собака поперхнулась кормом что делать

Ваша собака кашляет, как будто подавилась? Мы знаем, что делать!

«Преданней собаки нету существа», - пел знаменитый Электроник в знаменитом фильме. Миллионы любителей собак с этим согласятся без раздумий. Они становятся членами семьи: радуются нашему приходу, грустят, когда у нас проблемы, составляют компанию, когда нам скучно, а периодически болеют, прямо как мы, и требуют особого ухода.

Практически каждый любитель братьев наших меньших когда-либо сталкивался с тем, что собака кашляет, как будто подавилась. Особенно чувствительные владельцы четвероногих друзей в такой ситуации начинают паниковать, предполагая разные, порой совершенно немыслимые и, конечно, невероятно серьезные варианты заболеваний. Вполне очевидно, что данные действия ни к чему хорошему не приводят. Итак выясним, почему собака кашляет.

Возможные причины кашля собаки

На самом деле, причины могут быть самыми разнообразными, и совсем не обязательно это должно быть связано с серьезными заболеваниями. К примеру, организм может так реагировать на переохлаждение, в результате которого питомец мог подхватить простуду.

Еще одной причиной может быть аллергическая реакция на что-либо. Раздражителем в данном случае может быть что угодно: начиная с цветочной пыльцы и заканчивая ковровым покрытием вашей квартиры. Следует отметить, что в данном случае собака кашляет, как будто поперхнулась.

Не стоит забывать и о самом, казалось бы, банальном, но в то же время и самом вероятном варианте. В глотке вашего четвероногого друга вполне мог застрять инородный предмет или частицы корма, которые раздражают слизистую оболочку и провоцируют кашель.

Фактор сердечной недостаточности

Помимо уже названных вариантов, следует отметить, что возможной причиной откашливания могут быть сбои в работе сердечно-сосудистой системы вашего животного.

Источник

Что делать, если собаку рвет кормом сразу после еды? Не паникуйте заранее, возможно все в порядке

Процесс пищеварения сложный и состоит из нескольких основных и промежуточных стадий. Сбой на определённом этапе повлечёт за собой проблемы для последующих, выливаясь в нарушение работы всей системы органов пищеварения.

Чтобы Ваш питомец не страдал от разного рода проблем, связанных с приёмом пищи, а Вы не метались от статьи к статье в поисках решения, мы собрали и структурировали всю нужную информацию в одном месте.

Время прохождения пищи в желудок

На вопрос, за какое время пища проходит в кишечник и переваривается, сложно дать однозначный ответ. Разделим его на подпункты:

Чем больше было съедено за один раз, тем дольше будет оно перевариваться. Это обусловлено соотношением количества пищи и объёмами выделения желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов. Тем более, большой объём пищи давит на стенки желудка, что приводит к повышению артериального давления.

Углеводы, пища растительного происхождения, каши и т.д., перевариваются дольше, так, как длина кишечника у собак, его микрофлора и состав ферментов более приспособлены для быстрого переваривания продуктов животного происхождения.

Белки. Перевариваются намного быстрее, чем любые другие нутриенты. Их усвояемость зависит от жирности мяса, более постное мясо переваривается и усваивается легче, чем свинина и баранина.

Жиры. Усваиваются чуть быстрее белков. Организм собаки переваривает только животные жиры, растительные же выходят с мочой и калом. Другими словами, чем больше в приёме пищи углеводов и чем меньше жиров и белков, тем больше будет перевариваться пища.

Жидкая пища, такая как каши, супы, бульоны, будет усваиваться быстрее, так как она уж

Источник

Кашель у собаки – причины, симптомы, лечение и профилактика

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос – почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на вы

Источник

Собака подавилась

Собака может подавиться косточкой, съев предложенное ей блюдо или другим предметом. Это опасное состояние, так как может возникнуть удушье. Собаке необходима незамедлительная помощь.

Часто происходят случаи, о которых пойдет речь в данной статьей и в которых не рекомендуется принимать никаких решений без того, чтобы проконсультироваться с практикующим ветеринаром, так как самолечение домашних животных может становиться причиной серьезных последствий, ответственность за которые лежит только на хозяевах.

Попытайтесь заглянуть в рот собаке и посмотреть, не застрял ли у нее в глотке посторонний предмет. Если нет, то причину кашля, который не проходит, а продолжается несколько дней, лучше доверить выяснить ветеринарному врачу. Он осмотрит животное, назначит сдачу анализов и после получения их результата, выпишет необходимые лекарства.

Если вы счастливый обладатель мопса, английского бульдога, пекинеса или другой породы, которая имеет приплюснутую мордочку и укороченный носовой отдел, не следует впадать в панику, услышав кашель. Это обычная физиологическая реакция таких собак в процессе дыхания. Для верности, загляните питомцу в пасть, чтобы убедиться, что он не подавился, и измеряйте ему температуру.

Убедившись, что в глотке питомца действительно застрял инородный предмет, зафиксируйте его голову неподвижно. Лучше это делать вдвоем. Посветите фонариком в пасть и чистым пинцетом достаньте застрявший предмет, если он находится в доступной зоне. Будьте аккуратны, чтобы не протолкнуть предмет дальше в трахею. Если самостоятельно помочь животному вы не в силах, а откашляться самостоятельно оно не может, необходимо вызвать скорую ветеринарную помощь.

Можно попытаться взять собаку за задние ноги и немного тряхнуть. Чтобы помочь ей избавиться от постороннего предмета в глотке.

Дайте собаке время, чтобы она отк

Источник

Собаки с помощью пасти исследуют мир, и, к счастью, их анатомия обладает защитными механизмами, которые делают случаи попадания инородных предметов в дыхательные пути редкими. Но для собаки вполне реально подавиться, поэтому очень важно уметь отличать подавившуюся собаку и собаку, страдающую от недомоганий по другой причине. В критически опасной для жизни ситуации времени на обращение к ветеринару может не быть, в таком случае вы должны самостоятельно оказать первую помощь животному. Если же собака испытывает дискомфорт, но не находится в непосредственной опасности, лучше будет сохранять спокойствие и обратиться за помощью к ветеринару. Данная статья расскажет вам о том, каким образом вы можете установить факт попадания инородных предметов в дыхательные пути, и что следует при этом делать.

Шаги

Посмотрите, кашляет ли собака. Изначально, если собака способна кашлять, подождите некоторое время, не выйдет ли сам вместе с кашлем инородный предмет.

Проверьте наличие признаков попадания инородного предмета в дыхательные пути. Собаки могут демонстрировать несколько симптомов, говорящих о том, что они не могут дышать. При попытке установить факт попадания инородного предмета в дыхательные пути собаки первым делом следует успокоить животное; чем больше питомец паникует, тем больше ему необходимо кислорода, тем сложнее становится ситуация. Признаки удушения собаки в результате попадания инородного предмета в дыхательные пути следующие:

рвотные позывы или избыточное слюнотечение (обратите внимание на то, может ли собака глотать; если да, то физическая блокада дыхательных путей маловероятна);

Загляните собаке в пасть. При визуальном осмотре пасти собаки вы можете обнаружить инородный предмет в ее дыхательных путях и начать действовать по обстоятельствам.

собаку рвет каждый раз после еды
Песе четвертый год, и всю его недлинную жизнь мучаемся с пищеварением... Раз в месяц-полтора - рвота желчью, отказ от еды, депрессия. Обычно сам выходит из этого состояния после пары дней голодовки, но раз в год стабильно х

Осторожно раскройте ей пасть, подвернув ее верхние губы

Источник

Собака кашляет, как будто подавилась: что делать и как помочь питомцу

Подавиться может любая собака и причин тому масса: торопливое поглощение пищи, увлеченная игра, мелкий и очень интересный предмет, найденный в доме. Кашель в такой ситуации – это безусловный рефлекс, помогающий очистить дыхательные пути. Однако что делать, если собака кашляет, как будто подавилась без видимой причины? Значит ли это, что у питомца есть проблемы со здоровьем. К сожалению, собаки не могут сказать нам о том, что их беспокоит. Давайте разберемся, как отличить тревожный кашель от естественного.

Выявляем причину

Если собака ничего не ела и не брала в пасть, но кашляет и пытается что-то отрыгнуть, нужно обнаружить причины отклонения. Для неопытного владельца эта задача, скорее всего, окажется непосильной. Ниже вы найдете перечень самых распространенных причин. Однако учтите, этот список далеко не полный и если вы сомневаетесь в самостоятельно поставленном диагнозе, лучше обратиться к врачу и перепроверить ваше предположение.

Первая причина, которую нужно исключить – это простуда. Многие владельцы считают, что собака даже гипотетически не может простудиться, но это не так. Организм наших питомцев защищает иммунной системой, которая в состоянии справится с большинством негативных факторов. Однако случается, что несколько весомых причин складывается воедино и иммунитет не справляется. Например, собака может простудиться даже летом, если после купания, она лежала на сквозняке. Зимой шансов подхватить простуду намного больше, особенно если питомец замерз или очень активно играл на прогулке. Простуда может быть последствием переохлаждения, если собака плавала в холодной воде.

с каждым днем человек и собака
Во время войны польский экипаж танка, участвуя в различных военных операциях против немцев на территориях стран Европы и Польши, попадает в различные ситуации, но на радость танкистов и зрителей, заканчивающихся благо

Важно! Собака может простудиться, поглощая холодную пищу и воду. Довольно часто питомцы заболевают после пое

Источник

Собака подавилась: что делать, кашляет и задыхается, как помочь

Собака при игре с палками или мелкими предметами (пуговицами, мячиками) может отгрызть и подавиться небольшой частью «игрушки». Также собаки при употреблении мясных изделий могут проглотить кости от рыбы или курицы. Все эти предметы могут застрять в глотке или пищеводе. Каждому владельцу нужно знать, что делать, если собака подавилась и задыхается.

Физиология глотания

Вторая фаза – непосредственно проглатывание – рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов корня языка.

Третья фаза – передвижение пищевого кома в пищеводе – также непроизвольная, возникает при раздражении стенок пищевода.

Стоит отметить, что на второй фазе при глотании приподнимается мягкое небо, из-за чего сообщение глотки с носовой полостью прекращается. Этот рефлекторный акт направлен на то, чтобы пища не попадала в трахею. Однако каждый знает, что поперхнуться можно достаточно легко. У собак тоже такое бывает, хотя и редко (они не разговаривают во время еды).

Закупорка пищевода – довольно редкое явление, поскольку глотка устроена таким образом, чтобы не пропускать чрезмерно большой и твердый пищевой ком. Но все же это возможно, так как собаки едят корм достаточно активно и быстро. Наиболее часто казус происходит при скармливании собакам костей рыбы или курицы, а также при активной игре с палками или небольшими предметами (мячиками, пробками).

Собака кашляет, как будто подавилась

Нужно понимать, что кашель – неспецифический признак многих патологий, поэтому сразу делать вывод о том, что собака именно подавилась нельзя. Для начала присмотритесь к моменту появления кашля. Если симптом появился у питомца во время еды или когда он что-то грыз, то вполне вероятно, что он именно подавился. В противном случае кашель указывает на другие возможные заболевания.

На

Источник