чем клещи опасны для щенка

Чем опасны клещи для собак

Чем опасны клещи для собак? Этот вопрос задают ветеринарам многие начинающие владельцы собак. Опытные знают, что временные паразиты, которых так легко подцепить в лесу, могут заразить пса целым рядом болезней. Многие для собак заканчиваются летально.

Как выглядят клещи и где они живут

Чем опасны клещи и что это за «звери»? Клещи – это маленькие насекомые, которые питаются кровью теплокровных животных. Размер голодного клеща несколько сантиметров, он почти незаметен на собаках, среди густой шерсти.

А на траве или кустике увидеть его практически нереально. Когда насекомое пьет кровь, его брюшко увеличивается. На собачьем теле появляются образования от 0,5 см до 1,5 см (иногда больше) в диаметре.

Цвет их колеблется от серого до черного. Клещи подвижны, но головка их крепко сидит в коже собаки. Напившись крови, клещ отваливается сам по себе. В нашей местности водится в основном иксодовый клещ.

Он обитает в зарослях кустарника, высоких травах. Насекомые сидят на краях листьев, в траве вблизи тропинок, поджидая свою жертву. Подцепить клеща собака может в саду, в парке, в лесу и даже на лужайке, заросшей кустарником.

Самую большую активность кровососы сохраняют в период с марта по май, и с августа по октябрь. В это время гулять с собакой опаснее всего, после каждого похода в лес или парк следует проверять внимательно все тело животного.

Зимой клещи впадают в спячку, а в июне и июле кусают собак реже. Живет одно насекомое 2-4 года. За это время в его организме могут накапливаться многие опасные для человека и животного микробы.

Клещи – это переносчики многих опасных болезней. Чаще всего собаки заражаются пироплазмозом или бабезиозом. Вызывает патологию – внутриклеточный микроорганизм бабезия, которая разрушает эритроциты.

Проявляется болезнь гемолитической анемией, гепатит

Источник

Какие клещи опасны для человека?

Лето не за горами! Теплые дни у многих ассоциируются с регулярными вылазками на природу, но чтобы не испортить себе впечатление от отдыха, стоит помнить и о возможных опасностях… Одна из них подстерегает нас в траве – это клещи – микроскопические паукообразные, отдельные виды которых представляют серьезную угрозу здоровью человека. Чтобы предотвратить нежелательные риски встречи с клещами, и в то же время не паниковать при виде каждой букашки, нужно, что называется, знать врага в лицо и уметь различать виды клещей, опасных для человека.

Чем опасны клещи?

Многие клещи – кровососущие паразиты, а значит, наиболее опасны именно тем, что, кусая быстро и часто почти незаметно, вместе со слюной переносят в кровь человека многие опасные вирусы, к которым у нас нет иммунитета.

Итак, какие виды клещей опасны для человека? В мире насчитывается более 48 000 видов клещей, и кто знает, сколько еще не открыто? Но с человеком взаимодействуют немногие из них. Самые частотные, по мере «возрастания» опасности укуса клеща для человека, или заражения клещом это:

Названы по своим излюбленным местам проживания. Первые предпочитают растительную пищу, а вторые питаются отмершими клетками кожи. Эти клещи могут вызывать аллергическую реакцию, но не переносят серьезных заболеваний и не задерживаются на теле человека.

Демодекс очень мал, его не увидишь без микроскопа, потому можно долгое время не догадываться о наличии у себя подкожного клеща, леча угревую сыпь, прыщи и т.д. А ведь обширные высыпания, покраснения на лице, расширенные поры могут быть признаком демодекса. Клещ питается кожным салом, ороговевшими клеточками, остатками косметики. Заражение от больного человека – через тактильный контакт, а лечение может занять много времени. Но хорошая новость – этот клещ не заводится под кожей «вдруг»,

Источник

Чем клещи опасны для собак

Но не стоит забывать, что на весну и лето, а также на начало осени приходится пик активности эктопаразитов, и, в частности, иксодовых клещей, которые зачастую являются биологическими переносчиками пироплазмид. Особенно опасны клещи в мае-июне, в конце августа и в сентябре, когда опасность заражения собак пироплазмозом возрастает.

Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1 — 1,5 метров.

Проблемы вызывает не столько сам клещ — на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление — сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

Если собака заразилась, то болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса. А вообще, инкубационный (скрытый) период может длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

При острой форме собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость.

Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок. Его сильно лихорадит. Температура может повышаться до

Источник

Чем опасен клещ для человека

Укусы клещей для человека, несут опасность инфицирования серьезными заболеваниями. Если не удалось избежать нападения паразита, необходимо срочно вытащить кровососа, тогда удастся избежать неприятных последствий. Чем опасен клещ для человека?

Заболевания, которые переносят клещи, не имеют одинакового проявления. Энцефалит бывает двух видов: легкое течение заболевания, которое проявляется лихорадкой, болями головы, мышц, усталостью. Тяжелая форма, отличается сыпью, провоцированием менингита, поражением центральной нервной системы, миелитом, энцефалитом. Если не лечить заболевания возможны осложнения.

Какие болезни переносят клещи

После определения, что насекомое было инфицировано, рекомендуется прием антибиотиков, когда терапия не начата вовремя, возможны патологии суставов, сердца, нервной системы.

Данная болезнь, чаще всего может передаваться во время большей активности насекомых. Данное заболевание несет смертельную опасность. Среди осложнений возможно воспаление мозга, легких, сердца. Отмечены почечная недостаточность, возможна ампутация пораженных конечностей, летальный исход.

Недуг является одним из редчайших серьезных заболеваний, которое можно вылечить лишь после обнаружения на ранней стадии, при помощи антибиотиков. Среди осложнений распознаются воспаление легких, менингит, перикардит, остеомиелит. Во время, не начатое лечение, приводит человека к смерти.

Заключения о заболевании, происходит после клинических результатов. Люди, не получившие во время медицинскую помощь, могут быть подвержены тяжелым последствиям. Особенно это касается пациентов с ослабленным иммунитетом, такая категория более подвержена риску проявлений опасных для жизни. Передающийся эрлихиоз имеет свои последствия: сердечная и почечная недостаточность, кома, нарушение процесса в органах дыхания, судороги

Источник

Как избавиться от блох у щенка

Неприятным фактом является то, что у домашних животных могут быть блохи. Особенно, если это касается маленьких щенков, так как вывести блох у щенка 1 месяц или даже младше, проблематично. Существует совсем мало препаратов от кровососущих насекомых, которые бы подошли таким малышам. Блохи щенкам не только доставляют дискомфорт, но и могут стать переносчиками тяжелых инфекций. Блошиный укус вызывает аллергию и дерматозы, поэтому так важно вовремя избавиться от паразитов.

Чем опасны блохи для щенка

Укусы блох причиняют щенку боль, а при сильном заражении могут привести к апатии, отказу от пищи и нервному срыву. Блохи у щенка грозят серьезными нарушениям здоровья:

иммунная система еще не сформирована, поэтому инфекции, которые переносят блохи, гораздо опаснее для маленьких питомцев;

при сильном заражении и небольшом размере собаки, питание блох может привести к значительной кровопотере и стать причиной анемии;

Поэтому стоит внимательно отнестись к тому, что питомец чешется и вовремя принять меры. Средства щенку от блох следует выбирать с учетом условий, в которых он живет и других факторов.

Как защитить от блох щенков в помете

в добрые руки щенок померанского шпица
Продажа / предложения отдать или взять в добрые руки собак, щенков породы померанский шпиц в России: бесплатное размещение объявлений, прямые контакты.

Подрощенная супер мини девочка, вес 1.5 кг (больше не вырастет).В

Щенков отлучают от суки в возрасте 1,5-2 месяцев. Но бывает, что малыш отправляется в новую семью еще в месячном возрасте. Крошки заражаются насекомыми от матери и выбрать препараты от блох для щенков, которые находятся в помете, сложнее. Даже незначительное количество инсектицидов, нанесенных на шерстку собачонки, может привести к отравлению суки. При вылизывания всех щенков доза препарата, попадающего в систему пищеварения, может превысить допустимый безопасный предел. Поэтому следует выбирать средства от блох у щенков, которые содержат не инсектициды, а репелленты на основе натурального сырья, чтобы снизить риск отравления собачьего семейства.

Источник

Чем опасны клещи для людей и животных?

Микроскопическое насекомое – клещ – часто вызывает панический ужас у людей. Небольшая букашка способна сделать их параноиками, постоянно осматривающими собственную кожу и густую шерсть домашнего питомца. Чем опасны клещи, и какие заболевания они вызывают, узнаем прямо сейчас.

Внешний вид

В природе встречается около 48 тысяч разновидностей клещей. Большинство из них не могут навредить человеку или животному. "Какие клещи опасны?" – спросите вы. В первую очередь те, которые переносят смертельные вирусы: так называемые иксодовые насекомые. Среди этой группы выделяют таёжного и собачьего клеща. Первый больше распространён на азиатских территориях России, второй обычно паразитирует в её европейской части. Сам по себе клещ небольшой – около 5 мм, но, насосавшись крови жертвы, он способен увеличиваться в размерах в несколько раз.

Туловище насекомого покрыто мощным панцирем, имеется четыре пары ног. Самцы ненадолго присасываются: им достаточно часа, чтобы утолить голод и покинуть жертву. Зато самки могут паразитировать на коже человека и животного несколько дней. В лиственных и смешанных лесах обычно обитают клещи. Опасные районы - тропинки, обочины которых поросли травой, овраги, опушки, берега водоёмов. Нападают паразиты в тёплое время года: с апреля до конца июня. Хотя некоторые особи могут благополучно доживать до глубокой осени.

Как нападают клещи?

собака укусила человека что грозит хозяину
По степени тяжести нанесенные в таком случае повреждения разделяют на два типа: Поверхностный укус – неглубокая рана, характеризующаяся проколом кожных покровов зубами животного. Рваная рана – тяжелое повреждение, с

Бытует ошибочное мнение, что насекомые падают с деревьев. На самом деле клещи достаточно малоподвижные: за всю жизнь они едва преодолевают расстояние в несколько десятков метров. Рождаются насекомые в грунте, для нападения взбираются на растения или траву: расстояние до земли не достигает больше 50 см. Тут паразит сидит растопырив лапы: на них имеются особо чувствительные рецепторы, которые позволяют обнаруживать ж

Источник

Опасен ли клещ для собаки.

Если Вы обнаружили клеща на теле Вашей собаки, его следует немедленно удалить. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Ждать пока клещ напьется крови и сам отпадет – нельзя. Во-первых, потому, что клещи могут представлять опасность и для человека, клещ может присосаться снова к животному или кому-то из членов семьи. Во-вторых, чем дольше клещ соприкасается с животным, тем больше вероятность инфицирования животного. В-третьих, клещ может полностью уйти под кожу, и тогда его придется вырезать хирургическим путем. Кроме того, некоторые клещи могут размножаться на теле хозяина, насосавшись его крови, полностью завершают свой половой цикл.

Существует огромное количество разновидностей клещей, но не все они опасны для человека и животных. Особую опасность для жизни собак представляют клещи семейства иксодовых. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине

На самом деле заражают собаку не сами клещи. Они являются переносчиками простейших паразитов (бабезий), которые размножаются в эритроцитах крови. Так возникает бабезиоз (пироплазмоз). Бабезии размножаются очень быстро и в конце концов съедают так много эритроцитов (до 50 процентов), что кровь не может больше выполнять свою функцию, и собака погибает.

Но даже если отдельно взятый клещ не является переносчиком инфекции, его укус все же связан с возможными опасностями для здоровья животного:

- непосредственное физические повреждения кожи при укусах, при котором развивается воспалительная инфильтрация, что может привести к вторичной бактериальной инфекции.

- развитие аллергии и других системных реакций на слюну клеща. Системные эффекты укуса клеща могут быть очень серьезными. Многие виды клещей могут вызвать паралич или даже смерть хозяина, описаны случаи возникновения анафилактического шока у людей, который развивается в результате реакции н

Источник