атаксия что это такое у собаки

Атаксия — нарушение координации движений у кошек

Нервная система является наиболее важной для организма, так как контролирует абсолютно все процессы, в нем протекающие. При ее поражениях могут наблюдаться самые разнообразные эффекты, нередко объединяемые термином атаксия. У кошек эта патология вполне может встречаться.

Что такое атаксия?

Если не вдаваться в подробности, то так называют комплекс симптомов, подразумевающих проблемы с координацией движений и положением тела в пространстве. Существует три типа этой патологии:

Соответственно, вестибулярная возникает в тех случаях, когда что-то сильно не в порядке с вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе.

Недостаток витамина В1. Для кошек это вообще характерно: многие хозяева «балуют» их свежей речной рыбой, в которой содержится фермент тиаминаза. Она разрушает тиамин, то есть В1, в результате чего развивается атаксия. Особенно это заметно у котят.

Если кот «подсел» на какие-то растения. Например, большая доза кошачьей мяты способна на несколько минут отправить кошку в «нирвану». В это время питомец похож на завзятого пьяницу.

К сожалению, это еще не все причины. Мозговая гипоплазия – довольно распространенное наследственное поражение мозжечка. Это явление почти в 70% случаев развивается у котят, мать которых болела панлейкопенией во время беременности. Кроме того, не исключено развитие этой патологии и при других инфекционных болезнях, которые кошка подхватила, будучи в «интересном положении». «Подсобить» могут и гельминты.

В очень редких случаях атаксия развивается при лизосомальной недостаточности. Есть такой внутриклеточный органоид, называется лизосома. Она нужна, чтобы утилизировать перекисные соединения и прочую гадость. Если с лизосомами что-то не в порядке, все эти вещества начинают накапливаться в организме. Пат

Источник

Вестибулярный синдром у собак - симптомы, причины и лечение

Что такое вестибулярный синдром?

Вестибулярный аппарат отвечает за поддержание баланса. Вестибулярный аппарат имеет центральные структуры, расположенные в головном мозге, и периферийные, расположенные во внутреннем и среднем ухе.

Вестибулярный синдром у собак относится к внезапному не прогрессирующему нарушению равновесия. Как правило, встречается у старых собак. У старых собак это состояние также часто диагностируется как идиопатический вестибулярный синдром (возникающий без видимых причин).

Каковы симптомы расстройства?

Большинство собак испытывают внезапные потери равновесия, дезориентацию, наклоны головы и непроизвольные подергивания глаз, известные как нистагмы. Многие собаки не могут стоять или ходить. Большинство собак опираются или падают в направлении наклона головы.

Каковы причины вестибулярного расстройства?

Причинами вестибулярного синдрома могут быть инфекции внутреннего или среднего уха, лекарственные препараты, которые токсичны для ушей, гипотиреоз, а также травмы и опухоли уха. Если коренную причину определить не удается, диагнозом ставится идиопатический вестибулярный синдром. Такие расстройства отличаются внезапным появлением клинических признаков и их быстрым улучшением с минимальным медицинским вмешательством.

Как диагностируется вестибулярный синдром?

Диагноз ставится на основании медицинской истории, клинических симптомов и результатов анализов мочи и крови. В некоторых случаях требуется рентгенограмма головы, чтобы оценить среднее и внутреннее ухо. Иногда также применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Лечение вестибулярного симптома у собак

Лечение и центрального, и периферического вестибулярного синдрома зависит от причины заболевания, если она была опр

Источник

Что такое атаксия у собак (мозжечковая)

Ваша собака начала терять равновесие на поворотах и падать? Очень часто дрожит, но совсем не от холода? Такие симптомы характерны для атаксии.

Мозжечковая атаксия у собак

Атаксия относится к генетическим заболеваниям у животных. Для появления болезни у щенка необходимо, чтобы рецессивный ген присутствовал у обоих родителей.

Современные методы исследования позволяют выявить наследственную мутацию, поэтому к размножению таких собак не допускают. Но атаксия может возникнуть на фоне других патологий в организме. Попробуем разобраться, какие факторы способствуют развитию болезни, как проявляется мозжечковая атаксия и чем её лечить.

Животное может заполучить болезнь от родителей, но чаще патология приобретается в процессе жизнедеятельности. На появление признаков мозжечковой атаксии влияют следующие факторы:

Мозжечковая атаксия самая тяжёлая из других форм заболевания, и к тому же трудноизлечимая. Мозжечок – это та часть мозга, которая отвечает за возможность передвижения и координации в пространстве.

Нарушение мозжечка, вызванное травмой или болезнью, приводит к проблемам с координацией и способностью двигаться и балансировать. Иногда болезнь приводит к тому, что собака теряет пространственную ориентацию. Она перестаёт ориентироваться на местности и даже не узнаёт родные места.

При атаксии становятся сразу заметными изменения в передвижении собаки. Появляется «пьяная» походка. По прямой траектории животное передвигается вполне нормально, а вот при попытках повернуть, возникают проблемы. На поворотах пёс приседает, стараясь удержать равновесие. При быстром повороте может не рассчитать возможности и упасть.

Болезнь склонна прогрессировать. Со временем проблемы с координацией усугубляются. Больное животное начинает

Источник

Атаксия у собак — лечение, причины

Атаксия у собак сопровождается нарушением координации движений конечностей. Существует много различных видов. Мы рассмотрим мозжечковую.

Почему она может возникать, как определить характерные симптомы ataxia, существует ли лечение при заболевании, как оно проводится.

К сведению

На греческом слово «атаксия» означает как «без порядка». Функция мозжечка заключается в слежении за правильной координацией движений.

Собака выглядит с виду как пьяная. Часто передвигает передними конечностями. Когда идёт по прямой, может падать, спотыкаться. При резких движениях возникают головокружения.

Состояние пёсика становится напряжённым, глаза подрагивают — нистагм. Мозжечок — небольшой мозг имеет поверхность морщинистую, разделяется на несколько слоёв.

Внутренний представляет собой вещество белого оттенка, нервное. Крайний — клеточный, здесь связываются части волокон.

Частицы малого размера находятся между слоями — отвечают за поступающую информацию. Основу мозжечка составляют клетки Пуркинье, сообщающие мышцам, как правильно осуществлять движение.

Без них он не сможет осуществлять предназначенные функции, управлять вестибулярным аппаратом, заполненным жидкостью.

При вращении головой, происходит её перемещение в каналах. Он информирует про движение. В перепонках также есть особые частицы, осуществляющие давление на передатчиков при ходьбе или беге.

Походка колеблется, похожа на гусиную, часто переступают передние конечности. Пёсик выбрасывает лапку мимо локтя. Когда нужно переставить другую, переносит свой вес на стоящую.

Если на пути следования возникает поворот, натыкается на сопутствующие предметы, приседает. Кто-то может принять это за эпилептические припадки, инсульт.

Собачка дрожит сильно, её лихорадит. Во время приёма пищи ударяется мордой о

Источник

Атаксия — нарушение координации движений у собак

Неврологические расстройства у домашних животных – та еще «головная боль». Во всех случаях такие явления свидетельствуют о серьезных функциональных нарушениях в их организме, но проблема заключается в том, что кошка или собака не могут сказать хозяину о причинах происходящего. Многие из этих патологий объединены под термином «атаксия». У собак подобные признаки развиваются (как правило) при поражениях нервной системы.

Основные сведения

Что вообще такое атаксия? Это не отдельная болезнь. Это спектр симптомов: внезапная потеря координации, равновесия, дрожь, животное может ни с того ни с сего упасть. Существует три типа атаксии — вестибулярные, сенситивные (проприоцептивные), мозжечковая атаксия (у собак протекает тяжелее всего). У каждого типа свои особые клинические проявления и причины.

Сенситивная атаксия развивается в случаях, когда поражаются пучки Голля и Бурдаха, а также, как считается, спинной мозг. Типичный признак – резкое ухудшение ходьбы, причем пес во время движения постоянно смотрит себе под ноги. Если поражения тяжей серьезные, собака вовсе лишается возможности сидеть и стоять.

Вестибулярный аппарат помогает животному сохранять равновесие и положение в пространстве. Если он поражен, развивается одноименная атаксия. Собака не может нормально держать голову, она постоянно кренится при ходьбе, очень неустойчива, иногда кружится на одном месте. Очень характерны «некоординированные» движения глаз, постоянная сонливость, оцепенение.

Важно! Сенситивная и вестибулярная атаксии никак не затрагивают поведенческие аспекты. Проще говоря, поведение собаки (до определенных пределов) остается нормальным, признаков «психических» отклонений при этом нет. Это помогает дифференцировать эти патологии от опасных инфекционных заболеваний.

что тебе надо собака
Спасибо за возможность задать Вам вопрос, прочитала Ваши статьи и думаю, Вы сможете дать какое то направление моим мыслям.

Дело в том, что мой партнёр/любимый человек, как угодно, подталкивает меня к трио, уверяя, что

Источник

Атаксия у собак

Атаксия – это одно из самых страшных генетических заболеваний у собак. Возникает атаксия после повреждения мозжечка и характеризуется угловатостью, несоразмерностью и резкостью движений, а также другими нарушениями моторики. Собака может часто падать, так как при атаксии животному сложно держать равновесие. Злая ирония заключается в том, что сила конечностей зачастую остается полной, но это никаким образом не влияет на нарушенную координацию движений. Фактически, болеющее атаксией животное не способно нормально передвигаться в пространстве. Единственное, что могут эти собаки – это принимать пищу, но, в конце концов, они, так или иначе, погибают.

В настоящее время эта болезнь распространяется по всему миру. В странах Европы заводчики проводят специальный тест, призванный определить, больна ли собака атаксией непосредственно перед вязкой. В странах СНГ подобная практика пока в новинку.

Некоторые породы могут страдать от церебральной атаксии. В таких случаях животным приходится всю жизнь бороться с этим недугом.

Керри-блю-терьеры и китайские хохлатые страдают от того, что атаксия у них развивается гораздо быстрее и затрагивает все моторные системы. Это фактически лишает животное возможности нормально функционировать. И при этом, щенки этих пород рождаются уже с врожденной болезнью.

Механизм влияния атаксии на мозжечок

правила содержания собаки дома
Чуть ли не каждый второй человек любит их, умиляется их повадкам, даже порой подумывает завести себе питомца. Но стоит хоть раз хозяину собаки или кошки нарушить негласные правила, спокойная жизнь соседей разрушается и

Мозжечок, или «небольшой мозг» расположен на задней части головного мозга. Он разделен на несколько слоев. Внутренний слой мозжечка состоит из нервных волокон, отвечающих за «доставку» информации и формирующих белое вещество. Принцип работы этого слоя можно сравнить с телефонной линией, подающей и принимающей сигналы. Наружный же слой называется клеточным. Его прямая функция заключается в обработке и принятии решений на основе полученной инф

Источник

Атаксия у собак

Атаксия у собак – сложное, смертельное заболевание. Характеризуется нарушением функциональности особой части головного мозга, мозжечка. Мозжечок отвечает за координацию движений, равновесие. Поэтому любые отклонения от нормы приводят к ужасным последствиям.

Мозжечок, благодаря своему строению, является своеобразным нервным центром между желанием двигаться, возможностью осуществления движения. Фактически, нервные клетки данной части мозга передают информацию о необходимости совершения какого-либо движения.

Атаксия насчитывает многолетнюю историю, врачи даже сумели определить, какие породы наиболее подвержены недугу: скотч-терьеры, стаффы, кокер спаниели, некоторые породы овчарок, китайские хохлатые. В зависимости от локализации атаксии выделяют следующие разновидности болезни:

Вне зависимости от расположения симптомы атаксии большим разнообразием не отличаются. Первой страдает координация. Собаке трудно передвигаться, особенно делать сложные движения: поворот, наклон, прыжок. Передвижения строго по прямой обычно удаются легко, резкие повороты вызывают потерю координации, животное приседает, не в силах двинутся дальше.

Вторым распространенным симптомом становится глазной тремор, подергивание век. Происходит подобное вследствие головокружения, собака теряет связь с окружающим пространством, падает. Нервные, судорожные подёргивания напоминают приступы эпилепсии.

Специфическим признаком становится дрожание, особенно в моменты сильного напряжения, когда собака пытается сфокусировать внимание на определенной точке, что-либо съесть. Постановка диагноза обычно проводится с помощью магнитно-резонансной терапии. Снимок покажет ненормальное развитие мозжечка, аномальное функционирование.

Виды атаксии

Мозжечковая атаксия возникает чаще, как самостоятельная болезнь, передающаяся через поколения. Непр

Источник