собака покрылась болячками и воняет

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

кожа собаки покрылась болячками

Отек уха: почему возникает, связь с болезнями, как лечить, профилактика

Отек уха – это не диагноз, а симптом различных патологий воспалительного, аллергического или травматического характера. Ухо человека является очень уязвимым органом, часто подвергающимся воздействию неблагоприятных внешних факторов.

К основным причинам отека уха относятся: инфекционные патологические агенты — вирусы, бактерии, грибы, а также аллергия, экзема, инородное тело, опухоль, травматическое повреждение. Наружный отит практически всегда проявляется отеком воспаленного уха. Такой же симптом иногда возникает у больных средним и внутренним отитом.

Отек уха — один из самых опасных патологических процессов, проявляющийся постоянной, стреляющей болью, заложенностью уха и приводящий к потере слуха. При отсутствии своевременного и адекватного лечения общее состояние больных резко ухудшается. Осложнения заболеваний, симптомом которых является отек уха — воспаление оболочек мозга и костей черепа.

Медикаментозные средства и рецепты нетрадиционной терапии помогают снять отечность уха и устранить сопутствующие симптомы.

Воспалительные процессы инфекционного происхождения. Фарингит, ларингит, тонзиллит микробной этиологии нередко сопровождаются распространением инфекции через слуховую тубу в орган слуха и осложняются развитием отита, который проявляется болью, отеком, нарушением слуха.

Ультрафиолетовое облучение, рентгенодиагностика, томография и некоторые другие лечебно-диагностические манипуляции могут привести к поражению слухового анализатора.

Если уши отекли, зудят и «горят», возможно это аллергия. Аллергические реакции, появляющиеся отеком уха, обусловлены воздействием различных аллергенов: лекарственных препаратов, продуктов питания, косметических и гиги

Источник

Кожные заболевания у собак

Кожа - самый крупный орган в организме животного. Так, например, масса кожи новорожденного щенка достигает 24% от массы его тела, а у взрослой собаки она составляет 12% (Evans H.E., Christensen G.C., 1979). Зачастую мы недооцениваем роль этого органа и начинаем осознавать ее лишь тогда, когда значительное его разрушение, как это бывает при обширных ожогах, создает угрозу для жизни вследствие массивной потери жидкости, нарушений теплообмена и других тяжелых нарушений.

Кожа - это мощный барьер, позволяющий организму животного не только не высохнуть (как это случается с медузой, выброшенной на галечную полосу), но и препятствующий проникновению в организм различных химических веществ, микроорганизмов и объектов растительного мира, которые могут привести к появлению в нем чужеродных антигенов, не предусмотренных генетической программой. Этот барьер также играет роль озонового экрана и препятствует неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кожа - это не только замечательный по своему конструкторскому решению термостат, но еще и уникальный автономно регулирующийся кондиционер, позволяющий наряду с другими механизмами приспосабливаться к колебаниям внешних температур почти в 100°. Именно в коже, играющей роль барьера с внешним миром, расположено наибольшее количество датчиков - нервных окончаний, дающих информацию об окружающей среде.

Самый большой орган не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы и невзгоды собачьей жизни отражаются на состоянии кожи наших пациентов. Гиповитаминозы, неадекватное питание, дисбаланс гормонов, сердечная недостаточность - вот далеко не полный перечень соматических заболеваний, влияющих на состояние кожи.

И вот этот-то уникальный, жизненно необходимый орган волею природы оказывается в самом незавидном положении. Все органы по возможности надежно

Источник

Первые симптомы кожных болезней собак

Перечислены основные кожные заболевания собак и их первые симптомы, которые нужно уметь определять в домашних условиях каждому владельцу.

Мы продолжаем цикл статей, посвященных уходу за своими домашними питомцами и сегодня поговорим о том, какие кожные заболевания у собак встречаются чаще всего и на какие их первые симптомы нужно обратить внимание в первую очередь. Такой подход позволит владельцу не допустить развития сложных, тяжело излечимых болезней, которые чреваты не только существенными финансовыми затратами, но и могут привести к тяжелым осложнениям. Материал этой статьи тесно связан с правилами купания собак и особенностями ухода за шерстью, поэтому мы рекомендуем также прочитать и эти статьи. Если остаются какие-либо вопросы – их всегда можно задать в комментариях после каждой статьи.

Запах собаки

Кожа собак не имеет потовых желез, однако в большом количестве содержит сальные, секрет которых служит для защиты поверхности кожного покрова от внешнего воздействия, стимулирует правильный рост волос шерстного покрова и служит собакам для идентификации. Запах каждой собаки является уникальным в мире этих животных и служит визитной карточкой по которому каждая собака определяет друг друга.

При взаимодействии с кислородом воздуха, жирные масла секрета сальных желез собак окисляются, что способствует усилению запаха. Многие владельцы начинают жаловаться на то, что их собака начинает пахнуть «псиной». В преобладающем большинстве случаев это нормально, концентрация секрета сальных желез может быть разной и зависит от породы собаки, особенностей ее кормления и ухода, а также от индивидуальных особенностей. Однако, если к запаху «псины» начинают примешиваться кислые, гнилостные, фекальные ароматы или запах ацетона, это может сигнализировать о развитии кожных заболеваний у собак, либо нарушен

Источник

Болезни кожи у кошек

Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.

Помимо защитной функции, кожа принимает участие в синтезе различных витаминов, обеспечивает терморегуляцию и удаление из организма токсинов. Заболевания кожи у кошек негативно влияют на здоровье в целом: снижается иммунитет, ухудшается работа внутренних органов и всех систем. Поэтому, заметив любые изменения в состоянии кожных покровов, будь то язвы у кошек на коже или кажущаяся безобидной сыпь, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют десятки кожных заболеваний и сотни форм их проявлений. Многие симптоматически похожи настолько, что даже опытный врач не сразу верно диагностирует недуг. Заметив у кошки на коже болячки, нельзя полагаться на самолечение. Не стоит даже пытаться обрабатывать любимицу комплексными мазями – это только осложнит диагностику. Кроме того, обработка любым средством делает неэффективным проведение лабораторных анализов – придется ждать неделю, прежде чем врач сможет взять материал для исследований. Появились язвочки или ранки на коже у кошки? Сразу едем к врачу, ничем не обрабатывая пораженные участки.

Распространенные болезни кожи кошек

мопс щенок с рождения
Ваш мопс вырастет достаточно быстро, его темпы роста, особенно в первые пару месяцев, будут наибольшими и изменения будут происходить почти ежедневно. Давайте посмотрим на основные этапы, которые пройдет вам питомец о

ГРИБКОВЫЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТЫ – кожа воспалена, явно заметно покраснение и изменение структуры (бугорки, борозды). У кошки шелушится кожа, во многих (но не во всех) случаях появляется сильный зуд, который обычно усиливается в вечернее время. Иногда питомица расчесывает кожу до крови, катается по полу и грызет пораженные участки, будто пытается поймать блоху. Шерсть локально

Источник

Пятна на коже у собак

Кожа – это важнейший орган, который выполняет целый ряд функций, направленных на сохранение безопасности организма, удерживание необходимого уровня температуры и многое другое. Кожа связана со всеми важнейшими внутренними органами и системами организма. Именно поэтому любое нарушение в нормальной работе тела в большинстве случаев незамедлительно отражается на состоянии кожи питомца и его шерсти. Появление пятен на коже у собаки – это не та проблема, которую стоит игнорировать. Это серьезный симптом, требующий вашего пристального внимания и немедленного вмешательства врача.

Заболевания, вызывающие появление пятен на коже у собак

Вызвать возникновение пятен на коже у собак может множество различных факторов и заболеваний. Как правило, данные болезни имеют свою клиническую картину и нуждаются в особом лечении. Список нарушений и заболеваний, способных спровоцировать нарушение пигментации или воспаление кожи, включает:

симптомы закупорки у собаки
Непроходимость кишечника – это одна из тех патологий у собак, при которых задержка во врачебной помощи приводит к летальному исходу. Первичные признаки не всегда сразу ярко выражены и очень схожи с различными отравле

Острый мокнущий дерматит. Данное заболевание нередко встречается у собак и других млекопитающих. К его возникновению приводит самотравмирование питомца, которое, помимо всего прочего, значительно осложняется вторичной микрофлорой бактерий. Главным характерным признаком мокнущего дерматита является сильный зуд, который появляется как следствие аллергической реакции. Само же развитие заболевания происходит достаточно быстро. Во время прогрессирования дерматита на коже собаки появляются объемные пятна. Обычно подобные формирования локализуются одиночно, впрочем, не исключено также возникновение множественных образований. Как правило, на данных участках кожи полностью или частично исчезает волосяной покров, что является прямым следствием саморасчесов и разгрызания дермы. Соответственно, собака испытывает серьезные болевые ощущения в пораженных зонах. Располагаются пятно обычно

Источник

Собака чешется, а блох нет: в чем причина кожного зуда у любимого питомца?

Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заносит инфекцию.

Домашний питомец ведет себя беспокойно, трясет ушами, катается по полу. Выяснить, почему собака расчесывает себя, можно только при внимательном рассмотрении всех причин.

Блохи в подстилке

Блохи способны обходиться без пищи более полутора лет, неблагоприятное время пережидают в укромных уголках. Самые аккуратные хозяева не могут устранить каждое такое местечко. Владелец, считая, что, хотя его щенок чешется — блох нет в квартире, ошибается, блохи в доме обитают.

Если всё-таки вы обнаружили блох — советуем почитать эту статью. Она расскажет вам, как выводить блох у собак и маленьких щенят безопасными способами и методами.

Почему собака чешется

Расчесывая зудящий участок, пес травмирует кожу, вызывает выпадение шерсти. Появляется перхоть, происходит инфицирование грибками. Расчесывание кожи может быть симптомом заболевания.

И если собака постоянно чешется, а блох нет, нужно искать причину. Запустив болезнь, можно пропустить раннюю стадию болезни. Сильный зуд сопровождает:

Аллергия

Частой причиной зуда служит пищевая аллергия. При аллергии на компоненты корма собака расчесывает голову, уши, область хвоста.

Еще одна причина, почему чешется собака — атопический дерматит. Заболевание встречается чаще весной и летом у собак от 1 до 3 лет.

Пес может чесаться из-за контактной аллергии при длительном использовании лекарственных средств, например, ушных капель. Капли при постоянном применении вызывают контактный дерматит, сопровождающийся си

Источник