эхинококкоз у собаки лечение

Эхинококкоз (эхинококки)

Эхинококкоз широко распространен в странах с жарким климатом, или в регионах, традиционно занимающихся животноводством. Плотность больных эхинококкозом в России – 1-4 зафиксированных случая на 100 тысяч человек. Особенность патологии – скудная симптоматика в начале развития гельминтоза и, как следствие, позднее диагностирование заболевания.

Эхинококкоз – гельминтоз с хроническим течением, причиной которого является цепень Echinococcus granulosis. Паразит внедряется во внутренние органы человека и животных (чаще легкие и печень). Их функции серьезно нарушаются, в тканях образуются эхинококковые кисты. Ареал развития заболевания занимает страны Южной Европы (Италия, Кипр, Греция, Болгария, Испания), страны Южной Америки (Бразилия, Аргентина). Эхинококкоз часто встречается в южных штатах США, Индии, Японии, Австралии.

Причины развития эхинококкоза

В каждом из них находится личинка в стадии зародыша, имеющая 6 крючьев. Эта личинка (онкосфера) сохраняет жизнеспособность в самых экстремальных условиях: температура от -30°C до +35+40°C. Она может находиться в грунте несколько месяцев при температуре от +12 до +25°C. Губительно для личинки лишь воздействие солнечного света в течение нескольких дней.

Человек заражается эхинококкозом двумя способами: алиментарным и контактно-бытовым. Внедрение паразитов в человеческий организм происходит при включении в рацион загрязненных овощей и фруктов, зараженной воды, собирании трав и ягод, зараженных фекалиями животных, контакте с шерстью основных и промежуточных хозяев (преимущественно собак).

Патологическое действие эхинококка в организме человека

Механическое воздействие разросшейся эхинококковой кисты (атрофия и нарушение функции органов). Последствия – фиброз тканей, пневмосклероз легких. Срок образования пузырчатой структуры от момента попадания личи

Источник

Эхинококкоз у собак — информация о паразите и симптомах

В детстве многих из нас практически не подпускали к кошкам и собакам, мотивируя это их заразностью в плане наличия глистных заболеваний. Как ни прискорбно, но в некоторых случаях такие опасения имеют под собой все основания. Взять, к примеру, эхинококкоз у собак: крайне неприятное заболевание, которое во многих случаях опасно не столько для самих собак, сколько для их хозяев.

Что это такое?

Так называется заболевание, вызываемое… а вот вызваться эхинококкоз может как взрослыми особями паразита Echinococcus multiocularis, так и его личинками. В первом случае в кишечнике собаки будут жить крохотные, не больше пары миллиметров, червяки, тогда как личинки делают кое-что похуже…

Чем опасно заболевание?

Дело в том, что они, попав в общий кровоток, могут быть занесены им куда угодно. Этим «куда угодно» в 60% случаев оказывается печень, чуть реже – легкие. Там развивается приличных размеров пузырь, наполненный жидкостью с микроскопическими личиками червя. Пузырь этот в некоторых случаях может разрастаться до размеров футбольного мяча. Хуже всего, когда личинки эхинококка оказываются в головном мозге, так как это приводит к тяжелейшим нервным явлениям, а также внезапной смерти. Впоследствии эти образования могут являться причинами сильных воспалений и нагноений. Очень часто именно пузыри эхинококков приводят к невесть откуда взявшемуся перитониту, чреватому летальным исходом.

Но куда хуже то обстоятельство, что подобное нередко происходит не с собаками, в кишках которых мирно проживают взрослые особи эхинококка, а с их хозяевами, так как человек является промежуточным хозяином этого червя. На фото показана его взрослая особь.

Пути заражения

Следует отметить, что эхинококкозом (если говорить о домашних животных) намного чаще болеют именно собаки

Источник

Эхинококкоз, что это такое? Причины и лечение у человека

Эхинококкоз – разновидность глистной инвазии, возбудителем которой являются эхинококки, относящиеся к группе ленточных червей (цестод). Патология развивается в период течения личиночной стадии (онкосферы), и встречается, в основном, у людей, проживающих в Южной Америке и Европе, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии и других странах зарубежья.

В России это заболевание не имеет особой распространенности. Чаще всего его можно встретить в Поволжье, Западной Сибири, Краснодарском регионе, на Дальнем Востоке. В регионах обитания эхинококков процент заболевания эхинококкозом составляет от 5 до 10%.

Развитие патологии тесно связано с разведением скота и других домашних животных. Эхинококкоз – крайне опасная болезнь, способная приводить к поражению различных внутренних органов, поэтому она требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Механизмы заражения эхинококкозом

Основными путями заражения эхинококками является алиментарный и контактно-бытовой. Так, заразиться можно при контакте с шерстью домашних животных или скота. Чаще всего носителями этих паразитов являются собаки, но заражение может произойти не только по причине контакта с ними.

Например, проникновение эхинококков может произойти при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, и даже при сборе урожая. Питье воды из загрязненных водоемов тоже может повлечь за собой развитие эхинококкоза.

Несмотря на то, что от данного вида гельминтоза не застрахован никто, ему более всего подвержены люди, разводящие животных, скот, занимаются сбором ягод, фруктов, овощей. Также под угрозой находятся кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен. 

Этиология

Возбудителем заболевания является эхинококк обыкновенный. Зрелые особи этого ленто

Источник

Эхинококкоз: симптомы и лечение, осложнения, профилактика

Что это такое?  Эхинококкоз — это инфекционное заболевание, возникающее при паразитировании в организме человека личинок ленточного червя эхинококка.

Сам гельминт живет и размножается в организме плотоядных животных. Наиболее часто им заражаются собаки и дикие псовые – волки, шакалы, лисы. Редко болеют кошки. Поэтому владельцам домашних питомцев следует быть очень осторожными, дабы избежать заражения.

При созревании яиц происходит их выделение с фекалиями наружу. При этом они могут попасть на шерсть животного, в землю, воду, на растения.

Заражение человека происходит при занесении зрелого яйца в рот через руки, загрязненные после «общения» с животным. Также вероятность инвазирования сохраняется в связи с попаданием в организм «зараженных» трав, лесных ягод, воды (если эти перечисленные факторы используются для употребления в пищу).

Помимо человека, через траву на пастбище могут заражаться овцы, коровы, козы. Этот путь более редкий, но забывать о нем не стоит.

Человек и травоядные являются промежуточными хозяевами, в которых происходит развитие личинки. Дальнейшая цепочка заражения выстраивается только при гибели промежуточного хозяина и поедания его останков, зараженных личинками. Это осуществляют собаки или дикие звери.

Таким образом, человек становится тупиковым путем для дальнейшего развития эхинококка. Однако это приводит к серьезным осложнениям, развивающимся в организме.

Профессии, являющиеся опасными в плане заражения эхинококком, связаны с животноводством и охотой. Так, высокий риск заболеть эхинококкозом у пастухов, охотников, работников скотобоен, кожевенников, а также у членов их семей. Поэтому среди данных групп населения широко распространена вакцинация. Ее эффективность была доказана в серии клинических исследований, которые первоначальн

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Эхинококкоз

Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое паразитарное заболевание млекопитающих и человека, вызываемый личиночной стадией цестоды Echinococcus granulosus паразитирует в различных внутренних органах. Ленточная стадия развивается в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев – некоторых плотоядных и хищных млекопитающих. Эхинококкоз широко распространен в мире. Наиболее широко данным паразитарным заболеванием поражены животные и люди, проживающие в южных странах: Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Северная Африка, Южная Европа, юг США, Япония, страны бывшего СССР. На территории бывшего СССР эхинококкоз распространен главным образом, где развито овцеводство- Закавказье, Северный Кавказ, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. На территории России эхинококкоз встречается в Краснодарском крае, Ставрополье, Башкортостане, Татарстане, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Амурской, Магаданской, Камчатской, Омской, Томской, Челябинской и других областях.

Эхинококкоз причиняет владельцам животных значительный экономический ущерб. От больной овцы в среднем недополучают 10,4% мяса, 19% -жира, 57-62% субпродуктов, 9,5% шерсти.

E. Hominis- однокамерный пузырь, с развившимися вторичными и третичными (дочерние и внучатые) и т.д. пузырями, с капсулами и сколексами.

E. Acephalocystis – в пузыре находится жидкость, но капсулы и сколексы отсутствуют; могут развиваться дочерние и внучатые пузыри без сколексов.

стерилизованная собака просит кобеля
Хотели бы завести собаку девочку, но разводить щенков не намерены в принципе. Собачники, что скажете, знаю, что стерилизация кошек очень распространена, у самих кошка стерилизованная, это очень облегчает жизнь и кошке и

Онкосферы переносят температуру от -30°С до +38°С. При температуре 10-26°С онкосферы на поверхности земли в тени сохраняют свою жизнеспособность в течении одного месяца, в то же время при облучении ультрафиолетовыми лучами солнца при температуре 18-50°С погибают в течении 1-5 суток. В травяном покрове при температу

Источник

Доврачебная помощь: болезни собак и их признаки и лечение

Бессловесные животные не могут пожаловаться на недомогание и назвать симптомы болезни. Но внимательный хозяин сразу замечает, что питомец нездоров.

Апатия, сухая мочка носа, одышка, понос или рвота – видимые признаки заболевания. Значит, следует обратиться к специалисту-ветеринару. Болезни собак и их признаки в подробном обзоре далее.

Классификация

хирургические – болезни кожи, зубов, ушей, глаз, желудка и кишечника (инородные тела, заворот кишок, грыжи и т.д.), переломы, вывихи, отморожения, воспаления тканей и конечностей, раны;

инвазионные (вызванные разного рода паразитами ) – протозойные (вызванные одноклеточными паразитическими организмами, такие как пироплазмоз, токсоплазмоз, саркоцистоз и т.д.), гельминтозные (заражение паразитическими червями-гельминтами – описторхоз, эхинококкоз, тениоз и т.д.), арахнозы (источник – паразитические клещи), энтомозы (их причина – членистоногие насекомые, всем известные блохи, вши, власоеды, гнус);

инфекционные болезни – вирусные ( чума, бешенство, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит и т.д.), бактериальные (туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, столбняк, лептоспироз и др.), дерматомикозы (грибковые заболевания) и риккетсиозы (возбудитель – внутриклеточный паразит).

Болезни собак и их признаки и лечение

Какими болезнями можно заразиться от собаки? Это инвазионные и инфекционные заболевания, их источник чаще всего – бродячие животные.

если у собаки не сделаны все прививки
Домашние питомцы нередко путешествуют со своими хозяевами. При их транспортировке на автобусе или железнодорожном транспорте проблем не возникает. А вот как перевозят собак в самолете? Установлены правила трансп

Бешенство. Возбудитель, попадая в кровь человека после укуса больного животного через попавшую в ранку слюну, вызывает тяжелейшие поражения центральной и периферической

Источник

Эхинококкоз

Эхинококкоз - гельминтозное заболевание, преимущественно овец, крупного рогатого скота, верблюдов, свиней и реже других животных и человека. Возбудитель его - пузырчатая личиночная форма ленточного червя - Echinococcus granulosus, относящегося к семейству Taeniidae (У лисиц паразитирует другой вид эхинококка - Echinococcus sibiricus. Промежуточным хозяином для этого вида являются грызуны.

Эхинококкоз: экономический ущерб, причиняемый эхинококкозом, огромен. При очень сильных инвазиях животные (овцы, крупный рогатый скот и верблюды) погибают от него. Болея годами, зараженные животные плохо откармливаются, снижают продукцию молока, мяса и шерсти. Кроме того, на бойнях конфискуются и уничтожаются печень, легкие, а иногда и целые туши, пораженные эхинококковыми пузырями.

Эхинококкоз: описание возбудителя. Лента эхинококка имеет всего 2 - 6 мм в длину и состоит из сколекса и трех или четырех члеников. Задний членик заключает в себе матку, наполненную яйцами. Сколекс, 0,3 мм ширины, снабжен хоботком с двумя коронами крючочков, числом от 28 до 50. Более крупные крючочки достигают 0,040 - 0,045 мм в длину, а мелкие - 0,030 - 0,038 мм. Присосок четыре, диаметром 0,13 мм. Первый, а иногда и второй членик от сколекса обычно гермафродитный. В нем находятся до 50 семенников, спирально скрученный семявыносящий проток, грушевидная половая бурса, подковообразной формы яичник, тельце Мелиса и вагина. Последний, зрелый членик бывает наполнен яйцами в количестве до 400 - 800. Он достигает 1,5 - 2,5 мм длины и 0,5 - 0,6 мм ширины. Матка в зрелом членике вытянута до его длине, и от ее ствола обычно отходят ответвления (выпячивания). Онкосфера (яйцо), диаметром 0,030 - 0,036 мм, покрыта наружной радиально исчерченной оболочкой. В кишечнике постоянного хозяина лента эхинококка созревает в течение 21/2

Источник