может ли собака есть куриные сырые кости

Куриные субпродукты в рационе собак: что можно давать, а что нет?

Питание для собаки, как и для любого домашнего питомца, играет важную роль для ее здоровья и самочувствия. Существуют определенные требования, касающиеся правильного питания: есть продукты, полезные для питомца, а есть еда, которую нельзя давать собаке. Много споров ведется, чтобы включить куриные кости собаке в меню. Статья посвящена этому вопросу.

Давать или нет питомцу?

В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим содержанием белка.

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.

Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма. Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция.

Источник

Можно ли собакам куриные кости

Прежде всего, с точки зрения питательной ценности, трубчатые кости абсолютно бесполезны: у птиц в таких костях отсутствует костный мозг, который есть у других позвоночных, и заполнены они воздухом. Поэтому такие кости очень хрупкие, легко раскалываются, причем раскалываются вдоль, образуя острые осколки.

Для сравнения попробуйте молоточком для отбивания мяса расколоть трубчатую кость голени птицы и позвоночную кость шейки.

Так же и собака, разгрызая трубчатую кость птицы, рискует проглотить эти острые осколки, поранив при этом пищевод, гортань и желудок.

Такая косточка, застряв в глотке, потребует хирургического вмешательства с применением наркоза. Пусть не так часто, но это все же случается. Собака съела куриную кость, она застряв в желудке, даже при самом благополучном варианте не поцарапав и не проколов стенки, не сможет выйти в кишечник, а это чревато постоянной рвотой. Отсюда следует оперативное вмешательство - сложная полостная операция. Если такая кость застрянет в кишечнике – это создаст непроходимость и вероятность травмирования кишки, вплоть до ее перфорации.

Для лечения необходим рентген с контрастным веществом, чтобы определить место препятствия, а далее сложная хирургическая операция – резекция кишечника, после которой долгое время собака не сможет вернуться к нормальной жизни, и ей длительно необходимо будет придерживаться строгой диеты. Осколки костей, дойдя до толстого кишечника, под воздействием сильной кислотной среды желудочного сока размягчаются, спрессовываются, что приводит к запору. Собака поскуливает, принимая соответствующую позу, может появиться кровь. В таких случаях помогает очистительная клизма с маслом, но впоследствии опять необходима строгая диета в течение нескольких дней.

Ссылки некоторых собаководов на то, что в дикой природе предки собак, которыми являются

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стоит ли давать собакам сырые или вареные кости?

Моя собака очень любит косточки, как в сыром, так и вареном виде, стоит ли давать их? Не опасно ли это? И какие кости предпочтительнее: говяжьи, куриные, свиные, индейки или рыбные? Есть ли в костях полезные вещества?

Кости без сомнения полезны для собаки, как в сыром, так и в обваренном виде. В них содержится большое количество кальция, что собаке не повредит. Наиболее предпочтительны куриные косточки, так как они мягче и их можно давать даже мелким породам собак без опасения. Для собак крупных пород подойдут любые, как говяжьи, так и свиные. Для собаки сырая кость это лакомство и лишать такого удовольствия своего питомца не стоит. Смело и без задней мысли включайте кости в рацион собаки, вреда не будет. Опасения только в рыбных костях, их лучше всего исключать.

Могу поделиться своим горьким опытом. Муж дал нашей собаке кость. Он всегда так делал, пока я не вижу, считая как и многие здесь, что кости собакам полезны. Кость пробила КЖТ. Мы десять дней боролись за жизнь собаки. Спасти не удалось. Дети до сих пор ждут, когда наш Шериф вернётся. Так, что решайте сами, полезно ли кости вашей собаке.

Собакам кости давать можно и нужно. Но не все. И только сытой собаке. Трубчатые кости очень опасны, могут острыми краями поранить желудок, а рыбьи застрять в горле. А вот крупные "сахарные" косточки можно.

Однозначно можно и нужно. Но только не рыбьи и трубчатые, из за опасности пробить кишечник питомца, а рыбья может в горле застрять и это приводит к очень плохим последствиям. А вообще то предпочтительнее всего говяжьи кости, на них и делайте упор.

Рацион питания для собак обязательно должен состоять из косточек для нормального функционирования общей системы жизнедеятельности. В качестве лакомства постоя

Источник

Рацион маленького питомца. Можно ли щенку давать яйцо?

Появление щенка в доме – радостное и волнующее событие. Хозяевам необходимо ответственно подойти не только к воспитанию нового члена семьи, но и к его рациону. Ведь в щенячьем возрасте очень легко испортить здоровье питомца.

Важный компонент в рационе молодой собаки – яйца. Этот продукт является кладезем белка, который принимает участие в формировании мышечной и костной ткани, укрепляет шерсть.

Польза и вред

Уже много лет кинологи не могут прийти к единому мнению о том, какие яйца можно давать щенкам. Конечно, в сыром продукте намного больше полезных элементов и белка. Особенно полезен сырой желток. Но, стоит помнить, что питание сырыми яйцами может вызвать дефицит биотина в организме маленького любимца, нехватка этого вещества несет за собой:

Стоит помнить! Употребление в пищу сырых яиц может привести к заражению сальмонеллой. Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к смерти животного.

С какого возраста?

После того как собачке исполнится три месяца, можно использовать комбинированную пищу. Например, стоит предложить любимцу фарш, каши и непременно раз в неделю добавлять туда одно яйцо. Если хозяева планируют кормить свое животное специализированным кормом, стоит проконсультироваться с ветеринаром о целесообразности такой добавки.

Заводчики рекомендуют вводить яйца в рацион щенков начиная с месячного возраста. В 0,5 литра молока (лучше всего выбрать козье или овечье молоко, оно по своему составу наиболее близко к собачьему) вбивают 1 куриное яйцо и тщательно перемешивают, такая смесь рассчитана на 5-6 щенков.

Маленьким собакам, которым не исполнилось еще 3-5 месяцев, предлагают 1/3 яйца в неделю. После того,

Источник

Можно ли собаке куриные кости?

Абсолютно любая собака, вне зависимости от возраста, породы и родословной – это всегда любимец всей семьи и верный друг на долгие годы. Не смотря на то, что в нашей стране сейчас огромное распространение получили экзотические питомцы (вараны, игуаны, пауки, ящерицы, а также бабочки), заводчиков обычных собак не уменьшается. А дети в подарок (еще с советских времён) до сих пор хотят получить, не новый гаджет или мобильный телефон, а собаку (любимый мультфильм про Карлсона вспомните).

Приобретая питомца необходимо знать некоторые основы питания, продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе животного, а также понимать, что существует разграничение питания для беременных, кормящих собак, болеющих, здоровых, взрослых и совсем щенков.

Необходимо учитывать сбалансированность в питании и хорошее сочетание жиров, углеводов и белков. Часто принято кормить животных «со стола». Именно у таких заводчиков обычно возникает вопрос, почему собакам нельзя куриные кости. Если у вас щенок, то мясо следует скармливать небольшими кусочками без костей. Старайтесь смотреть, чтобы неокрепший малыш не глотал слишком больших кусочков, лучше измельчите соответственно размерам питомца.

Только не используйте фарш, т.к. куски мяса могут раствориться в желудочном соке малыша, а слишком измельчённый фарш может достигнуть кишечника непереваренным, что вызовет расстройство желудка у щенка. Не экспериментируйте со слишком жирным сырым мясом, например, со свининой. Т.к. есть возможность заразить питомца яйцами глистов, которые могут находиться в необработанном куске.

щенок рычит во время еды что делать
Собаки от природы наделены сильными челюстями, которыми способны разрывать добычу и ломать ей кости. Зубы собак действительно опасны, однако это не означает, что они часто их используют по отношению к людям. Агрессия с

Питание должно быть сбалансировано, и в составе меню для животного должны находиться все виды мяса, рыбы, овощи, чеснок. Многие собаководы предпочитают кормить животных куриным мясом, причём как в сыром, так и в готовом (жаренном, варёном, запечённом) вид

Источник

Блог Светланы Игнатовой

Купив сегодня очередной раз нашему песу Тёмке говяжьих косточек, я наблюдала позже, с каким удовольствием он лакомиться этим угощением.

Помню, когда Тёмка только появился в нашем доме, я довольно долго изучала вопрос кормления собаки. Обсуждала этот вопрос и с разными ветеринарами. Читала книги.

Главное, по-моему, чтобы собака чувствовала себя хорошо, была активной, выглядела здоровой (зубы, когти, глаза, шерсть) и, извините, чтобы у нее не было ни запоров, ни распоров, ни газообразования:-

Можно ли давать собакам кости?

Одни ветеринары и собаковеды считают, что конечно собакам любых пород и любого возрасти надо давать сырые говяжьи кости.

В костях и хрящах содержится много полезных минеральных веществ - кальций, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, витамины группы В, а также коллаген, необходимый для укрепления и эластичности костей собаки.

Итак, анализируя плюсы и минусы, я делаю следующие выводы:

Для профилактики гельминтоза кости можно предварительно замораживать или обдавать кипятком. Однако, здесь хочу заметить, что собака гуляет на улице, подбирает что-то с земли и т.д.. Поэтому и рекомендуется обрабатывать наших пушистых питомцев каждые 3 месяца от глистов специальными препаратами. Я, например, стараюсь это правило выполнять. И делаю отметку в паспорте собаки.

Размер кости должен соответствовать размеру и возрасту собаки. Совсем малышам (до 2 месяцев), думаю нежелательно давать кости. Я давала Тёмке крупные сахарные кости – поточить зубки и покупала в зоомагазине кости из жил.

натуральное питание щенка джек рассела
Все охотничьи породы обладают крайне активным темпераментом и пытливым умом. Четвероногим нужна энергия для исследования мира, скучный и апатичный питомец, это не охотник и уж тем более не Джек-рассел-терьер. В природе

Вареные кости, забивают кишечник животного – в этом солидарны очень многие ветеринары и владельцы собак. Однако, если Вы раз в месяц дадите питомцу косточку из супа, думаю, ничего страшного не случиться 🙂

<

Источник

Можно ли давать собаке куриные кости, головы, лапки и шеи

Можно ли давать собаке куриные головы?

Куриные головы собакам давать рекомендуется. Особенно полезно такое лакомство для беговых собак, так как в мозге курицы содержится немалое количество полезных веществ. В начале приготовления куриные головы нужно тщательно промыть и удалить клюв, а также ошпарить кипятком.

Собаке можно их давать как сырыми, так и вареными, отдельно и в качестве добавки к основному корму. Несмотря на полезные вещества, куриные головы все же есть небезопасной едой из-за наличия костной ткани, поэтому присматривайте, чтобы ваш любимец не травмировался.

Можно ли давать собаке куриные кости?

Поедание собакой куриных костей категорически запрещается. Такое удовольствие может травмировать желудок и кишечник. Все дело в том, что кости не перетравливаются в кишечнике собаки и, выходя с организма травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после поедания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое — нарушение работы кишечника.

Также неосторожность может привести к более сложных проблем. Например, кость застряла в горле собаки, и вытащить ее можно только с помощью хирургического вмешательств. Можно ли давать собаке куриные трубчатые кости? – однозначно нет, последствия могут решить собаки жизни.

Можно ли давать собаке куриные лапки?

Любым собакам не рекомендуется давать трубчатые кости. Они могут расколоться вдоль и ранить пищевод. А в лапке именно такая косточка. Однако много людей время от времени дают своим собакам куриные лапки предварительно удалив когти. Такую пищу собаки нужно давать с осторожностью и очень редко, и обязательно в вперемешку с кашей. Необходимо знать, что вареные лапки лучше превращаются в кишечнике собаки, но меньше полезны, чем сырые. Можно ли давать соба

Источник