у собаки на носу появилось розовое пятно

blogname blogdescription

Определяем аллергию у наших собак

Аллергия у собак не столь уж и редкое явление, насколько мы можем себе представить. Домашние питомцы во многом похожи на людей: они умеют радоваться, играть и даже смеяться. Однако и они подвержены всякого рода заболеванием и расстройствам, одним из которых как раз и является аллергическая реакция. Симптомы достаточно индивидуальны, хотя среди них в зависимости от характера возбудителя инфекции можно выделить те, что наиболее ярко проявляются у собак всех пород без учета индивидуальных особенностей.

Виды аллергии

Общим признаком для всех типов аллергических реакций у собак является зуд, воспаление и покраснение кожного покрова. Заметить такое не всегда представляется возможным, поскольку кожу скрывает шерстка. Именно поэтому необходимо регулярно осматривать животное.

Выпадение шерсти – шерсть теряется не равномерно по всему телу, а очагами. Как итог, образуются так называемые проплешины, которые, не получив должного лечения, начинают прогрессировать: разрастаться. Однако не всегда потеря шерсти указывает именно на аллергию, она может быть симптомом и более серьезных заболеваний. Таких, например, как: фолликулит и гипотериоз.

Зуд – пес интенсивно и очень часто чешется (как уже было сказано, по одному лишь этому признаку определить наличие аллергии и уж тем более ее вид невозможно).

Перхоть – однозначно аллергический признак. Кожный покров буквально усыпан белыми частичками (перхотью). Хотя это может указывать и на дерматит.

Неприятный запах от тела – чуть сладковатый, поначалу не так заметен, но при прогрессировании аллергии становится более интенсивным и острым, практически непереносимым.

Пот – потеют области груди и подмышечных впадин. Пот, как и предыдущий симптом, со временем приобретает ярко выраж

Источник

Виды, симптомы, лечение лишая

Грибок, вызывающий собачий лишай, имеет чрезвычайно жизнеспособные споры, которые могут существовать до нескольких лет даже в самых неблагоприятных условиях. При сухой и влажной погоде грибок вызывающий лишай у собак может существовать максимально долго.

Уберегаем собаку, чтобы она не подхватила лишай

Каждый хозяин пса должен знать, что его зараженный питомец чрезвычайно опасен для окружения, ведь он может заразить как других собак, так и людей, которые с ним будут соприкасаться. Основной путь передачи лишая у собак – контактный.

Исходя из чего, хозяин должен свести к минимуму не только соприкосновение с его питомцем остальных людей и собак, но и сам, не касаться его не защищёнными поверхностями на руках.

Для того чтоб обезопасить вашего питомца от заражения лишаем следует максимально ограничить контакт собаки с бродячими псами и, по возможности, выгуливать его среди псов хозяева которых заботятся о их здоровье. Также, необходимо ограничить контакт питомца с чужими ошейниками, подстилками, игрушками и так далее.

Нередко случается так, что питомец, выбегает на улицу, находит тряпку и играется ей, а после, его хозяин обнаруживает, что его любимец подхватил кожное заболевание.

Обратите внимание, что иммунная система собаки, если она работает на должном уровне, способна предотвратить развитие заболевания даже при прямом контакте с очагом.

У вашего питомца начальная стадия

Протекание заболевания начинается тем, что у питомца появляется высыпания. Зачастую, высыпания незначительные и хозяин может не заметить их.

Со временем, пораженный участок кожи разрастается и покрывается красноватой коркой. В последствие, на пораженном участке кожи собаки выпадает шерсть.

Как правило, на стадии выпадения шерсти, заботливый хозяин бьет тревогу и ведет питом

Источник

Пигментация носа у собаки, розовое пятно, почему?

Многие владельцы собак светлого окраса сталкивались с проблемой: на носу, как говорится, большая зимняя выставка, а у собаки этот самый нос и посветлел. Такое явление называется "зимний", а правильно - "снежный" нос. Из самого названия понятно, что зимний нос у собаки появляется как раз в холодное и темное время года, когда не только животные, но и люди ощущают нехватку солнечного света и витаминов. Также депигментация может проявиться у кормящих сук после родов. Иногда среди владельцев даже проскакивает мнение, что подобных собак выбраковывают. Но это не так - выбраковываются лишь собаки с розово-коричневым или печеночным пигментом. Если нос просто светлеет, не появляется пятен, причин для беспокойства нет, через месяц-другой это пройдет.

Но как быть, если стандарты породы не позволяют "зимним" носам получать высокие оценки на выставке? В первую очередь следует понять, что посветлевший нос - это индикатор нехватки витаминов группы B, йода и цинка. А значит, рацион следует разнообразить овощами и зеленью. Также можно проколоть месячный курс витаминов. Если не хочется колоть - купите поливитамины в таблетках.

Морская капуста и препараты с морскими водорослями богаты аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Сухую морскую капусту обычно дают по одной чайной ложке в день, но с ней следует соблюдать осторожность, т.к. шерсть светлых пород может приобрести золотистый оттенок, а также может расслабиться желудок из-за высокого содержания пектинов.

Есть и специальные препараты, усиливающие пигментацию непокрытой шерстью кожи. Еще один способ - загар или кварцевание. Конечно, в солярий питомца вы вряд ли поведете, зато дома можете прогревать зимний нос у собаки кварцевой лампой, один раз в день по 5-6 минут.

Нельзя однозначно сказать, что проблемы с носом возникают только зимой. Часто

Источник

Что за пятно на носу?

Рекомендованные сообщения

Недавно заметила розовое пятнышко ниже носа. Зимой сам нос был в розовых пятнышках ("зимний нос"), сейчас он уже весь черный, только на мочке носа чуть-чуть осталось. А вот ниже, на брыле, пятно побольше. И ощущение, будто оно увеличивается.

Была мысль, что лишай какой нибудь, правда, я никогда вживую лишай не видела, но вроде бы при нем должно быть облысение участка. Тут волосики есть, только беленькие. Может, просто пятно родимое, или что-то с пигментацией?

Недавно заметила розовое пятнышко ниже носа. Зимой сам нос был в розовых пятнышках ("зимний нос"), сейчас он уже весь черный, только на мочке носа чуть-чуть осталось. А вот ниже, на брыле, пятно побольше. И ощущение, будто оно увеличивается.

Была мысль, что лишай какой нибудь, правда, я никогда вживую лишай не видела, но вроде бы при нем должно быть облысение участка. Тут волосики есть, только беленькие. Может, просто пятно родимое, или что-то с пигментацией?

У нас похоже было в том году. Вет сказала грибок, колола укол( не помню что) и мазали мазью Ям. Прошло за неделю или чуть больше. Но у нас потом такая шишечка увеличивалась.

У Луны нос был в мелких белых плосках после того, как она с щенком француза поиграла, и он ее за носярку погрыз. Зимний нос - это не мелкие точки-пятнышки. Это светлеет мочка немного размытым пятном. Потом возвращается. Может быть и витилиго - я переживала именно по поводу витилиго, когда у моей щенки такое на носу появилось. Но витилиго обычно у взрослых собак.

Это именно не ободрано, а как родимое пятно на коже. При этом сейчас его вообще не видно (поэтому я и не замечала), а увидела я после помывки - собака видимо замерзла, и пятно стало ярким. Когда она высохла и согрелась, оно практически исчезло.

Может быть и витилиго - я переживала именно по поводу витилиго, когд

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Пигментация носа у собак

У моей чихуахуа Тори черный, блестящий, прямо таки кожаный нос, что является одним из признаков хорошего состояния здоровья. По крайней мере, я на это надеюсь. У таксы Лоры нос тоже был изначально таким, но через несколько лет мы с удивлением заметили, что по центру мочки окрас посветлел и стал коричневым. Это произошло не резко, а как-то постепенно. Значения не придали, а зря. Вскоре начались серьезные проблемы со здоровьем. Уже потом я прочитала, что изменение пигментации носа может быть признаком развивающихся заболеваний, порой пока единственным. Часто это указывает на неполадки с печенью. Поэтому стоит отнестись внимательнее к любым изменениям внешнего вида собаки, все это не случайно. Хотя и далеко не всегда может быть опасно.

Пигментация носа у собак в идеале черного цвета, бывает и коричневой, в зависимости от общего окраса шерсти, а также и розовой, то есть практически без пигмента, и неоднородной, с пятнышками. В некоторых стандартах пород вообще не оговаривается, какой цвет носа должен быть у собаки. Например, в стандарте нашей собаки, чихуахуа, так и написано, что допустим любой окрас. В других же породах розовый или пятнистый нос может быть дисквалифицирующим признаком. Но не стоит сильно расстраиваться, если у новорожденных щенков «нестандартные» носы, все еще может измениться. У некоторых собак только к нескольким месяцам мочки носа приобретают свой окончательный цвет.

связать собаке шапочку крючком для
Вяжем шапку. Сегодня магазины предлагают огромный выбор одежды для собак. Но если вам не удается найти там то, что хочется, или вы решили приложить собственную руку к созданию наряда

Но бывает и обратная ситуация, когда у щенка прекрасный черный нос, а с возрастом он светлеет. Часто на такую метаморфозу жалуются владельцы северных пород собак. У них же, а еще у лабрадоров и некоторых других, встречается такая особенность, как «снежный» или «зимний» нос. В холодное время года цвет меняется на розоватый, а с наступлением тепла опять возвраща

Источник

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

чем нельзя кормить собаку таблица
В отличие от человека, псы — хищники, а не всеядные. Собак нельзя кормить большинством продуктов, которые без проблем употребляют люди.

Они нарушают работу внутренних органов, приводят к системным заболеваниям,

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник

Лишай у собаки - что делать и как его лечить?

К сожалению, не всегда нам удаётся оградить питомца от недуга и он может заболеть, например, лишаем. Дерматофития (более распространённое название – стригущий лишай) относится к кожным инфекционным заболеваниям, которые вызваны развитием определённого вида патогенного грибка. Данная болезнь поражает как людей, так и животных. Заражение собаки происходит через контакт с больным животным (шерсть), инфицированную грибком окружающую среду (почва), либо через предметы ухода (щётка, миска, подстилка). Споры грибка способны сохранять свою живучесть на протяжении нескольких лет. При наличии благоприятных условий, в сырую или жаркую погоду, грибок способен очень быстро развиваться, разрастаясь в волосяных фолликулах, эпидермисе.

Признаки лишая у собаки

У собак лишай начинается с образования на коже не очень больших пятен розоватого или красного цвета, овальной или округлой формы, покрытых корочкой. С поражённых участков шерсть начинает выпадать, у собаки наблюдается зуд. Поначалу пятна появляются на морде, голове, лапах, затем могут перейти на остальные участки и, с развитием заболевания, плешинки становятся больше в размерах.

При обнаружении у вашей собаки признаков стригущего лишая, необходимо незамедлительно оградить от контактов с больным питомцем остальных животных, детей. В доме следует вымыть все места обитания собаки с хлоркой и обязательно не забывать, как можно чаще мыть с мылом руки. Также необходимо отвезти собаку в ветеринарную клинику для назначения курса лечения, который вы будите выполнять дома, а вот самолечением заниматься лучше не стоит.

Лечение лишая у собаки

Лечение включает в себя комплексную терапию (медикаментозная и местная) и начинается с того, что вокруг области, поражённой грибком, нужно аккуратно выстричь шерсть на расстоянии приблизительно 1,5-2 см от

Источник