как можно заразиться чесоткой от собаки

Чесоточный клещ вызывающий зуд чесотку у человека и животных

Как неприятно для человеческого уха звучит словосочетание «чесоточный клещ», когда мы его слышим, хочется немедленно побежать в ванную комнату и вымыть руки с мылом. Вряд ли найдется очень много желающих обменяться рукопожатием с человеком, который заявляет во всеуслышание, что у него чесотка. Для рядового гражданина чесотка ассоциируется с полной антисанитарией, грязью, многие считают ее уделом бомжей. Мало кто знает, что чесоткой можно заразиться очень легко, для чего не придется входить в тесный контакт с асоциальными элементами. Данное заболевание может поразить любого человека, и частота принятия горячего душа роли практически не сыграет. Что это за зверь такой, чесоточный клещ вызывающий зуд чесотку у человека и животных?

По сути, кожа человека является для чесоточного клеща всем – и едой, и домом, и брачным ложем, поскольку самка оплодотворяется самцом здесь же, на поверхности кожи. Самец после этого жизнеутверждающего процесса отходит в мир иной, а вот самка при помощи челюстей буравит эпидермис, то есть поверхностный кожный слой, в связи с чем остаются еле заметные человеку отверстия. После углубления она вырывает зигзагообразные ходы, длиной от одного до трех сантиметров. Чесоточный клещ у человека и животных, а точнее его самка, откладывает яйца, из которых появляются на свет личинки, которые, достигнув половозрелости, поднимаются на поверхность кожи, где спариваются, самцы погибают, самки продолжают свой поход внутрь несчастного человека. Такой круговорот способен длиться долго, клещ, извлеченный из кожи, может прожить до 15 суток и погибает мгновенно лишь при воздействии высоких или отрицательных температур. Чесоточный клещ будет уничтожен при кипячении одежды, или проглаживании ее утюгом, причем погибнут и личинки, и яйца в том числе.

Каким образом мо

Источник

Чем можно заразиться от собак, самые опасные болезни

Чем можно заразиться от собак? Такой вопрос нередко задают владельцы. Большинство патологий, которыми болеют домашние питомцы, являются видоспецифическими и не страшны для человека.

Но есть ряд болезней, который вполне могут передаваться хозяевам. Подвержены им, прежде всего, маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Но и взрослый здоровый человек не избавлен от риска подцепить инфекцию.

Глистные инвазии

Чем можно заразиться чаще всего? Конечно же глистами. Многие паразиты передаются от четвероногих питомцев человеку и вызывают тяжелые болезни. Какими глистами, передающимися людям, болеют собаки? Чаще всего это:

Токсокара принадлежит к нематодам или круглым червям. Цикл ее размножения почти такой же, как у аскарид. Во внешнюю среду яйца токсокар попадают вместе с калом собаки. В нем они сохраняют жизнеспособность 1-2 недели.

В грунте яйца могут оставаться заразными даже несколько лет. Человек заражается, когда контактирует с фекалиями, шерстью зараженной собаки, почвой.

Бывает, что дети цепляют токсокар в песочницах, которые нерадивые хозяева используют в качестве туалета для своих собак.

Когда яйца токсокар после заражения попадают в желудок и кишечник человека из них выходят личинки. Они проникают через слизистую в сосуды, оттуда с током крови заносятся в легкие.

Их развитие проходит в среде, богатой кислородом и питательными веществами. Личинки и продукты их жизнедеятельности вызывают воспаление в бронхах, кашель.

Основные симптомы токсокароза – головные боли, дискомфорт и боль в животе, запоры и поносы, похудение, кашель. Возможно попадание личинок в мозг, что вызывает неврологическую симптоматику.

Эхинококкозом человек заразится, когда яйца из фекалий попадут в ЖКТ. Из них выходят личинки, которые попадаю в кровь и занос

Источник

можно ли заразиться вшами от собаки

8 мифов о заражении вшами, чесоткой и стригущим лишаем

Можно ли заразиться чесоткой в общественном транспорте, а лобковыми вшами в бане? Мифы о страшных рисках, которым мы подвергаемся в быту и общественных местах, развеяла заведующая городским организационно-методическим консультативным отделом по дерматовенерологии ГорКВД Ольга Гайворонская.

Самые заразные, а потому и самые распространенные кожные болезни — педикулез. чесотка. грибковые заболевания (грибок стопы, стригущий лишай – трихофитии, микроспории).

Миф 1. Педикулезом страдают только социально дезадаптированные слои населения, в частности, люди без определенного места жительства.

Факт. Эти люди в основном попадают в статистику по заболеваемости педикулезом, поскольку проходят санобработку в специально созданных для этого пунктах. Остальные имеют возможность приобрести любое средство для избавления от вшей в аптеке и справиться с ними самостоятельно. Поэтому никому не известно, сколько петербуржцев страдают от вшей.

Факт. По месту обитания на теле человека вши делятся на головных, платяных и лобковых и, соответственно, отличаются по внешнему виду. Ни в бане, ни в общественном транспорте, ни сидя за соседним столом с человеком, страдающим фтириазом (phthirus pubis — лобковая вошь) заразиться практически невозможно - вошь не блоха, прыгать не умеет.

Чтобы любая вошь с тела или головы одного человека перебралась к другому, нужен очень тесный — телесный контакт. Лобковыми вшами заражаются при половом контакте.

Чаще всего друг другу передают головных вшей дети. Поменялись шапками в детском саду, легли на одну подушку во время тихого часа. В группе риска по педикулезу — все, кто проводит много времени или

Источник

Как выявить чесотку у своей собаки и избежать ошибок в лечении?

Приветствую вас, дорогие читатели. Раз вы сейчас читаете эту статью, значит, ваша любимая собачка постоянно чешется, и у вас закрались сомнения, что у домашнего любимца — чесотка.

Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с признаками чесотки у собак, чтобы больше у вас не возникало сомнений по поводу природы зуда животного.

Но, как так? Моя собака живет дома или в чистой будке? Откуда же у нее чесотка? Читайте статью внимательно, и после у вас не останется никаких вопросов.

Чесотка у собак: как проявляется, почему возникает?

Даже если ваша собака живет в чистоплотных условиях, питается качественным кормом, подвергается профилактическим инъекциям против болезней, она не является полностью защищенной от чесотки. Чесотка у собак может появиться после прогулки или контакта с больным животным.

Клеща, который поражает псов, называют sarcoptes. Данный паразит опасен для человека, так как может переходить к человеку после контакта с больным животным. Клещ прогрызает в коже ходы, в ходе чего животное начинает чесаться.

Основным признаком недуга у любимых питомцев и верных друзей человека ветеринары считают «ухо-ножной рефлекс»: собака постоянно пытается почесать кончики ушей, что естественно у нее не получается. У кошек тоже бывает чесотка Она имеет схожие проявления.

Также собакам производится вакцинация против недуга, что является основной мерой профилактики. Подхватить чесотку животное может во время прогулки или контакта с больным животным.

Может ли человек заразиться чесоткой от собаки?

На вопрос: можно ли заразиться от собаки, имеется однозначный ответ — можно. Контактируя с больным животным, на человека переходит паразит, который начинает проявлять себя через 10-20 дней после заражения.

Если в ушах у собачки вы

Источник

Можно ли от кошки заразиться чесоткой или это только миф?

Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта. Вы наверняка уже прочитали о том, что такое чесотка, и каковы ее симптомы. Сегодня мы же обсудим вот какую тему – можно ли от кошки заразиться чесоткой.

Этот вопрос волнует многих любителей пушистых созданий, особенно тех, которые ведут домашне-уличный образ жизни. Так вот, в данной статье я расскажу всю правду о передачи чесотки от кошки к человеку. Начинаем.

Переходит ли чесотка от кошки к человеку?

Как известно, чесотка в современное время не является редким заболеванием. Особенностью этого недуга является возбудитель — чесоточный клещ, которого невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Самое примечательное, что у каждого живого существа он свой особенный. Человеческая и животная чесотка имеет массу различий. Иногда ей заболевают домашние животные, например, кошки.

Эти любимцы человека имеют собственных чесоточных паразитов, которые, перебираясь на человека, могут некоторое время на нем выживать. В таком случае, человек заболевает «псевдочесоткой». Несмотря на то, что ее симптомы похожи на признаки человеческой чесотки, данная болезнь для человека не опасна.

Дело в том, что паразит-возбудитель кошачьего происхождения не способен выжить на человеческом эпидермисе, так как он попросту не подходит для питания таких клещей. Проще говоря, наша кожа для чесоточника, который привык жить на котах, является несъедобной.

В коже необычного для себя хозяина клещи не прокладывают ходы, но успевают хорошенько распробовать ее на вкус — нанести укусы, на месте которых остаются воспаления:

что нужно чтобы провести собаку за границу
Итак, как мы свами и договаривались – переезжают все ваши любимцы! Так что теперь поговорим, как это лучше сделать и какие документы нужны?

КАК ПЕРЕВОЗИТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ КОТА ИЛИ СОБАКУ

Итак, как мы свами и догов

Исходя их вышесказанного, можно ответить на вопрос: переходит ли чесотка от домашних питомцев к человеку? Ответ понятен: переходит, но не приживается. Еще хочу отметить, что если вы заразились паразитарным неду

Источник

Как человек может заразиться чесоткой

Кто в своей жизни не испытывал непреодолимого желания почесаться? Поводом тому служит зуд, а вот причины его могут быть самые разные. Одной из них является заражение человека микроскопическим чесоточным клещом, за которым следует развитие кожного заболевания – чесотки, известной еще за несколько сотен лет до нашей эры.

Распространенность чесотки

В России этим древнейшим паразитом ежегодно инфицируется около миллиона человек. Чаще всего люди заражаются в тех местах, где довольно долго пребывают вместе: солдаты в армии, студенты в общежитиях, правонарушители в местах заключения, сироты в детских домах и т.д. Часто встречается у лиц без определенного места жительства. Чесотка считается довольно распространенным заболеванием, особенно у детей, носит сезонный характер по причине высокой активности к размножению клеща в холодное время года (осенью и зимой), но эпидемиологической опасности, как правило, не представляет.

В мире чесоткой чаще болеют дети младшего возраста, контактирующие с больными, а в России основную группу риска составляет студенчество, на втором месте школьники и замыкают список дошкольники и взрослые люди. С чем это связано? Скорее всего объясняется такая ситуация особенностями сексуальной активности и развития противозудневого иммунитета в различных возрастных группах.

У большинства заразившихся взрослых инкубационный период длится от 4 до 6 недель, у детей симптомы (воспаление и зуд кожи) проявляются быстрее, как правило, в течение 2 недель. Заразным человек считается весь период болезни.

злокачественная опухоль у собаки
Онкологические заболевания в человеческой медицине перестали быть однозначным приговором: статистика свидетельствует, что рак, ежели он был замечен не на последней стадии, практически всегда излечивается. С животным

Существует документ, в соответствии с которым медицинские работники проводят лечебные и профилактические мероприятия по чесотке. Это СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». Согласно его нормам в детском саду или школе, где выявлены

Источник

Секреты здоровья для каждого

Альтернативные и традиционные методы лечения

Какими болезнями можно заразиться от собаки

Широко известно, что от собаки можно заразиться бешенством и чесоткой, однако, существуют и менее известные паразитические болезни: лямблиоз и токсокароз.

Последние особенно опасны, потому что собаки очень часто являются носителями этих сложных для лечения зоонозных заболеваний. Проверьте, какие заболевания переносят собаки и как себя обезопасить от заражения.

Человек может стать жертвой этих болезней, если не выполняет элементарных правил гигиены при контакте с собакой. Чтобы избежать заражения, достаточно мыть руки после игры с ней и избегать ситуаций, в которых собака может лизнуть Вас в лицо. Также важно периодически вакцинировать животного.

Какие заболевания переносят собаки

Это очень трудная для лечения паразитарная болезнь, вызываемая нематодами Toxocara canis (собачьи глисты). Заражение происходит не только в результате контакта с собачьими фекалиями (где может находиться более 200 тыс. яйца), а также во время игры с собакой. Яйца паразита очень маленькие и липкие, поэтому легко прилипают к шерсти собаки.

Глисты становятся «безопасными» только после истечении 6-15 дней с момента дефекации собаки. Однако, обитающие в почве яйца могут сохранять способность заражения даже через несколько лет, поэтому токсокарозом можно заразиться также через контакт с инфицированной землей.

При попадании в организм человека, яйца превращаются в личинки, которые живут в различных внутренних органах: почках, печени и даже головном мозге, что может закончиться смертью. Заражение личинками печени и селезенки проявляется головными болями, судорогами, болями в животе, сыпью, лихорадкой, а при проникновении личинок в мозг – болями в глазах, резкими изменениями в поведении. Несмо

Источник