чем отучить собаку грызть вещи

Как отучить собаку грызть вещи? 10 правил

Уверена, с этой проблемой хотя бы однажды   сталкивался каждый собако-владелец. Каждый щенок  проходит этот этап, когда он знакомится с миром, пробуя его «на зуб». Очень важно в этот период  научить питомца «правилам игры» и не утратить взаимопонимание между владельцем и собакой.

1. У собаки режутся зубы. В период от 3 до 6 месяцев зубы у щенка сменяются с молочных на постоянные. Жуя предметы и грызя вещи щенок снижает болевые ощущения в дёснах, снимая дискомфорт.

2. Собака, оставленная в одиночестве, может испытывать беспокойство. Реакция нервной системы на такой стресс может вылиться в порчу вещей — собака жуёт, грызёт и царапает их.

3. Бывает, что собака грызёт вещи вне зависимости от того, находится она в одиночестве или нет. Скорее всего, в этом случае причина такого поведения — банальная скука питомца. Ему не хватает физической активности, игр, прогулок. Таким образом собака выплёскивает свою лишнюю энергию.

4. Некоторые вещи и предметы имеют для собаки слишком привлекательный запах и провоцируют её жевать и грызть. Особенно, если собака голодна.

Первое и самое важное — если проблема возникла, её нельзя игнорировать, нужно сразу начинать её решать, не откладывая в дальний ящик. Сама проблема никуда не денется.  Если ничего не предпринимать,  нежелательное поведение питомца со временем будет только закрепляться. В результате, некоторые владельцы своим попустительством доводят ситуацию до того, что приходится возвращать «не обучаемого» щенка заводчику или искать ему новых хозяев.

Задача хозяина  — донести собаке, что можно, а что нельзя ей грызть. Инстинктивно щенок не имеет этих знаний. Изначально он считает, что ему можно грызть абсолютно все, включая домашние вещи.  Обувь, носки, книги, обивка мебели, проводка, об

Источник

Собака грызет вещи. Как отучить ее от вредительства

Начинающие собаководы, впервые решившие завести щенка, могут быть удивлены и шокированы поведением своего любимца, устроившего разгром в квартире. Но вовсе не дурной характер или плохая наследственность толкает щенка на то, чтобы погрызть каблуки у новых сапог или съесть до штукатурки дверной косяк. Щенки любой породы грызут все, что попадается им в пасть: это считается нормальным детским поведением. Но если взрослая собака грызет обои или мебель, то владельцы должны задуматься о причинах вредительства.

Почему щенки грызут вещи

Самый спокойный щенок покушается на хозяйские вещи хотя бы раз за период щенячества. Это неудивительно: как и маленькие дети, щенки все стремятся попробовать на зуб. До трех месяцев собака грызет обувь, книги, двери, углы мебели, если нет иных игрушек.

На самом деле, порчи вещей можно избежать, предложив малышу собачьи игрушки, старые ботинки или огромную мозговую кость. Щенок с удовольствием будет мусолить целую морковку или жевать резиновый мячик.

Когда у малышей начинается период смены зубов, у них появляется потребность жевать твердые предметы. В четыре месяца щенок уже понимает, что нельзя портить хозяйские вещи, но не может совладать с желанием погрызть особо приятные, прохладные и податливые углы стола или каблуки новых босоножек. Для этого возраста щенкам предлагаются различные массажеры для десен в виде резиновых игрушек. Простая кость или обычный мяч столь же привлекательны для новых зубов малыша.

Итак, щенки в возрасте до четырех месяцев грызут и портят вещи по причине обычной скуки: малыши просто не могут знать, чем можно играть, а чем – нельзя. Владельцы должны убрать все ценные вещи из зоны доступа щенка, предложив ему игрушки. Особенно внимательно следует отнестись к бытовой технике и проводам, которые могут стать

Источник

Как отучить собаку грызть вещи (обувь, стены, ваши любимые тапки).

Такое поведение может быть связано со страхом одиночества, с тем, что есть проблема со здоровьем, также с тем, что здоровая собака не может долго находиться в бездействии. Чаще всего эта проблема известна тем, кто недавно завел щенка.

Есть еще одна причина, которая лежит в основе этого неприятного процесса — это естественный инстинкт. Дело в том, что в природе хищники, поймав добычу, рвут ее на куски. То же пытается делать собака. Эту обычную норму поведения у взрослой собаки можно откорректировать в молодом возрасте с помощью некоторых мер.

— у очень маленького щенка должен быть его отгороженный угол, комната, где есть доступ только к определенным предметам. Не оставляйте его в полной изоляции. Он маленький, боится оставаться один. Организуйте его место так,чтобы он мог видеть и наблюдать за тем, что происходит вокруг.

— У щенка, молодой собаки должны быть игрушки. Щенку быстро надоедают игрушки, поэтому выдавайте ему не все сразу, а постепенно. Когда надоест одна, дайте новую, а старую пока спрячьте. И так далее.

— если вы застали момент, когда собака взяла предмет,который будет грызть, именно в этот момент можно отвлечь внимание звуком, голосом, запищать, зашуршать, отвлекая внимание и давая щенку игрушку, которую можно грызть. Однако, нужно быть внимательными, потому что если запищать, зашуршать позже, когда собака уже грызет, тогда собака может подумать,что это такая игра. И что это интересно…

— не давайте щенку грызть старые ботинки, тапочки, которые «итак выбрасывать». Нет, собака не может отличить обувь, которую можно грызть, от той, что под запретом.

— если щенка «застали на месте преступления», именно в момент, когда он грызет не свою игрушку, его надо поругать, можно легко потрепать

Источник

Как отучить собаку грызть вещи в отсутствие хозяина: причины поведения и методы воспитания

Нередко с появлением домашнего питомца приходит в негодность весь интерьер квартиры: хозяева наблюдают погрызенные провода, мебель, ободранные обои. Сожительство с четвероногим другим требует от человека способности понимать язык общения питомца и относиться к подобным проделкам с пониманием и мудростью. Важно понять причину такого поведения и принять соответствующие меры по ее устранению. Если вовремя не отучить животное от вредной привычки, во взрослом возрасте перевоспитать его будет крайне сложно.

Отучить собаку грызть вещи можно, только выяснив причину подобного поведения. Она кроется в психологических, физиологических и поведенческих особенностях. Если два первых аспекта вполне обоснованы и являются временным явлением, то последний свидетельствует о пробелах в воспитании. Поощряя незначительные проказы в юном возрасте, хозяин приучает животное к вседозволенности. Когда спустя месяцы или годы человек вдруг выказывает свое недовольство погрызенным ботинком, собака не понимает, почему вчера ей это позволялось, а сегодня – нет.

Чтобы избежать подобных казусов и непоследовательных действий, нужно понимать особенности животного на разных этапах развития.

У щенка до 6 месяцев активно режутся зубы, поэтому он начинает кусать все подряд, чтобы унять зуд десен, боль и дискомфорт. В зону риска попадают провода, мебель, обувь и даже напольные покрытия (ковер, линолеум). Зная такую особенность, обусловленную юным возрастом, хозяину следует заранее подготовиться к появлению питомца в квартире: убрать ковры, спрятать ценные вещи. Нужно дать малышу возможность удовлетворить естественные потребности, предоставив ему точилку для зубов или игрушку.

Декоративных собачек типа йорков первые месяцы жизни разрешается держать в вольере или выделить для питом

Источник

Как отучить собаку грызть обувь: важные моменты перевоспитания

Четвероногие, без сомнений, заслужили ряд, привязанных к ним клише. Собака грызет обувь, пускает слюни, делает лужи – все это ожидаемые «побочные эффекты» щенячьего возраста. Более того, основная часть любителей животных воспринимают эти разрушения, как данность, оправдывая их возрастом. Разберемся подробнее, почему шалости не всегда являются таковыми и как отличить проступки от тревожных сигналов.

Если на ваших руках вырос щенок или несколько собак, вы наверняка помните, то щемящее, подкатывающее чувство, которое приходило, когда вы открывали входную дверь, вернувшись с работы. Каждый день вы были готовы увидеть «полигон испытаний» с побитыми цветочными горшками, обслюнявленными вещами…и торжествующего щенка с огрызком вашего тапка в пасти. Наверняка вы вспомните скандалы с членами семьи, чьи вещи попали в поле зрения маленького крушителя. Наверняка, вы удивитесь, но практически всех этих разрушений можно было избежать, зная какими чувствами руководствовался, ваш четвероногий любимец.

Важно! Когда щенок грызет обувь – это досадно, обидно, но не смертельно. Однако не стоит забывать, что в зубы крохе могут попасть электрические провода, коробка со стиральным порошком или другие, небезопасные для жизни предметы.

Почему собаки грызут обувь?

Выявляя причины, корректнее говорить не только об испорченной обуви, о предметах, непригодных для пищи в общем. Ведь щенок может грызть одежду, мебель и другие личные вещи владельцев.

Проблемы со здоровьем – неприятный вкус в пасти, нарушение работы ЖКТ, болезни зубов. Очень часто взрослая собака начинает грызть вещи из кожи и кожзама, если страдает от кариеса или зубной боли.

соответствие возраста собака человек
Данная статья написана для тех, кто любит животных и содержит их у себя дома. Ну а конкретно речь пойдет о собаках. Каждый заводчик или просто владелец этих прелестных созданий задумывался однажды: а каков возраст моего

Голод – это тоже причина для жевания обуви. Кож

Источник

Как отучить собаку грызть вещи?

06.11.2013 Рубрики: Собаки Метки: собака комментариев 18

  После того, как Вы принесли домой маленького щеночка, необходимо сразу же заняться его воспитанием. Почти всегда молодые собаки просто из природного любопытства начинают пробовать «на вкус» те предметы, которые им попадается, и если их вовремя не остановить, то таким образом очень быстро они перегрызут у Вас в доме все вещи, которые им попадутся. Так что пока не поздно начинайте воспитывать своего питомца.

 Что делать, если собака грызет вещи?

  Когда собаки грызут что-то, они делают это не только ради удовлетворения своего природного любопытства, познавая таким образом предметы, но ещё при этом они спасаются от скуки. И здесь Вам никогда не удастся добиться успеха, если Вы будете всегда наказывать Вашего питомца постоянно, когда он это делает. Потому что у большинства животных такое стремление — что-нибудь погрызть и пожевать заложено уже на инстинктивном уровне. А бороться с инстинктами Вам будет не под силу. Наказание Ваш любимец будет воспринимать не как запрет что-либо погрызть вообще, а запрет это делать когда хозяин находится рядом. И когда Вы уходите из дома, то собака смело продолжает своё «дело». В результате чего Вы начинаете злиться и не можете понять, что же делать с «этим бестолковым животным», хотя здесь всего лишь нужно понять собачьи инстинкты.

несчастные кошки и собаки
Прошлые выходные я провел в Стамбуле. Такого количества кошек и собак я не видел больше ни в каком другом городе. Предлагаю вам посмотреть, чем они промышляет и как им живется.

Начну с собак. На улицах Стамбула их мно

 Не нужно каждый раз, возвращаясь домой, наказывать собаку, потому что это приведёт к тому, что она будет бояться Вашего прихода домой и наоборот радоваться, когда Вы уйдёте. Если же Вы будете наказывать собаку когда она погрызла какой-то конкретный предмет в Вашем доме, то наверняка она перестанет его грызть, но при этом возьмётся уже за другой (например, вместо кресла будет грызть уже диван ). Из всего этого следует, что лучший выход из подобной ситуации показать Вашему любимцу,

Источник

Как отучить собаку грызть вещи

Завести питомца не сложно, гораздо труднее его воспитывать и спокойно реагировать на разного рода шалости. Ведь, прежде всего, щенок – это ребенок, любопытный и озорной. Как обычные дети, он знакомится с этим миром, пробуя все «на зубок». Даже самые дисциплинированные и спокойные малыши, нет-нет да покусятся на хозяйские вещи. Как отучить собаку грызть вещи и что делать, если щенок, уже размером с родителей, свои способы познания мира не бросил?

Почему щенок грызет вещи

Любопытство. Сколько ни объясняй малышу, что грызть ботинки нельзя, делая при этом суровое лицо, он месяцев до трех все равно будет периодически это делать. Поэтому лучше убрать подальше обувь и вещи, привлекающие внимание нового питомца, но обязательно предложив щенку альтернативу – специальные игрушки для собак, старую обувь, большую кость (мозговую), морковку и т.п. Этого будет достаточно, чтобы отвлечь щенка, развеселить и удовлетворить его потребность в «познавательной» деятельности.

Смена зубов. Стоит учитывать, что молочные зубы у собак прорезаются достаточно рано, и их смена начинается уже с 3-4-х месяцев. В это время щенкам просто необходимо грызть что-нибудь твердое. Хотя подросший малыш уже успевает усвоить определенные правила поведения и запреты, но не всегда может противостоять природным инстинктам.

Для него слишком великим соблазном являются прохладные ножки мебели, каблуки, оставленные не на своем месте вещи. Чтобы помочь любимцу и себе пережить сложный период, можно приобрести в зоомагазинах специальное приспособление для массажа десен. Это могут быть резиновые игрушки, силиконовые щетки, кости из специальных безвредных материалов, мячи. Также может подойти обычная крупная кость, которую малыш не сможет разгрызть.

Скука. Еще одной причиной, почему щенок н

Источник