нарост во рту собаки

Причины появления и лечение папилломы у собаки

Медицине известно восемь типов вируса папилломы у собак. Эти микроорганизмы становятся причиной папилломатоза – заболевания, при котором на коже и слизистых оболочках образуются папилломы. Некоторые штаммы вируса передаются от больной особи к здоровой.

Что это такое?

Папилломы – это единичные новообразования различной величины. Имеют вид небольших рыхлых бородавок конусообразной формы. Внутри они пронизаны кровеносными капиллярами, поэтому легко травмируются и кровоточат.

При множественных папилломах ставится диагноз папилломатоз. Опухоли доброкачественные, чаще наблюдаются у собак в молодом возрасте. Новообразования, расположенные во рту животного (на языке, деснах, губе, щеке) заразны и могут передаваться другой особи. В более зрелом возрасте у собаки могут образоваться папилломы на ушах, на глазу, веке, шее, лапах. Они более плотные, ороговевшие и не представляют опасности для окружающих псов.

От чего может появиться?

Вирионы папилломатоза передаются при контакте с больным животным. Это особенно характерно для питомников, где все собаки содержатся в ограниченном пространстве. Домашний питомец может получить вирус через нестерильные иглы при инъекции, на площадках массового выгула собак, через общие предметы ухода. Инкубационный период длится до 2 месяцев.

Возбудитель болезни проникает в чувствительный базальный слой слизистой оболочки через небольшие повреждения и трещинки. В клетках хозяина вирус начинает активно размножаться, продвигаясь к эпителиальным слоям кожи. В процессе своей жизнедеятельности вирион выбрасывает в захваченные ткани специальные трансформирующие белки. Они придают клетке способность к многократному делению и росту, превращая ее в опухолевую. В итоге на поверхность выходят сосочковидные папилломы.

У большинства собак вирус присутству

Источник

Что делать, если у собаки на десне появился нарост?

При обнаружении любых шишек и воспалений у питомца, которые не проходят на протяжении нескольких дней, нужно обязательно посетить ветеринара. Чтобы лечение наростов дало положительные результаты, важно выявить тяжелое заболевание на первых этапах его развития.

Виды наростов на десне у собак

У любой породы собак могут появляться опухолевидные образования. Существует несколько видов наростов, некоторые из них формируются не только на коже, но и на десне.

Патологическое разрастание тканей у собачек носит название тюмор – опухолевидные образования, которые могут носить как злокачественный, так и доброкачественный характер. Первые стремительно развиваются, захватывают соседние ткани, поражают другие части тела, вторые – растут постепенно и не распространяются на прочие виды ткани.

Коварная опухоль может вырасти снова после хирургического удаления либо пустить метастазы, но избавляться от нее нужно все равно – тогда есть надежда, что животное будет жить. Доброкачественные тюморы могут несколько лет не беспокоить питомца и вырастать до больших размеров, после удаления они больше не появляются. Чтобы точно определить тип ткани и узнать, какая это опухоль, понадобится микроскопическое исследование места опухоли.

Любые тюморы должны быть подвержены удалению. После этого они отправляются на биопсию – с помощью данного исследования врачи точно устанавливают тип ткани. Если нарост оказался доброкачественным, животному проводят восстанавливающую терапию, если злокачественным – будет проведена химиотерапия и показано регулярное наблюдение четвероногого у специалиста.

Рак во рту в большинстве случаев размещается ближе к верхним зубам. Он быстро дает метастазы, поэтому очень важно сразу его распознать. У собаки можно заметить плохой запах изо рта, кровотечение из пораженного мес

Источник

Папилломы у собак: причины, диагностика, лечение

Некоторые разновидности болезней домашних животных на первый взгляд особой опасности для их жизни и здоровья не представляют, являясь, скорее, косметической проблемой. Вот, к примеру, папиллома у собак: подумаешь, какая-то бородавка! Но так ли они безопасны на самом деле? Не являются ли папилломы предвестником каких-то более серьезных проблем?

Что это вообще такое?

Бородавки, также называемые папилломами или фибропапилломами, являются видоспецифичными опухолями (обычно доброкачественной этиологии). Некоторые разновидности могут перерождаться в злокачественные (например, плоскоклеточная папиллома у собак). Бывает это довольно-таки редко, но такие случаи все же регистрируются в мировой ветеринарной практике.

Каковы причины их возникновения? Вызывают их появление многочисленные вирусы из семейства Papillomaviridae. У домашних собак бородавки обычно обнаруживаются на морде (кожные папилломы) и во рту (папилломы ротовой полости). В принципе, их распространенность – понятие относительное, так как с высокой вероятностью эти образования могут вырастать на любом месте. Выглядят папилломы у собак по-разному: одни похожи на красноватые узелки, а другие могут напоминать кочаны цветной капусты. Здесь каких-то «канонов» нет.

Почему некоторые собаки страдают от бородавок, в то время как другие не имеют ни одной? Вероятно, это обуславливается слабостью или зрелостью иммунной системы животного. Есть ли какая-то научно выявленная предрасположенность к их возникновению? Определенные породы, как оказалось, имеют генетическую «зависимость». Таковыми являются кокер-спаниели, мопсы, миниатюрные шнауцеры и терьеры. В общем, стать похожим на кабана-бородавочника скорее может какой-нибудь шпиц, но не мастиф. Быть может, от этого он станет более угрожающим? Впрочем, от шуток перейдем к фактам.

Та

Источник

Рак полости рта — причины недуга и его лечение

Злокачественная опухоль излечима на раннем этапе развития. Чем больше происходит её внедрение в соседние органы, тем меньше надежды на хороший исход болезни. Ранняя диагностика очень важна.

Зная признаки болезни, человек сам сможет определить тревожные сигналы и вовремя обратиться за помощью к врачу. Онкология ротовой полости встречается нечасто. Патология занимает три процента в общем числе раковых заболеваний.

Формы рака полости рта

Во рту появляется уплотнение чёткой формы. Поверхность слизистой в этом месте либо не меняется, либо имеет белесоватые пятна. Новое образование обычно быстро увеличивает свои размеры.

Проявляется в виде язвы на слизистой оболочке. Она беспокоит пациента и долго не заживает. Патология в виде язвочки быстро прогрессирует. Такая форма рака ротовой полости поражает слизистые чаще других разновидностей.

Отдельные разновидности опухолей

Дислокация образования часто на линии рта, на уровне его угла. Сначала может напоминать язвочку. Со временем возникают ограничения в открывании рта, дискомфорт при жевании и разговоре.

Опухоль находится на мышцах донышка и может захватывать близлежащие зоны: нижнюю часть языка и в слюнные железы. Пациент жалуется на боль и усиление слюноотделения.

Трудности, возникающие при жевании и дискомфорт во время пользования речевым аппаратом, иногда являются следствием онкологии языка. Опухоль дислоцируется на его боковых поверхностях – случаи такой патологии встречаются часто. Реже рак возникает на нижней поверхности языка или на его верхней части, затрагивает его корень или кончик.

Проблема может дислоцироваться на верхней и на нижней челюсти. Рак может поражать и зубы, что вызывает кровотечения и боли в этих местах.

В зависимости от того какая ткань подвергается заболеванию

Источник

Папиллома у собак: симптомы и лечение

Многие владельцы замечают у своих питомцев необычные наросты, и это их очень пугает. На вид папилломы и правда не очень приятны, но не стоит беспокоиться, ведь они являются доброкачественными новообразованиями.

Что такое вирус папилломы собак

Папиллома у собак – это болезнь, которая может передаваться от одного животного к другому. Внешне этот нарост чем-то похож на соцветие цветной капусты. Если эту бородавку травмировать, она начнет кровоточить.

Эти новообразования могут расти как скученно, так и раздельно. Папилломы представляют опасность только в том случае, если они затрудняют процесс поедания пищи, ведь тогда собака плохо будет плохо кушать и сильно похудеет. Бородавки обычно вырастают на чувствительных местах: нос, губы, десна, веки.

Причины развития папилломы и группа риска

Причина развития болезни одна – попадание вируса в ранки и трещинки, имеющиеся на кожном покрове или слизистой рта. Вирус вживается в клетки базального слоя, с новыми клетками движется к эпителию, где под воздействием белка папилломавируса клетки продолжают расти и размножаться. В связи с этим и образуются опухолевые наросты.

Чаще всего животные заражаются папилломатозом друг от друга, через общие игрушки или палочки. Для человека этот вирус не опасен. В группе риска находятся прежде всего молодые животные и щенки, так как их иммунитет еще не достаточно окреп. Распространена эта проблема в питомниках и приютах, где собаки живут скученно и активно заражаются друг от друга. Если животное старое, велик риск перерождения доброкачественной папилломы в злокачественную опухоль.

Симптомы и течение болезни

лай собаки в подъезде
Суть проблемы: за стеной в соседней квартире постоянно лает собака, причем в независимости от положения в квартире ее слышно всегда и везде. Даже когда ее запирают на кухне за закрытой дверью (самая дальняя точка) и мы у

на поздних стадиях болезни животное испытывает дискомфорт, отказывается от пищи, так как папилломы акт

Источник

нарост во рту на десне у собаки

Папилломатоз ротовой полости собак - новый подход к лечению

В последние годы отмечен рост заболеваемости собак вирусным папилломатозом ротовой полости. Хотя папилломы относятся к доброкачественным новообразованиям, и во многих случаях заболевание через несколько месяцев заканчивается спонтанным выздоровлением, поиск эффективных терапевтических средств остается актуальной задачей.

Во-первых, инфекция часто протекает в латентной (скрытой) форме, и носитель вирусов представляет существенную угрозу для других собак. Во-вторых, если больная собака повреждает папилломы, поедая твердый корм или при игре, развиваются кровотечения и, как результат, заболевание осложняется вторичной инфекцией. Наконец, в-третьих, известны случаи, когда папилломы претерпевают злокачественную трансформацию, перерождаясь в чешуйчатоклеточную карциному.

В настоящей работе для лечения папилломатоза применяли фоспренил - иммуномодулятор с противовирусной активностью, эффективность которого доказана при многих вирусных инфекциях мелких домашних животных (2,3). Возбудитель папилломатоза относится к группе ДНК-содержащих вирусов, включенных в семейство Papillomaviridae. Это наименьшие из всех ДНК-содержащих вирусов. Вирионы папилломавирусов лишены наружной оболочки, их диаметр составляет 40 - 55 нм. Полноценные вирионы состоят из сердцевины и капсида, содержат от 5 до 7 структурных белков, но лишены липидов и углеводов. Репликация и дозревание осуществляются в ядре, вирионы высвобождаются при разрушении клеток. Вирусы термо- и эфироустойчивы, обладают тропизмом к эпителию. Вызывают трансформацию клеток. Характерна видовая специфичность (5).

как отучить собаку писать дома и приучить к улице
Перед тем, как брать в свой дом щенка, необходимо подготовиться к появлению нового члена семьи. Как перед рождением ребенка, вы покупаете необходимые вещи и просматриваете видеоролики по уходу за младенцем, так же отве

Вирусный папилломатоз распространен среди многих видов млекопитающих. Источник возбудителя - больные животные. Способ распространения - контактный. Чаще всего вирусы передаю

Источник

Бородавки у собаки — насколько они опасны и чем их лечить

Бородавки – одна из наиболее распространенных кожных проблем у собак. Новообразования чаще всего встречаются у щенков и стареющих животных. В большинстве случаев они не приносят вреда здоровью и проходят самостоятельно.

Есть и такие бородавки, которые требуют незамедлительного лечения. Чем же могут быть опасны эти новообразования и как от них избавиться?

Почему у собак появляются бородавки

Бородавки у собак – признак вирусного заболевания. Через мелкие трещинки на коже и слизистых оболочках собака может заразиться вирусом папилломатоза. Чаще всего заражение происходит от других животных. Миски, игрушки и прочие предметы, с которыми соприкасалась больная собака, могут быть источниками инфицирования.

После того как вирус оказался в организме питомца, должно пройти от четырех до восьми недель, чтобы болезнь проявила себя. На коже и слизистых оболочках собаки возникают гладкие образования бледно-розового цвета, напоминающие прыщи. В дальнейшем они меняют цвет, размер и форму, становятся похожими на человеческие бородавки.

Внимание! Количество бородавок зависит от того, насколько сильна иммунная система животного. У стареющих животных встречается запущенный папилломатоз, который поражает все тело и слизистые оболочки.

Можно ли заразиться бородавками от собаки

Хозяину, обнаружившему у питомца папилломы, не стоит переживать за свое здоровье. Больная собака представляет опасность только для других животных. Вирусы папилломы человека и собаки отличаются друг от друга, поэтому хозяин не может заразиться от питомца.

Нужно ограничить общение больной собаки с другими домашними животными. Не забывайте о том, что все предметы, которые питомцы переносят во рту, могут быть заразными.

Опа

Источник