собака бешеная укусила что делать

Признаки бешенства у человека после укуса кошки

Все слышали о бешенстве, но многие люди недооценивают опасность заболевания. Сегодня мы поговорим об этой смертельной болезни: отчего она возникает, как проявляется, есть ли лечение и что сегодня представляет собой прививка, вернее вакцина от бешенства, которую ставят человеку после укуса кошки или другого зверька.

Вирус бешенства как он есть

Вирус бешенства (по-латыни Rabies virus) очень коварен и с лёгкостью переходит в организм человека из слюны пораженных животных — для этого ему достаточно повреждёний кожных покровов, неизбежно полученных человеком при укусе или по какой-то причине ранее.

Вирус размножается в нервной ткани и мигрирует по нервным путям из места заражения в головной мозг со скоростью около 3 мм в час. Поэтому особо опасные для укусов места — руки и голова, откуда вирус очень быстро может проникнуть в головной мозг. Добравшись до спинного и головного мозга, он вызывает сильнейшее воспаление с отмиранием участков тканей.

Может ли человек заразиться бешенством от кошки?

Заболеванию подвержены все теплокровные животные. Бытует миф, будто бешенство характерно только для лис и собак, но не реже оно возникает у кошек, грызунов, ежей, коров, лошадей, коз (и прочих сельскохозяйственных животных), летучих мышей и всех зверей, с которыми человек постоянно контактирует не только в природных условиях, но даже в мегаполисе.

Могут болеть бешенством и птицы, например, данные о заболевании не раз подтверждались у кур, хотя они в меньшей мере восприимчивы к вирусу. Так что любые непривитые домашние животные могут заразиться бешенством, даже если они ни разу не бывали в лесу.

Описаны даже случаи заражения домашних кошек, проживавших исключительно в квартире и выходивших погулять только на балкон: виновницами становились летучие мыши.

Симптомы бешен

Источник

Что делать, если укусила собака - первая помощь, методы лечения. Если собака укусила взрослого или ребенка - что делать?

Причины агрессивности животного

Укусить может любая собака независимо от породы и размеров. Никто не застрахован от укуса даже своего "любимца". Псы способны кусать во время игры. Наибольшую опасность собаки представляют для детей.

Голод, болезнь, плохое отношение хозяина, воспитание злобы - все это рано или поздно вызывает агрессивное поведение. Особо злыми считаются бродячие псы, которые собираются в стаи. Они нападают без видимой причины, нацеливаясь на лодыжки, бедра, ладони, человека. Детей кусают в лицо и предплечья.

Что делать, если укусила собака - первая помощь

1. Первое, что необходимо сделать после укуса - промыть место повреждения водой с мылом. Лучше с хозяйственным. Именно оно в своем составе содержит щелочь, которая разрушающе действует на вирусы и бактерии. Используйте теплую воду.

2. После промывания рану необходимо обработать йодом, зеленкой, раствором марганцовки - подойдет любое из имеющихся средств. В крайнем случае можно обеззаразить рану перекисью водорода.

Данные шаги являются эффективной доврачебной помощью. В случае укуса необходимо обратиться к доктору, который профессионально оценит состояние больного и назначит соответствующее лечение.

Желательно предоставить врачу информацию о здоровье собаки, о том, какие прививки делались животному. Если же укусил бездомный пес, то будет проведено лабораторное исследование с целью выявить признаки заражение бешенством и столбняком.

Что делать, если укусила бешеная собака

Бешенство является вирусным заболеванием, которое вызывает микровирус Neuroryctes rabid. Вирус попадает в кровь, распространяется по нервным окончаниям, поражает нервную систему. Передается через слюну или укус зараженного животного.

Источник

Остаться в живых: что делать в случае укуса собаки?

Собака человеку друг и с этим, конечно, не поспоришь. Однако случается не редко, когда четвероногий друг становится кусачим. Конечно, ситуации бывают разные, не исключено, что часто виноват и сам человек (хозяин). Но в любом случае, очень важно знать, если укусила собака, то что делать.

Одно дело, когда питомец ваш и вы уверены в его здоровье. А если бродячее животное? Что делать в таких ситуациях, как обработать рану и куда обращаться, разберемся уже прямо сейчас.

Действия при укусе домашней собаки

Меня – хозяина укусила домашняя собака. Да, такое бывает, например, если у животного попытаться забрать еду. Кроме того, укусить хозяина собака может не только в порыве злости и ярости, но и во время игры. Часто от избытка эмоций питомец просто забывает проконтролировать силу нажима зубов. При этом не обязательно, чтобы пес был крупной породы. Острые зубы мелких питомцев также способны повредить кожу руки или пальца, даже через одежду.

Ну и что же страшного, если укусила собака меня (хозяина) домашняя и привитая? Многие так и думают, забывая об элементарных правилах личной гигиены. Важно помнить, что даже незначительное повреждение на коже может быть причиной серьезного заражения или инфицирования. Ведь со слюной животного могут проникнуть под кожу многие микробы и вирусы. А когда у человека (хозяина) есть аллергия, то укус и вовсе без своевременной помощи может вызвать очень большие проблемы.

Итак, ситуация, если вас укусила собака домашняя и вы хорошо знаете, что она здорова и привитая от бешенства. В этом случае действия будут зависеть от степени повреждения и от того, куда пришелся укус. Если укус поверхностный и собака лишь незначительно повредила зубами верхний слой кожи, значит имеем дело с колотой раной. Это случается чаще всего, когда укус приходится через штаны

Источник

Укус пчел, ос, змей и лисы: первая помощь собаке

Тем, у кого есть собака, трудно представить отдых на природе или поездку на дачу без любимого четвероногого друга. Однако именно во время прогулки в траве, в лесу или возле реки собаку может предостерегать опасность – укус насекомых и даже змей. В таком случае очень важно оказать питомцу своевременную помощь, ведь такая, казалось бы, «нестрашная» травма может стоить животному жизни. Что делать, если собаку укусила пчела, оса или гадюка, должен знать каждый владелец животного.

Укус пчелы

Укус пчелы – это, пожалуй, самая распространенная ситуация, которая может возникнуть даже во время обычной прогулки в парке. Собака может банально зацепить насекомое носом в траве или поиграть в догонялки, пытаясь поймать пчелу пастью. В таком случае укуса не избежать и он чаще всего приходится именно в голову или в морду питомца. Но, чем может быть опасна пчела, ведь она такая маленькая по сравнению с размерами собаки? Так думают многие владельцы, даже не подозревая, что действительно такое мелкое насекомое может быть опасным.

Опасность укуса пчелы кроется не столько в самом укусе, сколько в возможной аллергической реакции организма собаки на яд пчелы. Поэтому важно вовремя предотвратить самые худшие последствия.

Итак, вы увидели, что вашу собаку укусила пчела: необходимо сразу же принять необходимые меры защиты питомца. Самое просто, что может быть – обычный отек и опухание места укуса, болезненность пораженного места. А вот чего стоит опасаться, так это аллергической реакции, так как ее последствия могут быть плачевными.

Постарайтесь, как можно быстрее найти и извлечь жало из места укуса пчелы. Сделайте это быстро и аккуратно, чтобы полностью извлечь его. Если вы на улице, попытайтесь захватить жало ногтями, дома – пинцетом или щипчиками.

Образовавшуюся ранку обязательно обрабо

Источник

Бешеная собака, лиса, ее укус, что делать, если укусила, как помочь человеку

Нередко, завидя на улице чужое домашнее животное — собаку или кошку, мы хотим приласкать и погладить ее, тем более, если оно дружественно к нам настроено. Наша бдительность засыпает, даже когда мы видим дикое животное — ежа, лису. А, между прочим, в Природе, лисы и прочие животные могут оказаться переносчиками опаснейшего заболевания — бешенство, вызываемое вирусом.

Всего один укус, причем самые опасные укушенные места — это пальцы рук и лицо, и вирус бешенства может неотвратимо проникать по нервным клеткам и стволам (в этом и заключается особенность распространения вируса) к головному мозгу — центральной нервной системе.

Если человека укусила лиса, кошка или собака — важно знать — не заражено ли оно вирусом бешенства. Не всегда это представляется возможным.

Один пожилой гражданин из города Урюпинска вышел на свой приусадебный участок и увидел маленького лисенка, настроенного дружелюбно. Пенсионер приласкал лисенка, поиграл с ним и погладил его, при этом зверек лизал человеку руки. Факта укуса не произошло. Но данный пожилой гражданин через несколько дней умер от мучительных приступов водобоязни (бешенства).

Как же так получилось, скажете Вы? Очень банально просто: у пенсионера была на пальце свежая мало беспокоящая ранка. Вот через нее то и вирус незаметно проник в организм несчастного человека.

Такая вот наука! Поэтому в данной статье мы с Вами поговорим о том, что такое бешенство, как не заболеть им, что делать, если Вас укусила собака.

Первая помощь при укусе бешеного животного

что такое опухоль у собаки
К сожалению, раковые заболевания достаточно часто обнаруживаются у наших вернейших друзей, собак. Сложность в их диагностировании во многом заключается в том, что домашние животные не скажут своему хозяину, что у них б

Профилактикой и лечением бешенства занимается государственная ветеринарная служба. Не тратьте драгоценное время, не обращайтесь в коммерческие ветеринарные клиники за помощью, — оттуда пациента должны на

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

о чем молчишь ты в ночи собака
Студийные приятели теперь часто старались напроситься к ним в гости. Жареная картошка. Или макароны по-флотски. Или свекла с чесноком. Семейные ужины, которые неожиданно для себя с удовольствием варганили ребята, тянул

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Укусила собака — что делать?

Иметь или не иметь дома собаку – каждый решает сам. Большинство людей собак любят, не боятся, и приучают к этому своих детей. Но одно дело, когда пес породистый, ухоженный и воспитанный. Даже домашняя собака в деревне, сидящая на цепи, опасности почти не представляет.

Хоть и пишут хозяева, что злая собака во дворе, да вряд ли она вас тронет, если вы не станете делать агрессивных движений по направлению к ней.

Однако если укусила собака, это вовсе не значит, что вы тыкали в нее палкой. Хотя и такое случается. Попытаемся ответить на вопрос, почему собаки кусают взрослых и детей. Существует всего 3 причины, которые нужно знать:

Причина первая – инстинкт хищника. Укусила собака кого-либо потому, что приняла его за свою добычу, т. е. пищу. В этом случае, она, скорее всего, была голодна;

Причина вторая – укусила собака, чтобы доказать свое лидерство. Скорее всего, такой случай изображен на фото. Так случается и с домашними питомцами при неправильном их воспитании. Собака всегда чувствует себя в стае, и она должна понимать очень четко, кто является вожаком. В случае совместного проживания ваша семья для животного стаей и является, поэтому она будет стремиться продвигаться к лидирующей позиции. Произойдет это в том случае, если у вас не хватит навыков воспитать ее правильно, т. е. еще в возрасте щенка домашняя собака должна усвоить, что хозяин тот, кто кормит и ухаживает за ней;

Причина третья – защита от опасности. Когда пес чувствует угрозу, он обязательно будет защищаться. Это тот самый случай с палкой.

Безопасен ли укус? Признаки бешенства после укуса собаки

Особенно опасны укусы в область головы, шеи, лица, куда нередко метит заболевшее бешенством животное при нападении. В этом случае инкубационный период у человека сокращается, и симптомы проявляются бурно и необходимо ср

Источник