белая собака порода акита

Акита-ину - порода собаки Хатико (28 фото)

Акита-ину - крупная порода служебных собак из группы шпицев, славящаяся своей богатой и уникальной историей. Она относится к числу самых древних пород собак - согласно результатам археологических исследований, подобные шпицеобразные собаки существовали еще во II тыс. до н. э. Акита-ину - единственная японская порода, удостоенная чести носить статус памятника природы. Японцы считают ее национальным достоянием и называют "cокровищем Японии".

Собаки породы акита-ину, а также разнообразные предметы, изображающие их, в Стране восходящего солнца символизируют благополучие, хорошее здоровье и семейное счастье. Статуэтки японских акит дарят при появлении в доме новорожденного. Согласно поверью, такие подарки приносят благополучие и добро в дом и счастье, здоровье и долголетие домочадцам. Изображение японской акиты принято присылать больному как пожелание скорейшего выздоровления.

Японцы считают, что наилучшим образом акита-ину можно охарактеризовать всего парой слов - "врожденная доблесть". Собаки данной породы полностью оправдывают эту характеристику, будучи непревзойденными охотниками, прекрасными охранниками и преданными друзьями человека.

Первые письменные упоминания о представителях данной породы датируются началом XVII века. Ученые до сих пор не могут указать точное место зарождения породы, но откуда бы она не произошла, географическим местом ее развития признана префектура Акита, что в северной части Японии.

Данная гористая местность имеет достаточно суровый климат, со снежными и холодными зимами. В таких тяжелых условиях незаменимыми помощниками становились одомашненные дикие собаки, которых местные жители называли "матаги-ину", что переводится как "собака-охотник". Этих выносливых, смелых и очень сильных животных использовали при охоте на крупного зверя: антилопу, оленя, кабана, медв

Источник

Акита ину - высоко ценимая и любимая порода из Японии

В первую очередь японская провинция Акита, которая располагается на острове Хонсю, сегодня ассоциируется у всех с легендарной разновидностью собак, которую принято называть японской собакой или японской лайкой, либо в оригинальном варианте "акита ину". А некоторые и вовсе называют их Хатико, в честь фильма, сделавшего японскую породу собак такой популярной.

Сложно однозначно определить предков японской породы собак акита ину (см. фото). Большинство экспертов настаивают на том, что начало этой уникальной разновидности псовых положили представители китайских шпицеобразных, которые были скрещены с мастифами. Из отряда шпицеобразных акита - самая крупная японская собака (см. фото). Что касается истории этого благородного семейства, то она не просто насыщена событиями, а полна трагедий и изобилует настоящими легендами.

Матаги кэн

Именно так называли своих четверолапых помощников древние японцы. В далекие времена японская собака акита ину считалась охотничьей, а название "матаги кэн" переводилось как «собака-охотник на крупного зверя». Некоторые лингвисты настаивают на том, что дословный перевод слова "матаги" это "медвежатник". То есть под крупным зверем понимали не кого-то, а именно медведя. Что касается слова "кэн", то это синоним слова "ину", тоже переводится как «пес». Кроме охоты на медведя, этот красавец прекрасно справлялась с загоном кабанов, оленей.

История акиты длиною в тысячелетия

На сегодня порода собак акита ину считается одной из самых древних во всем мире (наряду еще с 13 видами, которые позиционируются как домашние). Древность вида подтверждают археологические раскопки, во время которых были найдены останки шпицеобразных. Исследователи сошлись во мнении, что находка относится к ІІ тысячелетию до нашей эры.

Еще одним дока

Источник

Акита-ину

Людей всегда интересовали породы животных, дошедшие до нас из глубины веков. И японская аките-ину, как раз является такой собакой – чистопородная, когда-то священная, питомец не простых людей, а императоров. Сегодня порода известна благодаря легендарному Хатико – верному псу породы собак акита-ину. Естественно, интерес к этим собакам не ослабевает до сих пор, а история породы привлекает еще больше почитателей.

Историческое происхождение

Согласно доказательствам, добытым учеными-историками, японская акита-ину относится к из древнейшей собачьей породе. Кроме генетического анализа, об этом свидетельствуют и останки, которым, по археологическим данным, около 4-х тысяч лет. Кроме того, собаки, похожие на акита-ину, изображены на рисунках времен античности.

Если для нашего слуха название породы звучит несколько экзотично, то для японцев это вполне обычное сочетание слов – «ину» с японского обозначает собака, а «акита» – провинция, располагающаяся на острове Хонсю. Порода в современном виде появилась здесь еще в XVII веке, и никаких внешних изменений с тех пор не претерпевала.

Изначально акита-ину были домашними животными в семьях крестьян, а позже были повышены в статусе, став питомцами аристократов и даже в императорском доме. И простым людям питомец этой породы стал совсем недоступным. Существовал даже закон, карающий обидчиков акита-ину.

Редкость данной породы заключается еще и в том, что она является чистокровной, без скрещивания с представителями других пород.

В начале 20 века было создано специальное общество, сохраняющее данную породу. Это и поспособствовало тому, чтобы она оставалась первозданной.

Во время Второй мировой разведение акита-ину прекратилось, и большинство собак было отправлено на фронт. В Японии осталось всего несколько чистокровных представителей породы, но фелинологам все же у

Источник

Японские породы собак: обзор всех представителей (+ фото)

Все существующие породы собак, «привязаны» к какой-либо стране. Причем страна, в которой зародилась порода, далеко не всегда является ее «собственником». По правилам FCI, порода отдается под патронаж той территории, которая добилась признания для четвероногих, то есть внесла собак определенного вида в международный реестр. Японские породы собак категория малочисленная и имеющая сходные признаки – небольшие стоячие уши, завернутый в бублик хвостик и клиновидную форму головы. Если детальнее присмотреться к фото всех японских пород, то становится очевидным, что различия в экстерьере собак касаются лишь цвета и размера, за исключением лишь некоторых представителей.

Акита-ину (Акита, Японская акита)

Порода, выведенная на острове, долго время развивалась «в себе». Собаки использовались в сугубо бытовых целях – охрана, охота на крупного зверя и птицу. Имеются данные и о том, что Акита участвовала и в собачьих боях. Сегодня, порода считается символом Японии, а фигурка собаки, подаренная в качестве сувенира, должна приносить здоровье и счастье.

Это интересно! Собаки из фильма «Хатико» – это Акита-Ину. Голливудская кинокартина снята на основе реальных событий, произошедших с собакой по имени Хашико. Четвероногий каждый день провожал и встречал своего хозяина с работы на вокзальном перроне. В один из дней, у владельца случился сердечный приступ и домой он уже не вернулся. На протяжении 8 лет, пока Хашико сам не отправился за радугу, он приходил на перрон и ждал, пока все пассажиры покинут поезд, надеясь все-таки встретить своего хозяина. Потрясшая весь мир преданность, стала подспорьем для мировой популярности и распространения Акита-Ину в США.

Акита – это довольно специфичная порода, которая не подходит новичкам. Собака, всегда ответит

Источник

Американская акита — большой обзор породы (+фото)

Мечта для опытных собаководов, ищущих вызова и «неподъемная ноша» для новичков – это сильная, темпераментная, самодостаточная, иногда упрямая, но всегда незабываемая Американская акита. Как бы ни был заманчив образ собаки, с мордой медвежонка, глазами мудреца и телом атлета, хорошенько подумайте, прежде чем решитесь на покупку щенка. Американская акита, на деле является породой из Японии, но это длинная история и в ней мы разберемся ниже.

Это интересно! Акита является национальным символом Японии. Статуэтки, изображающие собаку, считаются талисманами, притягивающими здоровье, долголетие, счастье, добро и благополучие. Сувениры преподносятся в качестве символического подарка в честь рождения ребенка или пожелания здравия.

Историческая справка

Путь становления Акиты начался задолго до первого официального описания крупной собаки с плотной шерстью, острыми ушками, округлой мордой и необычным хвостом-калачиком. Вплоть до начала XVII века, Акита существовала как аборигенный вид псовых, коренные жители называли четвероногих Матаги-Ину, что переводится с диалекта, как лучшая охотничья собака, название Большая Японская собака появилось намного позже.

Это интересно! Порода, названа в честь территории, на которой она зародилась как аборигенная – Акита, это префектура, находящаяся в регионе Тохоку, Япония. Это сегодня, Акита, развитый город, а в начале XVII века, он был похож на поселение в горной местности с суровым климатом, лесами, снегами и медведями.

собаки и поведения с ними
Агрессия - самая общая и самая серьезная проблема поведения у собак. Также, это причина номер один, почему владельцы ищут профессиональную помощь у специалистов по поведению, тренеров и ветеринаров.

Термин "агресси

История развития породы началась с человека, относящегося к среднему классу, можно сказать, с чиновника, который приехал в Акиту по государственным делам. Слуга народа был не только образованней местных поселенцев, он очень любил собак и буквально бредил идеей, получить большую, сильную и универсальную по

Источник

Американская акита: характеристика породы

Характерный окрас: любого тона – от белых до темно-коричневых и черных с пятнами. У многих присутствует маска на морде. У белых собак ее нет.

Достоинства породы: в преданная хозяину, молчаливая, охранные качества и миролюбивость. Собака может быть использована как охранник и как компаньон. Чистоплотны и без специфического запаха.

Сложности породы: недостатков у Американской акиты практически нет. Она крайне ориентирована на общение с хозяином. В случае его долгого отсутствия, поведение акиты может стать хуже. Иногда бывает, что у собаки проявляется охотничий инстинкт по отношению к кошкам и другим мелким домашним животным.

После Второй Мировой войны американские солдаты забрали с собой нескольких понравившихся им щенков с Японии. На их основе, спустя несколько лет, была выведена порода, названная Большая Японская собака. Чуть позднее она стала называться Американская акита.

Через 11 лет после завершения войны был создан Американский клуб любителей акиты, а еще через 16 лет (в 1972 году) порода была признана Американским Кеннел Клубом.

Несмотря на официальное признание американской акиты, Японский Кеннел Клуб отказывался заключать договор о признании родословных и скрещиваться с экспортными собаками.

Акита имеет прекрасные охотничьи качества, поэтому ее частенько использовали именно как охотника. Если это качество подавлять в собаке, то она может проявить его неожиданно для хозяина, напав на прогулке на более мелкую собаку или на кошку, живущую с акитой в одном доме.

диета при болезни почки у собаки
Каждая четвертая собака из десяти страдает от болезней почек. Это хроническая или острой почечная недостаточности, нефрозы и нефриты, камни в почках, а также новообразования почек. Наиболее часто данные заболевание вс

Кроме охоты, представители этой породы являются отличными сторожами. Они всегда будут защищать ваш дом до конца. В случае угрозы хозяину, его семье или дому, собака бесстрашно встанет на защиту.

Источник

Акита-ину

А́кита-ину ( яп. 秋田犬 ) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю, одна из шести в регистре японской кинологической организации по защите и сохранению исконно японских пород — Нихонкэн Ходзонкай (Nippo). Другие названия: японская собака акита. Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. В далёком прошлом акит, которых брали на охоту, называли матаги кэн ( яп. マタギ犬, «собака охотник на крупного зверя»). Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя», также правильным будет перевод «медвежатник». Слово «кэн», также как и слово «ину», означает собака, но в отличие от слова «ину» слово «кэн» не может быть использовано отдельно, а только в словосочетании, например «матаги кэн». Именно поэтому люди-охотники (матаги) своих собак называли «матаги кэн». Долгое время собаки использовались для охоты в основном на крупных зверей, таких как кабан, олень и медведь.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Акита возникла в районе Одате префектуры Акита, в северо-восточной части главного японского острова и была выведена как охотничья и сторожевая собака. В прошлом порода была также известна как одате-ину и кадзуно-ину — по названию местностей происхождения. Кроме того, такие собаки были обнаружены в граничащих с Акитой префектурах Аомори и Иватэ, характеризующихся такими же суровыми зимами

Данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тысячелетием до нашей эры, и результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акит.

Для сохранения и развития охотничьих

Источник