если у собаки йорка запор

Что делать, если у собаки запор: лечение и меры профилактики

Более преданных человеку существ, чем собаки, даже представить себе невозможно. Они любят нас, своих хозяев, беззаветно, а мы в ответ окружаем своих любимцев лаской и заботой. Главное, чтобы домашний питомец был всегда здоров и, во многом от владельца собаки зависит, будут ли у неё проблемы со здоровьем или нет.

Симптомы запора у собак

Основной симптом запора – это полная или частичная задержка стула. Частичная задержка проявляется в том, что питомец реже какает (норма у взрослых животных – 1-3 раза в день, у щенков может быть и до 5 раз) и делает это с большим трудом, кал выходит сухими и твёрдыми мелкими катышками.

в тяжёлых случаях на слизистой в пасти появляется белый налёт и может начаться рвота – это признаки интоксикации организма.

Причины запора у собак

Неправильное питание – это самая частая причина возникновения непроходимости прямой кишки у собак. Им категорически запрещено есть сдобу, сладости, копчёности и жирное мясо.

Часто возникает запор у тех собак, которые регулярно грызут кости. Дело в том, что остатки костей накапливаются в кишечнике и это может стать причиной не только запора, но и кишечной непроходимости. Особенно опасны полые кости птицы, острые куски которых могут вызвать прободение внутренних органов.

Основа питья собаки – это обыкновенная вода. Если она мало потребляет воды, то вероятность возникновения запора существенно увеличивается, особенно при питании преимущественно сухим кормом.

От переедания у собак может развиться ожирение, что в свою очередь, может стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем, в том числе и запора.

Дефицит физических нагрузок у собаки – это одна из главных причин снижения мышечного тонуса, в том числе и гладких мышц кишечника, ч

Источник

Запор у собаки: частые причины и лечение

Что такое запор, знает едва ли не каждый владелец собак. Хотя бы раз в жизни ему да приходилось сталкиваться с этой проблемой у своего питомца. В этой статье мы расскажем об основных причинах и о том, что делать для облегчения состояния собаки.

Причины

Данную патологию нельзя назвать самостоятельным заболевание, скорее, это признак других болезней, чаще всего желудочно-кишечных. Но болезни пищеварительной системы не единственные, которые могут сопровождаться запорами.

Мало кто знает, что затрудненная дефекация возникает на почве простатита, проктита или склеивания шерсти вокруг анального отверстия.

Нередко причиной запора служат отсутствие моциона, неправильное кормление или голодание. После длительного лечения поноса вяжущими лекарственными препаратами собака также может испытывать затруднения при попытке сходить “по-большому”.

Любое лихорадочное состояние обязательно будет сопровождаться уплотнением каловых масс в результате обезвоживания.

Еще одна группа причинно-следственных связей приводящих к запору - непроходимость кишечника, возникающая на фоне заворота кишок или ущемления при грыжах.

Симптомы запора

Как понять, что у собаки запор? По статистике здоровая собака декоративной породы в сутки ходит в туалет как минимум два раза.  Если же количество опорожнений уменьшается до одного раза в день или, вовсе, прекращается, то это повод задуматься все ли с питомцем в порядке.

Но не во всех случаях стоит впадать в панику: дефекация зависит от возраста животного, его размеров, физиологических и индивидуальных особенностей.

Для начала обращают внимание на общее состояние, поведение питомца, а также на характер кала. Если собака бодра и весела, хорошо ест, фекалии однородной тестоватой консистенции без посторонних примесей (кровь, пена, непереварен

Источник

Самые распространенные заболевания йоркширских терьеров

О здоровье йоркширского терьера свидетельствует его активное поведение, игривый взгляд, чистая шерсть и отменный аппетит. Он шаловливый и любознательный, готов в любую минуту поиграть или же полежать на коленях у хозяина, получая очередную порцию внимания и нежности. Потеря аппетита, пассивность, стремление к уединенности: первые симптомы болезни йоркширских терьеров. Это может быть симптомами непродолжительного недуга, однако побеспокоиться о своем питомце стоит в любом случае.

Рассмотрим наиболее распространенные породные заболевания йоркширских терьеров, а также определимся с причинами и методами лечения запора, поноса, рвоты, высокой температуры и судорог у миниатюрных песиков.

Распространенные заболевания йорков

Проводить полный осмотр питомца необходимо еженедельно, измерят ему температуру. Процедура проста: смазав кончик термометра вазелином, его вводят в прямую кишку и удерживают собаку на месте в течение 5 минут. Здоровым считается собака с температурой от 37,5 до 39 °С.

Некоторые болезни йоркширских терьеров передаются на генном уровне, являясь врожденными (даже если оба родителя абсолютно здоровы). Однако не стоит заранее огорчаться, так как вероятность проявления того или иного породного заболевания достаточно мала.

К породным болезням йорков относят:

Гипогликемия, которая чаще всего встречается у собак в раннем возрасте. Симптомы: апатия, неуверенность движений, обморочное состояние, судороги.

Асептическому некрозу головки бедренной кости подвержены также юные представители (возраст до года). Признаки болезни Партеса: болезненные ощущения во время движения, хромота.

Коллапс трахеи — серьезное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути, эндокринную и нервную системы. Поэтому при первых симптомах (одышке и кашле)

Источник

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях на брюшной полости.

2. Для нормально

Источник

Щенок йорка не какает — что делать?

Владельцы йоркширских терьеров, как никто другие, знают какой игривый и задорный характер у их любимца. Непоседы йорки общительные и дружелюбные животные, что с радостью поиграют с вами и вашими детьми или попозируют на камеру. Они любят своего хозяина и следуют за ним повсюду как хвостик, стараясь не отставать ни на шаг.

Несмотря на то, что это не сторожевые собаки, они хорошо поддаются дрессировке и будут с радостью выполнять любые команды, лишь бы угодить своему владельцу и заслужить его внимание.

Хоть щенок йорка и обладает чудесной внешностью, за которую его не редко называют «плюшевой» или «кукольной» собачкой, но сравнительно не прихотлив в уходе. Его длинная шерстка, что ниспадает ровными прядями по бокам и больше походит на человеческие волосы, является особым достоянием, и так как не имеет подшерстка, то совсем не пахнет и практически не вызывает аллергии.

У питомцев имеется челка, которую необходимо убирать с глаз, что бы малыш мог видеть. Существует множество вариаций причесок и различных способов укладки этой «гривы», так что вы сможете проявить фантазию и креативность.

Заботясь и воспитывая своего четвероногого домочадца, вы можете столкнуться с такой неприятностью, как проблемы с испражнением.

Первый и самый важный совет — не зная что делать, не экспериментируйте над животным. Такой важный и деликатный вопрос не следует откладывать и запускать ни в коем случае.

Малыш, так как он обладает быстрым и хорошим обменом веществ, должен какать 3-5 раз в день, более взрослые особи до 2 раз. Кал должен выходить, так называемой «колбаской», одного цвета и гладкий, без зазубрин и других инородных тел.

собака загрызла мою собаку что делать
Всем известно, что практически любой сон имеет определенное значение. Обычно оно выбирается по наиболее запомнившемуся моменту во сне, потому что если смотреть значения каждого предмета в отдельности, то можно запута

Если стул становиться жидким и испражнения учащаются, то вполне возможно, что вы столкнулись с такой проблемой, как

Источник

Запор у собаки: причины, помощь и особенности в проявлении

Нарушение дефекации у домашних животных явление частое. Так, запор у собаки возникает чаще, чем у кошек и причин тому немало. Определить каловый застой у питомца довольно просто. Что касательно лечения, то здесь дела обстоять немного сложнее.

Как часто и почему возникает запор у собаки 🐕

У каждой породы собак есть своё уязвимое место, из-за которого периодически возникает потребность в посещении ветеринара. Одни часто страдают от проблем с желудком, другие имеют слабую печень или почки, третьих беспокоит поджелудочная и т. д. Всё это повышает риск развития дисфункции кишечника и при неправильном кормлении животные сталкиваются с запорами.

Молодые собаки часто страдают от отсутствия дефекации по причине переедания. Поэтому важно установить для любимца норму и стараться не превышать её, даже если он просит ещё. Также запоры развиваются на фоне несбалансированного рациона с недостаточным количеством клетчатки.

Чаще всего от проблем со стулом страдают особи более старшего возраста. Особенно это относится к собакам, ведущим малоактивный образ жизни.

Кроме вышеперечисленного, отсутствие испражнения у собаки возникает по причине непроходимости кишечника. Спровоцировать данную патологию может проглоченный животным твёрдый предмет либо скопление большого количества шерсти (встречается у пушистых собак). Часто появляется запор у собаки после костей, особенно куриных (их вообще не следует давать питомцу).

Распознать запор просто

При отсутствии каких-либо проблем с кишечником собака испражняется два раза в день. Заподозрить запоры у питомца владельцы могут по отсутствию дефекации более суток. Если животное за день ни разу не сходило в туалет, то это тревожный звонок о том, что пора посетить ветеринара.

можно ли обрабатывать рану собаке пантенолом
При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное н

У животных при

Источник

Запор у собаки. Что делать

Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является поводом для обращения к ветеринару и что делать, если запор у собаки?

Симптомы запора у собаки

Если человек завел собаку, то он должен ухаживать за ней и внимательно относиться к ее здоровью. Что же может подсказать, что у питомца не все в порядке с кишечником?

Прежде всего, здоровая собака ходит в туалет «по большому» минимум два раза в сутки. Если она стала опорожняться реже или же совсем перестала, то это повод приглядеться к ее общему состоянию, при этом не стоит впадать сразу в панику. Количество дефекаций животного во многом зависит от его размеров, физиологии и возраста.

Прежде всего, необходимо оценить, как себя ведет питомец. Если он бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, а кал имеет однородную тугую консистенцию, то особых поводов для беспокойства нет.

На выгуле можно заметить, что собака пытается сходить в туалет, тужится, усиленно напрягаясь, но безрезультатно. В этот момент можно услышать, как она повизгивает и скулит, так как запор причиняет болевые ощущения и дискомфорт.

общее недомогание – собака без большого энтузиазма воспринимает сообщение о выгуле, мало двигается и стремится домой.

В некоторых случаях можно помочь питомцу самостоятельно, но не всегда. Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии следующих признаков:

Неправильное питание и другие причины запора

Попадание в организм питомца инородных предметов также может спровоцировать непроходимость каловых масс. Если причину запора выясняет ветеринар, то назначается рентген брюшины, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Лечение запоров у собак

Источник