как снять зуд у собаки в домашних условиях

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

Пищ

Источник

Аллергия у собак

Не стоит забывать о том, что в любой ситуации, в том числе и в данном случае, требуется консультироваться с опытным ветеринарным врачом, так как никакие статьи не позволяют ставить заочный диагноз и назначать правильное лечение в домашних условиях аллергии у собак и щенков на различные аллергены.

Рекомендуется обратить внимание и на другие материалы, собранные на этом проекте, так как в них дается не менее полезная ознакомительная информация для владельцев домашних питомцев.

Если в ушах собаки замечено покраснение или собака постоянно чешет ухо и трясет головой — это признаки аллергии. Из ушей собаки возможны постоянные коричневые выделения. Лечить такую аллергию нужно обязательно, иначе она может перейти в отит.

Грамотный специалист порекомендует сменить корм, так как это возможно пищевая аллергия. Корм желательно купить диетический. Чтобы вылечить аллергию понадобятся супрастин или диазолин, дозировка зависит от веса собаки. В это время полезно включить в рацион собаки витамины, рыбий жир и свежие овощи.

Проявляется аллергия у собак по-разному. Это может быть кожный зуд, рвота, расстройство кишечника, облысение участков, покраснение глаз. Чтобы выявить и вовремя начать лечить аллергию у питомца, следует сменить корм. Важно исключить из рациона собаки говядину, свинину, мясо курицы, индейки.

Возможно, аллергическая реакция вызвана наличием блох на теле животного. Нужно внимательно следить за поведением питомца, чтобы определить в какой момент меняется его поведение. Нужно чаще купать собаку, проветривать помещение, перейти на диетический корм с низким содержанием белка.

Против аллергии от насекомых животное следует обработать мазью на основе календулы и арники. И следует дать собаке супрастин.

Если возникла аллергия у собак мелких пород, следует использовать средства 2-3 поколений или

Источник

Все собаки периодически почесывают свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы заметили, что собака постоянно чешет уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку, и впоследствии наружные препараты будут лучше впитываться в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Хотя это эфирное масло иногда рекомендуют, чтобы успокоить воспаленную или инфицированную кожу, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

Для животных безопасно применение масла чайного дерева, разбавленного до концентрации 0,1–1,0%, но в большинстве продаваемых зоомагазинами шампуней, дезинфиц

Источник

Зуд у собаки

У любой собаки может начаться зуд и причины бывают самыми разными, потому не будет лишним прочитать данную информационную статью, что понять, с чем приходится чаще всего иметь дело и как поступают ветеринарные врачи, чтобы добиться выздоровления четырехлапого пациента.

Всегда нужно помнить, что только врачам под силу давать дельные советы и только после того, как они проведут полный осмотр пациента в ветеринарной клинике, ведь заочно ставить диагнозы никто не в силах, а самолечение без обращения к специалисту может серьезно навредить здоровью домашнего животного.

Метод лечения зуда у собаки зависит от причины его возникновения, поэтому чаще всего животному требуется комплексное лечение. Облегчить зуд призваны многочисленные средства, которые можно применять в домашних условиях, – коллоидные шампуни, компрессы из растворов серы или овсяного отвара, но методику лечения нужно обсуждать лишь с врачом ветеринарной клиники.

Зуд и выпадение шерсти после приема антибиотиков свидетельствует о том, что у собаки аллергия на это лекарство. Внешние проявления аллергии – зримая часть проблемы, а ее первооснова кроется внутри организма. Однозначно одно – лекарственный препарат нужно поменять.

Основной причиной, вызывающей покраснение ушей у длинноухих собак – их недостаточная вентиляция. Внутри уха накапливается влага и в этой влажной и теплой среде начинают усиленно размножаться болезнетворные бактерии. Предупредить воспалительный процесс в ушах помогают вычесывание и стрижка шерсти (особенно внутри уха) либо применение присыпок, лосьонов и других косметических средств по уходу за ушами животных.

Красные уши у короткоухих питомцев чаще всего являются признаком пищевой аллергии. В этом случае имеет смысл изменить рацион питания животного. Помимо указанных причин покраснение ушей у собак может быть вызвано грибковой или бакт

Источник

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

щенок терпит на улице что делать
Что делать если щенок скулит, как только вы выходите из квартиры или запираете его в другой комнате, на этот вопрос вы найдете ответ в данной статье. В основном, когда щенок скулит в запертой комнате или тогда, когда вы у

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго). Вне зависимости от того, к

Источник

6 подручных способов снять зуд

Что такое зуд тела и головы, и как его навсегда вылечить, можно узнать из этой статьи на нашем сайте. Здесь мы расскажем про самые быстрые домашние методы снятия зуда. И прежде, чем начать, дадим вам самый важный совет: не чешите!

Средство от зуда кожи №1 – холод

Кубики льда сужают поры кожи, уменьшают раздражение и «притупляют» ощущения рецепторов. Холод замедляет кровообращение в зудящем участке тела и прекращает производство гистамина - вещества, которое выделяется эпидермисом под воздействием стимулов и вызывает зудящие ощущения.

Если льда поблизости нет, подойдите к вопросу творчески: холодная вода из под крана (а в идеале – из фильтра), металл, замороженное мясо.

Средство №2 – тепло

Почему-то все считают, что тепло только увеличивает зуд кожи и препятствует его лечению, но это не так. Распаренные и приоткрытые поры расслабляют кожу, снимают напряжение и уменьшают зуд. Тепло начинает «гонять» гистамин по крови. Таким образом, вещество не концентрируется и не скапливается, а зуд постепенно спадает.

В качестве тепловой терапии можно использовать намоченную теплой водой ткань, кружку кофе (если ее можно прислонить к зудящему месту). Горячий душ или ванна тоже снимут неприятные ощущения.

Средство №3 – пищевая сода

Если вы сходите с ума от зуда и жжения по всему телу, наберите ванну теплой воды и высыпите в нее чашку пищевой соды, хорошенько размешав ее в жидкости. Смело ныряйте в воду и позвольте телу расслабиться. Принимайте ванну не меньше 30 минут, после чего просохните на воздухе, сидя на бортике ванны или гуляя нагишом по квартире. Вы же не хотите, чтобы сода осталась на полотенце или одежде?

Нет возможности принять ванну? Нанесите немного соды на ватный тампон, смоченный в теплой кипяченой воде, и протрите зудящий участок кожи.

olx kz алматы собаки
BeSmart – это самые разные заведения вашего города с огромными скидками! Каждый день мы предлагаем что-то новое: рестораны, салоны красоты, товары, спа, кинотеатры, и все это по действительно вкусным ценам:)

Настоящий до

Если вас беспоко

Источник

Снимаем зуд при аллергии народными средствами

Проявления аллергической реакции на коже мало кого обрадует, особенно если она сопровождается раздражением, зудом, покраснением и воспалением. Возникнуть аллергия может внезапно и от чего угодно. Например, от укуса насекомого, пользования бытовой химией, реакция на лекарственные препараты или продукты питания.

Поэтому под рукой должны быть рецепты, которые помогут снять зуд при аллергии, народные средства используемые для снятия всей аллергической реакции. В домашних условиях, в качестве первой помощи, рекомендуется использовать различные настойки и отвары из трав, которые быстро и эффективно снимут раздражение.

Чем снять сильный зуд при аллергии в домашних условиях

Применение трав при сильном аллергическом зуде, известных в народной медицине, практикуется уже много столетий. Некоторые рецепты ушли в небытие, ввиду своей неэффективности, а большинство остаются популярными до сегодняшнего дня и довольно успешно используются в домашних условиях, если мучает кожный зуд или аллергическая сыпь.

Для снятия воспаления и неприятного зуда приготовьте отвар ромашки и применяйте для ванночек, компрессов, полоскания места аллергической сыпи. Хорошо помогает для лица. Возьмите столовую ложку аптечной ромашки и заварите в поллитра кипятка. Когда настоится, через 30-40 минут можно делать компрессы или примочки на то место, где чувствуется раздражение и зуд.

Ванночки с морской солью также отлично снимают зуд в домашних условиях и помогают лечить от аллергии. На 1 литр воды достаточно 1 ст. ложки без горки соли и тщательно перемешайте до полного растворения. Возьмите ватный тампон, пропитайте его раствором и приложите на место раздражения. Через 15-20 минут можно сменить свежим пропитанным тампоном. Проводите такую процедуру каждые 2-3 часа и постепенно воспаление и зуд исчезнут.

Трав

Источник