что делать если у собаки пена изо рта и понос

Пена изо рта у животных: причины, срочная помощь

Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

Что такое пена у животных?

Чтобы выяснить причины возникновения рвотного рефлекса у животных с пеной, нужно сначала разобраться, что же она собой представляет. Еда, которая находится в желудке, спустя небольшой промежуток времени опускается в кишечник.

Хоть желудок и пустой, в нем происходит выработка желудочного сока. Чтобы он не пострадал от агресивног воздействия, вдоль его стенок появляется слизь. Она выполняет защиту этого органа. Слизь состоит из мукополисахаридов и белков. Эти ферменты, перемешиваясь в желудке, при содействии заглотанного воздуха образуют пену.

Но следует обращать внимание не только на такой симптом, как пена изо рта, но и на другие сопутствующие ему признаки. Не стоит спешить что-то предпринимать без осмотра специалиста.

Причины, которые могут вызвать выделение пены со рта

Оттенки пены

Если появилась пена изо рта с клочками шерсти, не стоит паниковать. В результате скопления в желудке ее комков животное ощущает тошноту. Из-за этого может произойти рвота и выделение пены у рта. Таким способом желудок производит самоочищение.

Животное, вырвав белой пеной, может быть голодным, с пустым желудком. Это не опасно. Если это случилось однажды и больше не повторялось, значит, особые поводы для беспокойства отсутствуют, и как такового лечения проводить не стоит.

Зеленый цвет может указывать на то, что животное могло просто скушать траву. Но это случится и при обильном выделении желчи. Симптом может служить признаком серьезных недугов.

Достаточно учащенные рвотные позывы при обильном выделении пены могут быть

Источник

Причины и что делать, если у собаки идет пена изо рта, кашляет, рвет, судороги

Обильная пена изо рта у домашней собаки должна насторожить хозяина. Без понимания причины подобного эксцесса помочь любимцу не получится. Важно выяснить, что вызывает усиленное пенообразование и как быть в такой ситуации. Попробуем разложить все по полочкам, чтобы в случае форс-мажора действовать адекватно и эффективно.

Откуда берется пенистая субстанция?

Жидкая пузырчатая масса, которая появляется во рту собаки, — это слюна или желудочная слизь. Оба вещества — необходимые участники процесса пищеварения. Гелеобразная слизь обволакивает нежные стенки желудка, чтобы его не разъели агрессивные компоненты желудочного сока. Ферменты слизи и слюны, при вступлении в реакцию друг с другом и воздухом, создают пену.

Само по себе это содержимое не представляет никакой опасности. Но если обильная пена пошла внезапно изо рта у собаки, причины могут быть серьезные. Особенного внимания требуют случаи, когда интенсивное пенообразование сопровождается дополнительными «тревожными звоночками».

Спокойно: дело поправимо

Мощный вкусовой раздражитель — горькая пилюля, “кусающий” язык сироп, соленый отвар — заставляет слюнные железы работать в интенсивном режиме.

Пена изо рта у собаки, относящейся к породе бульдог или мастифф, —  обычное ее состояние: оно обусловлено своеобразной конституцией морды.

У миниатюрных пород собачьего племени в период вынашивания потомства случается токсикоз. Он проявляется по утрам подташниванием, интенсивным слюноотделением, рвотой розоватого оттенка. В продолжение дня самочувствие сучки стабилизируется.

Пенистая отрыжка характерна для небольших пород собачек, которых приобщают к кулинарным новшествам. Так они реагируют на перемены в диете. Подобное “несварение” в процессе а

Источник

Что делать если пена изо рта у собаки: причины, как помочь

Неожиданное появление у собаки пены изо рта — это не только реакция на какие-то внешние воздействия, но и симптом серьезного заболевания. Подобные ситуации часто относят к критическим, но владельцу достаточно уметь разобраться, может ли он сам чем-то помочь питомцу или нужно незамедлительно отправляться к ветеринару.

Самые распространенные причины

Что представляет собой пена изо рта? Это излишне выработанная слюна или желудочная защитная слизь, которые под воздействием кислорода из воздуха начинают образовывать пузырьки, превращаясь в пенистое содержимое. По своей сути пена не является чем-то опасным, вся суть в причинах, ее вызвавших, которые могут быть физиологическими, а также носить незаразный и заразный характер.

стресс, страх или внезапное нервное потрясение – все эти факторы могут спровоцировать излишнее выделение пенистой слюны, которая обычно густо скапливается в уголках рта;

длительные перевозки в транспорте могут сопровождаться выделением вязкой пенистой слюны из пасти на фоне укачивания и тошноты;

попадание в пасть любых веществ, горьких или соленых на вкус (чаще всего реакция на горькие лекарства – таблетки, сиропы или отвары). Чрезмерное раздражение вкусовых рецепторов провоцирует избыточную выработку слюны, которая вспенивается при взаимодействии с воздухом;

у маленьких пород встречается такое явление, как токсикоз в состоянии беременности. Сопровождается утренней тошнотой и повышенным слюнотечением и пенистой рвотой натощак. Случаи обычно единичные, общее состояние животного при этом не нарушается;

пена изо рта у избранных пород собак (бассеты, мастиффы, боксеры, бульдоги и др.). Из-за особенностей анатомического строения морды и пасти у таких особей практически постоянно течет слюна, преобразующаяся в пенистую на фоне движен

Источник

Понос у собак: причины и лечение

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причинами типа  «да ничего страшного, наверное, что-то съел не то», либо впадать в чрезмерную панику, по умолчанию ожидая самого худшего. Однако в каждом конкретном случае, когда собака поносит, степень серьезности этого симптома определяет ряд сопутствующих факторов, на основании которых и определяется реальная опасность для здоровья животного.

-отравление испорченной или вредной пищей, некачественным кормом, ядами растительного или химического происхождения, медицинскими препаратами (в частности, причиной поноса нередко становятся собачьи витамины, которые попросту не подходят собаке – для прекращения расстройства их необходимо заменить на другие, предварительно проконсультировавшись со специалистами);

Для того, чтобы понять, почему у собаки понос, необходимо учесть ряд моментов, которые помогут с большей точностью поставить предварительный диагноз.

Острый понос у собаки: выделение жидкого кала на протяжении до 2 недель. Если понос проходит без прочих негативных симптомов (температура, вялость, рвота, отказ от корма), чаще всего его причина в некачественном корме, либо в скармливании молока и жиров. Такая форма расстройства пищеварения может быть вылечена хозяином в домашних условиях. Кстати, владельцы декоративных комнатных собак, таких как чихуахуа, той-терьер, болонка, должны знать, что “благодаря” чувствительности желудка эти породы особенно часто поносят из-за неправильного рациона питания. Тем не менее, если в результате самостоятельного лечения понос у собаки через сутки – двое не прошел, либо усилился – нужно срочно отправляться к ветеринару.

Острый понос у щенков и

Источник

Понос (диарея) у собаки: причины, что делать

Диарея – это одна из распространенных клинических проблем в практике ветеринаров. Особенности острой диареи следующие: внезапное начало и невысокая продолжительность (не более трех недель). Во время диареи у собаки характерны водянистые или водянисто-слизистые фекалии, которые в некоторых случаях могут быть с кровью.

Возможны и такие варианты диареи: продолжительный понос вплоть до нескольких месяцев, который не проявляется постоянно, а только от случая к случаю. Если расстройство желудка у собаки носит единичный характер, то это не является серьезной причиной для беспокойства.

Если же понос продолжается более одного дня, то в таком случае нужно немедленно обратиться к ветеринару. Последствия диареи могут быть весьма серьезными: электролитные нарушения, обезвоживание и потеря жидкости, кислотно-щелочной дисбаланс.

Понос со слизью у собак появляется препаратов от глистов. Также, причиной может быть воспаление толстого отдела кишечника.

Что делать, если собаку рвет и понос? Понос вместе со рвотой также является нередким явлением у собак и требует быстрого обращения в ветеринарную клинику за диагностикой и лечением.

Чаще всего, причинами выступают как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Особенно опасен понос со рвотой для щенков, так как это говорит о том, что в организме щенка присутствует вирусная инфекция. Еще одной причиной поноса со рвотой может стать отравление.

как лепить нос собаки
Лепка из пластилина – занятие очень увлекательное и интересное! Особенно его любят наши малыши. А так как все они любят мультфильмы, то лепить любимых персонажей им куда интересней. 2018 год – год собаки, поэтому мы буде

Что делать, если у собаки понос с кровью? Кровавый понос у собаки чреват серьезными последствиями, поэтому нужно как можно скорее обратиться к ветеринару и провести обследования для исключения потенциальных опасных инфекций. Одной из причин поноса с кровью у собаки является сальмонеллез. Еще одной

Источник

Судороги и пена изо рта у собак – причины и помощь

Что стимулирует судороги у собаки? Причины и лечение состояний, способных вызвать у собаки приступы судорог, появление пены изо рта и слюнотечение.

Тема нашей сегодняшней статьи достаточно обширна: судороги у собаки – причины и лечение. У этого вида животных достаточно много условий, как внешних, так и внутренних, которые могли бы стимулировать появление характерных симптомов сокращения отдельных групп мышц, вплоть до потери сознания. Чтобы не перегружать статью большими объемами текста, мы лишь перечислим основные причины, стимулирующие у собаки появление пены изо рта и судороги. Более полную информацию по каждому патологическому состоянию наши читатели смогут найти в других наших статьях, перейдя по соответствующим ссылкам в тексте.

Почему у собаки бывают судороги?

Вопрос, отражающий подзаголовок этого параграфа, можно часто услышать от владельцев животных, которые столкнулись с таким сложным проявлением симптомов. Чтобы лучше понять природу судорог, в самом начале мы бы хотели рассказать, что это такое и как они развиваются.

как проглистогонить беременную собаку
Раскрываем секреты эффективной и безопасной защиты собаки от глистов до и во время беременности. Глистогоньте беременную собаку по всем правилам.

Зачем глистогонить беременную собаку?

Содержание четвероного

Как известно, головной мозг управляет жизнедеятельностью организма и его моторикой (двигательными движениями) в том числе. Внешний раздражитель, например – слишком горячая поверхность, воздействует на нервные рецепторы, расположенные под кожей. Нервный импульс (чувствительный, или афферентный) с этих рецепторов по нервам поступает в спинной мозг, а затем в белое вещество головного мозга. Отсюда сигнал проходит в серое вещество, где принимается решение отдернуть конечность. Обратный нервный импульс (двигательный, или эфферентный), несущий информацию о сокращении определенных групп мышц, возвращается в соответствующие центры белого вещества головного мозга, затем поступает в спинной, выходит на нужный нерв, иннервирующий необходимую мышцу, которая сокра

Источник

Понос у собаки: что делать?

Принято считать, что здоровый взрослый пес должен ходить в туалет по-большому три раза в день, маленькие щенки делают кучки пять, шесть, а то и семь раз в день. Вообще, чем чаще собаку кормят, тем чаще она испражняется, следовательно, какой-то единой нормы в этом деликатном вопросе просто не существует. Поэтому уверенно говорить о том, что у собаки начался понос, можно лишь в том случае, если кал ее стал ненормально жидким.

Что делать, если у собаки начался понос?

Не стоит сразу паниковать в том случае, если ваша собака какает уже пятый или шестой раз за сутки, а кал ее при этом имеет полужидкую консистенцию – возможно, вы просто перекормили животное, и это единственная причина учащенного стула. Бить тревогу надо, если:

Во всех этих случаях собаку надо поскорее показать ветеринару, ибо такие симптомы характерны для очень серьезных заболеваний, таких как геморрагический гастроэнтерит или даже собачья чумка. Маленького щенка, страдающего поносом, нужно отнести к ветеринару в любом случае (даже если расстройство желудка у него протекает в легкой форме).

Если у собаки просто, что называется, расстроился желудок, а в целом она выглядит веселой и здоровой, охотно бегает, играет и просится на прогулку, и у нее нет рвоты и температуры, то, скорее всего, причина поноса каким-то образом связана с питанием. Понос у собаки могли вызвать недоброкачественные продукты, обильная жирная пища, непривычные продукты или резкие изменения в рационе.

В таких случаях лучшее лечение - это принудительное суточное голодание. В течение одних суток ничем не кормите свою собаку, даже если ваш пес очень любит поесть. Не поддавайтесь на его просьбы, помните, что еды вы его лишили ради его же блага. Для того чтобы не допустить обезвоживания собачьего организма, в день голодовки особенно внимательно следите за тем, чтоб

Источник