сказка про собака детские

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Русские сказки полезны для изучения родного языка, развития яркого воображения у детей и для успокоительного чтения на ночь. С красивыми картинками от признанных народных мастеров повествование становится еще более ярким, увлекательным и запоминающимся.

Черная лаковая миниатюра из села Холуй наглядно демонстрирует, как гуси-разбойники уносят маленького мальчика в логово злой Бабы-Яги. Рукодельницы из Федоскино с высоким уровнем мастерства расписали шкатулки, на которых наглядно изобразили тяжелый крестьянский труд и их скромную холщовую одежду.

Только с оригинальными иллюстрациями и работами художников из деревеньки Мстеры детские книжки становятся по-настоящему интересными и врезаются в память на долгие годы. Герои из детской литературы служат примером для подражания, и с их приключениями в сказке стоит познакомиться поближе:

Простые крестьяне – родители главных героев. Как и положено деревенским жителям, они работали не покладая рук. Целый день с утра до поздней ночи трудились в поле, а по воскресеньям ходили в церковь или ездили на телеге в город за гостинцами.

Сестрица – маленькая девочка 7-8 лет. Веселая и игривая девчушка, которой неохота было смотреть за братцем, но когда случилась беда, и гуси унесли малыша, смело бросилась к нему на выручку.

Помощницы сестрицы – речка, печка и яблонька. Здорово выручили девочку и прятали ее с братцем от охотников-лебедей под своими покровами.

Баба-Яга – лесная ведьма, которая питается человечиной. Задумала она малышей в бане выпарить, в печи зажарить и съесть, только мышка-норушка детей предупредила, и они вовремя сбежали от злобной колдуньи.

Источник

про детей, их друзей и людей постарше…

Детская сказка про собаку Брекса и Аришку — Настоящий Брекс

Прообраз главного героя Брекса – настоящая прыгучая оранжевая собака по имени Брекс. Она существует очень даже по-настоящему и, разве что, никогда не пробовала превращаться…

Не помню, к сожалению, как получилась у меня эта поучительная сказка про домашних животных, давно она написана. Но догадываюсь! 🙂

И, кто знает, быть может, кто-то, кто очень мечтает о щеночке или котёнке, прочтёт эту сказку, и примет вдруг мудрое решение подождать немного с превращением своего любимого прыгучего или плюшевого друга в настоящего. 🙂 А для начала — хорошенько подготовятся к такому серьёзному событию.

Настоящий Брекс

детская сказка про собаку, или —

поучительная сказка про домашних животных

Но, как только собаку принесли из магазина, достали из яркой картонной коробки и хорошенечко надули, Аришка сразу же прыгнула на упругую оранжевую спину и с улыбкой сказала:

А Аришка с Брексом с тех пор были —  не разлей вода. С утра и до вечера Аришка по всем своим надобностям и ненадобностям скакала на Брексе.

Умываться – на Брексе, одеваться — на Брексе, завтракать – на нём же, а уж как безобразничать Аришка соберётся, первым дело Брекса зовёт. Без него уже и безобразия – не безобразия совсем.

Брекс этому только радовался. Ведь он был не простой собакой, а — прыгучей. То есть – придуманной специально для прыжков верхом на собаках.

— Жалко, что такие собаки, как ты, не умеют прыгать по улице! – говорила иногда Аришка Брексу, а то бы мы с  тобой и по улице скакали целыми днями.

— У всех ребят собаки настоящие… Вон, — махнула она носиком куда-то в окно.  Брексу не было видно – куда именно, потому что он стоял на полу.  —  У Лерки – на

Источник

Как собака друга искала — русская народная сказка

В сказке читателю рассказывается о том, почему собака не смогла подружиться ни с зайцем, ни с волком, ни с медведем. Только с человеком нашла она общий язык…(пересказ К.Т.Самородова)

Как собака друга искала читать

Скучно ей было. Захотелось собаке друга найти. Такого, который никого не боялся бы. Встретила собака в лесу зайца и говорит ему:

Вечером нашли они себе местечко для ночлега и легли спать. Ночью бежала мимо них мышь, собака услышала шорох да как вскочит, как залает громко. Заяц в испуге проснулся, уши от страха трясутся.

Наступила ночь. Легли они спать. А ночью собака услышала, как мимо берлоги уж полз, вскочила и залаяла. Медведь перепугался и ну бранить собаку:

Согласился человек, накормил собаку, теплую конуру ей построил возле своей избы. Ночью собака лает — дом охраняет. А человек не ругает её за это — спасибо говорит. С тех пор собака и человек живут вместе.

Рекомендуем Вам прочитать

История о ежике, который насобирал грибов себе на спину и прилег отдохнуть. А пионеры подумали, что это пенек с грибами и хотели их собрать. Однако, ежик во время проснулся и побежал к себе домой… Живые …

Сказка про девочку Нюрочку, которая попала к Бабе Яге. Баран и козел пытались спасти девочку, но старуха их нагоняла. Только храбром бычку удалось вернуть Нюрочку домой… Бычок – чёрный бочок, белые копытца читать Жили-были муж …

Короткая сказка про то, как из дома старушки уходят в путешествие соломинка, уголь и боб. В русском фольклоре есть похожая по сюжету сказка —  Пузырь, соломинка и лапоть. Соломинка, уголек и боб читать Жила-была одна …

Другие русские сказки про животных

Сказка учит тому, что каждый должен заниматься своим делом. Читайте в сказке, что случилось с воро

Источник

Жили-были на свете три поросёнка. Три брата. Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми весёлыми хвостиками. Даже имена у них были похожи. Звали поросят Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Всё лето они кувыркались в зелёной траве, грелись на солнышке, нежились в лужах. Но вот наступила осень....

Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику. Дверь была отворена; она посмотрела в дверь, видит: в домике никого нет, и вошла. В домике этом жили три медведя. Один медведь был отец, звали его Михаил Иваныч. Он был большой и лохматый. Другой была медведица. Она была поменьше, и звали ее Настасья Петровна...

Это было давно, мой милый мальчик. Жил-был Кит. Он плавал по морю и ел рыбу. Он ел и лещей, и ершей, и белугу, и севрюгу, и селедку, и селедкину тетку, и плотичку, и ее сестричку, и шустрого, быстрого вьюна-вертуна угря. Какая рыба попадется, ту и съест. Откроет рот, ам - и готово! Так что в конце концов во всем море уцелела одна только Рыбка, да и та Малютка-Колюшка...

Жила-была на свете лягушка квакушка. Сидела она в болоте, ловила комаров да мошку, весною громко квакала вместе со своими подругами. И весь век она прожила бы благополучно - конечно, в том случае, если бы не съел ее аист. Но случилось одно происшествие. Однажды она сидела на сучке высунувшейся из воды коряги и наслаждалась теплым мелким дождиком.

Первый осенний холод, от которого пожелтела трава, привел всех птиц в большую тревогу. Все начали готовиться в далекий путь и все имели такой серьезный, озабоченный вид. Да, нелегко перелететь пространство в несколько тысяч верст... Сколько бедных птиц дорогой выбьется из сил, сколько погибнет от разных случайностей, - вообще, было о чем серьезно подумать.

Это рассказ о великой войне, которую вел в одиночку Рикки-Тикки-Тави в ванной большого до

Источник

Здесь вы найдете добрые детские сказки и притчи. Мои личные и иногда не мои... А еще - немного об их пользе... Если вы зашли в гости и вам понравилась та или иная сказка, если она принесла для вас пользу, то не поленитесь - оставьте свой комментарий.

вторник, 2 августа 2011 г.

Я не могу понять, почему раньше мне не попадались замечательные, емкие и высоко нравственные рассказы Валентины Осеевой? Это же кладезь уроков честности, любви, чуткости к тем, кто нас окружает!

Нет, ну, естественно, я читала ее известное «Волшебное слово» и еще пару рассказиков, но почему-то не пыталась даже узнать о других ее произведениях… А тут на днях мне в руки попался календарь аж за 2007 год с душеполезным чтением на каждый день, и вот там я и открыла для себя много новых рассказов Валентины Осеевой.

Я сразу бросилась читать ее биографию, и поняла, откуда рождались эти глубокие рассказы-притчи: Валентина Александровна (1902-1969) писала изначально для трудных детей. Она в течение 16 лет работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приемниках для беспризорных детей. И, конечно, понимала, как важно напитать их души светлыми, добрыми мыслями и чувствами.

А, самое главное, что эти рассказы настолько коротенькие, что даже для маленьких детей не будут утомительны. Не зря же их иногда называют притчами.

Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.

Проснулся Юрик утром. Посмотрел в окно. Солнце светит. Денёк хороший. И захотелось мальчику самому что-нибудь хорошее сделать. Вот сидит он и думает: «Что, если б моя сестрёнка тонула, а я бы её спас!» А сестрёнка тут как тут:

люди мимо проходят собаки
Собаки – чудесные животные, тем не менее, некоторые боятся их, потому что у них мог быть плохой опыт в прошлом, или же они слышали ужасные истории из опыта других людей. Какой бы ни была причина, прочтение этой статьи пом

Покачала головой няня. А Юра опять думае

Источник

Лиса и тетерев — русская народная сказка

Лиса и тетерев читать

— Что говоришь? Не слышу. Ты бы, тетеревочек, мой дружочек, сошел на травушку погулять, поговорить со мной, а то я с дерева не расслышу.

Рекомендуем Вам прочитать

Сказка про девочку Нюрочку, которая попала к Бабе Яге. Баран и козел пытались спасти девочку, но старуха их нагоняла. Только храбром бычку удалось вернуть Нюрочку домой… Бычок – чёрный бочок, белые копытца читать Жили-были муж …

Лиса и журавль — сказка о дружбе между хитрой лисичкой и умным журавлем. Журавль не смог полакомиться манной кашей, которую Лиса размазала по тарелке. Он пригласил ее к себе и угостил вкусной окрошкой, которую положил …

История о ежике, который насобирал грибов себе на спину и прилег отдохнуть. А пионеры подумали, что это пенек с грибами и хотели их собрать. Однако, ежик во время проснулся и побежал к себе домой… Живые …

Другие русские сказки про животных

Лиса и волк — сказка о хитрой лисе, которая смогла обхитрить и дедушку и волка. Крылатые фразы из сказки используются в речи до сих пор: «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост!», «Битый небитого везёт». Лиса и волк …

Сказка о том, как лиса случайно в колодец попала. Сидит, выбраться не может, проходит мимо козел, а лиса этим и воспользовалась! Лиса и козел читать Бежала лиса, на ворон зазевалась — и попала в колодец. …

Машенька и медведь — сказка о девочке, которая заблудилась в лесу и попала в избушку к медведю. Медведь не отпустил Машеньку к себе домой, однако, девочка придумала способ вернуться к бабушке и дедушке. Маша и …

Все русские сказки про животных

- здесь вы найдете другие русские сказки про животных, которые есть на нашем сайте.
чем удалить запах собаки
Что делать, если собака плохо пахнет? Многим кажется, что единственный способ избавиться от запаха псины – не заводить собаку. Но это заблуждение! Это норма! Нет ничего страшного в том, что собака специфически пахнет по

Сказка про теленка, который отправился на поиски прекрасного вче

Источник

Сказки Леса

Беатрис Поттер

Ежевичная поляна

Петсон и Финдус

Добрые сказки про зверей онлайн

Елена Михаленко

Жил-был на свете маленький жёлтый пушистый цыплёнок. Он был очень лю бознательным, ему всё было интерес но. Цыплёнок мечтал увидеть лес, речку, поле и многое другое, о чём слышал от старших. Но мама всегда говорила ему: «Будь осторо жен, не выходи со двора. В лесу живёт хитрая лиса, которая очень любит есть маленьких цып лят, а высоко за тучами живёт злой коршун, ко торый может схватить тебя острыми когтями и унести». Однажды цыплёнок все-таки не удер жался и отправился гулять далеко от дома. Ка кой огромный и удивительный мир он открыл! Как всё было интересно! И вот, когда цыплёнок уже шёл по дороге домой, он вдруг увидел над собой огромную чёрную тень.

Малыш сразу до гадался, что это и есть страшный коршун. Бед ный цыплёнок бросился бежать со всех ног, но коршун быстро приближался. Казалось, спа сения нет. Вдруг цыплёнок увидел большую поляну, на которой росли жёлтые одуванчики.

«Эти цветы такие же жёлтые и пушистые, как я. И меня не будет среди них видно», — подумал цыплёнок и быстренько юркнул в заросли. Ах, как стучало его маленькое сердечко! Когда он отдышался и понял, что опасность миновала, то подумал: «Какие же это чудесные цветы! Они похожи на маленькие солнышки и такие же лас ковые».

Тем временем злой коршун летал над поляной и думал: «Куда же подевался этот цыплёнок? Ведь он не мог удрать далеко. Кругом одни бес толковые одуванчики. Скоро они превратятся в пух, и ветер унесёт их».

А золотистые одуванчики тихо-тихо качали головками и думали: «Мы скоро станем пушин ками и улетим неизвестно куда. Но всё же мы не зря прожили на свете — мы спасли жизнь этому милому маленькому цыплёнку».

Добрые сказки про зверей. Ёжик

Жил да был ёжик. Обыкновенный: мал еньк

Источник