что такое бурсит у собаки и как его лечить

Как лечить бурсит у собак?

Бурсит у собак – это воспалительный процесс синовиальной сумки сустава. Данной патологии подвержены чаще всего собаки крупных пород, и это заболевание является у них распространенным.

Данная форма характерна тем, что в синовиальной сумке начинает скапливаться экссудат, причины возникновения малоизвестны. Чаще всего его развитию бурсита у собак сопутствую травмы, малоподвижность и длительные лежания на твердом полу, рее может развиваться вследствие интоксикации, инфекции, аутоиммунных процессов, аллергических реакций. За течением бурсит может быть острым, хроническим, гнойным и фибринозным.

Лечение данной патологии в основном может быть консервативным. При сильном болевом синдроме животному рекомендуют надавать покой и неподвижность (чтобы менее активные были). На начальных стадия развития острого бурсита рекомендуют применять холод и давящие повязки. Также применяют компрессы согревающие. Для лечения хронических бурситов у собак назначают мази для втирания, также могут использовать электротерапевтические методы лечения, применяют антибиотики, обезбалюющие препараты. Также при наличии в сумке жидкости, то специалист может откачать экссудат шприцом, и после в саму сумку могут вводить антибиотик и атнигистаминный препарат. Также хронический бурсит в осложненной форме могут лечить оперативным вмешательством, то есть при удалении кальциевых осложнениях, так как они могут ограничивать передвижения собаки, также при разрастании соединительной ткани в капсуле.

Препараты против блох и клещей вещь востребованная и достаточно дорогая поэтому и подделки разных зоотоваров и ветпрепаратов встречаются очень часто. Я покупаю всегда Адвантикс. Мне нравиться этот препарат, - по действию против паразитов ему равных нет. Пока Адвантикс, наверное, дорого подделывать, производитель позаботился об этом. По крайн

Источник

Причины, симптомы и осложнения бурсита

Что такое бурсит?

Бурсит – это воспалительное заболевание синовиальных сумок, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в их полостях экссудата. Причинами данной болезни являются ушиб, ссадина, мелкие раны и вторичное инфицирование синовиальной сумки гноеродными микробами.

Чаще возникает в плече, локте или колене у мужчин моложе 35 лет, особенно спортсменов. Могут поражаться также бедро, запястье или лодыжка. Обычно это профессиональное заболевание, но возникает и у людей с избыточным весом или носящих неправильно подобранную обувь.

Припухлость может быть около 10 см в диаметре. Она появляется, потому что объем суставного мешка аномально увеличивается. Превышение нормальных размеров происходит, например, за счет крови. Разрыв сосудов и кровоизлияние происходят в результате сильного удара. Постепенно кровяные элементы разлагаются, и кровь превращается в желтоватую жидкость. Происходит экссудативный выпот. Образующийся мешок оттягивает кожу, если сустав расположен неглубоко.

Так в полости начинает скапливаться экссудат – особая жидкость, характерная для очагов воспаления. Затем происходит сдавливание прилегающих тканей, и в межклеточное пространство «выдавливается» транссудат. Появляется отечность, давление на нервные окончания вызывает болезненные ощущения.

Отек может развиться в бурсе, расположенной настолько глубоко, что видимых изменений нет. Это относится, например, к подколенному бурситу. В таких «глубоких» случаях без рентгена не обойтись. Иногда рентгенография сопровождается контрастированием – бурсография. В бурсу с помощью иглы вводят специальное окрашивающее вещество.

Некоторые специалисты выделяют и другие разновидности. Самая тяжелая форма сопровождается нагноением. Гной представляет собой скопление погибнувших при борьбе с воспалением лейкоцитов. Они

Источник

Что такое отит и как его лечить у собак

Отит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний ушей у собак. Уши животных предрасположены к воспалениям, причём инфекция может стать и причиной, и следствием отитов.

Что такое отит и чем он опасен у собак

Отит — воспаление слухового канала. Существует расхожее мнение, что это заболевание несерьёзное, характерное практически для всех собак. Отчасти это так, но только в том плане, что данное воспаление действительно встречается очень часто, однако это не говорит о его несерьёзности.

Наружный отит может развиться у собаки в хронический, если его не лечить. Воспаление может расширить свою локализацию и перерасти в менингит или ринит в носовой полости. Запущенные формы болезни могут привести к деформации слухового хряща и полной потере слуха.

Причины появления

Также не стоит забывать о породах, строение ушей которых является благоприятным для возникновения воспалительных процессов ( овчарки, спаниели, пудели и др.).

Разновидности и симптомы

Определить отит у собаки довольно легко. Внимательный хозяин может вовремя заметить характерные симптомы и обратиться к ветеринару. В таких случаях лечение обычно бывает быстрым и эффективным.

Чуткий хозяин обычно видит моментальную перемену настроения своего питомца и может отличить тревожные симптомы в поведении животного.

Диагностика

Перед тем как лечить отит у собаки, необходима полная и точная диагностика. Нужно установить разновидность заболевания, степень развития болезни и прочие факторы. Сделать это может только ветеринар в соответствующих условиях.

Рентгенография, КРТ, МРТ (в особенно редких или запущенных случаях). Часто опытные собаководы могут сами провести диагностику или даже лечение отита у собаки в домашних условиях. Но лучше всё же довериться профессионалам, отит — болезнь го

Источник

Бурсит у собак

Бурсит локтевого и коленного сустава у собак. Как вылечить бурсит у собаки, щенка?

Бурсит — воспаление на локтевых и коленных суставах собак. Успешно поддается медикаментозному лечению при условии соблюдения некоторых физических ограничений для животного.

Собаки часто подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Бурсит — не исключение. Это заболевание, которое мешает четвероногому активно двигаться.

Чаще распространен локтевой бурсит. Он может протекать безболезненно. На локте у животного появляется шишка, которая не доставляет сильного беспокойства.

Животное может двигаться, но ощущает при этом сильную боль. Возможна и потеря аппетита. Бурса может вскрыться и выделять жидкость или гной.

Необходимо ограничить собаку в движениях, отменить или максимально сократить прогулки, как можно скорее обратиться к врачу.

На первых порах можно использовать холодные примочки. При локтевом бурсите рекомендуются тугие подковообразные повязки, которые защищают сустав от травм.

Так как определить вид бурсита может только врач, владелец собаки должен предоставить питомцу покой и оградить его от движений. После диагностики, врач может назначить согревающие или охлаждающие компрессы, ультрафиолетовое излучение. Назначаются сильные антибиотики.

В незапущенных случаях жидкость откачивают шприцем. В полость вводят дипроспан в дозе 2-4 мг, разведенного в 1-2 мл 2% раствора лидокаина.

Количество выкачиваний жидкости и введений лекарств зависит от конкретного случая. Как правило, одной инъекции достаточно для полного выздоровления. Иногда происходит рецидив.

Если бурсит в острой стадии, с гнойным выделением, возможно введение дренажа для выведени

Источник

Бурсит у кошек: диагностика и лечение воспалений суставов

Приятно смотреть на подвижного, игривого и здорового кота. Легкость и пластичность, кстати – отличительные признаки всех здоровых представителей семейства кошачьих. К примеру, бурсит у кошек быстро приводит к тому, что питомец практически перестает передвигаться и подолгу сидит на одном месте. О том, что это такое и к чему приводит – читайте в этой статье.

Общие сведения

Прямой перевод с латыни – «воспаление бурсы». Кстати, а что это такое? Грубо говоря, бурса – своеобразный «мешок», окружающий сам сустав, кости, его образующие. По факту, это такая природная «амортизационная подушка», снижающая механические нагрузки на суставы. Соответственно, ее воспаление может:

Словом, бурсит нужно лечить сразу, как только вы увидите его первые признаки у своего питомца. Впоследствии это будет и дороже, и какой-то гарантии полного излечения вам дать никто не сможет. Как правило, патология диагностируется у животных в возрасте от шести лет (редко) и более старых. Чаще всего поражаются:

Во многом это связано с теми повышенными нагрузками, которые испытывают эти органы во время движения животного. Можно ли предотвратить бурсит у своего кота? Вопрос довольно сложный, но многие специалисты сходятся во мнении, что намного меньше вероятность развития этого заболевания у питомцев, получающих полноценную пищу и не имеющих лишнего веса. Кроме того, мы бы настоятельно рекомендовали не реже раза в квартал показывать животное опытному ветеринару в профилактических целях.

Предрасполагающие факторы

дисплазия тазобедренного сустава у собаки снимок
Опытные собаководы хорошо знают такую генетическую болезнь, как дисплазия тазобедренных суставов у собак, которому подвергаются некоторые крупные породы. Болезнь можно диагностировать в раннем возрасте, но

Каковы причины недуга? Бурсит чаще всего бывает вызван продолжительными механическими воздействиями и более-менее серьезными травмами. Возраст также играет немаловажную роль. Дело в том, что у старых животных сухожилия и мышцы становя

Источник

Бурсит

Бурсит (bursitis; позднелат. bursa сумка + -itis) – воспаление синовиальной сумки с накоплением в ее полости экссудата. Причинами возникновения бурсита чаще являются повреждения (ушибы и хроническая микротравма), реже инфекции, нарушения обмена веществ, интоксикации, аллергические реакции, аутоиммунные процессы. Экссудат, накапливающийся в полости синовиальной сумки, может иметь серозный, гнойный или геморрагический характер. Иногда бурсит сопровождается отложением в утолщенную стенку синовиальной сумки солей кальция, уратов, гидроксиапатитов.

Ведущим симптомом бурсита является возникновение местной округлой флюктуирующей, часто болезненной при пальпации и движениях припухлости, в области которой традиционно повышена температура. Воспаление синовиальной сумки может нарушать функцию конечности. По течению различают острый и хронический бурсит

Симптоматика бурсита обусловлена особостями строения и функции сустава, в пределах которого расположены синовиальные сумки. В области плечевого сустава наиболее часто поражаются подакромиальная и поддельтовидная синовиальные сумки. При этой локализации бурсит сопровождаются болью, усиливающейся при отведении и ротации плеча, к примеру при закладывании рук за голову. Иногда эти сумки обызвествляются. Диагноз в таких случаях подтверждается при рентгенологическом исследовании. Бурсит области плечевого сустава могут быть одним из проявлений плечелопаточного пери-артроза.

Бурситы в области локтевого сустава чаще всего развиваются в следствии хронической травматизации в процессе профессиональной деятельности или занятий спортом. В основном поражается подкожная синовиальная сумка локтевого отростка, реже лучеплечевая сумка у латерального надмыщелка.

для собаки ошейник с навигатором собак
Одно из самых полезных для владельцев изобретений – ошейник для собак с GPS, существенно снижающий риск потери любимца. Их популярность недостаточно высока по единственной причине – дорого. Но экономить на покупке так

В области тазобедренного сустава чаще других воспаляются поверхностная и

Источник

Бурсит у собак — всё о воспалении суставов

Волка, как известно, кормят его ноги. Конечно, к его родственникам, собакам, это относится в куда как меньшей степени. Впрочем, бездомные псы и в самом деле вынуждены шустро перемещаться между помойками, чтобы урвать кусок повкуснее, но к ним это не относится… В общем, возвращаясь к первоначальной теме — от состояния ног зависит не только упитанность, но и общее состояние животного. А потому бурсит у собак может стать серьезной проблемой как для самого пса, так и для его владельца.

Что это такое и чем опасно это заболевание?

Так называется воспаление тканей синовиальной сумки. Это своеобразный «карман», заполненный особой жидкостью и прикрывающий сустав. Предназначен как для защиты этого органа от механических повреждений, так и для снижения трения в суставе. Чем опасна эта патология, объяснять долго не нужно: у собаки резко снижается подвижность, она не может нормально передвигаться, постоянно испытает сильный стресс от болевой реакции в пораженной лапе. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами с ее здоровьем в дальнейшем. Так, на фото прекрасно видно, насколько истощены такие животные.

Отчего возникает?

Как ни странно, но с полной уверенностью на этот вопрос ответить нельзя. В общем-то, нередко причины бурсита — инфекционные заболевания, а также травмы сустава. Но в некоторых случаях патология возникает «на пустом месте», что позволяет предположить о его аутоиммунной природе. Возможно, что иногда воспаление синовиальной сумки может вызываться аллергическими реакциями, что, в общем-то, также можно относить к случаям аутоиммунного поражения организма.

Для кого характерен?

Расслабиться могут владельцы «микроскопических» собак. Карманные чихуахуа и прочие им практически не болеют. Зато крупные породы, вкупе со своей предрасположенностью к заболева

Источник