врач по укус собаки

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Когда собака не друг, а враг: чем обработать рану после укуса собаки и первая помощь в домашних условиях

Эти милые пушистые четвероногие друзья человека отнюдь не всегда являются таковыми, особенно, если речь идет об уличных собаках, которые росли вдали от людей и имеют свои привычки и инстинкты. Когда собака по каким-либо причинам нападает на человека и оставляет на теле укус, то пострадавший находится в состоянии страха и стресса, поэтому не может быстро сориентироваться в своих действиях. В этой статье мы подробно расскажем, что делать, если животное напало и чем обработать рану после укуса собаки?

Насколько опасными и тяжелыми могут быть укусы собак?

Собачий укус – это, прежде всего, травматическое повреждение, требующее незамедлительного оказания медицинской помощи.

В зависимости от степени тяжести укуса и его глубины у пострадавшего могут развиваться опасные для здоровья и жизни осложнения.

При неглубоком укусе или своевременной быстрой реакции человека на коже пострадавшего может остаться лишь царапина, но чаще собака плотно вонзает свои зубы и не желает отпускать «добычу». В этой ситуации травма сопровождается кровотечением и иногда настолько сильным, что приходится накладывать жгуты и ушивать рану

При поверхностном укусе страдает только кожа, которая при правильной обработке быстро заживает без следов и шрамов. Захватывание собакой более глубоких слоев тканей чревато рваными ранами, которые плохо заживают самостоятельно, часто загнаиваются и обязательно требуют наложения швов. В тяжелых случаях могут пострадать связки, мышцы, суставы (особенно если собака крупных размеров)

Это часто случается, если укусила бродячая собака или медицинская помощь пострадавшему была оказана не сразу. Инфицирование раны приводит к разв

Источник

Что делать если укусила собака

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

Каковы последствия укуса собаки

Мышцы, которые управляют челюстью собаки, могут создавать огромное давление. В результате этого давления и силы на коже человека появляются колотые и рваные раны, повреждаются сосуды, мышцы, сухожилия.

Ситуация усугубляется проникновением в человеческий организм опасных микробов, изобилующих во рту каждого животного. Собачьи зубы очень острые, и при укусе микробы проникают глубоко в рану, откуда в дальнейшем они попадают в кровь. У человека не развит должным образом иммунитет против бактерий и грибов, которые могут передаваться через слюну собаки. Поэтому нередко они пересиливают естественный механизм защиты организма.

Первым признаком инфицирования раны является воспаление кожи и выделение жидкости беловатого цвета. Кроме того, вокруг укушенного места может появиться красноватая сыпь. Симптомы подобного типа, как правило, проявляются на протяжении 8 часов после укуса собаки.

Еще более серьезным последствием укуса является заражение бешенством, первый признак ко

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Укусила собака – что делать?

В любом городе есть бездомные или потерявшиеся животные, да и не все хозяева водят своих питомцев на поводке. Кроме того, не всегда можно заранее предугадать агрессивный настрой пса и удачно избежать встречи с ним. Если человека укусила собака, важно обладать информацией о том, что делать и не терять время. Последствия такого укуса, скорее всего, окажутся вполне безобидными, но бывают и осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Симптомы после укуса собаки

Но помните, что собачий укус опасен. Заболевание возникает постепенно, признаки болезни могут проявиться даже через год. Не затягивайте с лечением. Когда укусы собак не сопровождаются ни одним из приведенных симптомов, все равно сходите к врачу.

Первая помощь при укусе собаки

Если возникло сильное кровотечение, немедленная обработка раны после укуса собаки не понадобится. Кровь смоет слюну больных животных, если она попала на рану. Дайте возможность организму самостоятельно избавиться от инфекции.

Сначала нужно помыть место повреждения водой и хозяйственным мылом, которое способно убивать вирусы и бактерии, из-за содержания щелочи.

Потом рану укушенного человека обрабатывают. Чем обработать укус собаки в домашних условиях? Это может быть раствор марганцовки или перекиси водорода, если нет йода и зеленки.

Когда укусы собак не сопровождаются сильным кровотечением, первая помощь состоит в том, чтобы немного надрезать рану и пустить кровь во избежание инфицирования.

Основная помощь при укусе собаки оказана. Теперь нужно позаботиться об эмоциональном здоровье укушенного человека. Дайте ему успокаивающее, если потребуется.

Вышеперечисленные меры нужны непосредственно после укуса собаки, затем отправляйтесь к врачу. Он подскажет, что делать дальше и порекомендует эффективные средства. Если пострадавшего покусала

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

собака с большим половым органом
Синий кит может гордиться самым большим пенисом на Земле. Средний размер пениса синего кита составляет от 2,4 до 3 метров. Точный размер сложно определить, так как размер полового органа в состоянии эрекции у синего кита

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выде

Источник

К какому врачу обращаться при укусе собаки?

При укусе собаки, необходимо обратиться в травмпункт. Там обработают рану и сделают антирабическую прививку и противостолбнячный анатоксин, а так же, объяснят, что делать дальше. Как правило, если собака имеет хозяев и привита от бешенства, антирабические прививки не назначаются. Если есть возможность(животное известно), и Вы можете отследить его состояние в течение десяти дней, делается малый курс антирабических прививок, в том случае, если собака в течение десяти дней, осталась живой и здоровой. А вот в тех случаях, когда собака бродячая и отследить ее состояние не представляется возможность, делается полный курс антирабических прививок. В травмпункте, как правило, Вам дают справку об оказании первичной медицинской помощи, и далее, Вы идете на прием к травматологу по месту жительства.

Если вас укусила собака, то медлить нельзя, следует первым делом обратиться к врачу. Идти нужно на прием к травматологу, где вам обработают повреждения. Далее вам нужно будет действовать в зависимости от того, какая собака вас укусила. Если собака домашняя, то нужно будет принести справку о том, что она привита от бешенства. Бешенство - заболевание, которое может перейти к вам от больной собаки.

Скорее всего, вам сразу же назначат прививки от бешенства, не дожидаясь справок. Если справку принесете, то прививки прекратятся. Сложнее, если собака беспризорная и вы её больше не встречали. Она теоретически может оказаться носителем бешенства, поэтому курс прививок придется проходить полностью.

Кстати, всем прививающимся строго запрещается употреблять спиртные напитки, а также нужно будет избегать перегревания и переохлаждения.

у собаки облезла шерсть на лапе что делать
Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой воп

Я вам советую для начала позвонить в справочную службу скорой помощи (во всех городах такая есть, она бесплатная, у них свой самостоятельный номер телефона), там доктор посоветует то,

Источник

Если укусит собака — что нужно делать?

Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность

Источник