собаки на первой мировой

Животные-герои первой мировой войны

Ни одно животное сознательно не принимало участия в войнах, которые постоянно ведет человечество. Но некоторые представители животного мира проявили себя как настоящие герои, достойные для примера людям.

Сержант Стабби (Коротышка) был лишь одним из 20 тысяч псов, которые служили на стороне Британии и ее союзников в Первой мировой войне. Собаки-курьеры, псы-санитары, сторожевые собаки и просто талисманы полка внесли свою лепту в борьбу за победу.

Так Стабби умел предупреждать солдат о надвигающихся газовых атаках. К слову, Стабби был единственным псом, которому было официально присвоено воинское звание. По окончанию войны его, обыкновенную дворнягу, также представили американскому президенту Вудро Вильсону.

Собаки были первыми одомашненными животными и часто использовались в боях. Так у римской армии были целые отряды собак, которые имели ошейники с грозными шипами вокруг шеи и ремни с шипами вокруг лодыжек.

Голуби более пяти тысяч лет использовались для почтового сообщения на дальние расстояния. Важные сообщения, которые они переносили, спасли жизнь тысяч людей в Первой и Второй мировой войне.

Сизая голубка по кличке Шер Ами была награждена французским Военным крестом за героические доставки сообщений, которые спасли жизни многих солдат.

Люди начали приручать лошадей в Центральной Азии около 4000 г. до н.э. С тех пор их использовали в войнах на протяжении большей части истории человечества.

Не смотря на это, противясь своим природным инстинктам, они мчали своих всадников под мечами и пулями во время сражений. Около восьми миллионов лошадей погибло в Первую мировую войну.

Удивительно, но в Первую мировую войну отличились даже такие упрямые животные, как ослы. Более приспособленные для работы на зеленых полях и фермерских хозяйствах, ослы покорно несли службу на полях

Источник

собаки на первой мировой

25 фактов о Первой Мировой войне

Вчера, 11 ноября официальная дата окончания Первой Мировой Войны. Мы приготовили для Вас 25 интересных фактов о Первой мировой войне, которых вы не знали.

Первая мировая война, один из самых разрушительных военных конфликтов в истории, Была лишь предпосылкой для другого, более жестокого кровопролития в следующей части 20 века.

Немецкие окопы сильно отличались от британских. Немецкие строились основательно и с расчетом на длительное использование, в них было все необходимое: двухъярусные кровати, мебель, шкафы, умывальники, электрическое освещение, и даже дверные звонки.

Понятие « воздушный бой» возникло во время первой мировой войны. Время от времени, пилот выключал двигатель самолета, чтобы бесшумно подлетать к цели. Во время перезапуска, звук двигателя напоминал лай собак.

Герберт Гувер, ставший президентом США в 1929 году, во время Первой Мировой Войны был назначен продовольственным управляющим. Его работа заключалась в бесперебойном обеспечении армии США и ее союзников запасами продовольствия. Он призвал граждан к участию в проекте « Сады победы», целью которого была посадка плодовых деревьев у себя на участке. Более 20 миллионов американцев откликнулись на призыв, и вскоре  продовольственное потребление в США сократилось на 15%.

Во время Первой мировой войны немецкие иммигранты в Америке подвергались всяческим гонениям и уголовно преследовались. Уличные протесты против немцев отличались небывалой до сей поры агрессией: сожжение книг на немецком языке, убийства немецких овчарок и даже убийство американца с немецкими корнями.

Чтобы пополнить ряды американской армии во время Первой мировой войны, Конгресс США принял Закон Селективной Службы, который также был известен как проект призыва новобранцев в мае 1917 года. В результате был призваны на сл

Источник

War dog

Собаки на войне

Собаки в Первой мировой войне. Восточный фронт

В период Первой Мировой применение собак-санитаров, сторожей и связистов стало массовым явлением во многих воюющих армиях, в том числе и в Российской империи.

Причины тому были просты: через полгода после ее начала линии противостояния, протянувшиеся по всей Европе, ощетинились проволочными заграждениями и прикрылись минными полями. Однако разведчики (или охотники, как их называли в то время) стали бесшумно преодолевать их, выявляя ценные сведения о неприятельском расположении и унося с собой крепко завязанных «языков».

В этой ситуации в германской и австро-венгерской армиях для борьбы с такими вылазками стали использовать сторожевых собак: овчарок и ротвейлеров, которые если не слышали перемещений, то чувствовали приближение людей к линиям окопов и предупреждали об опасности своих проводников. Те, в свою очередь, поднимали тревогу, после чего дальнейшие действия разведчиков были невозможны.

Союзники России по Антанте также использовали сторожевых, связных и санитарных собак, причем англичане догадались поставить в строй не только эрдельтерьеров и колли, но и бассет-хаундов (последних, правда, пришлось отчислить ввиду сибаритских наклонностей и недисциплинированности).

Школа военных сторожевых и санитарных собак

В этой ситуации командование войсками Юго-Западного фронта решило организовать подобную службу в полках передовой линии. Организатором «Школы военных сторожевых и санитарных собак», созданной в апреле 1915 в столице освобожденной от австро-венгерских войск Галиции — Львове, стал статский советник Лебедев, до этого пост, бывший начальником отдела эвакуации в военно-санитарном управлении фронта. Дилетант — скажут некоторые. Однако до войны в течение 6 лет этот человек на до

Источник

Псы войны. Как Красная армия использовала собак во Время второй мировой

Во время Второй мировой войны Красная армия активно использовала собак в самых разных качествах: псы были саперами, санитарами, а также живыми минами

"Дьявольское оружие Красной армии". Так Пауль Карель, бывший глава пресс-службы Иоахима Риббентропа, министра иностранных дел Третьего рейха, называл совсем не технические находки советских инженеров. Эти слова в книге Гитлер идет на восток он адресует собакам-минам. Тренированных псов советские войска массово использовали в первые годы Второй мировой войны на территории СССР. Карель утверждает, что четырехлапые бойцы с привязанной к ним взрывчаткой вызывали у немецких солдат такой ужас, что они сходу расстреливали любое быстро движущееся животное.

Советские военные историки неоднократно цитируют донесения, из которых следует, что в некоторых боях собаки-камикадзе выводили из строя по нескольку десятков немецких танков.

На разработку этого “оружия” еще до войны Страна советов бросила немалые силы и средства. Военное собаководство в 1930‑х годах в СССР приняло едва ли не промышленные масштабы. Армейское руководство привлекало в эту сферу лучших ученых-кинологов, дрессировщиков и даже школьников.

В августе 1924 года Реввоенсовет СССР издал приказ: “В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники-школы военных собак в частях Красной армии”. Сразу же после этого открыли и первое подобное заведение — под Москвой, у станции Кусково. Питомник возглавил полковник Никита Евтушенко. В штатном расписании № 14 / 19 нового подразделения оказалось слишком много командиров: “Командный состав — 17 человек, рядовой состав — шесть человек, курсантов — 12 человек, обучаемых собак — 12 голов”. Выглядела вс

Источник

War dog

Собаки на войне

Собаки в Первой мировой войне. Западный фронт

По данным  историков на Западном фронте Первой мировой войны служило около 10 тысяч собак. Больше половины военных собак приходилось на немецкую армию.

В этой статье мы поговорим о том, как собак обучали искать раненых, какие породы использовались для службы в армии и подробно рассмотрим подходы таких стран как Германия, Франция, Великобритания и США к подготовке служебных собак.

Кайзер Вильгельм II знал цену собак Красного Креста (Sanitätshunde). Посещая больницу в немецком тылу на восточном фронте, он увидел собаку, лежащую на больничной койке вместе с солдатами. Об этом рассказали такую историю:

Лейтенант фон Виланд (von Wieland) возглавил атаку немецких солдат на на траншеи русских. Огонь со стороны противника был настолько сильным, что раненый лейтенант упал навзничь и из последних сил отдал своим солдатам приказ отступить. Так он лежал, истекая кровью в грязи, боясь поднять даже голову. Никто не осмеливался прийти на помощь и вытащить товарища из поля боя. И тут, внезапно, фон Виланд увидел, как из немецкой траншеи к  нему навстречу побежала собака.  Приблизившись, пес схватил зубами шинель раненого и начал его тащить назад. Когда они уже добрались до окопа, собака также была ранена.

Количество собак и породы

Theo Jager в своей книге о собаках на войне отметил, что на различных фронтах Первой мировой войны в конце 1916 года служило около 10 000 собак Красного Креста. Больше всего их было в армиях Франции и Германии. Русская армия также имела огромное количество санитарных собак, но точная цифра неизвестна.

самая большая собака дог джордж
Познакомьтесь с огромным Джорджем, голубым догом, рост четырехлетнего пса достигает целых 2 метра 13 сантиметров. Весит гигант более 111 килограммов.

Четырехлетний дог Джордж больше внешне похож на маленькую лошадь,

«Главное для собаки — подходящий темперамент и обучаемость. Во время войны не было времени думать о родословной. Собаки отбирались по весу, размеру и общему здоро

Источник

После первых месяцев 1-ой Мировой войны, линии фронта замерли, огородившись проволочными заграждениями и прикрывшись минными полями. Именно в данный период неожиданно широкое применение получили четвероногие друзья людей, собаки. Собак использовали в качестве связистов, санитаров, сторожей, все принимающие участие в войне страны.

щенок лайки 1 месяц чем кормить и как ухаживать
Лайка - это собака наиболее близкая к волкам, дальним предкам всех псов в мире. Эта порода одна из лучших среди охотничьих. Очень важно заметить, что лайки едят меньше других собак, к чрезмерному набору веса совсем не скл

Первым использование собак в Русской армии решило организовать командование Юго-Западного фронта, подобная служба появилась в полках передовой линии. В начале весны 1915 года, статский советник Лебедев, в городе Львов на Украине организовал "Школу военных сторожевых и санитарных собак", до этого он успешно занимался дрессировкой полицейских собак. Начавшееся в мае 1915 года наступление австрийской армии заставило эвакуировать школу в Киев. Вместе с переездом произошла и смена руководства, на должность заведующего был назначен штабс-ротмистр князь Щербатов опытный охотник и боевой офицер. У школы появился утвержденный штат и первое наставление по использованию собак. Наставление гласило: “При надлежащем отношении и хорошем обучении, собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружении неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов”. В штате шкоды числились шесть инструкторов и 109 нижних чинов, из числа которых обучались специалисты по обращению с собаками. В школу в основном зачислялись на должности инструкторов бывшие унтер-офицеры полиции, умеющие работать с собаками, в нижние чины подбирались грамотные люди из пехотных, кавалерийских полков и охотничьих команд. Контингент четвероногих состоял из бывших полицейских собак, и собак добровольно переданных школе своими хозяевами, количество курсантов набиралось соответственно количеству собак. Осенью 1916 год

Источник

Собаки Второй мировой войны

Боевые собаки использовались в военных конфликтах еще со времен античности. И если тогда они предназначались исключительно для убийства солдат противника, то со временем их начали использовать для других целей.

Вторая мировая война, где были свои собаки-герои, не стала исключением Только на стороне СССР, по некоторым данным, воевали 68 тысяч военных собак, выполнявших самые разные боевые задачи.

Самой известной советской собакой-героем, пожалуй, является пес по кличке Джульбарс, который 21 марта 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Его заслуги действительно поражают. В период с сентября 1944 года по август 1945 года эта собака-герой минно-розыскной службы сумела обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. В самом конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве, однако, узнав о его судьбе, Иосиф Сталин поручил нести пса на собственном кителе.

Помимо Джульбарса в штате минно-розыскной службы было около 6 тысяч собак-миноискателей. В общей сложности они обнаружили более 4 миллионов взрывчатых веществ. Например, пес по кличке Дик смог найти 12 тысяч мин, а также спас Павловский дворец под Ленинградом, где фашисты заложили 2,5 тонный фугас с часовым механизмом. Собака-герой Дик скончался после войны, его похоронили со всеми воинскими почестями.

До октября 1943 года в Советской Армии существовали подразделения противотанковых собак, приводивших в ужас фашистских танкистов. Эти собаки-герои с прикрепленными на своих спинах минами подорвали более 300 вражеских танков, причем 63 из них во время Сталинградской битвы. Однако большинство из них погибли, так и не выполнив своих боевых задач. Такие собаки-герои оказывались под перекрестным огнем: немцы расстреливали их из пулеметов, справедливо опасаясь за свои танки, а советские

Источник