укус собаки клещами и его последствия

Пару дней назад мы ходили с детками погулять и пофоткаться в лес. Погода была просто шикарная. Настоящая весна. После прогулки переоделись, помыли руки и пошли кушать. Не дойдя до зала муж увидел, что по ламинату (он у нас светлый) что-то ползает. Пригляделись, клещ! Убрали. На следующий день нашли еще одного. Хорошо, что не на детях. Будьте внимательны и осторожны, клещи!

Про клещей не стоит забывать никогда. Ведь с первыми лучиками солнышка активизируют свою деятельность и клещи. Пик их активности – ранняя весна и осень.

Опасен ли укус клеща у ребенка? Заразен ли клещ? Как вынуть клеща и что с ним делать дальше? Клещевой энцефалит? Боррелиоз? Об этом подробнее ниже.

Чем опасен укус клеща у ребенка?

При укусе клещ впрыскивает вещества с обезболивающим действием, которые могут также содержать вирусы и микробы. Клещи переносят различные инфекции, основными из которых являются клещевой энцефалит и боррелиоз. В разный регионах клещи являются переносчиками разных инфекций.

Чтобы узнать, являлся ли клещ переносчиком заболевания, его нужно сдать в лабораторию. Обычно принимают целых и живых клещей. Не мажьте клеща маслом, во-первых, сделаете только хуже, во-вторых, таких не принимают на анализы.

После удаления клеща можно оставить для проверки в лаборатории, поместив в банку. В банку вместе с клещом положите кусочек смоченной в воде ваты, крышку плотно закройте, поместите банку в холодильник.

Чем и как удалить клеща самостоятельно?

Если клещ разорвался, постарайтесь (при возможности) также выкрутить голову с хоботком. Так как оставшиеся в коже части клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Если хоботок остался в ранке, не переживайте.  Обработайте место укуса антисептиком.

НЕЛЬЗЯ смазывать клеща маслом или кремом. Это не заставит клеща вынуть хоботок. Масло не даст клещу дышать, он задохнется. До

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Какие последствия укуса клеща у человека могут быть?

В этой работе рассмотрено, какие последствия укуса клеща у человека, что делать и как себя обезопасить. Укус клеща сам по себе не является слишком болезненным, и многие даже его не замечают. Более серьезная опасность кроется в том, что эти паразиты являются переносчиками опасных заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма.

Попав на тело животного или человека, клещ кусает не сразу, а старается подняться повыше. Именно поэтому клещей чаще всего обнаруживают на шее, спине, плечах или голове.

Нападения клещей учащаются в теплую, сухую погоду. Жертвами этих насекомых становятся люди, собаки и другие теплокровные. Поэтому необходимо осматривать собак после каждой прогулки.Чтобы уберечь себя от клещей, следует избегать мест их скопления: густой травы, деревьев. Мало кто знает, сколько живет клещ. Продолжительность его жизни достигает до восьми лет, и за все это время у него может быть несколько жертв.

Возможные последствия укуса

Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний. Заражаются они при укусе грызунов, а потом становятся переносчиками. Не каждый кровосос является носителем заболевания и может заразить человека. Однако это не повод относиться к этому с пренебрежением. После любого укуса необходимо пройти осмотр и сдать анализы. Также желательно сдать укусившего вас паразита в лабораторию на диагностику. Только специалисты могут определить, зараженный был кровосос или нет.

После того как человека укусил клещ, у него может подняться температура тела. Температура, возможно, свидетельствует о заражении инфекционным заболеванием, поэтому необходимо срочно обратиться в клинику. Важно понимать, что таблетки от температуры здесь не помогут, поскольку уберут только симптомы. Кроме температуры, человек может чувствовать ломоту в теле, головные боли и т

Источник

Укус клеща у собаки: симптомы, последствия, лечение

Самые частые переносчики опасных болезней собак — иксодовые клещи. Собачий и таежный переносят боррелиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез и другие. Есть переносящие чуму, туляремию, бруцеллез, Ку-лихорадку и листериоз и другие заболевания.

Если собаку кусает клещ, симптомы и последствия обнаруживаются не сразу. Инкубационный период заболеваний, переносимых клещами, составляет от недели до двух месяцев.

Если на собаке найден клещ – самое главное не паниковать, правильно его снять, внимательно наблюдать, как ведет себя питомец, и при любом подозрительном изменении поведения и состояния обратиться за ветеринарной помощью. Следует знать, что заразны в среднем от 3 до 14% всей популяции иксодовых.

Любое современное антипаразитарное лекарство крайне токсично, оно убивает не только паразита, но и наносит удар по внутренним органам собаки: почкам, печени, желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а также снижает иммунитет. Особенно, если потребуется несколько приемов. В связи с чем необходима последующая длительная реабилитация, которой нельзя пренебрегать. Не менее 10 дней необходимо ставить уколы витаминов, солевых растворов, препаратов для улучшения работы сердца, нормализации работы печени, желчного пузыря, ЖКТ. При малейшем ухудшении состояния, нужно сделать повторный анализ крови на возбудителя заболевания.

Первая помощь собаке после укуса клеща

Хозяевам следует осматривать голову, шею, грудь, уши и пах питомцев после каждой прогулки для обнаружения кровососов. При обнаружении единичных особей, их нужно срочно удалить и сжечь. Во избежание заражения опасными для человека болезнями делайте это в защитных перчатках. Не допускайте раздавливания клеща и попадания его в ротовую полость или на слизистые. При множественных укусах обращайтесь к ветеринару.

Если до м

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

когда меняются зубы у щенка цвергшнауцера
Место для собаки следует выбирать вдали от отопительных приборов, окон, не на проходе и не на сквозняке. У щенка цвергшнауцера должны быть свои игрушки из твердой резины, эспандер (колечко), косточки из бычьих жил, что

Инвалидность I груп

Источник

Собаку укусил клещ: симптомы и лечение, последствия укуса

С приходом весны, когда солнце прогревает своими тёплыми лучами промёрзшую землю, люди отправляются на пикники, в лес или на речку, чтобы насладиться отдыхом на свежем воздухе. И практически все владельцы собак берут с собой своих четырелапых любимцев, чтобы животные вволю порезвились на свежей зелёной травке. Но из таких прогулок многие собаки возвращаются домой с непрошеными гостями, которые могут представлять серьёзную опасность для их здоровья. Речь идёт о клещах. После длительной зимней спячки эти изголодавшиеся паразиты, затаившись в траве и на стволах деревьев, повсюду подстерегают своих жертв. Поэтому каждый хозяин должен знать не только, как правильно вытащить клеща из тела питомца и обработать место укуса, но и при каких симптомах без помощи ветеринара не обойтись.

Почему укус клеща представляет повышенную опасность для здоровья собаки

Несмотря на то, что клещи являются кровососущими паразитами, сами по себе эти крошечные насекомые не опасны, ведь выпитая ими доза крови ничтожно мала и никак не отразится на всеобщем самочувствии собаки. Но угроза от укуса клеща заключается в том, что они являются переносчиками заболеваний, которые даже могут стать причиной смерти животного.

Чем клещи могут заразить собаку? В первую очередь это пироплазмоз (энцефалит), который проникая в кровяные клетки начинает их разрушать. При попадании вируса в организм животного болезнь развивается стремительно, и первые симптомы могут проявиться уже через сутки после укуса клеща. Статистика этой болезни неутешительна, согласно ей, без своевременного лечения от энцефалита   умирают около 98% собак. Поэтому главная задача владельца заключается в немедленном обращении за помощью к ветеринару, как только он заметит первые симптомы заражения пироплазмозом.

тойтерьер и чихуахуа собака
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2017; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уча

О

Источник

Можно ли уберечь свою собаку от клещевой инвазии?

Убережете ли вы любимого питомца от страшных болезней, переносимых иксодовыми клещами? Скорее всего, 100-процентной защиты вы не добьетесь, даже прививая собаку. Ведь развитие инфекции может иметь совершено другую природу - если паразит привезен из туристической поездки или присосался к животному, скажем, на выставке собак совершенно в другом климатическом поясе. Стоит помнить, что весна и начало осени – рисковая пора, следует оберегать своих питомцев, постоянно проверять на наличие кровососов. В нашей статье мы расскажем, насколько опасен укус клеща у собаки, симптомы и последствия чего могут быть смертельно опасными.

Как происходит заражение?

Паразиты присасываются ко всем без исключения собакам. Тут не играет роль ни возраст, ни размер, ни «волосатость». Выбирая место поукромнее (шея, внутренняя сторона лап, живот и т.п.), клещ внедряется под кожу.

При контакте иксодового клеща с кровеносными сосудами собаки (непосредственно во время укуса) вместе со слюной паразита в рану вносится возбудитель страшного заболевания – пироплазмоза. Он носит неинфекционный характер, поэтому контакт с другими собаками разрешен.

Заболевание может протекать быстро, а может и не проявляться неделями или месяцами. В это время разрушается эритроцитная кровяная сетка, что приводит к выбросу недопустимого количества гемоглобина. Печень, селезенка и почки не выдерживают такую нагрузку, так как в это время организм перенасыщен токсинами, которые преобладают и в мозге, вытесняя жизненно важный кислород.

Важно! Пироплазмоз распространен по всей территории России, протекает тяжело и часто заканчивается смертью животного, особенно, если время, необходимое для лечения, безвозвратно упущено.

Самое интересное, что обычные дворняжки могут с легкостью перенести укус зараженного кровопийцы,

Источник