пятна на ушах собаки

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

Что делать, если у собаки внутри уха покраснение и зуд

Мы часто замечаем, что наши четвероногие друзья чешут уши. Но не стоит сразу впадать в панику, может они просто чешутся, а может это и есть первый признак плохого заболевания. Как определить, что уже началось заболевание или же собачка просто почесала уши? Что делать и как лечить, рассмотрим подробней.

Первое проявление болезней

По статистике практически у каждой пятой собаки возникают различные заболевания ушей. Причины могут быть очень разные, но лучше не начинать самим лечить пса, а показаться специалисту. Ветеринар поможет разобраться, почему у собаки красные уши внутри и чешутся.

Когда ухо у собаки больное, настроение будет меняться часто. Она может перестать кушать и быть в постоянном напряжении. Также собаки могут плохо спать или вообще не спать. В этих случаях хозяевам стоит обратить внимание на своих любимцев, и присмотреться, нет ли в ушах покраснений. Бывают случаи, что из ушной полости течет жидкость, которая имеет не приятный запах и сильный зуд. Помните, что когда они здоровы, не какого запаха быть не может.

Также нужно знать, что болезни ушей у ваших питомцев могут быть очень серьезными. Не нужно затягивать с походом в ветеринарную клинику. Только врач сможет вам помочь с данной проблемой.

Возможные заболевания

Можно сказать, что когда начинаются проблемы ушей у собаки, это становится очень серьезной проблемой. Поэтому хозяевам следует знать основные недуги и как правильно их лечить.

Первое и самое распространенное заболевание – это аллергия. Она проявляется в виде прыщиков на ушах и не большого шелушения. Аллергия образовывается в самом ухе и на его кончиках, поэтому хозяин сможет распознать подобный недуг. Также он заметить, что пес стал сильно чесаться и нервничать из-за этого.

Если все-таки аллергия подтвердилась, нео

Источник

пятна на ушах собаки

Чем лечить грибок у собак?

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.

При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.

Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.

Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

темные пятна в ушах у собаки

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный в

Источник

Какие кожные болезни подстерегают четвероногого питомца?

К сожалению, на сегодняшний день  заболевания кожи у собак — не редкость. Причин такой проблемы может быть много, начиная от неправильного питания и заканчивая плохой экологией. Кожные заболевания у собак — симптомы и лечение с фото, а также меры профилактики описаны ниже.

Виды кожных болезней у собак

Если вы заметили какие-либо изменения шерстного покрова у своего питомца, то в первую очередь необходимо попросить помощи у врача. Только специалист сможет правильно взять нужные анализы и точно поставить диагноз заболевания. Для начала предлагаем ознакомиться с самыми часто встречаемыми проблемами кожи. Кожные заболевания у собак, описанные ниже, позволят определить, что случилось с вашим питомцем.

Лишай или дермтофитоз. Первым признаком болезни является облысение на некоторых участках кожи. При этом данные залысины обычно не проявляются в виде зуда или покраснений.

Питироспороз. Как правило, признаки недуга проявляются на губах питомца, ушах или подбородке, это видно по фото. Следует отметить, что одним из признаков проблемы являются выделения слизи из пораженных участков.

Чесотка или по-научному — саркоптоз. Одной из основных причин появления недуга являются шерстяные паразиты, доставляющие дискомфорт кожи. Многие владельцы путают чесотку с раком кожи. Но рак кожи — это другая болезнь.

Аллергическая реакция на укусы, именующаяся блошиным дерматитом, появляется в результате воздействия слюны нательных паразитов на тело собаки. На практике домашний питомец в этом случае может быть подвержен двум недугам. Это могут быть укусы паразитов либо же аллергия на последствия этих укусов.

Атопический дерматит представляет собой недуг, по своей природе аллергенный. Как утверждают врачи, происхождение этого типа дерматита связано с наслед

Источник

blogname blogdescription

Определяем аллергию у наших собак

Аллергия у собак не столь уж и редкое явление, насколько мы можем себе представить. Домашние питомцы во многом похожи на людей: они умеют радоваться, играть и даже смеяться. Однако и они подвержены всякого рода заболеванием и расстройствам, одним из которых как раз и является аллергическая реакция. Симптомы достаточно индивидуальны, хотя среди них в зависимости от характера возбудителя инфекции можно выделить те, что наиболее ярко проявляются у собак всех пород без учета индивидуальных особенностей.

Виды аллергии

Общим признаком для всех типов аллергических реакций у собак является зуд, воспаление и покраснение кожного покрова. Заметить такое не всегда представляется возможным, поскольку кожу скрывает шерстка. Именно поэтому необходимо регулярно осматривать животное.

Выпадение шерсти – шерсть теряется не равномерно по всему телу, а очагами. Как итог, образуются так называемые проплешины, которые, не получив должного лечения, начинают прогрессировать: разрастаться. Однако не всегда потеря шерсти указывает именно на аллергию, она может быть симптомом и более серьезных заболеваний. Таких, например, как: фолликулит и гипотериоз.

Зуд – пес интенсивно и очень часто чешется (как уже было сказано, по одному лишь этому признаку определить наличие аллергии и уж тем более ее вид невозможно).

Перхоть – однозначно аллергический признак. Кожный покров буквально усыпан белыми частичками (перхотью). Хотя это может указывать и на дерматит.

Неприятный запах от тела – чуть сладковатый, поначалу не так заметен, но при прогрессировании аллергии становится более интенсивным и острым, практически непереносимым.

до какого возраста растут собаки мелких пород той терьер
Наши щенки растут не лишь бы как, а с определенной закономерностью. Рост входит в понятие развитие: изменение массы тела, роста, экстерьера и физиологии собаки. Если питомец развивается правильно, то и растет он также пр

Пот – потеют области груди и подмышечных впадин. Пот, как и предыдущий симптом, со временем приобретает ярко выраж

Источник

у собаки покраснела кожа внутри ушей

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции

У собаки чешутся уши

Заболевания ушей у собак, которые сопровождаются зудом, возникают достаточно часто и нуждаются в своевременном квалифицированном лечении – большинство заболеваний легко переходят в хроническую форму.

Выраженный зуд – не совсем безобидный симптом, так как всегда причиняет значительный дискомфорт животному. Кроме того, самотравматизация вследствие расчесывания может привести к такому неприятному заболеванию, как отогематома (скопление крови в пространстве между кожей и хрящом ушной раковины).

Наиболее частой причиной ушного зуда у собак являются аллергические отиты, осложненные вторичной бактериальной либо грибковой микрофлорой. При этом кожа наружного слухового прохода красная, иногда утолщенная (при хроническом течении), наблюдается повешенное отделение серы.

как называется порода собаки гибрид волка и
Собаки — одни из первых одомашненных животных. Они относятся к роду и виду волков, а собака — это уже подвид. О том, как дикий волк стал преданным другом человека есть несколько теорий. Согласно одной, человек с

В этом случае ни в коем случае нельзя заниматься са

Источник

серое пятно на ухе у собаки

Какие бывают наросты у собак?

Нарост у собаки встречается довольно часто. Они могут быть совершенно безвредными или очень опасными, потому следует регулярно осматривать собаку и при обнаружении неизвестных наростов, обследовать ее в ветеринарной клинике.

У молодых животных они большей частью проявляются на лапе, коже, ухе, глазу, в ротовой полости, на внутренней стороне щек, на языке, губах и мягком небе. Они выглядят как одиночные образования разной формы и величины. Такие опухоли у собак являются доброкачественными, хотя их природа вирусная.

Это папилломы или бородавки. У взрослых животных они могут появиться на корпусе, реже, на животе. Они похожи на темные бляшки, которые возвышаются над кожей. Чаще всего они возникают у кобелей и называются экзофитными кератопапилломами. Поначалу они имеют вид белых папул, но постепенно переходят в новообразования, похожие на цветную капусту.

Кератопапиллома сама по себе не опасна, но изредка они способны перерождаться в злокачественную опухоль. Само появление кератопапилломы свидетельствует об ослаблении организма.

Нарост на коже у собаки называется тюмором. Это патологическое разрастание ткани, которое может быть доброкачественным или злокачественным.

Доброкачественные тюморы растут медленно и за пределы того вида ткани, где они появились, не распространяются. С ним собака может жить всю жизнь, правда, онспособен вырастать до огромных размеров, вызывая неудобство.

После удаления обычно такой тюмор больше не вырастает. Злокачественные тюморы растут быстро и стремительно распространяются на другие ткани и дают метастазирование. Если его вовремя не удалить, животное погибнет. Хотя и после удаления злокачественный тюмор может вырасти заново. Наиболее распространенный и самый опасный злокачественный тюмор — карцинома.

Любы

Источник