злокачественная опухоль у собаки

Меланома — злокачественная опухоль у собак

Онкологические заболевания в человеческой медицине перестали быть однозначным приговором: статистика свидетельствует, что рак, ежели он был замечен не на последней стадии, практически всегда излечивается. С животными ситуация не столь радужная. Так, меланома у собак до сих пор уносит жизни животных по всему миру, так что хозяевам важно знать хотя бы о базовой симптоматике.

Что это такое?

Это злокачественная опухоль, основой которой являются меланоциты. Это такие клетки, залегающие в глубоких слоях кожи, придающие ей цвет, а также защищающие от излишков ультрафиолетового излучения. Именно эта разновидность онкологии чаще всего выявляется в ротовой полости собак, нередко этот рак находят на конечностях животных. Исключительной разновидностью считается меланома глаза у собак.

Практика показывает, что кобели болеют меланомой значительно чаще сук. Считается, что из пород предрасположены шотландские сеттеры, кокер-спаниели, золотистые ретриверы. Опухоли этого типа чрезвычайно опасны, так как могут глубоко проникать в толщу тканей, способны поражать кости, а также очень часто дают метастазы. Словом, медлить с их лечением ни в коем случае нельзя.

Причины и симптоматика

У людей меланомы в 90% случаев бывают у тех, кто много времени проводит на солнце, не пользуясь при этом составами, защищающими от загара. Что же касается собак, то с ними все не до конца ясно, так как опухоли появляются даже на тех областях, которые действию солнечного света подвергаются крайне редко (рот, например).

Каковы симптомы меланомы у собак? Наличие видимого набухания во рту является наиболее распространенным признаком. Усиленное слюнотечение, набухание и отек, потеря веса, неприятный запах изо рта, боль, неспособность поесть, вываливание еды из пасти и расшатанные зубы, — вот прочая характер

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Введение

Опухоль молочной железы — это избыточное и не контролируемое организмом разрастание тканей (клеток) молочной железы. У собак встречаются: аденомы, фиброаденомы, протоковые папилломы и смешанные опухоли ( фото 1 ). Синонимы: новообразование или неоплазия молочной железы.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль из эпителиальной ткани молочной железы ( фото 2 ). Описанные у собак злокачественные опухоли молочных желез: неинфильтрирующие карциномы (in situ), простые, комплексные и особые типы карцином, саркомы, карциносаркомы и другие. Синонимы: Низко/средне/высокодифференцированная аденокарцинома молочной железы, тубулярный рак молочной железы, папиллярный рак молочной железы.

Сокращения: ОМЖ — опухоль молочной железы; РМЖ — рак молочной железы; УЗИ — ультразвуковое исследование; КТ — компьютерная томография; МРТ — магнитно-резонансная томография.

Частота встречаемости увеличивается с возрастом и варьируется в зависимости от породы, от 319 собак в год в группе риска (СГГР) до всего 5 СГГР у длинношерстных колли ( Egenvall et al., 2005 );

Овариоэктомия (стерилизация) до первого эструса (течки) снижает вероятность появления ОМЖ до 0,5%, после второго эструса — до 8% ( Schneider R., 1969 );

Ожирение в молодом возрасте и потребление несбалансированной домашней пищи связано с повышенным риском развития ОМЖ ( Sonnenschein EG., 1991 );

Точных данных о породной предрасположенности нету, однако ряд авторов отмечает склонность к заболеванию некоторых крупных пород: английские спрингер-спаниели, британские сеттеры, британские спаниели, немецкие овчарки, пойнтеры, доберманы и боксеры;

Кроме того существуют данные о тенденции к повышению риска развития опухолей молочных желез у собак

Источник

Нередкое заболевание — злокачественная опухоль у собаки: признаки и лечение

Все чаще онкологию ставят и собакам. Возникает под рядом факторов: наследственная предрасположенность, взаимодействие с канцерогенными веществами, компоненты лекарственных препаратов, промышленные яды, нарушение принципов рационального питания, низкий уровень иммунитета, влияние микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков. Нередко провоцируют опухоли гормональные препараты.

Общие симптомы заболевания: снижение аппетита вплоть до анорексии, прогрессирующее снижение массы, вялость, апатия, отказ выполнять команды, при физической нагрузке одышка, учащается дыхание, мышечная дрожь, расстройство пищеварения, рвота с кровью, увеличение объема брюшной полости, кратковременное повышение температуры тела на протяжении нескольких месяцев, шерсть тусклая и сухая, в ряде случаев наблюдается облысение, неприятный запах из пасти.

На веке, лице. Наиболее часто встречается плоскоклеточный рак кожи, мастоцинома. Визуально на лице у собаки злокачественная опухоль имеет сходство с родинкой или пигментацией. Уплотнение может быть покрытое корочкой или язвой, по цвету от бледно-розового цвета до синюшно-черного. Тучноклеточный рак проявляется чаще в виде единичных образований, реже в форме множественных узелков. Нередко диагностируют неопластические образования на веке. Из злокачественных форм чаще встречается плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома. На долю базально-клеточного рака приходится не более 10 % случаев.

А) Плоскоклеточная карцинома с локализацией на нижнем веке у боксера. B) Та же собака после криохирургической абляции опухоли.

Внутри. Чаще всего выявляют неопластические образования молочных желез, матки, печени, желудка, легких. При развитии рака молочных желез отмечают увеличение сос

Источник

Новообразование или опухоль молочной железы у собаки: причины, симптомы, лечение и прогноз

В последние годы опухоль молочной железы у четвероногих друзей все чаще диагностируется ветеринарными врачами. Согласно статистике, примерно половина таких новообразований связана с онкологической природой. Заболеванию подвергнуты самки, однако и у кобелей есть вероятность развития недуга.

Обнаружив у питомца припухлость в области живота, владельцу не стоит сразу паниковать, ведь не всегда такое состояние свидетельствует о раке, оно может быть связано с развитием доброкачественного образования. Современные достижения ветеринарной медицины позволяют диагностировать и определить тип опухоли и в ряде случаев успешно бороться с недугом.

Причины появления новообразований у собаки

В зоне риска прежде всего находятся пожилые животные после 6 лет. В возрасте 10 лет, согласно ветеринарной статистике, каждая пятая собака подвергается новообразованию.

Представители таких пород, как кавказская и немецкая овчарка, йоркширский терьер, пудель, сеттер, английский кокер-спаниель, мальтийская болонка, по мнению ветеринаров и заводчиков, чаще всего подвержены онкологии молочных желез.

Имеются многочисленные сведения о том, что высокий риск развития новообразований в грудных железах сохраняется при наличии подобного заболевания в собачьем роду.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что у не стерилизованных самок риск развития раковой патологии значительно увеличивается по сравнению со стерилизованными особями.

Кроме того, вероятность развития злокачественной опухоли при проведении ранней операции по удалению детородных органов (в возрасте 6 месяцев) у собаки практически равна нулю.

Рекомендуем прочитать о менингите у собак. Вы узнаете о причинах развития заболевания, разновидностях менингита, симптомах заболев

Источник

Опухоль молочной железы у собак

В современном мире лидирующую позицию среди всевозможных недугов, к сожалению, занимают раковые патологии. И касается такая тенденция не только людей, но и домашних животных. Практически в половине случаев опухолевых новообразований у собак речь идет об опухолях, локализованных в молочных железах (ОМЖ). Естественно, данное заболевание в большинстве своем касается сук, но в одном случае из ста речь может идти и о поражении кобелей. Как же можно выявить подобный недуг на ранних стадиях, каковы прогнозы лечения и насколько заболевание опасно?

Группа риска

Современная медицина, как в случае с людьми, так и с животными, не выяснила точных причин развития опухолей. Их появление связывают с воздействием канцерогенов, уровень которых высок в городах с плохой экологической обстановкой.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Исследования выявили, что не только у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, но и у братьев наших меньших. В группу риска попадают следующие породы:

Рак молочной железы, в основном, встречается у животных старше 5 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» подобного рода болезней.

Разновидности ОМЖ у собак

Все опухолевые образования, а их встречается много типов, прежде всего, подразделяют на два класса – доброкачественные и злокачественные. Причем диагностируются они по статистике 50 на 50.

Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются опухоли, состоящие из клеток различного типа – доброкачественные смешанные, содержащие соединительные и железистые ткани. Другие виды опухолей доброкачественного характера могут состоять из сложных аденом, фиброаденом, папиллом, образовавшихся в молочных протоках или простых аденом.

как можно заразиться чесоткой от собаки
Как неприятно для человеческого уха звучит словосочетание «чесоточный клещ», когда мы его слышим, хочется немедленно побежать в ванную комнату и вымыть руки с мылом. Вряд ли найдется очень много желающих обменят

Злокачественные ОМЖ состоят из аденокарценом – трубчатых, папиллярных, папилля

Источник

Новообразования у собак: виды, лечение, фото

Новообразования у собак, это опухоли, которые не регулируются их организмами. Они состоят из необычных клеточных структур, которые по собственному строению и функциям значительно отличаются от обычных тканей.

Виды опухолей у собак и их особенности

Мастоцитома. Еще это новообразование называется тучноклеточным. Лаброциты (они известны как тучные клетки и мастоциты) являются важной деталью иммунитета. При такой опухоли выделяется большое количество гистамина, что вызывает появление аллергической реакции. Из-за этого возле опухоли появляется раздражение зуд. Как правило, применяется хирургическая и медикаментозная терапия.

Новообразования ротовой полости. Обычно они появляются возле верхних зубов, а метастазы быстро распространяются. У собаки из пасти неприятный запах, появляются кровотечения в ротовой полости, интенсивно выделяются слюни. Есть трудности с пережевыванием еды, расшатываются зубы. Удаление осуществляется хирургическим образом.

Новообразования носовой полости. Довольно редкое явление. При этом появляются выделения из носа, трудности с дыханием, чихание. Глаза выпячиваются, кости черепа могут деформироваться. Применяется комбинированная терапия.

Опухоли молочных желез. По распространенности находятся на втором месте у собак. Различают аденокарциному, карциному воспалительного характера и фиброаденому. Возле молочных желез появляются уплотнения. Назначается хирургическая, радио- и химиотерапия. Обычно появляются такого рода проблемы у нестерилизованных сук.

как у вас живут два кота и две собаки
Скуление, шипение, короткие удары лапами и клацанье зубов – вот так встреча! А если в таком духе неделю, месяц, год? Содержание собак и кошек на одной территории превращается в череду военных операций под лозунгом: «

Тестикулярные новообразования. Чаще всего диагностируют патологию у нестерилизованных старых кобелей. В области спустившихся яичек появляется уплотнение. Половой член атрофируется. Предстательная железа увеличивается. Перви

Источник

Опухоль у собак

Опухоль представляет собой рост определенных тканей, который возникает из-за слишком активного и неконтролируемого размножения клеток. Чаще всего от проявления подобных новообразований страдают пожилые собаки. Кроме того, существует также определенная породная предрасположенность, применимая к конкретным видам опухолей.

Опухоли у собак классифицируются по различным признакам. Существует две основные группы опухолей – злокачественные и доброкачественные. Они отличаются тем, что злокачественные образования способны пускать метастазы и распространяться дальше по телу животного. Доброкачественные опухоли, в свою очередь, являются безвредными, хоть и способны вырастать до весьма заметных размеров.

Более подробная классификация опухолей составлена по месту их расположения. Таким образом, различают следующие виды новообразований:

Каждый из вышеперечисленных видов опухолей у собак имеет свои особенности, симптомы и методы лечения, которые подробно описаны ниже.

Опухоль молочной железы

Данный вид новообразований является крайне опасным. Половина из опухолей молочной железы злокачественны, а значит, способны распространять метастазы и поражать важнейшие внутренние органы. Как правило, такие образования появляются у особей среднего возраста. Несмотря на то, что от опухолей данного вида могут страдать собаки разных пород, чаще всего они проявляются у овчарок, пуделей, спаниелей, терьеров, боксеров и такс. Причиной, приводящей к возникновению опухоли молочной железы, принято считать сбой гормонального фона.

Опухоль молочной железы можно обнаружить, заметив узлы, расположенные в молочной железе. Спустя некоторое время они значительно вырастают в размерах и становятся тверже. Возникновение подобных образований нередко встречается после ложной беременности или же в период течки. Дополнительная опасность опу

Источник