если у собаки опухла десна

Как лечить гингивит у собак

Мелкие и декоративные породы собак часто страдают таким заболеванием как гингивит. Воспаление десен может привести к заболеваниям зубов и всей полости рта. Своевременная профилактика и лечение гингивита сохранит зубы и ротовую полость у собаки здоровой.

Гингивит, или воспаление десен, у собак может проходить в острой и хронической форме. Причин развития этого заболевания много: зубной камень, пародонтит и пародонтоз, раны десен из-за прогрызания костей или палок.

Если владелец ежедневно не осматривает ротовую полость у собаки, он может не заметить начальную стадию заболевания. Явными признаками гингивита являются: слюнотечение, припухлость на морде, запах изо рта, изменение цвета зубов. Собака может отказываться или неохотно поедать пищу. При хроническом проявлении болезни у животного кровоточат десна. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы или нагноения.

Лечение гингивита заключается в переводе собаки на более мягкую пищу, исключения из рациона костей и грубой еды, которая может травмировать ротовую полость. После каждого приема пищи десна обеззараживают 0,05% раствором хлоргексидина. Если у животного имеются болезни зубов, нужно провести их лечение. Для выявления заболеваний ротовой полости у собаки, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Зубной камень является главной причиной гингивита. Он присутствует у многих собак. В хороших ветеринарных клиниках имеется лазерная установка для удаления камней безболезненным способом. Нежизнеспособные и подвижные зубы. являются разносчиками гнилостной микрофлоры ротовой полости. При их удалении назначаются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты: «Амоксициллин», «Байтрил», «Кобактан». Дозы назначаются ветеринарным специалистом, в зависимости от веса собаки и тяжести болезни.

При кровоточивости десен назначают витамин С

Источник

Что делать, если распухла десна около зуба

Когда мягкие ткани около зуба начинают болеть, актуален вопрос «что делать, если десна опухла и кровоточит?». Узнав источник воспаления, избавиться от проблемы можно даже в домашних условиях. Определить «виновника» недуга непросто, поэтому нужно сходить на прием к стоматологу, где врач произведет осмотр и поставит диагноз. Упростит работу специалисту перечисление симптомов, которые наблюдались с момента того, как десна распухла около зуба – это позволит понять, что делать и какое лечение выбрать.

Причины недуга

Почему опухают десна и при этом сильно болят? Ориентируйтесь на внешние признаки, поскольку зачастую причина кроется в механическом повреждении, возникающим вследствие:

Когда опухла десна, которая находится с внутренней стороны, причиной является неаккуратное пережевывание пищи, особенно продуктов, содержащих острые элементы – рыбы или семечек.

Если десна вздулась около зуба и болит, это говорит о стоматологических проблемах, но устранять их следует в кабинете у врача, потому как в домашних условиях вылечиться полностью невозможно. К таким заболеваниям относятся:

Пародонтоз. Если сильно опухла десна, но зуб не болит, у больного возникает закономерный вопрос: что делать? Чтобы вылечить вздувшиеся ткани, придется направиться в клинику. При пародонтозе терапия в домашних условиях малоэффективна, необходимы стоматологические манипуляции.

Если после лечения зуба, выполненного с помощью пломбирования поврежденных участков, опухла десна, на вопрос «что делать?» ответит врач, проводивший процедуру. Выходом станет новая пломба. Затягивать с лечением не стоит, дабы не усугубить начавшееся воспаление.

Частая причина возникшей на десне возле зуба опухоли – рост 8-ки, при этом на больной щеке появляется отек. Особого подхода не требуется, достаточно в домашних условиях

Источник

Из-за чего у собаки опухла десна: возможные причины

К сожалению, не сразу получается заметить, что у собаки опухла десна и многие владельцы в итоге сталкиваются с необходимостью стоматологического лечения. Между тем, для животных гингивит представляет серьезную опасность.

Без существенной причины воспаление слизистых не развивается, оно может быть чревато даже потерей зубов. Как распознать, что у собаки появились проблемы с деснами, и что в таких случаях делать?

Как вовремя распознать развивающееся заболевание?

Так как при воспаленных деснах питомец часто не может нормально кушать, изменения в поведении заметить бывает легко. Однако отнюдь не все животные отказываются от еды. Даже если сильно опухла десна у собаки, она все равно может активно просить добавки и быстро жевать. Так происходит из-за того, что для псовых очень важен процесс кормления и само чувство сытости равняется безопасности. Поэтому владельцам собак любых пород рекомендуют регулярно проводить домашний осмотр зубов, а не только ориентироваться на особенности поведения.

Причины проблемы

Так или иначе, а если опухли десна у собаки, то это говорит о наличии хотя бы временных, но все же проблем с их здоровьем. Они могут быть серьезными, патологическими процессами, но возможны и несущественные сложности, которые излечиваются хорошей очисткой пасти. Случится это может из-за одной из таких причин:

Прочно застрявшие между зубами твердые кусочки пищи, которые не только давят на десну, но и распространяют бактериальную инфекцию.

Зубной камень, кариес, поломанные зубы – все это не только источник распространения микробов, но и вероятность механических повреждений десен.

То есть, в любом случае опухшие десна – это только симптом, но никак не самостоятельный диагноз. Гингивит практически всегда имеет бактериальное происхождение, то есть, пр

Источник

Гингивит у собак. Что делать, если у собаки кровоточат десны

Ротовая полость собаки подвергается различным механическим воздействиям: псы любят грызть вещи в квартире, носят палки и камни. Щенки обожают есть песок и землю. Это для них естественно, но при этом страдают мягкие ткани пасти, могут ломаться зубы, а при неправильном кормлении – образовываться твердый зубной налет. Все эти факторы способствуют проникновению бактерий в полость десны, вызывают воспалительные явления и кровоточивость.

Симптомы воспаления десен у собак

Из пасти доносится неприятный запах, не исчезающий после еды. Он вызван скоплением бактерий в карманах десны, на зубах, а также появлением язвенных поражений десны.

Собака отворачивается от пищи, не может грызть твердые кости или морковь, теряет интерес к любимым игрушкам и аппортировке. Рабочие псы неохотно выполняют задержание, быстро бросают рукав.

При нажатии на десну она начинает кровоточить. Это происходит и при поедании корма или попытке взять что-либо в пасть. Ломкость сосудов в участках воспаления – частый симптом гингивита.

При гингивите, который глубоко поражает десну, может наблюдаться гнойное поражение корней зуба с его последующим размягчением. При осмотре пасти собака может активно противиться осмотру, особенно если патологический процесс запущен, и прикосновение к отекшей десне мгновенно вызывает сильную боль.

Ветеринар при визуальном осмотре может увидеть отекшие, опухшие, покрасневшие десны, которые нависают над зубами. Иногда воспалительный процесс локализуется лишь в отдельном участке десны, при этом может наблюдаться либо интенсивное покраснение и отек пораженного участка, либо изъязвление и образование некротических изменений.

Опасность гингивита состоит в его стремительном развитии, что опасно для здоровья животного. Любое острое или хроническое

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

собаку рвет пеной после еды
В статье представлены распространенные ситуации и их решение, но нужно помнить, что все проблемы обязан решать исключительно ветеринар и именно к нему необходимо вести собаку или вызвать ветеринара на дом, а данная ин

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник

Нарыв на десне: фото, рекомендации по лечению гнойника

Гнойное воспаление десны обычно никак не проявляется на ранней стадии. В некоторых случаях возможно ощущение давления. Также наблюдается боль во время еды, а при чистке зубов может возникать незначительное кровотечение. Если ничего не предпринять, то гнойник увеличится. Он может кровоточить и прорываться, из-за чего инфекция постепенно распространится. В результате ребёнок жалуется на сильную боль, а его десна опухнет. Это приведёт к образованию флюса. Чтобы избежать таких осложнений, нужно сразу посетить врача.

Причины заболевания

Нарыв на десне в медицине называется абсцессом. Это гнойное инфекционное заболевание, которое может наблюдаться даже у маленького ребёнка. Внешне нарыв напоминает маленький мешочек с гнойной массой. Гнойники на дёснах представляют особую опасность, ведь при отсутствии лечения инфекция распространяется, что может привести к заражению крови.

Существует множество причин образования гнойников. Чаще всего это наличие вредоносных бактерий в зубодесневом кармане. Обычно условно-патогенная микрофлора скапливается в ротовой полости тех пациентов, у которых установлены коронки или зубные протезы.

Нарыв на десне у ребёнка нередко появляется из-за некачественного пломбирования. Так, под пломбой остаются микробы. Они активно размножаются, что и приводит к образованию гнойника.

Возможной причиной нарывов считается пародонтит. При таком заболевании в маленькие ранки на дёснах попадают бактерии из кармана. Из-за их продуктов жизнедеятельности начинается развитие гнойника.

Признаки и симптомы

собаки для квартиры в братске
Хотеть собаку и завести ее, взяв на себя 10–15 летний груз ответственности – понятия можно сказать противоположные. Многие поклонники четвероногих, годами живут без собаки или заводят кошку, только потому, что не готовы

Основные симптомы образования нарыва – это кровоточивость дёсен во время еды и чистки зубов, а также реакция на холодную и тёплую еду. При бактериальном заражении оттенок дёсен у

Источник

если у собаки опухла десна

Опухла десна - что делать?

Все когда-либо сталкивались с проблемой опухания десен. Иногда это происходит по незначительным причинам, в основе которых не болезнь, а естественная реакция ткани на повреждение. В других же случаях десна может опухнуть из патологического процесса, который нужно вылечить.

Ответ на вопрос почему опухают и кровоточат десна неоднозначный, т.к. причиной могут быть и неудачное лечение накануне, и неправильное соблюдение гигиены полости рта, и повреждение зуба, и многие другие.

Если опухла и болит десна: киста, флюс, плохо отрегулированные зубные протезы, зубная паста с агрессивными компонентами, зубная щетка с жестким ворсом – все эти факторы могут привести к опуханию десен. Безусловно, самые опасные из них киста и флюс, поэтому нужно в первое время обращать внимание на десну, сделать осмотр, и если возникнут подозрения – обратиться к врачу.

Также по возможности стоит заменить средства гигиены для полости рта: дело в том, что десна иногда опухают и болят из-за механического воздействия (если не считать инфекционные факторы), а с помощью зубной щетки повредить десна очень легко, как и с помощью агрессивных химических веществ в составе пасты.

Если после лечения зуба опухла десна: в этом случае причиной могут стать два фактора: первый – реакция на пломбировочный материал, а второй – выход пломбировочного материала за верхушку корня.

Если десна опухла и кровоточит: скорее всего, причиной этому стал гингивит. Это обычное воспаление десны без повреждения тканей. Он характеризуется отечностью и незначительной кровоточивостью десен, пациенты ощущают болезненность, из-за чего избегают нормальной чистки зубов, и около десны формируется налет. Существуют разные формы гингивита, и отечность десны наблюдается не всегда. Причиной гингивита может быть прорезывание зуба, недоста

Источник