как отличить у собаки лишай

Определяем лишай у кошки в домашних условиях: как выглядит стригущий лишай (фото)

Кошки, как и любые другие животные подвержены различным кожным заболеваниям. И самой распространённой болезнью является лишай. Чаще всего им болеют кошки, которые свободно гуляют на улице, но заразиться лишаем могут и животные, которых держат исключительно в квартире. Как хозяину распознать симптомы этой болезни у своего пушистого питомца в домашних условиях и каким способом её можно вылечить?

Видео о признаках лишая у кошки

Как выглядит лишай у кошек

Внимательному владельцу несложно определить, заражён ли его любимец лишаем. На поражённом этим заболеванием участке тела кожа животного приобретает нездоровый бледно-розовый цвет, становится сухой и начинает шелушиться. Если лишай запущен, кожа в этом месте лысеет и покрывается гнойными язвочками.

Эта кожная болезнь может возникнуть на любом участке тела животного, но чаще всего поражает область под шеей, верхнюю часть головы, зону возле ушей и живот. Иногда лишай может поразить лапки кошки, и определить его можно не только по воспалённым, лысым участкам кожи, но и по деформации коготков.

Розовый . На теле животного появляются небольшие, округлые пятнышки, розоватого цвета. В отличие от предыдущего, этот вид лишая не вызывает облысения или шелушения, но сопровождается зудом.

Отрубевидный. Этот вид лишая похож на стригущий, и различают их только по цвету. Кожа, поражённая отрубевидным лишаем, приобретает тёмно-коричневый цвет.

Красный. Красный лишай имеет вид пупырышков, наполненных жидкостью и гноем. Он поражает не только кожу животного, но и его ротовую полость.

На первых стадиях лишай нередко путают с обычным дерматитом, поэтому, прежде чем лечить питомца, его следует показат

Источник

Важные признаки, которые подскажут, как определить лишай у кошки

Лишай — заболевание заразное, представляет опасность не только для окружающих животных, но и для человека. Особенно восприимчивы к грибку дети и пожилые люди. Как определить лишай у кошки? Как его лечить в случае обнаружения?

Что такое лишай

Лишай животных представляет собой инфекционное заболевание чаще грибковой природы (может быть также вирусная и аллергическая формы), поражающее кожный и волосяной покров, когти. Среди многообразия форм есть незаразные виды: розовый, красный плоский и мокнущий лишай не представляют угрозы для человека.

Главную опасность несет стригущий лишай (микроспория, трихофития, кошачий лишай), вызванный патогенными грибковыми микроорганизмами Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Зараженное животное является источником инфекции для человека. Именно поэтому владелец пушистого питомца должен понимать, что такое лишай у кошек, а также своевременно его выявить и лечить.

Вызванный разными видами грибков контагиозный стригущий лишай имеет идентичные клинические признаки, поэтому его часто называют по виду патогенного грибка: микроспория, трихофития. Особенностью этих возбудителей является высокая устойчивость во внешней среде. Споры грибков-дерматофитов сохраняют патогенные свойства несколько лет.

Чаще всего заболеванию подвержен молодняк в возрасте одного года, взрослые особи страдают от лишая реже. Нередко животные, не проявляя клинических признаков заболевания, являются носителями инфекционной дерматофитии. Большое значение в развитии патологии играет состояние иммунной системы животного. Сильный иммунитет питомца – надежный заслон грибковой инфекции.

Пути заражения

Как понять, что у кошки лишай? Для этого необходимо знать, каким образом прои

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник

Как распознать и вылечить лишай у собаки?

Домашние питомцы болеют не реже, чем люди. Поэтому каждый человек, который желает завести собаку, должен иметь первоначальные сведения о распространенных болезнях животных.

Лишай стригущий (дерматомикоз) – распространенное кожное заболевание, часто поражающее собак. Если не принять вовремя адекватные меры, заболевание приобретает затяжное течение, и его становится сложнее вылечить. Более того, болезнь может передаться от болеющей собаки к человеку. Особенно рискуют дети, так как иммунитет малышей не может бороться с этой инфекцией. 

Чтобы уберечь своего питомца от тяжелых последствий и не допустить заражения членов своей семьи, нужно знать, как выглядит очаг лишая на теле животного. Заметив первые симптомы, нужно отвести любимца к ветеринару. Специалист осмотрит животное, проведет ряд анализов и порекомендует, как вылечить лишай у собаки.

Пути заражения

Где домашний питомец мог заразиться? Этот вопрос нередко задают себе хозяева заболевшей собаки. Самый распространенный путь заражения – контакт с другим больным животным.

На прогулке собаки нередко играют вместе и обнюхивают друг друга, и если «в компанию» попадет зараженное животное, то инфекция может передаваться животным (и людям), с которым больная собака вступает в контакт.

Споры грибка весьма устойчивы к внешним воздействиям и долго сохраняют жизнеспособность. Поэтому заразиться здоровая собака может не только при непосредственном контакте, но и в том случае, если ляжет на подстилку больного животного или будет играть с ее игрушками или есть из ее миски.

Не у всех собак, вступавших в контакт с больным животным, развивается дерматомикоз. Иммунная система здорового и сильного животного может побороть инфекцию. Больше других рискуют заболеть следующие группы животных:

Клиническая картина

как давать собаке таблетки кот баюн
Владельцам котов и кошек хорошо знакомы слова «течка» и «гулька». В этот период животные становятся настолько невыносимыми, что порой посещает желание выгнать его из дому. Особенно это касается тех хозяев, чьи питомцы

Дер

Источник

Стригущий, мокнущий, отрубевидный: как выглядит лишай у собак?

Другой причиной заболевания  может быть аллергическая реакция. Как выглядит лишай у собак и как распознать это неприятное заболевание расскажем далее.

Классификация

Как выглядит: фото и симптомы

Мокнущий лишай. На разных участках кожных покровов появляются припухлости красного цвета, болезненные, горячие на ощупь. Через несколько часов образуются пузырьки, содержащие жидкость, которые впоследствии лопаются. Шерсть на пораженных участках выпадает.

При подтверждении причины аллергического характера следует исключить воздействие возбудителя и рассмотреть возможность применения антигистаминных препаратов,  либо гипоаллергенного корма. Как выглядит лишай у собаки: фото наглядно отражает признаки этого явления.

Отрубевидный лишай характеризуется утолщением кожи, образованием чешуек, выпадением волос. Чаще встречается в области спины. В процессе развития заболевания кожные покровы становятся складчатыми, собака беспокоится, расчесывает очаги поражения.

Стригущий. Первоначально на коже образуются пятна округлой, правильной формы, чаще на голове, лапах и шее. Постепенно становятся овальными, сливаются, изменяют свой вид и увеличиваются.

Распространенные типы стригущего лишая – микроспория, трихофития. Грибок живет на ороговевших тканях: коже, волосах, ногтях. Его споры способны выживать на шерсти, в земле, подстилке длительное время, являясь постоянным источником инфекции.

С момента заражения и до появления первых признаков может пройти 7-30 дней. Бывает, что собака является лишь носителем возбудителя, но выраженные признаки болезни не проявляются. Возбудитель широко распространен в окружающей среде, чаще встречается в теплом, влажном климате.

собака вырывается из ошейника
К состязаниям допускаются дрессировщики, достигшие возраста 14 (полных) лет, указанное количество лет дрессировщику должно исполниться до дня начала состязаний.

Для участия в состязаниях собаке необходимо иметь ди

Наиболее воспр

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как выглядит лишай у собак?

Владельцы собак частенько сталкиваются с таким заболеванием у своих питомцев, как лишай. Если говорить научным языком, то эта болезнь называется трихофития и микроспория, в зависимости от вида микроскопического грибка, которым она была вызвана.

Микроспория и трихофития проявляются дерматитами и имеют похожие признаки с пиодермией, аллергическими кожными реакциями, красной волчанкой. Каждый уважающий себя хозяин собаки должен уметь отличить обычный дерматит или аллергию от лишая, а также знать, как выглядит лишай у собак.

Как правило, локализуются пораженные участки в области головы, шеи. Довольно редко можно встретить лишай на конечностях и у основания хвоста. Трихофития часто может осложняться гнойным фолликулитом, что связано с попаданием в волосяные фолликулы патогенной микрофлоры.

Лечение трихофитии и микроспории проходит по одному и тому же принципу. Самым эффективным способом борьбы с лишаем считаются противогрибковые вакцины (микродерм, вакдерм и др.).

Если болезненный процесс захватил огромные участки кожи, то рекомендуется применение противогрибковых мазей, растворов или спреев. Вот некоторые из них: салициловый спирт, однохлористый йод, гризеофульвиновая мазь, клотримазоловая мазь. Также дают противогрибковые препараты внутрь: ламизил, низорал. Для достижения лучших результатов животное желательно остричь наголо.

Во время лечебных мероприятий обязательно ежедневно проводить уборку в комнате с помощью пылесоса, мусор потом сжигается. Предметы ухода, подстилку, полы и все вещи, с которыми животное соприкасается, также желательно хорошо дезинфицировать (средств в ветеринарных аптеках продается масса).

Важным моментом в предотвращении возникновения болезни является своевременная вакцинация собак от лиша

Источник