у собаки с одной стороны текут слюни

Почему у собаки текут слюни

Многие владельцы собак замечают у своих питомцев обильное слюнотечение. Этот симптом в некоторых случаях свидетельствует о наличии заболеваний. Чтобы понять причину, по которой текут слюни у собаки, нужно последить за своим любимцем и посмотреть, когда именно у него начинается слюнотечение.

Нормальный объем слюны

Слюна у собак – бесцветная жидкость, которая вырабатывается слюнными железами (околоушными, скуловыми, подъязычными и подчелюстными). Она смачивает пасть, склеивает пережеванную еду и облегчает проглатывание. Кроме этого, данная жидкость способствует очищению полости рта, так как ей присуще бактерицидное действие.

В среднем у собаки средних размеров за сутки вырабатывается около 1 л слюны. Это числовое значение считается нормой. У животного может выделяться и больше слюны. Например, это происходит при употреблении сухих кормов. Они вызывают усиление слюноотделения. Однако причина может быть и другой.

Слюнотечение перед едой или после нее

Почему у собаки текут слюни – вопрос, которым задаются многие владельцы животных. Слюна у питомца активнее вырабатывается в те моменты, когда он начинает осознавать, что скоро получит порцию любимой еды. Например, хозяин распечатывает пакет или открывает консервную банку с кормом. Любимец слышит этот привычный звук, служащий сигналом, что пора кушать. Обильное слюнотечение в такие моменты и тогда, когда питомец ест – это естественный процесс.

Провоцировать выработку слюны может кусочек пищи, застрявший в зубах, или кость, воткнувшаяся в мягкие ткани ротовой полости. В таких случаях стоит осмотреть пасть питомца, извлечь инородный предмет своими силами или обратиться за помощью к специалистам.

Зависимость слюнотечения от породы

У вышеперечисленных пород обильное слюнотечение устранить невозможно. Неприятный симптом не поддаетс

Источник

Когда у собаки текут слюни по неестественным причинам?

У здоровой собаки за сутки выделяется около 1 литра слюны. Вся она идет на то, чтобы облегчить пережевывание и прохождение съеденного по пищеводу, а также на дезинфекцию десен и зубов. В норме она может капать только с языка, если собака тяжело дышит, но не должна стекать по губам и подбородку.

Исключение составляют некоторые породы: бассет-хаунд, боксер, мастиф. Так что же значит, если вдруг у собаки текут слюни очень обильно вне зависимости от приема пищи и даже в состоянии покоя?

Травмы

Если слизистая пасти была травмирована, то возможно сильное слюнотечение. Не всякая рана, конечно, сопровождается этим, но все же стоит осмотреть ее зубы и десна. Возможно даже, что какой-либо острый предмет застрял в десне и причиняет животному боль и раздражает слизистую. Так можно получить и гнойный нарыв, если вовремя не очистить ранку. Несмотря на действительно присутствующее слабое обеззараживающее действие, собачья слюна с таким сама не справится.

Удар в челюсть или выбитый зуб также приводят к тому, что слюна вытекает из пасти. Обычно подобное сразу же становится заметно внешне. Когда собака не может сжать челюсть или какие-либо из зубов торчат наружу, то вероятна травма.

В таких случаях обычно у собаки текут слюни с одной стороны. Самостоятельно вправлять переломы и вывихи челюсти нельзя. С выбитым зубом тоже нужно показаться ветеринару, потому что это фактически – открытая и болезненная рана, подверженная бактериальному заражению.

Стоматологические болезни

При многих недугах из стоматологической сферы присутствуют воспаления, которые и вызывают усиленную выработку слюны – организм справляется, как умеет. К таким болезням относятся:

пародонтоз – размягчение и сильное воспаление десен, вплоть до потери зубов (особенно характерно для пожилых собак

Источник

Почему у собаки текут слюни?

Повышенная саливация у собак – достаточно распространенное явление. Но важно выяснить, почему у собаки текут слюни, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя оказать помощь любимцу. И, как правило, без визита к ветеринару не обойтись, так как без анализов и осмотра профессионалом сложно выявить причину чрезмерной саливации.

Ротовая полость

Почти все заболевания десен и зубов провоцируют слюнотечение – кариес, гингивит, стоматит, воспалительные процессы, камень и т.д. Если имеет место проблема с деснами/зубами, слюни перестанут течь только после ее устранения. О зубной боли говорит осторожность во время приема пищи, склоненная на бок голова, некоторые собаки трут пасть лапой, «беспричинно» взвизгивают, не разрешают трогать морду.

Слюна выполняет защитную функцию, омывая слизистые рта. Осмотрите зубы и десны любимца – не застрял ли там осколок кости, веточка, кусок пищи? Если у собаки слюни с кровью, вероятно, она поранила небо, язык или десну палкой, игрушкой или костью. Инородный предмет надо извлечь, ранку обработать слабым раствором марганца или оросить стоматофитом, порез на десне можно обработать метрогилом. Если рана обширная, гнойная, инородное тело вошло глубоко в мягкие ткани – сразу к врачу. Осколок кости может травмировать желудок или пищевод, что очень опасно!

Уши

Иногда у собаки сильно текут слюни из-за травм (ушиб, инородное тело или расчесы) или болезней ушей, почти любых – бактериальное воспаление, грибок или паразиты, опухоли, отиты. Рядом с ушами находятся околоушные железы – самые большие железы, отвечающие за выработку слюны. Все ушные недуги и травмы могут затронуть эти железы, что приведет к повышенной саливации. Травмы, воспаления и механическое раздражение прилегающих к другим слюнным железам тканей также может стать причиной чрезмерного слюнотечения.

Источник

Обильное выделение слюны у собак

Если собака встречает вас с полным ртом слюней, то это, в принципе, может быть нормально, но также может быть признаком наличия проблем со здоровьем. Чрезмерное выделение слюны называется гиперсаливацией. В том случае, если вы обладатель собаки с обвисшей губой, к примеру, мастиффа, то чрезмерное образование слюны является нормальным. Такое обильное выделение связано со структурой лица, но никак не с медицинскими проблемами. Однако, в остальных случаях, такое обильное выделение слюны у собаки может стать поводом для обращения к ветеринару.

Если ваша собака страдает от боязни грозы, или же тяжело переживает разлуку, то выделение слюны в большом количестве является нормальным т.к. в эти моменты животное испытывает стресс и чувство страха, который сопровождается выделением слюны. Иные случаи, когда может обильно выделятся слюна – желание полакомится вкусной едой. Вспомните, ведь у вас, наверное, тоже когда-нибудь выделялась слюна, когда вы думали о еде. То же самое и с собакой, если, к примеру, она услышит запах мяса или просто хот-догов, может начаться процесс выделения слюны.

Нередко причины обильного выделения слюны кроются в ротовой полости животного. Виновниками этого процесса могут стать воспаление десен, язвы во рту, опухоли, порезы и нарывы. Внимательно осмотрите рот животного и попытайтесь определить, имеются ли в ротовой полости вышеупомянутые симптомы. Если вы найдете что-то подобное, обязательно обратитесь за консультацией к ветеринару. Отметим, что выделение слюны у собак может быть вызвано и стоматологическими проблемами.

Расстройство желудка

Проблемы с желудком или пищеварительным трактом являются еще одной распространенной проблемой, которая может вызывать данную проблему. Банальная поездка в автомобиле может вызвать т.н. морскую болезнь, способную спровоцирова

Источник

Что делать, если у собаки текут слюни

В норме выработка слюны не должна превышать 1 литра в сутки, конечно, в домашних условиях измерить данный показатель весьма затруднительно. Чтобы диагностировать повышенное слюнотечение и решить, что делать с данной проблемой, нужно обратиться к ветеринару. Если же такой возможности нет, обратите внимание на следующие факторы:

цвет – только прозрачный, мутные слюни с примесью крови или гнойного секрета считаются признаком травмы или воспаления;

сопутствующие симптомы – скулеж, плохой аппетит, неприятный запах являются поводом к незамедлительному обращению в ветеринарную клинику.

Причины повышенного слюнотечения у животных

У некоторых пород собак сильно течет слюна не потому, что они больны, а потому что так задумано природой (точнее, селекторами). Как правило, это крупные собаки с крупными челюстями (бойцовые) и опущенными щеками (ищейки). Повышенное отделение саливы нередко наблюдается у ньюфаундлендов, боксеров, немецких и датских догов, бульдогов и сенбернаров, у этих пород слюна может течь даже во сне.

поездка на машине – животных в транспорте укачивает, особенно собак до полутора года. Большую часть щенков тошнит при поездке, у них текут слюни, но с возрастом это проходит, данное явление связано с несформированным до конца вестибулярным аппаратом. Чтобы избежать проблем при поездке, обратитесь к ветеринару, и он выпишет специальные препараты на растительной основе;

почему у собаки понос с кровью и слизью
Диарея – не просто маленькая неприятность. Даже когда речь не идет о серьезном заболевании, жидкий стул быстро приводит к обезвоживанию и ухудшает иммунитет любимца. Что провоцирует понос у собаки, чем лечить диарею и

инородный предмет в ротовой полости. Собаки любят тянуть в пасть все подряд. Маленькие занозы от веток или осколки костей способны повредить слизистую и, как реакцию, вызвать большое выделение слюнного секрета. В данном случае слюна может быть с примесью крови, выделяться только с одной стороны, собака при этом поскуливает и пытается лапой почесать или достать занозу. Осмотрите полость пасти, постарайтесь вын

Источник

Почему у собаки текут слюни

Повышенное слюнотечение, в некоторых случаях, является физиологической особенностью определенных пород. Но иногда у собак, не склонных к данному явлению, вдруг начинает обильно течь слюна. В каких случаях этот процесс протекает в рамках нормы, а когда необходимо бить тревогу? Следует рассмотреть все возможные причины данного явления. Итак, почему у собаки текут слюни изо рта?

Породы, склонные к слюнотечению

Всем известно, что некоторые породы от природы, точнее от селекционной деятельности, награждены такой особенностью – пускать слюни. Это свойство проявляется у четвероногих с мордами внушительных размеров, при наличии укороченных челюстей или мясистых, рыхлых брылей.

У питомцев с такой анатомией обильное выделение слюней происходит по любому, даже незначительному поводу. Это может происходить от жары, при похолодании, при любом эмоциональном волнении – радости, обеспокоенности, удивлении. Даже когда пес спит, у него может течь слюна.

В списке «слюнявых» пород можно встретить бладхаундов, шарпеев, ньюфаундлендов, сенбернаров, боксеров, практически все разновидностей бульдогов и мастифов, кавказских овчарок.

Современные заводчики озадачились снижением этого не совсем приятного качества, и у современных представителей пород слюнявость несколько уменьшена. Это происходит благодаря тому, что чересчур рыхлых представителей породы по возможности не используют в процессах разведения, а постоянное течение слюней считается значительным недостатком.

Это необходимо учитывать при выборе щенка породы, склонной к слюнотечению. Следует понаблюдать за родителями, насколько это качество выражено у них. Если собаки заливают все вокруг, то, скорее всего, их ребенок окажется таким же.

язва кишечника у собаки симптомы
Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основ

Повезло, и щенок выделяет мало слюнной жидкости? Повезло… А если нет, то выход только один, постоянно вытирать м

Источник

Почему у собаки сильно текут слюни?

Для собаки среднего размера нормой является примерно литр слюны в сутки. Ее выделяют несколько желез: подъязычные, скуловые, подчелюстные и околоушные.

Но иногда хозяин замечает, что у собаки стало гораздо больше чем обычно слюны. Это явление называется гиперсаливацией. Почему это происходит?

Причины усиленного слюноотделения

Самая естественная причина – это реакция на пищу: при ее виде или запахе. Привыкая к определенным звукам, которые предваряют выдачу еды, собака выделяет слюну, например, от звука открывающейся консервной банки. Можно вспомнить и опыты Павлова, когда у собаки выделялась слюна на загорающуюся лампочку.

При этом сухой корм провоцирует увеличение выделения слюны. Она необходима, чтобы помочь переварить сухую пищу. Нормальный процесс и когда гиперсаливация у собаки связана с активным дыханием после физической нагрузки, особенно в жару. Есть и породы, для которых норма усиленное слюнотечение. Это:

Довольно распространенной причиной того, что у собаки сильно текут слюни, является тошнота. Животных не редко тошнит в транспорте. Также слюна у собаки течет в стрессовых ситуациях, например, на выставке или при смене обстановки. Если между зубами у собаки застрял кусочек пищи, это тоже может спровоцировать слюнотечение. Как и такие заболевания как:

Сигналом о заболеваниях внутренних органов или отравлении может стать усиленное течение слюны. Также это симптом такого опасного заболевания как бешенство.

Если это нормальный процесс перед едой, то ничего не нужно делать. Как только собака поест, слюна исчезнет. То же касается и усиленной физической нагрузки. Чтобы собаку не укачивало в транспорте, ее нужно со щенячьего возраста чаще вывозить на машине или автобусе.

Сначала поездки должны быть короткими, а потом постепенно удлиняться. Это натренирует вестибул

Источник