может ли собака рвать от стресса

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего

Источник

Основные факты, почему собака отказывается от еды

Какой здоровый пес откажется от полной миски своего любимого лакомства? Конечно же, такое сложно себе представить. Так что когда собака отказывается от еды, это повод для беспокойства. Вполне возможно, что «капризного» питомца придется показать ветеринару, так как подобное поведение зачастую – признак какой-то патологии, возможно, весьма серьезной.

Из-за чего так бывает?

Впрочем, сразу бить тревогу не стоит. Сначала осмотрите стол, холодильник и прочие места, где может храниться еда, на предмет сохранности их содержимого. Возможно, что пес уже «откушал» и в добавке не нуждается. Хотя если животное большую часть времени проводит на улице, ничего хорошего в этом нет: вполне вероятно, что пес посетил близлежащую помойку. Так как на свалках можно отыскать все что угодно, есть риск отравления или глистного заболевания. Только когда вы выясните, что переедание в капризах вашего питомца не виновато, можно будет начинать рассмотрение иных вариантов.

В принципе, даже у здоровых собак бывают дни, когда их по тем или иным причинам не интересует еда. Если подобный «пост» длится не более одного дня, то повода для паники нет. Возможно, организм пса испытывает необходимость в очистке. Кроме того, подобное поведение достаточно характерно для излишне «упитанных» песиков. Ожиревшие животные часто страдают от извращения пищеварения, часто «капризничают», дожидаясь чего-то вкусненького. В этом случае можно посоветовать не только не стараться прервать добровольный «пост», но и растянуть его, предварительно посоветовавшись с ветеринаром по поводу подходящей диеты.

Вторая распространенная причина – «У хозяина лучше». Каждый, кто хотя бы раз подкармливал пса со своего стола, с этим наверняка сталкивался. Пищевые рецепторы у собак мало в чем уступают

Источник

Что делать, если у собаки рвота?

Однократная рвота иногда бывает и у здоровой собаки и не должна вызывать опасений. Часто собака умышленно вызывает у себя рвоту, поглощая траву. Делает она это в случаях ухудшения пищеварения, для того, чтобы облегчить ощущения в желудке. Однако если собака ест траву постоянно, это может быть сигналом о появлении глистов.

Но упорная рвота, при которой параллельно возникают еще и такие признаки заболевания, как потеря аппетита, повышенная сонливость, депрессия, запор или понос должны вызвать опасения. В результате рвоты может возникнуть сильное обезвоживание организма и другие, более серьезные проблемы.

Почему собаку рвет? Основные причины

Однако наиболее частой проблемой рвоты у собаки являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, если рвота наблюдается натощак или сразу после еды и, как правило, утром. Это может говорить о гастрите. Рвота через несколько часов после еды свидетельствует о новообразовании или инородном теле в желудке.

Симптомы рвоты у собак

Признаками опасного заболевания перед рвотой являются: избыточное слюнотечение у собаки, поскуливание и постоянная ходьба. Животное не находит себе место, в его животе может урчать, появится отрыжка.

У щенков, когда они начинают переходить на твердую пищу, часто происходит срыгивание. Это нормальный процесс, который не должен беспокоить владельца. Срыгивание происходит при переедании щенка сразу же после еды и с ним выходит еще не переваренная пища.

Рвота с кровью у собаки – очень тревожный симптом. Он свидетельствует о серьезной инфекции, распаде опухоли или эрозии слизистой.

Рвота и понос у собаки вместе с лихорадкой частые спутники инфекционных заболеваний и вместе они ведут к стремительному истощению.

Лечение рвоты у собак

Организм необходимо очис

Источник

Стресс у собак

Недавние исследования западных ученых подтвердили тот факт, что собаки являются очень чувствительными животными. Фактически, они реагируют на все, что происходит в окружающей среде и их жизни. Причинами стресса могут стать даже такие мелочи, как жестикуляция, тон и громкость речи владельца, недостаточная или излишняя социализация, присутствие особи, которая неприятна питомцу, нехватка или избыток физических нагрузок и умственной деятельности и многие другие факторы.

Любое напряжение животные обозначают небольшими стрессовыми сигналами, также известными как сигналы примирения (ниже описаны более подробно). При усилении стресса питомец становится слишком возбужденным или подавленным, появляется определенная рассеянность, иногда агрессия. Собака может начать грызть и даже есть некоторые предметы, часто шумит, не реагирует на обучающие программы и постоянно вьется на поводке.

Факторов, способных спровоцировать стресс у собаки великое множество. Для того, чтобы владельцы собак имели возможность определить раздражитель и вовремя его устранить, ниже представлено подробное описание возможных причин и симптомов стресса.

Основные симптомы стресса

Стресс, как и многие другие болезни, может быть хроническим или кратковременным. Кратковременный стресс могут вызывать факторы, не оказывающие постоянного воздействия на животное, например, уколы или визит в людное место.

Хроническая форма стресса появляется тогда, когда питомец очень часто оказывается в ситуациях, которые ему неприятны или непонятны. Это может быть командировка хозяина или новое животное в доме. В подобных ситуациях симптомы стресса проявляются постоянно, и не стоит ждать, что они пройдут без какого-либо постороннего вмешательства. Питомец может частично или полностью утратить аппетит, беспорядочно ходить по квартире, постоянно вылизывать определенную зон

Источник

Уважаемые пользователи. Форум переехал на новую версию. Весь функционал, что был и много нового будет постепенно добавляться.

СТРЕСС У СОБАК

Под стрессом у животных понимают состояние организма, возникающее при действии чрезвычайных раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных (приспособительных) механизмов организма. Иными словами, стресс (от англ.- напряжение) - ответ организма на чрезвычайный раздражитель. Понятие "стресс" ввел Г. Салье (1936), который впервые расшифровал механизм этого состояния.

Нервные окончания (рецепторы) приняли сигнал и передали его в гипоталамус - орган, обладающий функциями нервной системы и эндокринной железы. Гипоталамус выделяет особое вещество - кортикотропный рилизинг (от англ. - пускатель) - фактор (КРФ), который с кровью поступает в гипофиз, являющийся "генштабом" эндокринной системы. Именно КРФ "дает" команду гипофизу к усиленному выбросу в кровь адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний поступает в надпочечники, которые усиленно продуцируют кортикостероиды (кора надпочечников) и катехоламины - дофамин, норадреналин и адреналин (мозговой слой надпочечников). Кроме того, все дофаминовые рецепторы нервной системы выделяют повышенное количество предшественников адреналина.

Стрессу более подвержены собаки и кошки культурных пород и лошади, у коров стресс не регистрируется (разве что транспортный стресс, связанный с перевозами животных, да и то он совсем другой). Т.О. стрессу подвержены более организованные животные.

спрей от клещей для беременной собаки
Домашние животные в весенний период подвергаются нападения клещей, что происходит непосредственно во время их выгула хозяевами. Клещи представляют собой опасность не только для животных, у которых они высасывают кро

Стресс - любой фактор, который может нанести вред здоровью животного или негативно сказывается на функции его организма (к таким факторам относятся, например, травма, болезнь или сильное волнение). Существование какого-либо одного вида стресса приводит к ослаблению сопротивляемости организма животного к другим видам стресса. Длительный стресс вызывает р

Источник

Важные темы

Собаку рвет: что делать и как лечить

К сожалению, также как и у людей, у собак могут быть проблемы со здоровьем, очень часто эти проблемы проявляются как рвота. Рвота у собак может быть разная, например ваш пес может вырвать один раз, тогда беспокоиться не стоит, скорее всего, таким образом, ваш питомец чистит себе желудок. Многие из вас замечали, что иногда собаки едят траву, а потом этой травой рвут «чистят желудок», так говорили наши бабушки.

На самом деле траву собаки едят для того, чтоб облегчить себе ощущения в желудке. У них, как и у людей, может быть тяжесть, может быть изжога, все эти «приятные» ощущения нашим четвероногим друзьям не чужды. Если собака «пасется» не все время, то ничего страшного в этом нет, просто ваш питомец сам себе проводит профилактику желудка. Если же питомец ест траву постоянно и при этом его все время тошнит – это может быть признаком серьезного заболевания или заражения питомца глистами.

Очень часто при такого рода заболевании собака ничего не ест, а ее рвет. Это верный признак заражения глистами, причем в запущенной форме. Если собаку рвет, то следует побеспокоиться и принять меры. В первую очередь стоит сразу прекратить собаку кормить. Попробовать вспомнить, что ваш питомец ел перед прогулкой на улице и не съел ли он чего во время прогулки на улице. Обратите внимание на общее состояние вашего питомца, может бить тревогу рано, у вас ведь тоже бывает такое, когда вас рвет, но это не значит, что вы серьезно больны.

собака очень мало ходит в туалет
У Нас возникла следующая ситуация, в связи с жуткими аллергиями на сухие корма, мы всё таки решили попробовать перевестись на натуральное кормление.Потихонечку перевелись и вроде бы ничего, собака почти перестала чеса

Хотя, конечно в любом случае рвота у собаки ничего хорошего предвещать не может, в лучшем случае это может вам сулить расставание с определенной суммой денег, которые вы отдадите за осмотр питомца ветеринаром, а в худшем серьезные проблемы со здоровьем у собаки. Но, давайте обо всем по порядку, для начала давайте разберемся в видах рвоты у собак.

Со

Источник

Собака срыгивает желтой пеной: причины, первая помощь

Любой собаковод скажет, что четвероногий друг в доме является полноправным членом семьи. Поэтому когда домашнего любимца вдруг начинает рвать, это закономерно вызывает у хозяина страх за родное существо. А уж если из пасти вместо остатков пищи льется желтая слизь или пена, страх перерастает в настоящую панику. Конечно, собаку при подобных симптомах обязательно нужно как можно быстрее показать ветеринару, но все же есть вещи, которые владельцу животного следует знать.

Однократная рвота желчью

У каждого нормального человека рвота ассоциируется с отравлением: самопроизвольное опорожнение содержимого желудка логично объяснить тем, что мы съели что-то не то. Однако, как ни странно, у собаки однократный приступ рвоты очень часто свидетельствует о том, что животное не съело положенную порцию корма.

Как известно, переваривание пищи у млекопитающих происходит с участием двух ферментов — желчи (она вырабатывается печенью) и желудочного сока (вырабатывается поджелудочной железой). Эти вещества обычно начинают выделяться одновременно с едой или чуть раньше. В последнем случае, попадая в пустой желудок, они вызывают раздражение его слизистой оболочки, что воспринимается как чувство голода.

Но если этот процесс затягивается, скопившиеся в желудке и ненашедшие естественного применения желчь и желудочный сок вызывают такой дискомфорт, что у животного возникает рвота. При этом в рвотных массах не наблюдаются остатки пищи, они желтые и, как правило, пенятся (желтый цвет свидетельствует о наличии желчи, а пена — это всего лишь желудочный сок: через некоторое время она оседает, и остатки рвоты выглядят как почти прозрачная лужица).

У «пустой» рвоты может быть и другая относительно безобидная причина: такое случается, если ваш любознательный любимец умудряется проглоти

Источник