где сделать вакцинацию собаке

Прививка от клещей для собак — нужно ли делать всем?

Укус клеща опасен для домашнего питомца не только неприятными ощущениями, но и вероятностью заражения пироплазмозом, болезнью Лайма и другими инфекционными болезнями.

Каждую весну перед собаководами возникает вопрос, как защитить любимца от кровососов. Понятие прививки против клещей для собак появилось сравнительно недавно и многие собаководы не понимают, насколько необходима вакцинация.

Делают ли вакцинацию от клещей собакам?

Бывают разные виды клещей. Те, которые живут в лесах и полях и нападают на теплокровных животных, носят название иксодовых клещей. Они довольно крупные, похожи на букашек, а после длительного кровососания могут раздуваться больше 1-2 сантиметров. Один из самых опасных собачьих недугов, переносимый вредителями — пироплазмоз. Его еще называют клещевым энцефалитом собак или бабезиозом, от названия микроскопического клеточного паразита, вызывающего болезнь, бабезии.

Есть еще другие клещи — ушные, чесоточные. Эти живут внутри кожи, невооруженным глазом их увидеть нельзя и болезни они вызывают совсем другие. Пироплазмозом от них заразиться невозможно.

Вакцинация собак — это ввод в тело животного ослабленного вируса для выработки иммунитета к болезни. Она действует только для определенного штамма возбудителя. Вакцины, защищающей собаку от укусов клещей, не существует. Вводимое лекарство спасает только от конкретной болезни, против которой оно создано.

Под прививкой от клещей для собак чаще всего подразумевают введение вакцины от пироплазмоза. Питомца также можно привить от болезни Лайма. Но вследствие того, что заболевание часто проходит бессимптомно, вакцинация от этого недуга востребована гораздо в меньшей степени. В основном от болезни Лайма прививают охотничьих собак, проводящих много времени в лесу на дикой природе.

Прививка

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Вакцинация собак

Во всех цивилизованных странах вакцинация собак – это необходимое условие для их содержания. Без вакцинации не возьмешь собаку в дорогу, ее не допустят до участия в конкурсах и выставках. У каждого питомца должен быть паспорт со всеми необходимыми данными, в том числе и о проведенном вакцинировании. И об этом должны позаботиться владельцы четвероногого друга.

Правила проведения вакцинации

По мнению ветеринарных специалистов, главная функция прививок – предотвратить развитие серьезных инфекционных недугов у питомца. Бешенство, чумка, парвовирусный и каронавирусный энтериты и др. – все эти заболевания грозят серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до летального исхода. Ветеринарам нередко приходится усыплять собак, хотя при наличии прививок к таким мерам не пришлось бы прибегать. Отсюда вывод – вакцинация жизненно необходима для питомца.

Для вакцинации должен быть составлен индивидуальный график вакцинации собак, исходя из вида и производителя препарата. Только профессиональный врач может это сделать.

Прививки ставятся собакам вне зависимости от места их обитания. Риску подвергаются и уличные охранники, и домашние компаньоны в одинаковом процентном соотношении.

Перед процедурой собака подвергается специальной подготовке, в которую обязательно входит прием антигельминтных средств и внешняя обработка от блох и клещей. В этот период также необходимо максимально ограничить контакт питомца с посторонними, как людьми, так и животными. Все это следует сделать за две недели до прививки.

Если в планах стоит вязка, то вакцинировать животное нужно за 2-3 месяца до нее. Если это не сделать, то риск получить нездоровое потомство значительно повышается.

Схема вакцинации собак

Исходя из схемы, первая прививка приходится на возраст щенка от 8 до 9 недель. Повторное прививание назначается пит

Источник

Бешенство является серьезным вирусным заболеванием, которое может поражать всех млекопитающих, включая людей. Вирус передается через слюну, обычно через укус любого инфицированного животного. Бешенство у собак ранее представляло серьезную угрозу для людей, но в последнее время это легко предотвращается проведением регулярных вакцинаций животных. Для вакцинации своей собаки в домашних условиях вы должны строго следовать определенным требованиям, а также надлежащим образом и безопасно вводить вакцину.

Шаги

Ознакомьтесь с правилами вакцинации собак от бешенства. Знайте, что в РФ вакцинация от бешенства должна проводиться в ветеринарной клинике, имеющей право на осуществление такой деятельности (обычно этим занимаются государственные ветеринарные станции и клиники, имеющие разрешение на проведение вакцинации собак от бешенства). Если вы решите самостоятельно сделать собаке прививку от бешенства, то у вас могут возникнуть проблемы при выписке документов на транспортировку животного или в том случае, если ваша собака покусает человека.

Если вы хотите сделать прививку собаке в домашних условиях, например, чтобы не подвергать ее лишнему стрессу от посещения ветеринарной клиники, или если она страдает определенными поведенческими либо иными проблемами со здоровьем, которые затрудняют посещение клиники, лучше всего будет вызвать ветеринара на дом. Тогда он надлежащим образом сможет ввести вакцину и сделает все необходимые отметки в ветеринарном паспорте животного. Кроме того, информация о вакцинации будет зарегистрирована в документации самой ветеринарной клиники.

Знайте, что самостоятельная вакцинация собак от бешенства может быть сделана вами на свой собственный страх и риск. Такая прививка не будет официально зарегистрированной, что не даст вам право на получение определенных видов документации на собаку (например, справок, разрешаю

Источник

Вакцинация собак на дому

Что такое вакцинация собаки? Для вашего четвероногого друга это шанс не умереть в условиях ежедневного риска встречи с вирусом, который актуален как для тех, кто выходит на улицу, так и для домоседов. Цифры говорят сами за себя: смертность от чумы среди непривитых собак составляет 50%, осложненный лептоспироз убивает каждое третье животное, а от бешенства умирают практически 100% заболевших. С высокой степенью летальности протекают вирусные энтериты, гепатит и пироплазмоз. Кроме того, некоторые из этих заболеваний опасны для человека. Именно поэтому чрезвычайно важно вовремя заботиться о медицинском обслуживании питомца, которое включает в себя в том числе и своевременные прививки собак на дому.

Когда прививать собак?

В первые недели своей жизни щенки защищены колостральным иммунитетом — антителами, которые передаются им с материнским молоком. К возрасту 7- 8 недель запас этих антител иссякает и наступает время вакцинировать пса, то есть дать его иммунитету возможность вырабатывать свои собственные антитела против самых опасных для жизни болезней. Первая прививка обязательно закрепляется повторной вакцинацией собаки спустя 3-4 недели. Следующие встречи щенка с врачом на предмет прививок должны произойти в возрасте 6-7 месяцев (после смены большей части зубов) и в возрасте 1 года. Необходимые прививки собаке можно сделать на дому.

После этого комплексную вакцинацию собаки по доступной цене нужно проводить каждый год, ведь ни одна прививка не дает пожизненного иммунитета. И еще один важный момент: малышам, родившимся от непривитой суки, в возрасте 4-6 недель необходимо сделать еще и «детскую» прививку — она защитит от чумы и парвовирусного энтерита.

сколько должен весить щенок колли
Шелти не относится к числу "легких" для разведения пород, где можно получить вполне ожидаемый результат тщательно и заранее все продумав и взвесив. Это вполне объяснимо, если учесть, сколько пород приняли участие в созд

Наши специалисты рекомендуют проводить вакцинацию собаки дома — это позволяет уберечь четвероногого друга от заражения инфекционными заболеваниями

Источник

Делать ли собаке прививки или VI мифов о вакцинации

Сегодня мы в очередной раз поговорим о вакцинах, будем рассуждать о том, делать ли собаке прививки или не делать. Написать пост на эту тему решил после просмотра одного ролика в You Tube, кстати, довольно интересный ресурс, с недавнего времени можете и меня там встретить. Так вот, человек на видео рассказывал об ужасных вещах, которые случились с его собачкой после вакцинации, и обвинял во всех грехах бедного ветеринара.

Что же чаще всего пугает людей в этом вопросе и заставляет задуматься? – делать ли собаке прививки, да и не только собаке, но и кошке. Сегодня попробуем себя в роли разоблачителей распространенных мифов о вакцинации животных.

Поверьте, болеют и взрослые собаки, просто щенок интенсивно растет, а значит в его организме много молодых клеток, которые нравятся вирусам, поэтому болезнь развивается быстро.

Ну и конечно у малыша нет еще тех защитных механизмов, как у взрослой особи. То есть бегал щенок, прыгал и через несколько дней погиб. Получается, что собачка умирает с ярко выраженными симптомами и это производит сильное впечатление на владельца.

Да, у взрослого молодого животного обычно болезнь не возникает, точнее скажем процент заболевания ниже, чем у молодежи. Действительно крепкое молодое животное, при встрече с вирусом может не заболеть, но это как играть в рулетку. А вдруг, во время встречи с сильным микробом, животное будет сильно уставшим или переохладиться. Тогда естественная защита не сработает и будет болезнь.

бультерьер это охотничья собака
Сегодня в мире насчитывается несколько сотен пород собак, однако выбрать подходящий вариант для квартирного содержания не так просто. Чрезмерно пушистые питомцы доставляют много хлопот своим хозяевам, особенно во вр

Что касается старых, то у них как и у пожилых людей, за годы жизни накапливается целый комплект болячек. Все работает не так эффективно, как в молодые годы, в том числе иммунная система, и опять, словно в детстве возникает риск заболеть. Только в пожилом возрасте чаще болеют в хронической форме. К примеру, старый пес кашляет несколько неде

Источник

Бешенство является серьезным вирусным заболеванием, которое может поражать всех млекопитающих, включая людей. Вирус передается через слюну, обычно через укус любого инфицированного животного. Бешенство у собак ранее представляло серьезную угрозу для людей, но в последнее время это легко предотвращается проведением регулярных вакцинаций животных. Для вакцинации своей собаки в домашних условиях вы должны строго следовать определенным требованиям, а также надлежащим образом и безопасно вводить вакцину.

Шаги

Ознакомьтесь с правилами вакцинации собак от бешенства. Знайте, что в РФ вакцинация от бешенства должна проводиться в ветеринарной клинике, имеющей право на осуществление такой деятельности (обычно этим занимаются государственные ветеринарные станции и клиники, имеющие разрешение на проведение вакцинации собак от бешенства). Если вы решите самостоятельно сделать собаке прививку от бешенства, то у вас могут возникнуть проблемы при выписке документов на транспортировку животного или в том случае, если ваша собака покусает человека.

Если вы хотите сделать прививку собаке в домашних условиях, например, чтобы не подвергать ее лишнему стрессу от посещения ветеринарной клиники, или если она страдает определенными поведенческими либо иными проблемами со здоровьем, которые затрудняют посещение клиники, лучше всего будет вызвать ветеринара на дом. Тогда он надлежащим образом сможет ввести вакцину и сделает все необходимые отметки в ветеринарном паспорте животного. Кроме того, информация о вакцинации будет зарегистрирована в документации самой ветеринарной клиники.

Знайте, что самостоятельная вакцинация собак от бешенства может быть сделана вами на свой собственный страх и риск. Такая прививка не будет официально зарегистрированной, что не даст вам право на получение определенных видов документации на собаку (например, справок, разрешаю

Источник