что может быть если человека укусила бешеная собака

Бешенство и последствия укуса собаки: что нужно знать пострадавшему человеку

Что может быть страшнее укуса домашней или бездомной собаки? Только встреча с бешеным животным, которое таит в себе смертельную опасность. Поэтому каждому нужно знать не только, как защититься от укусов, но и как оказать первую помощь. Каковы симптомы заражения бешенством у человека, какие последствия укуса собаки может ожидать пострадавший.

Что нужно знать про бешенство: вопросы и ответы

Вирус бешенства проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз, ротовой полости, раны, инфицированные слюной больного животного

Вирус развивается медленно, инкубационный период – от 10 до15 дней, потом появляются первые признаки заболевания. Иногда от момента укуса до развития первых симптомов проходит до нескольких месяцев, года.

Бешенство излечить нельзя. Если не ввести вакцину, через 5-8 дней после окончания инкубационного периода наступает смерть от паралича дыхательной системы. Поэтому после опасного контакта с животным не стоит ждать, когда проявится возможное заболевание – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нужно обратиться в рабиологический центр (к врачу-рабиологу) или местную поликлинику (к хирургу). Искусанного ребенка необходимо немедленно доставить в больницу для оказания не только медицинской помощи, но и психологической.

Непосредственный контакт с бешеным псом может привести к смерти. Поэтому только врач может определить, какая медицинская помощь вам потребуется.

Пострадавшему следует ввести вакцину в первые дни после укуса, если нет возможности, то не позднее, чем через 10-14 дней. Если после десятидневного карантина врач дает заключение, что животное здорово, введения лекарственного препарата пострадавшему прекращается

Если через 10 дней у животного не появятся симптомы бешенства, ее нужно п

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Укус собаки, больной бешенством – смертный приговор? Можно ли выжить, если укусила бешеная собака?

Еще с давних времен собаку называли четвероногим другом человека, и по сей день это истина, однако возникают такие ситуации, когда милое животное представляет угрозу для жизни человека, особенно, когда нападает и заносит какую-либо инфекции. Например, если укусила бешеная собака, то пострадавший может умереть от паралича нервной системы и дыхательных путей, если ему своевременно не оказать помощь.

Важно! Даже, если вас укусила домашняя собака, которая на первый взгляд здорова, необходимо обязательно показаться специалисту. Врач обработает рану и в зависимости от степени тяжести травмы назначит дополнительное лечение.

Виды укусов собаки

Собака зубами повреждает лишь верхний слой кожи, оставляя царапины или колотые неглубокие раны. Обычно при таком повреждении не наблюдается кровотечения

Рана глубокая, как правило, рваная, сопровождается сильным кровотечением и в большинстве случаев требует наложения швов

Что делать при укусе собаки: принципы первой помощи

При укусе пострадавший пребывает в состоянии психоэмоционального шока и не всегда может правильно среагировать на ситуацию, поэтому ниже представлена инструкция, как оказать первую доврачебную помощь.

Немедленно промойте место укуса проточной водой, дважды намыливая рану хозяйственным мылом – именно хозяйственное мыло содержит высокий процент щелочи, губительно действующей на защитную оболочку бактерии, растворяя ее и вызывая гибель микроорганизма.

Обработайте рану одним из растворов антисептика – для этих целей подойдет зеленка или йод, но если их не окажется под рукой, то обильно полейте укус перекисью водорода, цена раство

Источник

Укусила собака — что делать?

Иметь или не иметь дома собаку – каждый решает сам. Большинство людей собак любят, не боятся, и приучают к этому своих детей. Но одно дело, когда пес породистый, ухоженный и воспитанный. Даже домашняя собака в деревне, сидящая на цепи, опасности почти не представляет.

Хоть и пишут хозяева, что злая собака во дворе, да вряд ли она вас тронет, если вы не станете делать агрессивных движений по направлению к ней.

Однако если укусила собака, это вовсе не значит, что вы тыкали в нее палкой. Хотя и такое случается. Попытаемся ответить на вопрос, почему собаки кусают взрослых и детей. Существует всего 3 причины, которые нужно знать:

Причина первая – инстинкт хищника. Укусила собака кого-либо потому, что приняла его за свою добычу, т. е. пищу. В этом случае, она, скорее всего, была голодна;

Причина вторая – укусила собака, чтобы доказать свое лидерство. Скорее всего, такой случай изображен на фото. Так случается и с домашними питомцами при неправильном их воспитании. Собака всегда чувствует себя в стае, и она должна понимать очень четко, кто является вожаком. В случае совместного проживания ваша семья для животного стаей и является, поэтому она будет стремиться продвигаться к лидирующей позиции. Произойдет это в том случае, если у вас не хватит навыков воспитать ее правильно, т. е. еще в возрасте щенка домашняя собака должна усвоить, что хозяин тот, кто кормит и ухаживает за ней;

Причина третья – защита от опасности. Когда пес чувствует угрозу, он обязательно будет защищаться. Это тот самый случай с палкой.

Безопасен ли укус? Признаки бешенства после укуса собаки

Особенно опасны укусы в область головы, шеи, лица, куда нередко метит заболевшее бешенством животное при нападении. В этом случае инкубационный период у человека сокращается, и симптомы проявляются бурно и необходимо ср

Источник

Что делать взрослому, если его укусила собака: отвечаем на популярные вопросы

Нападая на людей, одиночные собаки чаще всего кусают за ноги. А вот встреча со сворой может закончиться плачевно – сбивая с ног человека, собаки могут загрызть до смерти.

Бродячие собаки – бич многих больших и маленьких городов, деревень, дачных поселков. Собираясь в стаи, псы отвоевывают себе территорию у других животных и угрожают не только им, но и человеку. Укусить человека может и домашняя любимица. В чем заключается оказание первой помощи человеку, которого покусала собака, к какому врачу обращаться – актуальные вопросы, ответы на которые нужно знать каждому человеку.

Правила оказания доврачебной помощи

Если укусы сильные, множественные, раны обильно кровоточат, повреждения создают угрозу для жизни, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Небольшие кровотечения можно сразу не останавливать – с кровью из раны удалится часть болезнетворных организмов, попавших в рану при укусе.

Щелочная среда мыла способна частично инактивировать вирусы бешенства, которые могли проникнуть в раны при укусе больных животных.

Мыльным раствором смачивать марлевые тампоны или чистые тканевые салфетки, промывать пораженные участки в течении 10-15 минут.

Если укусила домашняя собака, нужно взять с собой ее ветеринарный паспорт. По отметкам в документе врач установит, была ли проведена своевременная вакцинация животного и скажет, надо ли ему прививку против бешенства.

Внимание: Если вас на улице покусала привитая, с чипом бродячая собака, все равно нужно обратиться в больницу для обработки ран.

Вопросы и ответы

собака много чихает что это
Аллергия. Аллергическая реакция у собаки может появиться под воздействием определенных составляющих, находящихся в окружающей среде. Чаще всего внешними раздражителями являются компоненты бытовой химии, любой из ви

Домашнее животное может укусить хозяина во время игры с ней. Нельзя трогать собаку во время еды – может прокусить палец или всю кисть. Иногда любимцы могут напасть на членов семьи из-за ревности к хозяину. Особую опа

Источник

Укус бешеной собаки, признаки бешенства, что делать

Укус бешеной собаки,что делать в такой ситуации.Бешенство это очень страшный вирус,да именно вирус.Бешенство-это вирусное заболевание,вызываемое микровирусом Neuroryctes rabid.

Вирус бешества попадая в кровь начинает распространяться по нервным окончаниям и поражает всю нервную систему.От него нет лекарства на поздних стадиях,этот вирус нельзя убить холодом и антибиотиками,только антирабическая сыворотка поможет вам.

Вирус начинает погибать при 56 градусах,а вот холод ему нипочем.Вирус очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам.Небольшая концентрация мыльного раствора,раствора йода или спирта убивает вирус через 1-2 минуты(так что мойте руки).В замороженном виде вирус может жить 2 года

Безусловно,для человека наиболее опасны бродячие собаки и дикие животные.Я не думаю,что вас будет кусать бешеная корова(хотя кто знает…)

Кроме укусов бешенством можно заразиться через слюну больных животных,если например данный биоматериал(слюна) попал вам на ссадину на руке(к примеру),либо на слизистые оболочки глаз,рта.

Собака чересчур спокойная или наоборот очень буйная,сторониться людей или подходит близко,забивается в темные места,прислушивается к звукам,ест несъедобные предметы

Собака не может пить(не может глотать воду из-за спазмов глоточной маскулатуры).Недаром эту болезнь еще называют водобоязнь

Запомните.Чем ближе был укус к мозгу тем быстрее развивается бешенство.Наиболее опасны укусы в шею,предплечье,лицо,кисти рук.

Покраснение в области укуса и набухание раны(продромальный период,т.е период между инкубационным периодом и болезнью). Продромальный период длиться от 1 до 3-х дней

у собаки на лапе красное пятнышко
У моей молодой кошки начала выпадать шерсть, мама говорит, что лишай. У кого есть кошки, расскажите пожалуйста как узнать лишай это или она меняет шерстку без помощи ветеринара. Если мои опасения подтвердятся, полечу к в

Когда бешенство уже в разгаре,возникает водобоязнь,светобоязнь,звукобоязнь.Лишь одно упоминание о воде вызывает страх и болезненное сокращение мышц го

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник