бледные глаза у собаки

Собачий нос — индикатор состояния питомца

Прикоснувшись к мочке носа здорового щенка или взрослой собаки, вы наверняка почувствуете, что он холодный и влажный. В этом нет ничего необычного, в отличие от человека, мокрый собачий нос сигнализирует о полном здоровье вашего питомца. Но что же может поведать мочка носа, если она сухая, теплая или имеет непривычный внешний вид? Почему собачий носик бывает влажным, а отчего он вдруг становится горячим и пересушенным? Поговорим об этом подробнее.

Носик здоровой собаки

Итак, пес, который пребывает в добром здравии, имеет мокрый и холодный носик, которым радостно в вас тычется, приглашая поиграть или демонстрируя свое расположение. Но почему он именно влажный? Каковы причины?

Существует несколько теорий, объясняющих этот интересный факт. Какая из них самая известная? Она принадлежит зоологу Кнуту Шмидту-Нильсену. Проведя научный эксперимент, ученый пришел к выводу, что у собаки нет потовых желез. Именно поэтому мокрый орган обоняния спасает животное от перегрева.

Если питомец часто дышит, высовывая язык, он охлаждается и носик напрямую участвует в этом, поскольку капельки жидкости быстрее испаряются именно через нос. Таким образом носовые железы активно участвуют в процессе теплообмена у здорового животного. В норме пес не должен испытывать никаких проблем в этом вопросе. Помимо этого, слизь, выходящая из ноздрей, смачивает чувствительную мочку, и, оставаясь мокрым и холодным, носик хорошо улавливает запахи. Может быть, вот почему собаки нередко полагаются именно на свое обоняние в отличие от кошек, которые обладают острым зрением.

Если нос сухой

Считается, что если у пса носик оказался лишенным влаги, значит, он заболел. Но всегда ли сухость мочки свидетельствует о проблемах со здоровьем? Каковы же истинные причины теплого носа пса?

Вторая причина – алл

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Кроме цианоза отек легких также сопровождается другими симптомами: непрекращающейся одышкой, кашлем (отхаркиванием пены и крови), невозможностью животного лечь, беспокойством. При поступлении животного с такими симптомами на прием, врач в срочном порядке оценит состояние животного и примет решение о необходимости помещения животного в отделение интенсивной терапии (которое показано животным с выраженными симптомами недостаточности дыхания). Так же на самых начальных этапах диагностики необходимо определить характер отека – его причину (так как это не самостоятельное заболевание, а лишь клиническое проявление какой-либо скрытой проблемы организма). Потребуется рентген легких – для подтверждения диагноза, определения степени

Источник

Однажды вечером я заметила, что Манька вялая, а глаза у нее слезятся и чуть прикрыты. На следующий день пошли в ветклинику, ее осмотрели, сделали УЗИ (было подозрение на гнойную матку - слава богу, не подтвердилось), взяли анализ крови. На следующий день анализ показал повышение СОЭ, врач предположила вирусную инфекцию, вколола иммунноглобулин и антибиотик. Прописала ципрофлоксацин 5-7 дней по полтаблетки и через 2 недели велела показаться на осмотр.

В общем, сейчас уже полкурса пропили, но улучшений нет:( То есть чувствует кошка себя неплохо, ест хорошо, стул нормальный, но выделения из глаз не прекратились, особенно сильно после сна... Может, надо бы промывать глазки чем-нибудь? Врач ничего не сказала... Понятно, что буду ждать повторного осмотра, но что-то беспокойно мне. Может что-то еще можно сделать.

Да, и еще: за три недели до болезни прогнала Маньке глистов таблеткой Дронтала (весит она 3,5 кг, дала ей целую таблетку), а врач сказала, что "судя по внешнему виду" глисты есть:( и надо через 2 недели гнать снова. Возможно такое, что таблетка не подействовала? Или она снова могла их подхватить (но где?..)

Comments

Вообще-то Дранталом 2 раза глистов прогоняют. Курсом через 2 недели. Так что, это нормально, что после первой таблетки обнаружены глисты.

Глазки нужно как можно чаще промывать банальной чайной заваркой. Есть очень хорошие глазные капли (лекарство человечье, но прекрасно помогает и животным) раствор левомицетина. При сильном воспалении можно использовать в совокупности с каплями (тоже человечьи) Баралпан. Сначала закапываете 1 каплю раствора левомицетина, через 5 минут - 1 каплю Баралпана. Продаются капельки в любой аптеке.

я бы без назначения врача капли не применяла, потому что левомецитин не со всякой проблемой справляется. И чаем тоже врач нам не рекомендовал промывать, ромашкой лучше..

Глаза обычн

Источник

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными. Изменяется по отношению к обычной частота дыхания, – либо значительно ускоряется, либо слишком замедляется. Изменяется также температура тела и пульс. Собаку может лихорадить.

Затем осматривают глаза и слизистую оболочку ротовой полости. При осмотре глаз осторожно оттягивают вниз нижнее веко. При осмотре ротовой полости верхнюю губу сбоку приподнимают. Лучше всего, конечно, осмотреть всю пасть, но не всегда собака соглашается на такую процедуру.

Внимательный и заботливый хозяин знает обычную частоту дыхания своей собаки и частоту пульса (измерения производят в состоянии покоя). Частота пульса и частота дыхания значительно отличается по породам, зависит также от времени года и других факторов. Пульс у собаки считают, приложив пальцы к бедренной артерии. Температуру тела измеряют при помощи ветерин

Источник

У собаки глисты, что делать? Виды, симптомы, лечение, профилактика.

Отложите в сторону бутерброды и быстрее допивайте свой чай. Наша статья посвящена важной, но крайне неаппетитной теме: у собаки глисты, что делать? Не торопитесь впадать в панику. Мы подробно расскажем, как действовать в этой неприятной ситуации. Также рассмотрим виды глистов, симптомы и пути заражения питомца, виды профилактики.

Поговорим на языке ветеринаров

Глисты или гельминты относятся к эндопаразитам, поскольку средой их обитания являются внутренние органы животного. Проникновение в организм носителя называют инвазией, а болезни, возникающие в результате жизнедеятельности глистов – гельминтозами. Ниже мы подробно поговорим о самых распространенных глистных заболеваниях. А пока – немного общей информации.

Ошибочно полагать, что внутренние черви локализируются только в органах пищеварения. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют в трахее, желчных протоках, лимфатических узлах, повреждают кровеносные сосуды. И это далеко не полный список. Запущенный гельминтоз может привести к летальному исходу, особенно опасны глисты для щенков и ослабленных собак.

Можно ли заразиться глистами от собаки

Мы вынуждены дать положительный ответ. Более того, риск заражения – взаимный, у нас с собачьим семейством больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Но не так страшен пес, как его малюют. Большинство паразитов имеют видовую принадлежность. Самая популярная «страшилка» – собачьи аскариды. У нас хорошие новости! При попадании в человеческий организм многие псовые гельминты погибают или «выходят транзитом», не нанося вреда. Все дело в разнице температур. У здорового человека она, как известно, 36,6 °С, а у собаки – 38,5 °С. Для глистов такое похолодание сравнимо с ледниковым периодом.

угри на хвосте собака
Хвост у сфинкса красивый, пропорциональный телу. Он толще у основания и плавно сужается к кончику. Хвост у обычных и породистых кошек покрыт шерстью. Если на нём и вскакивают угри, то редко, чаще нагноения бывают из-за за

Источник

Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указания органу-исполнителю. Это так называемая рефлекторная дуга. Внешние раздражения воспринимают специальные окончания отростков нервных клеток, пронизывающие все органы сосуды и кожу.

Характерные особенности строения нервной системы собак

Головной мозг собаки округлый и короткий с небольшим числом четко выраженных извилин, у собак разных пород отличается по форме и массе. Сосцевидное тело промежуточного мозга включает два бугорка. Пирамиды продолговатого мозга широкие и выпуклые. Грушевидные доли и обонятельные луковицы сравнительно крупные. Слуховые холмы крупнее зрительных.

Диаметр глаза собаки в среднем равен 2-2,5 см. Глазная щель круглая, небольшая: глаз открыт только в пределах радужной оболочки. Орбита не замкнутая. Концы лобной и скуловой костей соединены орбитальной связкой, под которой лежит слезная железа. В складке конъюнктивы находятся хрящ и железа третьего века. Глазное яблоко крупное, особенно у мелких пород, почти шарообразное. Цвет радужной оболочки варьирует от желто-бурого до почти черного, бывает и голубым. Зрачок круглый. Хрусталик не очень выпуклый.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Кожа наружной поверхности ушной раковины имеет обычный волосяной покров; внутренней – покрыта волосами, защищающими вход в наружный слуховой проход. Расположенное в основании ушной раковины жировое тело хорошо развито, поэтому сама раковина очень подвижна; она имеет до 20 мышц. Вращение раковины происходит только в переднем секторе круга.

табличек осторожно злая собака
Таблички «Осторожно Злая Собака» — это табличка  которая приносит результат даже в отсутствии собаки.  Мы рекомендуем разместить такую табличку даже если у вас нет собаки. Подумайте, что дороже стоимость табли

Костный наружный слуховой проход короткий. Хрящевой наружный слуховой проход образован кольцевидным цилиндрическим хрящом, надетым на костный слуховой проход.

Источник

Сухой нос у собаки. Что нужно делать

Многие люди заводят животных дома, и одними из наиболее распространенных домашних друзей становятся собаки. Любое животное чувствует, как к нему относится хозяин. Вот только сказать ничего не может.

Животным, как и людям, иногда свойственно болеть, вот только рассказать, что и где болит, они не могут. Определить, все ли в порядке со здоровьем вашего подопечного, можно несколькими способами. Если у вас в доме живет кот или собака, то первый признак, указывающий на болезнь, будет сухой или горячий нос.

Не стоит сразу паниковать. Животное может быть абсолютно здоровым и этому может быть другое объяснение. В любом случае своего любимого питомца стоит показать ветеринарному врачу.

Сухой нос у собаки

Когда термометры были редкостью, а ветклиник еще не существовало, состояние собаки определяли по результатам ощупывания носа. Нормой считается влажный и холодный нос животного. Рассмотрим, почему это так.

Нос собаки – это не только орган обоняния, его влажная поверхность всегда реагирует на сквозняки и колебания воздуха. Спящая собака, благодаря своему чувствительному носу, может контролировать приближение врага, по запаху взять след и найти пропажу. Это один из способов ее выживания.

Благодаря чувствительному носу можно диагностировать вирусное заболевание, слабую иммунную систему или высокую температуру.

Если у собаки теплый и сухой нос, то причину этого можно попробовать выяснить еще до посещения врача, нужно отсеять нормальные физиологические причины:

Особенности организма или возраст животного. У щенков он часто бывает теплым, но если в поведении собаки вас ничего не настораживает, то нужно успокоиться и знать, что с возрастом это пройдет. У некоторых собак встречается строение носа особое, обмен веществ медленный, а слизистая оболочка – «пассивная».

Источник