легавые собаки какие породы

Легавые

Легавые (или лягавые) собаки — всякие охотничьи подружейные собаки на птиц, называемые так вследствие присущего некоторым из них свойства ложиться перед найденной ими дичью (ср. франц. — chien couchant, англ. — setter); другие же легавые собаки на стойке лишь останавливаются перед дичью.

Гончие собаки — прирожденные охотники. Их способ лова практически не отличается от лова собак, охотившихся 15 тысяч лет тому назад, когда они гнали дичь наравне со своими предками волками. Гончие собаки применялись для охоты на зверей, а пернатая дичь для них как объект охоты была утрачена. Однако еще в древности среди гончих собак выделились такие особи, которые, заметив гнездо птицы или лежку зверя, внезапно замирали с поднятой лапой и вытягивали морду в сторону, где затаилась дичь, ожидая, как натянутая струна, того момента, когда можно будет совершить бросок. Эту особенность заметили и научились использовать древние охотники, которые уже более двух тысяч лет тому назад вывели из таких собак легавых для охоты на небольших зверей и пернатую дичь. Так и возникли эти охотничьи собаки.

На Европейском континенте группа легавых стала одной из самых любимых и распространенных. Собственно легавые — это собаки, которые находят и указывают охотнику укрывшуюся в гнезде или логове дичь, но вспугивают ее лишь по знаку приблизившегося охотника. Затем легавая должна лечь и дождаться выстрела, после чего обязательно броситься догонять или искать животное, в которое стрелял охотник, и принести его хозяину. Таким образом, легавая собака во время охоты должна выполнить целый ряд заранее продуманных действий, часть из которых, по сути своей, является врожденной, а часть — приобретенной в результате дрессировки.

В отличие от европейских легавых, которые во время охоты сами выполняют все, разве что не стреляют

Источник

Большой обзор легавых пород собак (+ фото)

КлассификаторFCI относит легавые породы собак к седьмой группе, которая разделена на две секции. По факту, в мире существует больше породных групп, соответствующих требуемым характеристиками, но они малочисленны и/или непризнанны по другим причинам.

Охотничьи породы легавых собак используются для выслеживания и подачи дичи. В зависимости от профиля, различают породы, работающие в воде, на суше и универсальные. Далее, мы рассмотрим признанные Международной Кинологической Федерацией (FCI) породы собак для охоты «под ружьем», их названия, фото и краткие описания. Несмотря на многочисленность группы, все породы обладают схожими «чертами»:

Обычно, не слишком социальны к другим животным, но привязаны к владельцу. Некоторые породы могут работать парами и даже сворами, но после предварительного обучения.

Азартны в работе, охотно и увлеченно ищут дичь, обнаружив зверя, занимают стойку, подносят подранка не повредив его зубами.

Скорость развития и морального созревания щенков средняя, что исключает использование собак в работе до прохождения испытаний (не исключает обучения в полевых условиях, на усмотрение и под ответственность владельца).

Как говорилось выше, легавые собаки относятся к группе под номером 7. Причем многие Бракки имеют второе, неофициальное название – Пойнтер. «Путаница» объяснима длительной селекцией и обширным поголовьем прародителей, использованных при выведении новых пород. По правилам FCI для признания породы, ей должно быть присвоено уникальное название и страна-опекун.

Группа 7, секция 1 – Континентальные легавые

Секция 1 разделена на несколько подсекций, первая из них – это короткошерстные породы легавых собак. Кр

Источник

Породы охотничьих собак: названия и фотографии

Собака ещё с древних времён была не только другом человека, но и помощником в быту и на охоте. Правильный выбор охотничьего пса определяется набором умений и качеств, которые вы бы хотели видеть в своём питомце.

Охотничьи собаки: названия, краткое описание и фото

В мире насчитывается около 45 охотничьих пород, которые нуждаются в определённом воспитании и содержании. Прежде всего им необходимы регулярные физические нагрузки с выполнением специальных упражнений, без которых собаки (особенно борзые) начинают болеть и чахнуть. От собак охотничьих пород не стоит требовать сторожевых или охранных качеств, так как их характерной особенностью является беспредельное доверие не только к хозяину, но и к любому человеку, взявшему их на охоту.

Гончие — одна из самых известных и популярных охотничьих пород. Их отличительной чертой является необычайная выносливость и упорство. Всего насчитывается около 30 разновидностей гончих собак. Рассмотрим самые популярные из них.

Бассет-хаунд — это ласковый, спокойный пёс с неотразимой внешностью. Однако, если ему что-либо не понравиться — может быть упрямым и непослушным. Хотя бассет-хаунд и является неутомимым и выносливым охотником, но эффектная внешность представителей этой породы сделала их весьма популярными в качестве декоративных. Бассет-хаунды, как и все охотничьи собаки нуждаются в длительных прогулках на дальние расстояния. Животные идеально подходят для жизни в семье, так как просто обожают детей.

Бладхаунд — ласковый, чадолюбивый пёс. Однако очень обидчивый и не признающий применения физической силы по отношению к себе — обидится навсегда. Нуждается в активных и продолжительных прогулках без поводка.

Бигль — очень жизнерадостный и ласковый пёс с прекрасным тем

Источник

Легавые собаки

Статья содержит часто задаваемые вопросы от тех, кто предпочитает заводить у себя в квартире или частном доме одних из самых интересных пород собак и щенков. Собрана только актуальная информация, позволяющая принять решение при выборе щенка.

В других статьях проекта «Дом собаки» можно найти не менее полезную информацию, в которой уделяется внимание различным вопросам, связанных с уходом, кормлением и содержанием собак и щенков в доме или квартире, на улице.

Легавые используются в охоте, имеют преимущество от других пород в том, что увидев жертву ложатся и замирают, хозяин в этот момент собаку и жертву накрывал сеткой.

Воспитывая многое внимание, уделяют натаске и развитию основных умений. К легавым относятся: куртцхаара, дартхаара, спаниель, сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, терьеры.

Веймранер очень дружелюбные собаки. С большим количеством энергии, которую любят выплескивать, бегая и охотясь. При нехватке физической нагрузки могут стать очень несчастными. Лучше всего содержать в своем доме с большой территорией, но не забывать впускать в дом на ночлег, они не любят холода.

Натаска — полевое обучение. Необходима для того, чтоб собака искала именно дичь, а разную птицу и зверя. Вставала по стойке во время нахождения дичи. Знала правильный поиск «челноком». И конечно для контакта с хозяином, чтобы добиться полного послушания. Перед натаской, собака должны выполнять простые команды «лежать», «ко мне», «нельзя», «вперед».

Лучше всего выбрать громкое имя любимцу, не стоит называть Шариком или Тузиком как дворовую, всем известно, что имя несет характер. Прекрасные клички: Грей, Ласта, Скиф, Бой, Дарк, Джек, Лорд, Атаман, Искра, Сикра, Дельта, Дана.

Обладают силой и выносливостью, преданная и дружелюбная. Быстро бегает при

Источник

Легавые породы собак

Большая группа охотничьих пород включает различных рабочих собак, помогающих человеку во время охоты, и у каждого вида свое предназначение. Например, легавые собаки должны обнаруживать дичь, по большей части, пернатую, незаметно подкрадываться, вставать в стойку и поднимать птицу, выгоняя ее под выстрелы. Естественно, что для столь специфичной задачи псы должны обладать определенными качествами. Какие породы относятся к легавым, и что должны знать владельцы о подобных питомцах?

Особенности легавых

Согласно классификации Международной кинологической ассоциации, легавые относятся к 7-й группе. Фактически, в мире насчитывается гораздо большее количество пород, представители которых подходят по всем характеристикам, однако они или не получили признание на международном уровне или же их численность очень мала.

Основная функция охотничьей легавой – выследить и «подать» дичь. Но и здесь не все так однозначно: одни псы работают на воде, другие предпочитают сушу, а третьим под силу и то, и другое. Некоторые легавые – исключительно охотники, но некоторым представителям удается выполнять и другие функции.

Легавые очень азартны, их увлекает поиск дичи, найдя же ее, они принимаются специальную стойку, а после относят подранка охотнику, не повредив его. Если в дом нужен сторож или охранник, то легавая не подходит для этой цели. У некоторых особей могут проявляться определенные охранные качества, но их недостаточно, чтобы стать лучшим в подобного рода деятельности.

Представители данного вида способны очень быстро двигаться, покрывать огромные расстояния без признаков усталости. Такая собака очень хорошо ориентируется в пространстве и может быстро переключаться, услышав другую команду. Легавые обладают уравновешенной психикой, но могут быть излишне азартными во время работы.

тонио и его собака пальма
Читаем много, книгу посоветовала подруга, которая любит очень советскую литературу- пионеры, БАМ, моральный подъем. Я к таким историям отношусь с опаской, наверное потому что мои предки уехали вот так романтично подним

Псов обучают основной программе

Источник

Рубрика: Легавые породы

Удивительнее собаки, чем немецкий курцхаар не найти. Почему? Она сочетает в себе лучшие качества пойнтеров и ретриверов: запросто бросается в воду за добычей, а если надо, мгновенно встает в стойку. Да-да, это охотничья порода. Но из этих четвероногих получаются не только первоклассные легавые, а и отличные служебные псы. Нужно что-нибудь посторожить? Проще простого! Надо побыть в роли извозчика — например, покатать детей на санках? Запросто! Читать далее «Курцхаар — немецкая короткошерстная легавая, немецкий пойнтер» →

Полезные ссылки

Свежие записи

Рубрики

Легавые породы собак: 7 группа

Они незаменимы во время охоты, потому что являются правой рукой охотника. Они — легавые собаки. Псы обладают потрясающе тонким обонянием, за счет чего безупречно вычисляют местонахождение пернатой дичи. В отличие от гончих, легавые породы собак пользуются верхним чутьем: то есть ищут не по следу, а поднимая голову вверх. Как только птица обнаруживается, охотничий пес дает знать охотнику. В таком случае хвостатый друг принимает красивую стойку и не сдвигается с места, пока владелец не даст команду. Затем по голосу хозяина, пес поднимает птицу, после чего следует выстрел.

Легавые породы собак являются отдельной, 7-й группой в классификации Международной Кинологической Федерации. По виду собаки могут существенно отличаться, но все же есть определенные сходства, которые объединяют всех легавых:

Темпераментные и в то же время умеющие сконцентрироваться на цели животные обладают покладистым характером. В связи с этим процесс дрессировки легавых собак не требует сверх усилий. Подвижные, сообразительные, смелые и дружелюбные, зачастую сочетают в себе качества отменного охотника и хорошего компаньона.

Виды легавых собак: островные и континентальные

возьму щенка мини чихуахуа
Предложения от частных лиц и питомников о продаже и дарении щенков чихуахуа, а также от желающих купить или взять щенка даром.

Описание: Самая маленькая собака в мире. Плюсы данной породы - небольшой размер,

Лега

Источник

Немецкая легавая: описание породы

В нашей статье мы хотим рассказать о такой породе собак, как немецкая легавая. Все знают о существовании охотничьих пород, но почему их величают «легавыми»?

Легавые собаки

С давних времен человеку во многих делах помогала собака. Немецкая легавая относится к группе охотничьих псов, используемых при ловле пернатой дичи. Откуда появился сам термин «легавые»? Так называют тех животных, которые ложатся перед найденной птицей. Собаки вначале благодаря чутью разыскивает добычу, останавливается перед ней в стойке, а потом, по команде охотника, стремглав бросается вперед, чтобы спугнуть ее под выстрел. Подстреленную птицу псы разыскивают и приносят хозяину. В результате тщательного отбора и дрессировки стойка стала у таких собак наследственно закрепленным явлением.

Легавые псы очень распространены. В классификации FCI они занимают всю 7 группу, которая, в свою очередь, делится на островных и континентальных животных. В нашей статье мы хотим рассказать о таких континентальных собаках, как немецкая легавая дратхаар, короткошерстная курцхаар, длинношерстная легавая. Все они имеют множество схожих черт, но в то же время это разные породы.

Немецкая короткошерстная: история породы

Немецкая короткошерстная легавая была получена в результате селекции уже в конце девятнадцатого века в Германии. Она была наиболее приспособлена к охоте именно в этой стране. Для селекции использовали английских пойнтеров, несколько видов короткошерстных легавых и старонемецких птичьих.

В результате была получена немецкая легавая с хорошим покладистым характером, незлобная и неагрессивная, при этом легко обучаемая. Такие ценные качества сочетались в одном животном. А ведь для традиционных немецких собак была характерна тяжеловесность и медлительность, но эти недостатки напрочь были упразднен

Источник