лечение глистов у собаки в дом условиях

Глисты: диагностика и лечение

Глисты, или по научному, гельминты - паразитирующие в организме собаки черви. Глистная инвазия у собак не такая уж и редкость, особенно ей подвержены те питомцы, чьи хозяева пренебрегают элементарными правилами профилактики, о которой постоянно твердят ветеринары. Такая халатность может стоить дорого - некоторые паразиты представляют опасность и для человека.

К видам, опасным для человека и собак, относят: эхинококкоз (половозрелая стадия паразитирует в кишечнике собаки, а личиночная - в печени и других органах людей), токсакороз, дипилидиоз (огуречный цепень) и многие другие.

Даже те глисты, которые не передаются человеку, все равно оставляют свой негативный след.  Личинки червей, попадая в пищеварительный тракт хозяина при глотании, например, через плохо вымытые руки, пусть и не пройдут полный цикл развития, но успеют отравить продуктами обмена организм. И не стоит потом удивляться частым простудным заболеваниям или признакам аллергии непонятно на что.

Виды глистов у собак

У собак выделяют три группы глистов: нематоды (круглые черви), трематоды (сосальщики), цестоды (цепни). Все они отличаются по внешнему виду, строению, месту локализации, степени опасности, но имеют общее негативное влияние на организм животного.

Воздействие это зависит от совокупности некоторых факторов: в первую очередь от резистентности макроорганизма и патогенных свойства паразита.

Личинки глистов проникают в кровеносные сосуды, разносятся с кровью по всем организму, задерживаются в органах. Такая миграция не только нарушает целостность тканей, но и мешает нормальному течению жизненных процессов.

Колюще-режущий ротовой аппарат гельминтов травмирует внутреннюю оболочку кишечника, вызывая кровотечение и воспаление в месте прикрепления.

Глистные токсины изменяют нормальную работу

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Псовая чумка (болезнь Каре) относится к числу наиболее опасных заболеваний. Болезнь вызывается вирусом, который может попасть в организм животного несколькими путями. Взрослые собаки имеют больше шансов на выздоровление, в то время как щенки обычно погибают.

Основные причины псовой чумки, лечение и профилактика

Заражение собаки происходит через органы дыхания либо пищеварительную систему. Вирус, проникнув в организм, активно распространяется вместе с током крови и захватывает почти все внутренние органы и ткани.

Больная собака передаёт опасный вирус через слизистые выделения из глаз, мочу, кал, слюну. Возбудителя инфекции можно обнаружить также в отмерших, эпителиальных клетках кожи.

Признаки чумки у собак проявляются не сразу, а лишь спустя несколько дней после заражения. Попав в организм животного, вирус начинает активно размножаться и по истечении 5-7 дней появляются первые признаки начавшегося заболевания. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до двух дней либо, наоборот, увеличиваться до трёх недель.

Псовую чумку нельзя считать сезонным заболеванием, так как возбудитель инфекции выживает даже при температуре до -24 °C. Однако, основной пик приходится на весну и осень.

Хотя на протяжении всего инкубационного периода собака и выглядит совершенно здоровой, она уже представляет опасность для своих сородичей, так как является носителем инфекции. Уже полностью выздоровевшее животное ещё в течение нескольких недель после успешного излечения также является разносчиком чумки.

Щенки, которые до двух месяцев питались молоком матери, ранее перенёсшей болезнь Каре обычно имеют собственный иммунитет, поэтому риск их заражения сводится к минимуму.

Псовую чумку условно можно разделить на несколько видов, которые опред

Источник

Как и чем вывести глистов у кошки в домашних условиях?

Появление глистов у кошек происходит достаточно часто, заражению подвергаются даже домашние питомцы. Откуда в доме могут появиться глисты? Сам хозяин, того не зная, может принести заразу в дом на своей обуви.

Существует немало видов этих паразитов, и каждый проявляет себя по-разному: одни подолгу могут выжидать в печени и тканях своего «выхода», другие сразу вызывают ярко выраженные симптомы.

Как же избавить от глистов своего домашнего питомца в домашних условиях? Прежде всего отметим, что лучше ветеринара, лечение никто не назначит. Исследуя анализы, определив вид глистов и область заражения, он сможет назначить действенные препараты. Но всё же можно попробовать и самостоятельное лечение.

С чего начать лечение кошки?

Глисты и их личинки можно найти везде (парк, сад, земля, трава), поэтому даже хозяин может стать причиной заражения своего любимца.

Своевременно обрабатывайте шерсть питомца, а также его спальное место и туалет. Один раз в шесть месяцев проводите «изгнание» глистов специальными лекарствами.

Что делать, если у кота глисты?

Некоторые лекарственные средства влияют только на 1 вид глистов, другие действуют комплексно на различные виды паразитов. Рассмотрим несколько видов препаратов для лечения кошек от гельминтов. Когда глистогонить кошку, с какой периодичностью, можно узнать здесь.

Чтобы лечить кота от глистов, дома его нужно обязательно взвесить. Так как противоглистные препараты считаются сильнодействующими, и доза рассчитывается согласно весу животного. Если у хозяина есть знания в области медицины, он может делать кошке уколы от глистов. Но, если таких знаний нет, то можно воспользоваться таблетками, растворенными в пище животного.

В зоомагазине сегодня продаётся огромное количество «глистогонных» препаратов: таблетки, к

Источник

Лечение глистов народными средствами в домашних условиях быстро

Медицина становится все совершенней, синтетические лекарства все сильней, но народные способы по-прежнему привлекают к себе людей.

Во многих случаях они являются хорошей альтернативой токсичным синтетическим лекарствам. В их пользу говорит опыт многих поколений людей и отсутствие сколько-нибудь серьезных побочных эффектов.

Как избавиться от паразитов бабушкиными методами?

По мнению большинства людей, лечение дома гораздо комфортнее стационарных больничных условий. К тому же его можно проводить в любое время суток, и занимает оно меньше времени.

Лечение гельминтов нетрадиционными методами выполняет комплексную задачу. Не только уничтожает или изгоняет паразитов, но и очищает организм от глистных токсинов, помогает ему быстрей восстановиться после инвазии.

Особенностью гельминтозов является то, что терапию должен проходить не только больной, у которого диагностированы паразиты. Одновременно с этим рекомендуется выполнить ряд мероприятий для недопущения распространения болезни. В них входит профилактический прием антиглистных препаратов другими членами семьи, санитарная обработка личных и постельных вещей, игрушек, бытовых предметов, мест обитания домашних животных.

Непосредственно сами процедуры состоят из нескольких составляющих. Это диета, прием антиглистных фитопрепаратов и восстановление организма тонизирующими и стимулирующими средствами.

Цель специального питания – разгрузить и без того ослабленную гельминтами печень, очистить организм от токсинов, выделяемых гельминтами.

Пища должна приниматься небольшими порциями с бо́льшим количеством приемов. Должны быть исключены жареные, жирные и молочные продукты, очищенный сахар, мучные изделия, приготовленные из белой пшеничной муки. Нужно отдать предпочтение сезонным ово

Источник

Как вывести глисты у собаки в домашних условиях?

Рано или поздно перед любым собаководом встаёт такая задача, как самостоятельно выведение глистов у своего питомца. Однако эта процедура требует некоторых знаний и умений, так как не все методы проглистовывания подойдут именно вашему четвероногому другу. Есть варианты жёсткие и щадящие, которые подойдут для вашего случая. Вот как можно вывести глисты, атаковавшие вашего любимца, в условиях дома.

Способ 1. Самый распространённый и не требующий специальных знаний

Он относиться к жёстким и его следует применять только тогда, когда вы заметили у собаки симптомы глистов и когда нет сомнений, что их нет. Для этого нужно просто принять специальные таблетки, ассортимент которых постоянно расширяется. Их вам может прописать ветеринар вместе с курсом приёма или посоветовать продавец в магазине из тех средств, которые пользуются повышенным спросом у покупателей. Но у этой методики есть недостатки. Вот как вывести глистов у собак самостоятельно с помощью такой таблетки:

Выберите средство против глистов в магазине, предварительно прочитав о нем отзывы в интернете, посоветовавшись со специалистом или с опытным продавцом. Оно должно быть подобрано с учётом возраста и веса вашего питомца, поэтому общие и заочные советы могут только навредить.

Перед приёмом не кормите пса ничем. Таблетку нужно давать в чистом виде. Чаще всего она не имеют запаха и вкуса, поэтому собака не выплюнет ее, а даже если это произойдёт, то её можно дать ей снова. После приёма препарата не стоит кормить питомца в течение 2 часов. Выдержав это время, можно приступать к приёму пищи.

норма еды щенку йорка
Йоркширский терьер относится к декоративным породам. В отличие от крупных собак малыши находятся с мамой до двух месяцев, в это время заводчик приучает их самостоятельно питаться, постепенно добавляя новые продукты.

Следите за стулом пса. Через некоторое время у пса пойдут глисты вместе с калом. У него могут появиться неприятные ощущения, он может начать выть, скулить, тереться попой по полу – это нормальное явления. Стул с глистами нужно сразу же у

Источник

Глисты у собак: виды гельминтов и правила защиты

Глистная инвазия – распространённая проблема собак, владельцы которых пренебрегают правилами профилактики. Такое халатное отношение не только отрицательно сказывается на состоянии питомца, но и напрямую грозит заражением человеку. Глисты у собак – опасное явление, отрицательно влияющее на организм животного и зачастую приводящее к летальному исходу.

Виды глистов у собак

Глисты – смертельно опасные паразиты, проникающие в организм собаки и распространяющиеся по нему. Паразиты живут за счёт питательных веществ, поступающих в организм животного, и при этом выделяют в кровь и ткани собаки токсины. Большое количество паразитов может привести к закупорке кишечника, что приводит к смерти собаки. Размножение паразитов в печени, лёгких, сердце нарушают работу органов и могут привести к их разрывам.

Токсакары – длинные и светлые черви, попадающие в организм собаки в виде яиц и развивающиеся в нём до взрослых особей. Являются возбудителями заболевания токсокароз.

Дипилидии – черви длиной до 40 сантиметров. Паразитируют в кишечнике, вызывая его воспаления вследствие повреждения слизистой оболочки. Являются возбудителями заболевания дипилидиоз.

Дифиллоботрии – черви длиной до 10 метров. Их личинки попадают в организм собаки из сырой рыбы. Эти глисты очень токсичны и крайне опасны для собаки.

Пути заражения гельминтами

Полностью застраховать собаку от проникновения в её организм гельминтов практически невозможно. Но снизить риск заражения гельминтозом можно, если предусмотреть некоторые пути попадания яиц в организм и ограничить такую возможность.

Важно. Наиболее подвержены развитию гельминтоза животные с ослабленным иммунитетом. От возраста животного вероятность заражения не зависит.

собака для квартиры лучшие варианты
Маленькая собака – это верный друг и компаньон детей и взрослых, а в условиях городской квартиры домашнему питомцу небольших размеров легче обустроить быт и обеспечить достойный уход и содержание.Городские квартиры

Через заражённые продукты. Поедание обсеменённых яй

Источник

Чем лечить понос у собаки

Диарея, или по-простому, понос у собаки – неприятное явление, с которым конечно же нужно бороться. В нормальном состоянии пес ходит в туалет 2-4 раза в сутки, чаще, конечно, это происходит два раза – утром и вечером. Но иногда случается странное – собака начинает скулить, крутиться на одном месте, проситься гулять.

В большинстве случаев, такое поведение связанно с расстройством кишечника, которое и сопровождается жидким стулом. В каких же ситуациях можно избавить питомца от поноса в домашних условиях, а когда – только при помощи ветеринара?

Причины диареи у собак

Владельцев собак интересует, насколько диарея опасна для питомца? Единого ответа тут нет, все зависит исключительно от причины поноса у собаки. Спровоцировать жидкий стул могут следующие состояния:

пища, непригодная для питания собаки, например, у маленьких собак нередко развивается панкреатит, обострения которого наблюдаются после приема жирной, острой пищи;

быстрая смена вида питания, например, с натуральной пищи на сухие корма – подобный процесс требует рационального подхода;

онкологические заболевания (лимфома, аденокарцинома), когда опухоли локализуются в системе пищеварения, чаще страдают пожилые животные;

синдром раздраженного кишечника – это состояние возникает у животных с избыточной массой тела, или после инфекционных болезней;

Как видно, далеко не всегда диарея безобидна и в некоторых случаях требуется экстренная медицинская помощь. Например, если щенка поразила инфекция, то понос может привести к обезвоживанию и летальному исходу.

Симптомы поноса у собак

Симптоматика поноса зависит от того, что спровоцировало такую реакцию, но владельцы питомцев должны обратить внимание на следующие явления:

Любой из перечисленных признаков должен привлечь внимание хозяина к состоянию собаки.

Источник