться. Например, если вы выбрали собаку-компаньона, вы должны заранее подготовить собаку к поездкам в поезде и на машине, к общению с незнакомыми людьми (без подхалимства и агрессии), к людным улицам, к праздничным салютам и т.д.

Социализированной собаке комфортно не только в своём собственном доме, но и в любом месте, куда она пришла со своим хозяином. Собака не должна бояться новых мест, напротив — пусть она любит путешествия и новые впечатления. Для шиба-ину крайне важна своевременная и правильная социализация.

Если мы просто закидаем собаку самыми разными ситуациями, без внимания к тому, что собака чувствует и как учится бороться со стрессом, мы лишь подвергнем её ненужному напряжению, и неизвестно, чем это закончится. Например, она может приобрести страх перед незнакомыми ей местами, или стать агрессивной к людям, которые протягивают к ней руки.

Социализация поможет вам проводить больше времени со своим питомцем. Вы сможете отправиться в путешествие, прогуляться по городу, встретиться с друзьями в парке, и сможете не беспокоиться за свою собаку, что она может получить нервный срыв из-за городского шума и новых знакомств.

Социализация позволяет укрепить собачью психику, так что даже в повседневной жизни вы получите более спокойную собаку.

Социализация заставляет собаку думать. Она будет

Источник

Андерс Халлгрен: Альфа-Синдром: лидерство или неоправданная жестокость? (что такое доминантность собаки)

На материалах целого ряда кинологических исследований, а также исходя из собственного профессионального опыта, автор проецирует естественное поведение волков на поведение собак.

Так он делает выводы, которые полностью преображают широко распространившуюся точку зрения на проблему доминантности в отношениях хозяина и собаки.

Книга дает ответы на многие самые острые вопросы кинологии: Как устроена социальная жизнь волков и собак с точки зрения биологов? Какую роль в ней играет агрессия? Верно ли то, что многие проблемы поведения собаки сводятся к слабости в руководстве и проблемам рангового порядка? Почему распространились жесткие методы обращения с собакой? Почему наказание приводят к катастрофе?

Мы являемся представительством в Москве издательства Dogfriend Publishers (Австрия) и магазина Dogfriend Shop. Вы можете организовать через нас самовывоз в Москве товаров, заказанных вами в этом издательстве и магазине, либо заказать их на этом сайте.

Продаю щенков английского бульдога из питомника Славянская звезда. Возраст 5 месяцев окрас рыже-белый. Папа: чемпион России мама: юный чемпион России роковая красотка Лукерья. Привиты по возрасту. Клеймо и родословная РКФ. Возможна доставка. Москва 89161152526 […]

СПб. Приют "Островок надежды" Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ДОМОЙ Пелагея Др конец марта, Вырастет см 55 примерно, Ищем заботливых и любящих родителей! […]

СПб. Приют "Островок надежды" Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ДОМОЙ Веренея Др конец марта, Вырастет см 55 примерно, Любит сидеть на ручках Ищем заботливых и любящих родителей! […]

Продаю щенков кавказской овчарки отличного качества от титулованных родителей. Щенки крупные, с объемными масками, возраст 5 месяцев родословная РКФ. Полностью привиты. Консультации по выращ

Источник

Доминантность у собак — существует ли она?

Откуда появилась теория о том, что собаки изначально стремятся к лидерству, стремятся доминировать над нами, а мы должны их “обламывать”? Действительно ли у собак всё так просто — сильный подавляет слабого и если ты недостаточно силен, твоя собака быстро поставит тебя на место? Не знаю, откуда я узнала об этой теории, но я точно до недавнего времени считала её в принципе верной.

Как я уже писала в статье “Новая кинология, традиционный подход и «позитив». Сравнение”, традиционная кинология базируется на подавлении в собаке её “дикой сущности”, доставшейся ей, якобы, от волка. Возникла эта теория вследствие того, что до недавнего времени (в течение 20-го века) исследователи были очень ограничены в своих возможностях. Поведение животных исследовали в основном в неволе — в зоопарках, лабораториях и т.д. К сожалению в таких, мягко говоря, далеких от естественных условиях, когда животные вынуждены жить на очень ограниченном пространстве с другими, совершенно чужими им особями, их социальные отношения действительно складываются по типу “линейности”. Т.е. более сильный получает всё — лучшую пищу, место для отдыха и прочее, а более слабым приходится довольствоваться остатками.

В естественной среде, в стае волков, обезьян и других высокоразвитых животных, никакой линейности не существует. Животные живут точно так же, как мы живем в наших собственных семьях и строят отношения путем мирной коммуникации. Каждое животное при этом знает границы дозволенного, налагаемые на него семьей и вместе с тем пользуется индивидуальной свободой.

В первую очередь нам надо понять, что доминантность — не есть свойство личности, человека или собаки, без разницы. Это просто определенное поведение в определенных ситуациях. Если мы начнем громко разговаривать в театре или в кино, другие люди могут

Источник

Доминантность

Домина́нтность (доминирование) — форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при которой один из них (доминантный) подавляет (маскирует) проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление признака как у доминантных гомозигот, так и у гетерозигот.

Рецесси́вный ген ( англ.   recessive gene ) — генетическая информация, которая может подавляться воздействием доминантного гена и не проявляется в фенотипе. Рецессивный ген способен обеспечить проявление определяемого им признака только в том случае, если находится в паре с соответственным рецессивным геном. Если же он находится в паре с доминантным геном, то он не проявляется, так как доминантный ген подавляет его. Свойства, представленные рецессивными генами, проявляются в фенотипе у потомка лишь в том случае, если у обоих родителей присутствует рецессивный ген.

Содержание

Полное доминирование

выявить аллергию у собаки
 Аллергия ( от греческого allos- другой и ergon- действие) Это  одна из форм индивидуальной реактивности, определяющая  совокупность реакций  организма на антигенный раздражитель. Иммуногенная реактивность организма

При полном доминировании фенотип гетерозиготы не отличается от фенотипа доминантной гомозиготы. Видимо, в чистом виде полное доминирование встречается крайне редко или не встречается вовсе. Например, люди, гетерозиготные по гену гемофилии А (сцепленный с Х-хромосомой рецессивный ген), имеют половинное количество нормального фактора свертывания по сравнению с гомозиготными по нормальному аллелю людьми, и активность фактора свертывания VIII у них в среднем вдвое ниже, чем у здоровых людей. В то же время у здоровых людей активность этого фактора варьирует от 40 до 300 % по сравнению со средней для популяции. Поэтому наблюдается значительное перекрывание признаков у здоровых и носителей-гетерозигот. При фенилкетонурии (аутосомно-рецессивный признак) гетерозиготы обычно считаются здоровыми, однако активность печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы у них вдвое ниже нормы, а содержание фенилаланина в клетках повыше

Источник

Доминантность и вожак стаи

Теория доминирования для животных разработана на основании наблюдения за стаями животных и птиц. И из огромного количества животных доминантным или  вожаком стаи становиться только один претендент. Склонный к доминированию. Остальные ему подчиняются по человеческим меркам.

И поэтому многие собаководы и этологи требуют от хозяина, причем каждого владельца собаки стать доминантным. А если я не склонна к доминантности, значит, мне себя ломать придется и играть вожака. Неужели собаки так глупы, что не различать, где действительно доминантный человек, а где человек, пытающийся им стать, вопреки всем его представлениям и себе. И все ради чего. Ради того, чтобы теория доминантности существовала и дальше.

Что такое вожак стаи? Это особо умная, можно сказать одаренная особь, которая способна позаботиться о своей стае. О детенышах, о самках, о более слабых и больных. Вожак живет жизнью стаи и не мыслит другой жизни, кроме как добывать пищу для стаи, организовывать защиту всех ее членов, находить место, где можно будет безопасно оставлять потомство, когда старшие уйдут на охоту. Он знает, где растут целебные травы и где протекают реки. Да многое он знает. И самое главное это то, что он тоже такой же, как и его соплеменники. Он собака!!!! Или волк!!! Или шакал!!! Он не другого вида. Вы видели в природе когда-нибудь, чтобы волк управлял стаей лис или шакал стаей волков. НЕТ!! И не увидите никогда!! Потому что только тому, кто такой же, как члены стаи ведомо точно, что нужно каждому и всем в целом.

Так почему же мы так хотим стать вожаками пусть даже одного маленького щенка. Мы не одного с ним вида и не можем знать всего о нем и его виде. И не узнаем никогда.

может ли быть у собаки молоко если она не беременна
Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моцио

Что же нами движет. Теория доминантности? Стань вожаком, и собака тебя будет любить. Собака будет любить и так. Просто так. А чтобы попытаться стать вожаком св

Источник

Доминантное поведение у собак: 6 тревожных признаков

Учтите, что каждая собака индивидуальна, и поведение различных особей в одной и той же ситуации может отличаться коренным образом.

Выглядит это примерно так. Вы усаживаетесь в кресле перед телевизором или ноутбуком, а ваша собака начинает трогать вас лапой, становиться на ваши колени, совать вам в руки игрушку, поводок, лаять, пытаясь обратить на себя внимание.

Все это выглядит иногда очень забавно и безобидно. Но это только на взгляд неискушенного собаковода. На самом деле собака не заигрывает с вами, а вынуждает вас делать то, чего хочется ей. При этом она проводит своим нехитрые эксперименты, выясняя ваш уровень прочности и прощупывая ваши слабые места. Если вы хоть раз после того, как она начнет лаять на вас, встанете и сделаете то, чего она добивается, собака крепко усвоит, что на нас можно влиять лаем. В следующий раз она сразу начнет облаивать вас, требуя поступить так, как ей захотелось.

Запомните, вожаку никто никогда не диктует, чем ему заняться. Собака может прийти к вам, лечь у ноги, принести мячик, посмотреть жалобными глазами, если хочет поиграть. Это нормальное поведение. Но если она буквально лезет вам на голову, знайте, вы перестали быть для нее авторитетом. Решать, когда вы будете начинать и заканчивать игру с собакой, должны только вы.

У каждой собаки в доме должно быть свое место. Собака может находиться и в других местах, например, возле вас, когда вы ей это позволяете. Но она должна отправляться на свое место по первой же вашей команде.

Доминантная собака не желает мириться с таким положением вещей. Мало того, что ее невозможно водворить на ее лежанку, так она еще и претендует на самое комфортабельное место в квартире. Например, ваше любимое кресло. Не думайте, что собаки ничего не замечают – собака прекрасно знает, что это место занято вами. И есл

Источник