что такое опухоль у собаки

Саркома — злокачественная опухоль у собак

К сожалению, раковые заболевания достаточно часто обнаруживаются у наших вернейших друзей, собак. Сложность в их диагностировании во многом заключается в том, что домашние животные не скажут своему хозяину, что у них болит, а будут до последнего стараться справиться с недугом самостоятельно. Это часто приводит к более поздним диагнозам и более трудному и дорогостоящему лечению. Особенно опасна саркома у собак, которую в случае даже сравнительно позднего обнаружения лечить зачастую бывает бессмысленно. Вообще, хозяевам больных саркомой псов, как это ни печально, можно посоветовать только сохранять надежду.

Что это такое?

Саркомой называется злокачественная опухоль, которая развилась из клеток соединительной ткани (очень распространенная остеогенная разновидность). Так как последняя в организме животного встречается буквально повсюду, появиться она может когда и где угодно. Нередко саркома у собаки на лапе может появляться после любой вакцинации. Конкретный механизм ее развития до сих пор точно не изучен.

Какие клинические признаки указывают на наличие этой болезни?

Собаки хитры, а потому что они скрывают симптомы болезни до последнего. Мы видим только опухоли, появившиеся на внешних поверхностях тела, да и то – нередко принимаем их за травматические отеки или воспалительные реакции. Рвота и диарея являются общими симптомами, которыми характеризуется саркома кишечника у животных. Затрудненное дыхание может быть знаком все той же опухоли, потому что некоторые случаи рака могут вызвать аспирационную пневмонию или бронхит. Кроме того, редкая гистиоцитарная разновидность болезни (которая отличается крайне агрессивным поведением) вполне может привести к полному замещению ткани органа ее патогенным аналогом, так что дышать собаке будет попросту нечем.

Практически всегда сарк

Источник

Опухоли у собак: виды, симптомы и лечение

Опухоль – это патологический рост тканей организма, который возникает вследствие аномального размножения его клеток. Чаще опухоли наблюдаются у взрослых собак старше 7 лет, существует и породная предрасположенность.

Например, у немецких овчаров, боксеров, такс, терьеров и шнауцеров опухоли кожи чаще встречаются, чем у других пород. Кавказские овчарки, доги, сенбернары, ротвейлеры и ньюфаундленды склонны к опухолям костей, а у кокер-спаниелей, боксеров и некоторых терьеров чаще всего выявляют лейкозы. Чаще всего у собак встречается опухоль молочной железы, а также лимфомы, опухоли на животе, лапе, селезенке, коже, под хвостом, половых органов, папилломы и липомы.

Опухоли молочной железы у собак

Эти опухоли наиболее опасны, так как злокачественны в 50% случаев. Они развиваются у взрослых животных и часто приводят к гибели из-за поражения метастазами жизненно важных органов. Больше всего этому заболеванию подвержены кокер-спаниели, терьеры, боксеры, пудели, таксы, пойнтеры и ирландские сеттеры, немецкие и шотландские овчарки. Одной из причин считают длительные гормональные нарушения.

Симптомы проявляются в виде мягких узелков в молочной железе, которые со временем растут и твердеют. Часто этот процесс отмечается после ложной щенности или течки. Часто опухоли поражают не одну железу. Основной метод лечения — радикальное хирургическое вмешательство, но эффективно оно лишь на начальной стадии рака.

Папилломы у собак (бородавки) довольно распространенное явление, особенно в ротовой полости. нередко они усеивают в огромном количестве слизистую оболочку щек, десен, губ, языка и глотки. По внешнему виду бородавки иногда напоминают цветную капусту и, как правило, сначала появляются на губах, а затем распространяются на глотку и полость рта.

Через 1-6 месяцев

Источник

Шишка возле соска у собаки: что это такое и как с этим бороться?

В норме у собак в области сосков не бывает образований, шишек и припухлостей. Появление их должно насторожить хозяина и стать поводом для посещения ветеринарного врача. Чаще всего шишка возле соска у собаки появляется по таким причинам:

Также спровоцировать образование уплотнений могут травмы и заросшая головка клеща. По этим причинам шишки появляются не только в области соска, а и на любом участке тела животного.

Рак молочной железы

Чаще злокачественные опухоли наблюдаются у возрастных животных, но из-за неблагоприятных условий города сегодня и молодые собаки, имеющие недостаточно сильную иммунную систему, не могут сопротивляться патологическим изменением в клетках.

Особенностью таких новообразований является стремительный рост и быстрое появление метастаз. Опухоль появляется вначале около одного соска, но в короткое время уплотнения формируются и у других, расположенных рядом с ним. Связано это с тем, что сосок — не отдельная молочная железа. У собаки всего 2 молочные железы, которые выглядят как лента с несколькими сосками.

Все злокачественные опухоли, затрагивающие молочные железы, разделяются на узловые и диффузные. Первая категория имеет чёткие границы и не очень большой размер. Образования могут появиться сразу множественные. Эта твёрдая шишка возле соска у собаки относительно долго развивается без метастазирования, из-за чего прогноз при своевременном обнаружении достаточно благоприятный.

При диффузной форме рака опухоль имеет разлитой характер и не чёткие границы. Растёт она быстро и до значительных размеров. Из-за того, что вокруг неё скапливается патологическая жидкость, появляющаяся шишка мягкая. При такой форме прогноз неблагоприятный.

Если новообразование обнаружено своевременно, и проведена хирургическая операция, при которой

Источник

Что такое саркома у собак и как она лечится?

Некоторые заболевания у наших питомцев способны надолго лишить покоя, так как сталкиваясь с диагнозом «рак», трудно не впасть в панику. Саркома у собак — именно такая болезнь, побуждающая владельца к активным мерам по поиску квалифицированной ветеринарной помощи.

Любая злокачественная опухоль, в том числе и саркома, имеет благоприятный прогноз для здоровья собаки в том случае, когда обследуется и лечится опытными ветеринарами узкого профиляврачами-онкологами. Такой специалист ведет прием в нашем ветеринарном центре «Я-ВЕТ». Благодаря его опыту и знаниям больной собаке будет поставлен правильный диагноз, назначено адекватное лечение, сохранено здоровье и годы активной жизни. Многие беспокоящие признаки саркомы хозяин при внимательном отношении заметит сам, ведь раннее обращение к врачу — залог успеха в излечении домашнего любимца.

Что такое саркома у собак?

Злокачественные опухоли могут начать расти из любой «родительской» ткани, поэтому есть много разных типов новообразований, локализующихся во всех частях организма, от кожного покрова до костного мозга. Даже небольшие познания о видах опухолей и местах их возможного нахождения помогут вам регулярно осматривать своего пса и выявлять патологии на ранних стадиях, что является ключевым фактором для успешного лечения рака. Особенно актуально это для владельцев собак, перешагнувших десятилетний рубеж, более половины из которых заболевают раком.

Саркома у собак — это злокачественное новообразование, которое возникло из клеток соединительной ткани. Поскольку эта ткань наиболее разнородная и распространенная в организме, то и саркомы имеют очень много разновидностей.

1 Лимфосаркома(лимфома) —

Источник

что если не удалить опухоль у собаки

Опухоль на животе у собаки

Здравствуйте, собака моей свекрови болонка смесь с чем-то, я не знаю точно, около года у нее какой-то нарост, который был и раньше, но сам по себе прошел. Сейчас он снова вернулся и становится больше буквально на глазах, хотя никаких изменений в поведении собаки нет, аппетит хороший, пьет тоже в меру. Единственное что это затрудняет собаке вести нормальную жизнь, оно болит и она лысеет вроде. Даю собаке обезболивающие два раза в день 0,25 часть таблетки анальгина, не знаю что еще сделать, чтобы облегчить ее страдания так как ветеринара и ветеринарной клиники поблизости нет, нужно везти в другой город, а это накладно. Прилагаю фото болячки, и буду очень благодарна если сможете помочь!

У собаки опухоль. Если новообразование не удалить в ближайшее время животное может погибнуть через 2-5 месяцев. Консервативные методы лечения не принесут результата. Постарайтесь провести операцию в ближайшее время.

Спасибо за совет! А сколько примерно может стоить такая операция и сможет ли животное вернуться к нормальной жизни после этого?

Сегодня у собаки поднялась температура. Удалось сбить ее парацетамолом, не знаю насколько это правильно было, но температура спала. Тогда я попробовала сделать ей компресс из левомеколя на эту опухоль. Собаке полегчало но ее дыхание участилось, не знаю с чем это связано.

К сожалению, в данный момент наши ветеринары не доступны. Вы можете задать вопрос в группе "Ветпрактика" социальной сети Вконтакте.

Среди подписчиков "Ветпрактики" не только владельцы питомцев, но и специалисты ветеринарной медицины. Это опытные ветеринарные врачи, профессиональные заводчики, аквариумисты и террариумисты, грумеры. Уверены, с их помощью вы обязательно получите ответ на вопрос.

может ли собаке быть плохо от уколов
Через 5 дней собака начала себя плохо чувствовать, решили проверить на пироплазмос. Сегодня были в ветеринарке, сделали анализ крови, результат отрицательный.

Comments

<

Что такое опухоль или новообразование? Опухолью называют новообразо

Источник

Липома у собаки: особенности роста, факторы развития, способы диагностики и лечения

Липомой называют доброкачественное жировое новообразование (другое название – жировик). Такая опухоль не представляет опасности и обычно не причиняет дискомфорт питомцу. Где чаще всего образуются липомы, и как с ними справиться?

Что такое липома, и почему она появляется

Опухоль, состоящую из соединительной и жировой ткани, называют липомой или жировиком. Такое новообразование доброкачественное и не угрожает здоровью собаки. Липома на ощупь может быть как твердой (если преобладает соединительная ткань), так и мягкой (если внутри много жировой ткани).

Опухоль растет медленно. Располагается липома под кожей, метастаз не дает. Жировик может беспокоить питомца только в том случае, если сильно разрастется и начнет сдавливать близлежащие ткани (в редких случаях опухоль может достигать 20 кг, но обычно она не превышает размеров теннисного мяча).

Липома – нередкое явление среди собак. Многие владельцы спешат показать животное ветеринарному врачу, как только находят под кожей питомца уплотнение. Такое решение верное, но если у животного действительно образовался жировик, переживать не стоит, ведь он легко удаляется и не несет угрозы здоровью.

Липомы могут образоваться на любом участке тела питомца, но обычно они появляются на лапах (в области локтя), груди и животе. Опухоль может вырасти и между мышцами, но такое явление встречается редко.

Справка. Липома может быть не только доброкачественной, но и злокачественной, и в таком случае ее называют липосаркомой. Она образуется в забрюшинной области или на конечностях. От жировиков такая опухоль отличается более быстрым ростом, способна давать метастазы в печень и легкие.

Способы диагностики

собака бешеная укусила что делать
Все слышали о бешенстве, но многие люди недооценивают опасность заболевания. Сегодня мы поговорим об этой смертельной болезни: отчего она возникает, как проявляется, есть ли лечение и что сегодня представляет собой пр

Пальпация или ощупывание. С помощью такого способа

Источник

Что такое опухоль или новообразование? Опухолью называют новообразованные патологические ткани, генетически чуждые организму, вследствие чего организм никак не может регулировать их рост. В таких тканях нет равновесия между соединительнотканными и клеточными структурами.

В онкологии опухоли разделяют на доброкачественную и злокачественную группу. Доброкачественную (эпителиомы, аденомы, липомы т.п.) можно дифференцировать, она медленно растет в капсуле, не проникая во внутренние органы (не дает метастазов), не влияет как-либо на организм. Единственное исключение, когда опухоль разрастается и начинает теснить, сдавливать внутренние органы. Удаление ее производится без последствий и возможных рецидивов. Однако под влиянием разных факторов доброкачественные новообразования могут становиться злокачественными.

Злокачественное образование(например, опухоли мозга, молочной железы, яичников/матки, прямой кишки) не имеет четких границ, очень быстро растет, проникая во все окружающие ткани. Клетки таких тканей атипичны, дифференцировать их крайне сложно, они очень быстро делятся. Новообразования злокачественной группы всегда сопровождаются метастазами, удаление, как правило, дает временный эффект из-за рецидивов.

Существует ряд мнений о причинах появления опухолей у питомцев. Во многих случаях это происходит «благодаря» вирусам (те же папилломы), или нарушениям гормонального уровня, из-за чего может возникнуть рак молочных желез. Даже паразиты могут явиться причиной: описторхоз может спровоцировать рак печени. Опухоли у щенка могут быть наследственным явлением, а наличие новообразований у рожавшей собаки может быть обусловлено избыточными зародышевыми клетками, которые не принимают участия в формировании плода. Онкология у собак может быть вызвана различными канцерогенами, которые есть в том числе и в кормах. Вызвать рост опухоли на кожных покровах или вн

Источник