что нужно делать когда укусил клещ собаку

Собаку укусил клещ: как вытащить, симптомы и лечение

С наступлением весны собаку на прогулке ожидает серьезная опасность – клещи. Проснувшись после зимней спячки, изголодавшиеся насекомые начинают искать жертву для укуса. Пик активности клещей – с апреля по июль. Однако владельцам собак следует быть настороже в течение всего сезона, так как некоторые кровососы могут сохранять активность до осени.

Питомец подвергается атаке накожных, ушных и подкожных клещей. Все они опасны и являются переносчиками различных заболеваний. Аллергия, инфекции, кожные болезни – это лишь малая часть проблем, возникающих при встрече животного с паразитом. По статистике от пироплазмоза, передаваемого иксодовым клещом, в 98 % случаев собака погибает, если ей вовремя не оказана медицинская помощь.

Самый распространенный и наиболее опасный кровосос называется иксодовым клещом. Это мелкое паукообразное насекомое размером до 5 мм черной, красно-коричневой или бурой окраски.

Клещ является переносчиком таких смертельных для собаки заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и боррелиоз (болезнь Лайма).

Животное может заразиться, гуляя в поле, лесу или на болоте. При осмотре короткошерстных собак насекомое легко обнаруживается. А чтобы найти клеща на длинношерстном питомце, нужно вычесать его частым гребнем в направлении против шерсти. При осмотре особое внимание следует уделить животу, лапам, ушам и основанию черепа – это любимые места паразита. А скользящим движением руки против шерсти можно обнаружить уже присосавшегося клеща. В этот момент он похож на раздутую горошину серого, розоватого или грязно-желтого окраса.

Ранка обрабатывается зеленкой или йодом. Извлеченного паразита необходимо поместить в закрывающуюся емкость и, если животное

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать?

Весна – зеленая трава, хорошая погода, мы больше времени проводим на свежем воздухе со своими питомцами, давая им свободу и спуская с поводка. Пребывание домашних любимцев на природе это не только приятные моменты, но и скрытые опасности. И нужно быть готовыми ко всему. Вслед за долгожданной весной приходят маленькие и большие проблемы, с которыми приходиться сталкиваться владельцам собак во время выгула. И сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на предостережения по поводу маленьких, но иногда очень опасных  насекомых – клещи. Особенно это важно для неопытных владельцев собак, чей питомец впервые в своей жизни встречает весну, активно знакомиться с окружающей весенней средой и проснувшейся природой.

Если это первая весна для вашего любимца, первым делом познакомьте его с улицей и природой. Не стоит сразу спускать собаку с поводка и пускать все на самотек, мол «животное само знает что можно, а что нет».  На первых порах выйдите с ним на травку, поиграйтесь на поводке, контролируйте каждый его шаг и действие. Так как поначалу он будет руководствоваться любопытством и инстинктами, нужно показать, что можно делать, а что нельзя. К этому нужно подходить также как к обучению собаки командам, то есть нужно обучить собаку поведению на природе. Это как прогулки с детьми, необходимо за питомцем смотреть в оба глаза, чтобы можно было вовремя предотвратить его оплошность, чтоб не обернулось трагедией  веселое времяпровождение.

Клещи – это жучки из класса паукообразные. Коих развелось так много, что они считаются самой многочисленной группой в своем классе. Они бывают микроскопические, а так же могут достигать размера более 1 см. Клещи, о которых сейчас пойдет речь относятся к семейству иксодовых. Эти жуки не живут на теле собак, других животных и людей, а лишь временно паразитируют, питаясь кровью.

Иксодовые к

Источник

Что делать если клещ укусил собаку

Каждому владельцу должно быть известно: если клещ укусил собаку, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания этот факт. На прогулках или отдыхе, будь то лес или поле, дачный участок, городской парк или сквер, существует опасность подвергнуться нападению клеща. Никто не застрахован от этой неприятности.

Паразит подстерегает свою жертву в траве, листве кустарников и деревьев. Почуяв жертву, клещ прыгает на нее и закрепляется в шерсти.

К телу жертвы он присасывается не сразу, а ищет наиболее удобное место с наименьшим количеством шерсти, где ему легче закрепиться.

Кроме того, это должен быть еще и укромный участок, чтобы животное ненароком не скинуло или не вычесало вредителя. Шея, голова, области за ушами и холка, живот и внутренние части лап, подмышки и область паха — вот наиболее вероятные места, куда станет кусать клещ. От нападения паразита до непосредственного поражения кожи может пройти несколько часов.

Виды клещей

Клещ — распространенный представитель многочисленного отряда беспозвоночных членистоногих, подотряда пауков. Не все из них кровососущие паразиты, большая часть питается разлагающейся органикой, соками растений и для теплокровных животных не опасна. Но несколько видов клещей представляют собой серьезную угрозу для здоровья и жизни домашнего питомца.

Микроскопический чесоточный клещ паразитирует в кожных слоях тела животного, в волосяных луковицах, потовых железах и может годами никак себя не проявлять. Проблемы начинаются в случае ослабления иммунитета организма. Каковы же симптомы от укуса клеща у собаки?

Кожные покровы реагируют воспалением на интоксикацию продуктами жизнедеятельности расплодившегося клеща, вызывая нестерпимый зуд, аллергические высыпания, экземы. Шерсть выпадает, кожа собаки истончается и травмируется постоянными расчесам

Источник

Укусил клещ, что делать?

Действия при укусе клеща. Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Ежегодно клещи кусают тысячи людей, но только у некоторых из пострадавших развиваются серьезные заболевания, такие, как энцефалит или боррелиоз. Опасность укуса клеща заключается в том, что насекомые переносят множество различных заболеваний, о которых будет сказано ниже. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом, а также другими болезнями. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Вы вернулись с лесной прогулки – и вот он, клещ, висит на руке. Давайте разбираться, что делать. Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Самки клещей могут сосать кровь около 6-10 суток, достигая в длину 11 мм.

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извле

Источник

Симптомы болезней собак, передающихся с укусом клеща

В отличие от тропических и субтропических поясов, количество заболеваний, передающихся с укусом насекомых, в том числе и клещей, значительно ниже в условиях умеренного климата. Однако существует достаточное количество сложных патологий, относящихся к типу трансмиссивных – возбудитель которых переносится кровососущими насекомыми. Стоит особо подчеркнуть, что многие инфекционные болезни собак, переносимые клещами, опасны и для человека.

О чем нужно помнить – основные положения

Укус клеща у собаки помимо симптомов основного заболевания может вызывать признаки кожных заболеваний, аллергический эффект, оказать токсическое воздействие на нервную систему;

После укуса и заражения у животного не всегда могут проявляться клинические признаки болезни. Субклиническое – скрытое течение патологии обуславливает носительство и является источником заражения человека;

При отсутствии корректного и своевременного лечения собаки к основному течению болезни присоединяются, как правило, коинфекции – дополнительные инфекционные заболевания.

Виды клещей, паразитирующих в России

Современной арахнологии известно огромное множество различных родов клещей, но только некоторые из них способны паразитировать в климатических условиях нашей страны. Самым распространенным семейством-переносчиком болезней собак являются иксодовые клещи, которые включают несколько родов. В России чаще всего встречаются четыре из них – Ixodes, Dermacentor, Haemaphysalis и Rhipicephalus.

Виды I. Ricinus и I. Persulcatus, соответственно – собачий и таежный клещи, являются переносчиками боррелиоза собак, или болезни Лайма, а также – бабезиоза (пироплазмоза) и бартонеллеза.

значение сна лающая собака
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

Виды H. punctata, H. sulcata и H. otophila, H. leporis palustris переносят боррелиоз, бабезиоз, ряд риккетсиозов. Насекомое об

Источник

Собаку укусил клещ: что делать в домашних условиях? Симптомы укуса клеща

Весенние деньки так и манят в лес или на речку. Конечно, вашей собаке не хочется оставаться в тесной квартире, и вы берете ее с собой, чтобы она могла вдоволь поиграть на свежей травке. К сожалению, весна - это еще и время повышенной опасности встретить клеща. Проснувшись после зимней спячки, эти насекомые очень активны, им необходима свежая кровь для жизни и размножения. Если собаку укусил клещ, что делать?

Когда бить тревогу

Сам по себе клещ не опасен, всю кровь он выпить не сможет. Но он является переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах и разрушают их. Размножаются они очень быстро, и если не принять меры, это в 98% случаев приведет к смерти животного. Многие хозяева пугаются, если собаку укусил клещ. Что делать в такой ситуации? В первую очередь не паниковать. Бывает, что собака всю весну приносит на холке клещей, но так ни разу и не заболеет. Заражены обычно от 3 до 14% всего поколения кровососущих. Поэтому вам следует удалить клеща и наблюдать за своим питомцем. Любое изменение поведения или состояния - это повод, чтобы обратится в ветеринарную клинику.

Какую опасность таит в себе укус клеща

Микроскопические паразиты, которых переносит это насекомое, поселяются в крови, разрушают ее клетки, полностью нарушая обменные процессы и вызывая сильнейшую интоксикацию. В норме симптомы проявляются через 6-10 дней после укуса. Но они зависят от формы течения заболевания. При сверхостром его протекании симптомы проявляются буквально на второй день, и заканчивается это гибелью животного.

что надо при покупке щенка йоркширского терьера
8. Расчески железные и щетку  с железными закругленным зубцами(без шишичек на концах, иголочки как будто скруглены ,и чуть заточены).

4. Когда щенок будет оставаться один, пространство ограничивать  (для этого лучше

Острая форма встречается достаточно часто, ее проявление мы наблюдаем в течение недели после того, как собаку укусил клещ. "Что делать в домашних условиях?" - это вопрос, который наиболее часто задают хозяева животных. К сожалению, без специальных

Источник

Если собаку укусил клещ — что нужно делать?

Поездка вместе с собакой на природу в весенние дни может закончиться неприятностью. Что делать, если собаку укусил клещ, ведь весной активизируются все насекомые, особенно кровососущие? Зимняя спячка для них была периодом, когда все процессы в организме замедлились до минимума. Окончание сна стало для кровососов сигналом к поиску пищи, необходимой им для жизни и размножения.

Чем опасен укус клеща

Ждать неприятностей нужно не от самого клеща. Естественно, что насекомое столь малое не может лишить ни человека, ни животное заметной для него части крови. Опасен не сам укус, а клещ, являющийся переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах, быстро размножаются и разрушают их. Статистика утверждает, что без принятия мер в 98% случаев такой укус в дальнейшем приводит к гибели животного.

Многие владельцы собак, заметив на животном присосавшегося клеща, начинают паниковать. В первую очередь не надо думать о худшем. Бывает, что животное долгое время носит на себе несколько клещей, но по-прежнему здорово. Далеко не каждый клещ заражен паразитами. Из всего поколения насекомых переносчиками заразы бывает только 3-14% особей.

Опасен не сам укус, а клещ, являющийся переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах, быстро размножаются и разрушают их

Поэтому клеща следует удалить, а затем некоторое время наблюдать за поведением питомца. Если появились какие-то изменения в его состоянии или поведении, первое, что необходимо сделать — обратиться к ветеринару. В случае заболевания симптомы заражения обычно видны примерно на шестой день после укуса.

Однако встречается и сверхострая форма заболевания, когда симптомы в чрезвычайно тяжелой форме могут появиться уже на второй день. В этом случае животное практически всегда погибает. Случается, что нач

Источник