можно ли давать собаке кошачий мягкий корм

Можно ли кормить собаку кошачьим кормом

Чем кормить собак? Конечно же, покупным качественным собачьим кормом или блюдами, приготовленными заботливым владельцем с учетом всех потребностей своего четырехлапого друга. Однако достаточно часто песики питаются готовым кормом, предназначенным для кошек. Почему так происходит? Вариантов несколько:

Казалось бы, проблема поедания корма для кисок не стоит выеденного яйца. Однако не все так просто: продукты, созданные для кошек, могут серьезно навредить собакам. В нашей статье пойдет речь о том, почему не стоит давать собакам кошачий корм.

Отчего кошачий корм так любим собаками

Многие владельцы, содержащие в доме и собак, и кошек, подмечают, что песики обожают есть пищу мурлык. Причин такому пристрастию несколько:

Собака пытается доказать всем вокруг, что она главнее кошки. Дескать, я главнее этого ненавистного усатого мурлыкающего бездельника;

Кошачий корм кажется собаке вкусным за счет добавленных в состав усилителей вкуса и ароматизаторов (касается дешевых эконом-кормов);

Отличия кормов для кошек и собак

Для начала договоримся, что будем рассматривать только кошачьи корма высокого и высочайшего класса. В дешевой эконом-пище для кошек максимум 4-5 % мяса, тогда как на оставшиеся 96-95 % приходятся злаки, костная мука, овощной жом. Мало того, жалкие 4 % мяса – это субпродукты, а точнее отходы сомнительного качества (кости, шкуры, сухожилия и т.п.). Кроме того, в недорогих кормах есть вредные добавки, которые вызывают у домашних Мурзиков привыкание. Надо ли говорить, что эконом-корма вредны не только для собак, но и для самих кошек.

В кошачьем «правильном» корме достаточно много белка (на 15-20 % больше, чем в собачьем) – это опасно, в первую очередь, для пищеварения собаки. Также переизбыток белка чреват ожирением, проблемами с почками, сердечком и с

Источник

Можно ли давать собаке кошачий корм: советы ветеринара

Некоторые хозяева не понимают, почему нельзя накормить свою собачку кошачьим кормом. Ведь визуально такая пища ничем не отличается. Но на самом деле разница есть. И она существенна. Давайте рассмотрим, можно ли давать собаке кошачий корм?

В чем кроется причина любви собак к кошачьему корму?

Когда в доме проживает кошка и собака вместе, то хозяин начинает замечать, что собачка большее внимание уделяет еде, находящейся в кошачьей миске. Она пытается тайком скушать содержимое чашечки или напрямую отобрать еду. В чем же дело? Почему это происходит?

Собачки, а особенно их маленькие представители (щенки) кушают очень торопливо, так как стараются успеть все и везде побывать, в отличие от кошек, которые любят не торопиться. При этом собачья натура устроена таким образом, что ей кажется, что пища в соседней чашке намного вкуснее, чем у нее.

Еще одной причиной может быть жадность. К таким проявлениям склонны сильные и взрослые собаки, которые привыкли быть лидерами во всем. К этому склонны щенки, которых обделяла в еде собственная мать, когда они проживали с ней.

Наблюдая за сложившейся ситуацией, владельцы задумываются над тем, можно ли кормить собак кошачьим кормом. Ведь это позволит сэкономить семейный бюджет, так как такая пища стоит дешевле. Однако небольшая стоимость обусловлена тем, что в этот корм добавляется большое количество веществ, усиливающих ее вкус, так уж обделены кошки. А вот для собак производят более дорогую и натуральную продукцию.

Чем вреден дешевый кошачий корм?

Иногда собака может воровать у кошки еду по той причине, что ее корм более богат протеинами. Это учитывают производители дорогой кошачьей продукции. Ведь животные очень нуждается в этом веществе.

Дешевые собачьи корма уступают хорошему кошачьему корму. Поэтому животные мог

Источник

Можно ли кормить собаку кошачьим кормом: отвечаем подробно

Многие владельцы собак знают, что нельзя кормить собаку кошачьим кормом. Факт известен, но мало кто может объяснить причины и назвать реальные последствия такого питания. Давайте разберемся.

Почему собаки едят кошачий корм?

Большинство владельцев узнают о том, что собака ест кошачий корм постфактум. Обычно все происходит так – в доме живут кот и собака, они едят в одно время и более крупный питомец ворует или доедает корм тайком. Причин такого поведения несколько.

Для молодых собак свойственно природное любопытство, чем активнее щенок, тем отчаяннее его поступки. Щенки и молодые собаки едят быстро, поскольку у них много дел…и, как правило, доедают быстрее неторопливых кошек. Причина воровства корма кота в том, что в соседской миске вкуснее, по крайней мере, так кажется собаке.

Возможно, молодая собака недоедает и ворует из миски кота по этой причине. Более скверная причина – это жадность, которая может переродиться в пищевую агрессию. К жадности склонны собаки-лидеры или щенки, которые были обделены, пока проживали с матерью.

Эконом-класс кошачьего корма гарантированно привлечет внимание собаки, поскольку содержит большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Так уж повелось, что собак стараются кормить продукцией подороже, а кошки обходятся более разрекламированными, но менее полезными кормами. Тут владельцу нужно задуматься разу над двумя важными моментами:

Некоторые владельцы утверждают, что их собаки едят кошачьий корм, потому что питомцу нравится. По факту, ваш питомец питается неправильно только потому, что вы это допускаете. Корма эконом-класса источают сильный, привлекательный запах, что объясняет первые порывы.

Важно! После непродолжительного

Источник

Можно ли собаке кошачий корм?

Собаке может прийтись по вкусу кошачий корм, а кошка может пристраститься заглядывать в миску собаки. Как правило, так и происходит и в результате некоторые хозяева начинают кормить кошку и собаку одним и тем же кормом.

И если выбор пал на кошачий кормом, то за такое хозяйское упущение своим здоровьем будет расплачиваться собака. Потому что, собаке совершенно противопоказан кошачий корм. Как и наоборот.

Почему собаке нельзя есть кошачий корм?

Эволюционно собаки и кошки – совершенно разные виды, несмотря на то, что оба они хищники и могли бы показаться похожими. Но это далеко не так и обмен веществ у этих животных совершенно разный. В первую очередь у них существенно отличается содержание в крови уровня глюкозы.

У кошек оно намного выше и в результате кошка ест часто и понемногу и нуждается в таком режиме питания. Собаке же достаточно одной порции в день. И даже если собака поест раз в два-три дня чувствовать она себя будет превосходно. Вторая особенность заключается в том, что кошка жизненно нуждается в аминокислоте – таурине. И эта аминокислота непременно присутствует во всех кошачьих кормах.

Она помогает в тонкой кишке переваривать жиры и защищает от сердечнососудистых заболеваний. Например, недостаточная для кошки концентрация таурина в корме приводит к развитию смертельного заболевания сердца — кардиомиопатии. Представители собачьего рода самостоятельно синтезируют таурин из других аминокислот — цистеина и метионина, которые они, в свою очередь, получают из животного белка.

Таким образом, дополнительный таурин из кошачьего корма для собаки будет чрезвычайно вреден. Дело в том, что для того, чтобы дать кошке необходимый ей таурин, производители делают в кошачьем корме очень высокий процент содержания белка. Он помогает кошкам повышать кислотность в желудк

Источник

Можно ли давать собаке кошачий корм

Корм для кошек отличается от собачьего набором ингредиентов, балансом витаминов и минералов, калорийностью, и естественно давать такой корм собаке нельзя, иначе для таких разных животных выпускали бы одинаковые корма. 

Некоторые хозяева оправдываются тем, что любимый питомец капризничает и ничего кроме кошачьего корма не ест. Данная проблема решается просто – выставлять миску с едой на 15-20 минут в положенное время для кормления, а потом убирать, даже если собака не притронулась к еде. Доступ к воде должен быть обеспечен всегда. Животное может не подходить к еде более 2-х суток, но потом голод всё равно возьмёт своё. Данный метод не жестокий, как многие могут подумать, а действенный. Для здоровья питомца важно правильное кормление и никакие капризы, жалостливые выпрашивающие глазки не должны вносить изменений в рацион, за исключением случаев, когда корм действительно не подходит питомцу и вызывает аллергию.

Частая проблема – кормление совместно проживающих кошек и собак, склонных воровать еду друг у друга. Но и эта проблема решается. Если собака разово попробовала корм из кошачьей миски, то опасаться за здоровье питомца не стоит, но регулярное кормление недопустимо.

Чем опасен кошачий корм для собак 

Собака при регулярном кормлении кошачьим кормом испытывает дефицит необходимых питательных веществ, т. к. все витамины и минералы сбалансированы под кошек, а не под собак.

когда собака перестает кормить щенков
В медицине эклампсия определяется как "конвульсивный приступ без потери сознания, случающийся во время беременности или родов". Чаще всего эклампсия появляется у ощенившихся сук вплоть до 21-го дня после щенения. Это со

Главная опасность заключается в повышенном содержании белка, который может привести к заболеваниям печени. Кроме того у многих, особенно мелких пород, наблюдается аллергия на белок. В собачьих кормах содержание белка варьируется в пределах 15-25%, а в кошачьих в пределах 40-70%. Разница ощутимая. Многие наверное наблюдали за своими питомцами повышенный интерес к корму для кошек, они его обожают и едят с большим удово

Источник

Можно ли давать собаке кошачий корм

К сожалению, далеко не все владельцы собак вникают в особенности кормления своего четвероного друга. Некоторые из них, не обнаружив на полке нужного рациона, приобретают пищу, предназначенную для кошек. Другие – видя, что пес с удовольствием поедает «сухарики» из миски кошки, также дают ему более понравившуюся пищу. Кроме того, шустрые собачки нередко объедают своих «мяукающих» товарищей, пока хозяин не видит этого «преступления». Но если спросить ветеринара, можно ли собаке давать кошачий корм, то любой из них ответит отрицательно. Чем вредны подобные рационы для представителей другого вида?

Почему Барбосу не подходит Муркин корм

Подбирая для собаки подходящий рацион, ветеринар берет во внимание особенности животного – его возраст, вес, качество шерсти, пищевые пристрастия и другие факторы. Ведь не каждому псу подходит один и тот же корм. Пища должна обеспечивать организм необходимыми элементами, быть питательной, полезной, сбалансированной.

Кроме того, производители разрабатывают многочисленные формулы, ориентируясь на потребности того вида животного, для которого продукт предназначен. Поэтому и неудивительно, что состав для кошек совсем не подходит для собак. Какие показатели в кормах для животных сильно расходятся?

Уровень глюкозы

Кот и собака, даже обладающие одинаковыми размерами, все же относятся к различным биологическим видам. В норме кровь у кошачьих содержит значительно больше глюкозы. В связи с этим, эти питомцы нуждаются в частом приеме пищи маленькими порциями. Собакам же еду дают 1-2 раза в день, обычно это очень сытная еда, обеспечивающая ощущение сытости до следующего приема.

стоит ли брать щенка французского бульдога
Когда-то бойцовские собаки сейчас хоть и стали декоративными, но все равно нуждаются в хорошем и правильном питании. Поэтому сайт «Дай Лапу» подробно рассказал чем кормить французского бульдога из натурально

Конечно, эти нюансы учитываются производителями кормов, и если собака будет постоянно питаться пищей для кошек, то вскоре можно ожидать нарушений в работе ее организма.

Таур

Источник

Можно ли давать собакам кошачий корм?

Многие владельцы собак не раз задавались вопросом о том можно ли давать своему питомцу кошачий корм. Ответ однозначен – нельзя. Это связано с тем, что данные виды животных абсолютно разные, а соответственно, в кормах присутствуют витамины, подходящие именно определённым видам питомцев, кошачий корм – кошкам, а собачий собакам.

Основные заблуждения хозяев

Как правило, хозяева собак не видят ничего страшного в том, чтобы покормить своего питомца кошачьим кормом. А затем, пёс начинает болеть и при отсутствии своевременного лечения может даже погибнуть.

К примеру, в собачьем корме белка присутствует от 15 до 25%, а в кошачьем корме его в два раза больше от 40 до 60%. Поэтому, если длительное время кормить пса кормом для кошек, то у него могут возникнуть проблемы с почками, появятся аллергические реакции и не исключено ожирение.

Кошачий корм имеет в своём составе такой вещество, как таурин, оно позволяет кошкам быстрее переваривать еду. Собакам это вещество без надобности.

Все кошачьи корма обладают повышенной кислотностью, поэтому если собака будет ним питаться, ей обеспечены проблемы с обменными процессами.

Естественно, если хозяин перепутал и насыпал своему псу корм для кошек, то ничего страшного не произойдёт. Одноразовое употребление такой пищи не повредит собаке. Но если подобное кормление является постоянным, то здоровье животного будет подорвано.

Это тоже заблуждение, поскольку даже в наиболее качественном кошачьем корме содержится большое количество белка, таурин и, конечно же, не стоит забывать про кислотность.

Такая ситуация вполне возможна, но пёс не понимает, что такая еда испортит ему здоровье, а вот хозяин питомца не только должен это понимать, но и препятствовать подобному питанию.

Кроме вышеперечисленных моментов, у собаки, мо

Источник