могут заразиться собаки и кошки африканской чумой

Новости



В четырех районах Новгородской области карантин по АЧС.

Вчера, 22 июля, был введен карантин по АЧС в четырех районах Новгородской области. Соответствующий указ подписал губернатор Андрей Никитин после того, как на площадке откорма предприятия «Новгородский бекон» в деревне Волот рядом с административным центром Волотовского района был зарегистрирован очаг заражения этим заболеванием.

Эпизоотическим очагом АЧС определена территория шестого корпуса откормочной площадки ООО «Новгородский бекон». Очаг купирован. Делается все необходимое, чтобы не допустить распространения инфекции, сообщили в пресс-службе правительства региона. На въезде в деревню Волот установлен круглосуточный охранно-карантинный пост. Кроме того, четыре поста развернуты на границе первой угрожаемой зоны (в радиусе 10 км от границ эпизоотического очага) и второй (в радиусе 20 км). Из второй угрожаемой зоны исключено предприятие «Агростандарт», отнесенное к III компартменту. Оно находится в деревне Светлицы Выбитского сельского поселения Солецкого района.

Ограничительные мероприятия введены до 21 августа 2018 года включительно. В соответствии с указом карантин распространяется на Волотовский, Солецкий, Старорусский и Шимский районы. На этой территории действует запрет на убой животных, вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, реализацию и закупку животных у населения, на все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных.

Приняты новые редакции перечней товаров и продукции, подлежащих оформлению ВСД

Приняты приказы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, утверждающие новые редакции перечней товаров и проду

Источник

натаска собаки на дичь

Натаска английского кокер спаниеля на дичь

Чтобы найти птицу, английскому кокер спаниелю требуется тщательный поиск не только в поле, но и в зарослях кустарников и болотной жиже. Спаниель должен быть полазистым, т.е. охотно идти в любую крепь (кустарник, болото и т.д.). От спаниеля требуется одновременно и хорошая вежливость (послушность охотнику) и умение принимать решения самостоятельно. В связи с этим все натасчики спаниелей должны обладать отменным опытом в области легавой охоты.

Во время натаски спаниель знакомится с запахом и повадками того вида птицы, по которому он будет охотиться. Поэтому английский кокер спаниель, хорошо натасканный для охоты по какому-либо виду дичи, плохо, а иногда совсем не работает по другому виду.

Из опыта натаски и охоты со спаниелями выявлено, что собака, хорошо натасканная на болотную дичь, почти без особой дополнительной натаски хорошо начинает работать в лесу, в поле и воде. Наоборот, спаниель, хорошо натасканный на боровую, полевую или водоплавающую дичь, почти всегда требует дополнительной натаски для охоты на болотную дичь.

Такое явление объясняется, вероятно, сильным запахом, свойственным отряду куриных (глухарь, тетерев, белая и серая куропатки, фазан и перепел) и подотряду пластинчатоклювных (все виды уток), и слишком слабым запахом птиц отряда куликов (вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп).

Вы приобрели 2-3 месячного щенка английского кокер-спаниеля и хотите его натаскать, чтобы в дальнейшем использовать на охоте или участвовать в испытаниях спаниелей, но не знаете, с чего начать, - тогда эта заметка для Вас. К моменту выхода этого номера журнала сезон охоты со спаниелями уже закончился. Что же, всю долгую зиму ничего не делать и ждать весны, возвращения птицы и нового сезона натаски, а щенок пусть себе растет, как растет? НЕТ! Любая натаска начинается с

Источник

Грозная африканская чума свиней в Омской области: как не заразить своих пятачков?

Одна из самых актуальных тем последних дней в Омской области – африканская чума свиней. Портал разузнал у специалистов регионального управления Россельхознадзора, что это такое, как фермерам и владельцам личного хозяйства защитить от нее свиней и что делать, если животные все же заболели.

Африканская чума свиней пришла в Омский регион впервые, за неделю уже успела сразить свиней в 5 селах нескольких районов. Каким образом она попала в область – пока неизвестно, ведется эпизоотическое расследование.

Африканская чума свиней появилась в Российской Федерации в 2007 году. Тогда она попала в Чечню из Грузии через диких кабанов, и с тех пор АЧС идет по России. С 2007 года по стране было охвачено 1 150 очагов Олег Подкорытов, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области

Как заверяют специалисты регионального Управления Россельхознадзора, заболевание опасно для диких кабанов и домашних свиней, а для человека и других сельскохозяйственных животных не представляет никакой угрозы.

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Источником болезни выступают заболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду вместе с экскрементами и другими секретами Управление Россельхознадзора по Омской области

Болезнь возбуждается вирусом, устойчивому к физическому и химическому воздействиям. Так, в трупах свиней вирус сохраняется до 10 недель, в замороженном мясе и копченой колбасе – до 4 месяцев, в навозе и почве – до 5 месяцев и более, в зависимости от времени года.

На сегодняшний день, 20 июля, чума вошла уже в пять поселений области, а режим ЧС введен в тре

Источник

В Мариуполе думают как бороться с африканской чумой

В Мариуполе думают как бороться с африканской чумой

В Мариупольском городском управлении ветеринарной медицины состоялось совещание, на котором обсуждались меры по предотвращению вспышек африканской чумы на территории города и области. В числе его участников были ветеринары, представители мясоперерабатывающих предприятий, транспортных служб.

Африканская чума - вирусная болезнь, поражающая свиней. Ее основные источники - продукты животного происхождения. Эффективные методы профилактики этого заболевания специалистам разработать пока не удалось. Уничтожить смертоносный вирус можно только вместе с зараженным животным. Первые вспышки африкан­ской чумы зарегистрированы в Грузии, Дагестане, Северной Осетии, Ростовской области. Человеку это заболевание не угрожает, однако он может заразиться другими болезнями, употребив в пищу мясо больного животного.

В Мариуполе случаи поражения этим заболеванием не зафиксированы, однако, учитывая близость к российской границе, вопрос об африканской чуме поднимается в нашем городе уже не впервые. Как рассказал начальник пункта ветеринарного контроля на границе и транспорте Роман Высовень, комитет ветеринарной медицины Украины запретил ввоз в Украину продуктов животноводческой деятельности - свинины, сыров, копченостей и прочего - из тех стран, где зарегистрированы очаги заражения африканской чумой, в частности, с территории Российской Федерации.

Органами МВД возобновлено и ужесточено наблюдение за нелегальными торговцами, реализующими мясопродукты. Под четким контролем находятся и мясоперерабатывающие предприятия. Технолог мясоучастка управления общественного питания комбината имени Ильича Лариса Антоненко отмечает, что обработка ильичевской продукции является в этом подразделении первостепенной: "Машины с продуктами, поступающие к нам из агро

Источник

могут заразиться собаки и кошки африканской чумой

В Сегежском районе Карелии вспышка африканской чумы свиней

Инфекционную болезнь обнаружили в частном свиноводческом хозяйстве, расположенном в городе Сегежа. Об этом сегодня сообщили в МЧС Карелии. Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сегежского муниципального района на территории региона введен режим ЧС.

Как прокомментировали в МЧС республики, приняты жесткие меры для недопущения распространения вируса африканской чумы за пределы эпизоотического очага. Восемь голов свиней после выявления вируса сожжены, на территории хозяйства проведена тщательная дезинфекция. Силами полиции ограничен выезд и въезд на территорию города Сегежа любого вида транспорта без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз и ввоз свиней и продукции местного производства. Запрещена реализация пищевых отходов частным лицам с пунктов общественного питания, баров, ресторанов, столовых учреждений образования и здравоохранения.

Правительство Карелии намерено выделить из республиканского бюджета средства для компенсации фермерским хозяйствам и гражданам, у которых будут изъяты свиньи из-за вспыхнувшего в Сегежском районе вируса африканской чумы ( АЧС ), сообщил журналистам министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства региона Григорий Мануйлов.

«В настоящее время разработана нормативно-правовая база, в районе установлен карантин. Также утвержден план мероприятий по ликвидации заболевания. Будут не столь популярные меры, включающие изъятие у населения животных с последующим их сожжением. Но этот комплекс мероприятий мы должны провести. В случае изъятия предусмотрена компенсация», — сказал Мануйлов.

Сегежа - отстрел бездомных собак и кошек из-за вспышки вируса африканской чумы свиней.

собака как в маске что за порода
Наш сайт ориентирован на людей, которые хотят больше узнать, возможно приобрести щенка "Джек Рассел терьер", как нового члена семьи, любимца детей! У нас Вы узнаете о всех достоинствах этой породы, получите консультацию

В СВЯЗИ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

Источник

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

Возбудитель зооантропонозной чумы (Yersinia pestis) вызывает острую инфекционную болезнь, характеризующуюся тяжелой интоксикацией, поражением лимфатической системы, тенденцией к септицемии. Чума – природно-очаговая болезнь, возбудитель которой в естественных условиях сохраняется благодаря циркуляции среди грызунов. Заражению здоровых животных способствуют переносчики, в первую очередь блохи. Из сельскохозяйственных животных к чуме наиболее восприимчивы верблюды: заражаются в периоды интенсивной эпизоотии чумы грызунов и представляют собой опасный источник заражения людей.

Бактерию чумы открыли и выделили в чистой культуре в 1894 г. Китазато и Иерсен во время эпидемии чумы в Гонконге. В честь Иерсена бактерия получила родовое название «иерсиния».

Морфология. Yersinia pestis – полиморфная грамотрицательная палочка 1-2 мкм в длину и 0,3-0,5 мкм в ширину. Спор не образует, жгутиков не имеет. При выращивании на влажных и кислых питательных средах при 37

Бактерия чумы окрашивается биполярно всеми анилиновыми красителями, лучше всего синькой Леффлера и по Романовскому–Гимзе. Микробы в форме палочек обнаруживают в мазках из органов и крови животных, погибших от острой формы чумы, при хроническом течении процесса бактерии шарообразной формы, плохо окрашиваются. В мазках на 1-2 суточных бульонных культурах возбудитель окрашивается биполярно и располагается в виде коротких и длинных цепочек, а в культурах на пластинке агара в чашке Петри – в виде мелких коротких палочек с плохо выраженной биполярностью; в препаратах из культур с влажного скошенного в пробирках МПА и особенно из конденсационной жидкости биполярная окраска четкая.

почему собаки гадят на ковер
Появление домашнего питомца в доме требует времени и дополнительных сил для того, чтобы привить собаке хорошие привычки.

Одной из самых важных привычек является научить ее справлять нужду на улице. Однако не всем у

С и рН 7-7,2. Темп роста замедленный, поэтому в питательные среды добавляют различные стимуляторы (кровь,

Источник

Африканская чума свиней: опасность для человека. Описание болезни, симптомы и лечение

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них - это африканская чума свиней. Опасность для человека от нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

Африканская чума - что это?

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.

Вирус африканской чумы свиней опасность для человека не представляет, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Уже были случаи обнаружения антител против чумы в человеческом организме, а з

Источник