течка у собаки как себя вести

Когда начинается первая течка у собаки и как ухаживать за животным

Е сли ваша любимица является представителем женского пола, то рано или поздно вам придётся столкнуться с таким природным явлением, как течка. В этот период очень важно определиться, что делать — будете вы вязать любимицу или же пропустите это событие. Принять такое решение необходимо заранее, для того чтобы чётко понимать дальнейшие действия. О том, когда начинается течка у животного, как долго она длится, что делать и как себя при этом вести, вы узнаете из этой статьи.

Когда начинается первая течка у собак

Как правило, суки созревают к 6-9 месяцам, в этот момент и должна начаться у них первая течка. Возможно, течка первый раз произойдёт и в 10-12 месяцев. А был зафиксирован случай, когда течка у питомицы началась в полтора года. В этом нет никакой аномалии просто у каждого животного своя физиология. Длится течка от 20 до 23 дней два раза в год, а иногда и один раз.

С началом течки и на протяжении всего цикла животное ведёт себя несколько странно. Суки становятся более энергичными, жизнерадостными и динамичными, но наряду с этим менее послушными. В это время лучше прекратить дрессировку, так как результат будет равен нулю. Иногда в эти дни сука может « исполнять такие пируэты », которые удивят любого хозяина. Но отнестись к этому надо с пониманием, и просто переждать этот период, так как чудное поведение всего лишь природное явление, которое не представляет никакой опасности.

Первая стадия называется проэструс. В этот период с 1 по 8 день начинаются изобильные и достаточно яркие кровавые выделения. Животное не может осуществлять контроль над течкой, поэтому возможно появление характерных пятен на мебели и коврах. Если вы не готовы к такому повороту событий, то можете воспользоваться специальными трусиками. Кобели уже начинают проявлять интерес, но сука

Источник

Что собаководу нужно знать о течке и сколько длится течка у собаки

Особенности периода течки у собак

Течка у собаки является одним из очень важных для нее периодов жизни. Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.

У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.

Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.

В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.

По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.

Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.

Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия, вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Сколько идет течка у собак и ее особенности

Все животные когда-то достигают полового созревания, в том числе и собаки. Это символизирует об их готовности к оплодотворению и вынашиванию потомства. Чтобы подыскалась подходящая пара, нужно знать обо всех тонкостях прохождения течки у собак, ее продолжительности, подборе кобеля и поведении хозяина в этот нелегкий период.

Конечно же, всех владельцев собак-самок будет интересовать, как долго будет длиться течка у питомицы, каково будет ее поведение, характер и цикличность процесса, как вести себя хозяину и когда можно надеть трусики?

Какова периодичность течки у собак?

Обычно течка у собак происходит около двух раз в году, но некоторые породы сук подвергаются таким проявлениям природы только раз в год. Поводом для волнения может быть отсутствие данного явления более чем на 8 месяцев от его наступления, если между периодами прошло меньше 4-х месяцев. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма животного.

Выработка цикличности протекания течки у собак происходит в возрасте двух лет. Абсолютно нормальным считается сокращение или растягивание перерыва между течками. Невозможно точно предугадать дату начала и конца этого процесса и точное количество дней, так как каждый год все происходит по-разному, и сроки сдвигаются. Лучше хозяину вести наблюдения и записывать их в дневник каждый год, дабы не пропустить этот важный период.

Главным моментом считается наблюдение цикличности течки у собак. Период самого процесса может варьироваться от нескольких дней до двух недель. Причем отдых составляет от 4 до 7 месяцев. Если все верно учитывать, то не придется волноваться по поводу задержек.

Стоит помнить, что у всех собак разная продолжительность течки. Но в среднем, она может составлять срок от 2 до 4 недель. Отклонением от нормы будет

Источник

Как проходит течка у девочки йоркширского терьера?

В последнее время йорки стали настолько популярны, что их хотят иметь все – от мала до велика. Но стоит задуматься, все ли вы знаете об этой породе и определились ли с полом собачки?

У каждого пола свои особенности физиологии, характера, поведения. Если вам приглянулась девочка, то совсем скоро ждите, что наступит течка у йоркширского терьера. Это особое состояние собаки, и вы, и собака должны быть к этому подготовлены морально. Давайте скорее узнаем, на какие периоды делится течка, сколько длится и как себя вести рядом с любимицей, чем ей помочь.

Взросление девочки йорка

Удивительно, как быстро растут дети, но как растет ваша собака – вы и опомниться не успеете. В 6 месяцев у нее может начаться первая течка, это значит, что уже через полгода возможна первая вязка. Вроде бы ещё совсем щенок и в то же время взрослая барышня, которая уже требует некоего внимания со стороны «воздыхателей»…

Все собаки когда-то взрослеют, кто-то раньше, кто-то позже. Именно маленькие декоративные собачки – рекордсмены по раннему взрослению. Именно йоркширский терьер девочка может почувствовать в своем нутре новые ощущения так рано. Иногда в 8-10 месяцев, а иногда в 15 месяцев происходит первая течка – все индивидуально.

Если течка начались рано – это нормально, если позже – это нормально, а если в 2 годика у собаки еще ничего не произошло, нужно быть панику и вести ее к ветеринару. Причин может быть много – гормональные нарушения, воспаления в придатках или же отставание в развитии, любую патологию определяет врач и лечить собаку народными средствами, пытаясь вызвать у нее «месячные», не стоит.

собаку рвет травой и желтой пеной
Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассм

Вполне возможно, что пролечившись у врача, ваша сука испытает потребность в вязке, всему свое время и место, а теперь давайте перейдем непосредственно к проявлениям «женског

Источник

Что стоит знать об особенностях течки у собак

Течка у собак говорит о том, что животное готово к спариванию и вынашиванию будущего потомства. Сегодня мы расскажем, сколько дней длится течка у собак и как меняется поведение домашнего животного в данный период.

Описание и механизм явления

С наступлением периода полового созревания собаководы стараются больше времени уделять собаке и следить за ее поведением. При нормальном физиологическом развитии и отсутствии проблем со здоровьем половой цикл состоит из четырех этапов:

Проэструс. В народе называемый предтечкой, длится от 7 до 10 дней. Животное становится игривым, непослушным и временами даже агрессивным. Остановить агрессию и нестандартное для самки поведение не представляется возможным. В данный период могут начать появляться первые кровянистые выделения, разбухает петля и увеличивается кровообращение в районе половых органов.

Эструс. Этап активной половой охоты. Спустя 10 дней от начала течки происходят изменения в природе выделений. Теперь они могут либо полностью отсутствовать, либо будут выглядеть как густая светло-розовая с оттенком желтого слизь. Данный этап длится всего лишь два дня. Самка готова к случке с самцом.

Метаэструс является заключительным этапом течки и бывает от 2 до 10 дней. Собака начинает успокаиваться и перестает подпускать к себе кобелей. Постепенно исчезают выделения, петля приобретает нормальные форму и размеры. При этом возможно увеличение уровня прогестерона в крови. Независимо от того, забеременела собака или нет, первое время животное ведет себя так, будто бы готовится к вынашиванию потомства. Согласно рекомендациям ветеринаров, ложная беременность проходит сама по себе. Основная задача хозяина состоит в том, чтобы успокоить самку в случае ее непривычного поведения.

у собаки судороги и крик
Генерализованные тонические судороги захватывают мышцы рук, ног, ту-ловища, шеи, лица, иногда дыхательных путей. Руки чаще находятся в сос-тоянии сгибания (преобладание группы сгибателей), ноги, как правило, ра-зогнуты,

Анэструс. Фаза полового покоя. Средняя продолжительность данного э

Источник

Когда у собак первая течка: признаки и особенности овуляции

Если в вашем доме подрастает собака-девочка, вы наверняка заинтересуетесь, в каком возрасте «леди» будет готова к спариванию и беременности. Вопрос этот важен не только для здоровья собаки, но и для вашего спокойствия. Допускать стихийного развития событий нельзя. Ведь первая течка у собаки привлекает к домашним питомицам самых различных псов (агрессивные уличные кобели – не исключение).

Когда у собак начинается первая течка

Вязка с партнёром, значительно превосходящим её саму по габаритам, может принести домашней холёной суке серьёзные увечья.

Разобравшись, какие физиологические подробности указывают на течку у четвероногой проказницы, вы сможете спланировать её вязку с хорошим ухоженным псом и дождаться появления здоровых щенков.

Внимательный хозяин, желая подготовиться к взрослению своей собаки, спрашивает ветеринара, когда может начаться течка у его питомицы. У большинства пород сексуальное взросление наступает в семь – девять месяцев.

Но бывает и так, что собака, достигнув возраста двенадцати – четырнадцати месяцев, ещё не стала готовой к интиму, и «прелести» течки её не побеспокоили.

Первым проявлением полового созревания у собаки-девочки является усиленная линька. Заметив, что ваша питомица теряет шерсть внушительными клоками, будьте готовы, что скоро появятся более интимные подробности, свидетельствующие о том, что «барышня созрела».

Из интимного места собаки будет выделяться незначительное количество крови. Самой короткой у собаки является её первая (юношеская) течка. Она может длиться всего несколько дней, потом прекратиться.

Спустя некоторое время (неделю или две) опытный хозяин вновь заметит начинающийся гормональный «спектакль» у своей питомицы.

Потеря животным психологических ориентиров и способность вв

Источник