устал как собака откуда

Откуда есть пошла собака? Почему мы так говорим: «Вешать всех собак », «Вот где собака зарыта», «Чушь собачья»? Ведь это все старинные пословицы и поговорки! Неужели во всем собака виновата, и только она одна? Даже в наш современный XXI век, век компьютерных технологий и космических исследований, значок в электронной почте обозвали « собакой », а не каким-нибудь новомодным слоганом. Откуда такая честь собаке или, наоборот, ругая почту, мы от злости назвали её « собака »? Об этом и о многом другом вы узнаете из этой статьи, и тогда, может быть, вы станете немного мудрее и не будете так яростно выражаться словом « собака ».

Собаку съесть на чём, в чём — о том, кто является знатоком чего-либо, имеет богатый опыт в чем-либо. Есть несколько версий происхождения оборота.

2. У римских писателей встречается сходная поговорка: Linguam caninam comedit (букв. «язык собачий съел ») — о том, кто разглагольствует без меры и без устали.

3. Фразеологизм восходит к свободному сочетанию слов, заключающему в себе насмешку над петрозаводцами, чуть не съевшими на свадьбе щи с собачатиной.

4. Выражение появилось в результате сокращения поговорки « Собаку съел, а хвостом подавился». Эта поговорка употребляется по отношению к человеку, который сделал что-то очень трудное и споткнулся на пустяке.

2. Поговорка сложилась из стереотипного ответа старожилов на вопросы любопытных: где зарыта собака некоего рыцаря 16 века Сигизмунда Альтенштейга, которой он будто бы поставил памятник за то, что она спасла ему жизнь.

3. С образом чёрного пса было связано представление о нечистой силе, охраняющей зарытый клад. Затем слово « собака » стало употребляться для обозначения самого клада.

Заживёт, как на собаке — очень быстро, без особых осложнений. Сравнения с собакой универсальны для большинства языков, так как одомашнивание собак относится еще к каменно

Источник

Меня зовут Антуан Наджарян, родился я и вырос в городе Ереване, Армянская ССР. Назвали меня в честь Антуана де Сент-Экзюпери, французского писателя, поэта и профессионального лётчика. Мои родители очень хотели, чтобы я продолжил их творческую династию, но меня с самого детства тянуло к собакам.

Окончив среднюю школу, я стал заниматься воспитанием собак, и добился в своей деятельности больших успехов. Меня начали приглашать на разные телевизионные передачи, чтобы я рассказывал людям, как правильно строить взаимоотношения между человеком и собакой.

Увлечение собаками началось приблизительно в 6-7 лет, когда будучи маленьким мальчиком, я восхищаясь наблюдал за соседским псом, который беспрекословно слушал своего хозяина. Именно тогда возникло желание иметь собственную собаку, но родители не разрешали, думая, что я через месяц устану, наиграюсь и вся ответственность ляжет на их плечи. С тех пор прошло более 35 лет, но я не устал и не утолил свою жажду в познании новых знаний относительно поведения и взаимоотношений этих удивительных животных.

В 2004 году я переехал в Россию. Я хотел поделиться с еще большим количеством людей накопленными за долгие годы знаниями о взаимоотношениях человека и собаки. Это стало целью моей жизни! Всегда мечтал учить людей, поскольку ключ к успеху лежит именно в нас. И вот у меня появилась возможность учить людей и объяснять им психологию собак с голубых экранов телевизоров.

Моя работа заключается в анализе поведения собак и их владельцев. Когда я получаю полную картину происходящего, выслушав и человека и собаку (наблюдая за тем, как собака ведет себя в той или иной ситуации), я начинаю процесс воспитания и обучения двух разных видов, приведя их взаимоотношения в баланс. Мне удается находить пути решения разных задач благодаря тому, что я научился понимать собак.

Я не кинолог, никогда им не был и у меня н

Источник

Читать онлайн "Смотри... (СИ)" автора Кофф Натализа - RuLit - Страница 25

  Перед сеансом звук на телефоне выключила. А после фильма отправились с девчонками в кафе, лакомиться пиццей и мыть кости голливудским мужчинам. О том, что телефон так и не включила, вспомнила, когда собиралась вызывать такси, чтобы ехать домой. На часах уже была почти полночь. Но время меня мало интересовало. Зато сорок три пропущенных вызова - очень.

  У самого входа в кафе припарковался кашалот Любашика. Грозной мордой смотрел на меня, как автомобиль, так и его хозяин. Причем, если транспорт я ничуть не боялась, то хмурое выражение лица парня пугало.

  Первым желанием было поругаться, показать свою самостоятельность и уехать домой на такси. А потом, присмотревшись к усталому и злому взгляду парня, к его морщинкам, появившимся вокруг глаз, напряженным плечам, поняла, что хочется накормить его и уложить спать.

  -Поехали-ка домой, - предложила я и первой подошла к нему. Сама обняла и, упираясь подбородком в его грудь, посмотрела на него снизу вверх.

  -Все продумала? - хмыкнул Любомир, но все-таки ключи из кармана вынул и мне отдал. Сам забрался на пассажирское и пристегнулся.

  Парень уснул сразу же, стоило мне выехать с парковки у кафешки. Решила его не будить, даже когда подъехала к ночному супермаркету. Припарковалась рядом со входом. Заглушила двигатель.

  -Спи, я быстро, - прошептала я Любомиру и коротко чмокнула его в щеку. Парень только промычал что-то непонятное, но глаза не открыл. Решила, что никто незакрытую машину с грозным пассажиром угонять не станет, и ключи оставила в зажигании. А сама помчалась за продуктами. Побросав в тележку все, что могло понадобиться для питания взрослого мужчины, помчалась на кассы. Расплатилась, сгрузила покупки обратно в тележку и потопала на выход. Любомир стоял у машины и курил, наблюдая за моими

Источник

Мы говорим иногда: устал как собака. Довольно странное выражение. У нас на собаках не сеют и не пашут. Правда, ездят. Так то на крайнем севере, в исключительных климатических условиях. А выражение употребляется повсеместно — на юге, и на севере.

Коль скоро этимологи не могут дать нам ответ, обратимся к арабским корням. Корень СБК означает “опережать, обгонять, делать что-либо раньше другого, предшествовать во времени о событии”. От этого корня сибак “гонка”, от него же выражение киляб ас-сибак “гончие собаки”. От корня образуется причастие действительное сабека или интенсивное причастие саббака “обгоняющая, гончая”. Идея, выраженная в корне, применима ко всему, что так или иначе в пространстве или времени опережает или предшествует, или случается раньше другого. Если речь идет о конкретных животных, то эта идея в арабском чаще применяется к лошади, чем к собаке, поскольку имеется устоявшееся понятие сабека “лошадь, первая пришедшая к финишу на скачках”. Поэтому мы и говорим устал как собака. Ведь имеется в виду не собака, а скаковая лошадь, причем обогнавшая других. Понятно, устанешь..

Может имеется ввиду ЕЗДОВАЯ собака! Которых в упряжке порой несколько. Ии везут они нарты с поклажей по снегу в пургу Тяжеленько! Устают небось!

Собака служит без праздников, выходных и отпусков. "Устал как собака"- значит работал на пределе своих сил, использовал свой жизненный ресурс без подпитки и восстановления.

Да не больше собака устает, чем извечная трудяга - лошадь, например (ну раньше так было). Но лошадь после самой тяжкой работы распрягают - и в конюшню, и у нее голова не болит за то дело, что они делали с хозяином (огород, например, пахали). А собаке, как бы она днем не старалась дом стеречь, на ночь не желали крепкого сна... Вот и получилась такая поговорка - что у собаки ответственный труд, она всегда на посту. А что злой как собака - так от

Источник

откуда взялось выражение собаку съел

просак фото у женщин

В разделе Прочее образование на вопрос Что такое "просак"? Откуда взялось это слово в пословице "Попасть впросак"? заданный автором Ёултан Ахметов лучший ответ это «Просак» - так называлась прядильня, канатный станок большого размера. Как замечает Фразеологический словарь, попасть в него во время плетения веревок было и опасно, и очень глупо. Ведь кто мог не заметить, как скручиваются на станке веревки? Конечно же, только очень беспечный и невнимательный человек. Вот он-то и попадал «в просак». Заметьте, и писалось это отдельно: в просак.

Ну а как же иначе, если слово просак было совершенно самостоятельным, отдельным, всем понятным словом? Конечно, и сочетаемость у него была свободной. Встречались такие сочетания, как «попался в преизрядный просак», «ввели меня в такой просак» и так далее... Это уж потом просак исчез из обихода, и превратилось сочетание «впросак» в наречие, и закрепилось оно за глаголом «попасть». Такое вот стало «крепостное» слово.

Происхождение слова «просак», благодаря фильму «Жмурки», стало известно даже лицам, весьма далёким от этнофилологии. «Просак» — это промежуток у женщин между влагалищем и анусом. Нетрезвый или неопытный любовник, промахнувшись мимо одного из этих естественных отверстий, попадал в «просак», испытывая при этом сильную боль.

Во-первых учтите что все эти статьи в древности писали дворяне которые плохо знали русский язык и жаргоном крестьян не интересовались, они могли использовать выражение гдето услышанное незная его истинный смысл.

слюна у бешенной собаки
Собаки – наши верные друзья, которых мы искренне любим и о которых заботимся. И они отвечают верностью и преданностью. Но не все эти умные животные – ласковые питомцы, нередко можно встретить бродячую собаку, страдающу

Во вторых На слух слова "просак" так и напрашевает добавить ещё одну с тогда это идеоматическое выражение приобретает все краски и эмоциональный смысл " попасть в проссак" выглядит гораздо правдоподобнее ( уж незнаю на а и или на о ударение )

Источник

Откуда пошло выражение "устал как собака"?

Точно сказать, откуда пошло выражение как "устал как собака", вряд ли возможно. Но скорее всего, это связано с собаками, на которых ездят, которых запрягают в нарты.

Особенно ярко это описано в цикле рассказов Джека Лондона о золотоискателях Аляски. Там собачьи упряжки были обычным делом. Вереница из нескольких собак везла путешественников и их нехитрый скарб по заснеженным просторам.

Естественно, что эти собаки смертельно устают. Особенно мне запомнился эпизод из какого-то рассказа, когда погонщики бьют собак из всех сил хлыстом, чтобы поднять их на ноги и продолжить путь. Однако они просто визжат, но не двигаются - так сильно устали.

Они падают в изнеможении и не двигаются после длительного перехода. Рядом могут бежать собаки незапряженные, то есть которые не тянут груз. Их меняют на тех, которые устали.

Я так понял, что животным может быть очень тяжело. С удивлением недавно узнал о лошадях. Бабушка мне рассказывала, что раньше не каждая лошадь с их села могла пройти 40 километров до райцентра. Не пробежать - а пройти! Могла и сдохнуть. Лошадь, прошедшую этот путь специально выгуливали, выпаивали, чтоб она восстановила силы. Так что пословица "лошадиное здоровье" очень и очень сомнительная. А что уж теперь говорить про собак!

Интересно, что выражение "устал как собака" популярно не только в русском, но и в английском языке. Там оно звучит "sick as a dog" и переводится двояко - уставший как собака, чувствующий тошноту, как собака. Самое раннее письменное упоминание этого выражения относится к 1705 году. Одно из объяснений появления этой, действительно, немного странной, идиомы состоит в том, что собаки, будучи одомашнены человеком одними из первых, настолько сблизились, срослись с людьми, что испытывают те же чувства и эмоции, что и мы.

у собаки болят уши капли
Ноги во сне символизируют степень вашей уверенности в себе, в своих силах. Рассмотрев сопутствующие знаки в сновидении, можно рассказать о том, насколько комфортно и уверенно вы ощущаете себя на том месте, где сейчас на

Никогда не сравнивала себя с собако

Источник

" Я на этом собаку съел! "... Как понимать это выражение и откуда оно пошло?

Листая русский фразеологический словарь, можно заметить, что в русском языке не менее семи разных собак. Есть собака, которую зарывают. Это как в известном стишке без начала и конца: "...у попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил, в землю закопал и надпись написал, что: у попа была собака..." и так далее. Но в стишке-то понятно. Пусть вина собаки и небольшая, но вина есть вина, и видимо, у попа были основания убить ту собаку и в землю ее зарыть. Но когда мы говорим вот где собака зарыта, мы все-таки имеем в виду другую собаку, не ту, что съела поповское мясо. Но почему же она разделила участь поповской собаки? Это тайна за семью печатями. Не ищите ответа на нее во фразеологическом словаре, там его вы не найдете.

А вот еще одна собака. Мы говорим иногда: устал как собака. Довольно странное выражение. У нас на собаках не сеют и не пашут. Правда, ездят. Так то на крайнем севере, в исключительных климатических условиях. А выражение употребляется повсеместно, и на юге, и на севере.

У нас еще собак вешают. Прямо на людей. Это вообще бред какой-то. Перевести на иностранный язык, никто не поверит. Да и вряд ли кому-нибудь из нас приходилось быть свидетелем процедуры повешения собак на людей. Я даже не могу себе это представить, попробуйте вы. Идет человек, а на нем висит собака. И это почему-то означает, что человек понапрасну оклеветан.

Собак у нас еще и едят. Собаку съел на этом деле – говорят в совершенно определенных случаях. Ни разу не приходилось видеть, как едят этих самых собак, а слышать – слышал, да и сам частенько, как и всякий русский, употребляю. Нет не собачатину, а это странное выражение. Вообще-то есть страны, где собак и в самом деле едят, во Вьетнаме, например. Но у нас как-то не принято. Я думаю, даже поп, который остался бе

Источник