что делать если у домашней собаки бешенство

Бешенство у собаки: симптомы и профилактика

Бешенство является смертельным заболеванием. Переносчиками становятся дикие животные или больные собаки. Болезнь поражает нервную систему. В результате любимец становится агрессивным, боится воды. Позже наступает паралич органов дыхания и ног. Исход — всегда смерть.

Возбудитель бешенства вирус Neuroryctes rabid двигается по организму, используя нервные волокна. Попадая в мозг (основной и спинной), размножается.

Как собака может заразиться бешенством? Заразиться можно через кровь и слизистые. Например, если здоровое животное обнюхает или оближет морду больного, в результате чего вирус перейдет через слюну. Риску подвержен зверь любого возраста и породы.

У молодых особей вследствие слаборазвитой нервной системы болезнь протекает быстрее. Но не каждый раз при укусе ее можно подхватить. Все зависит от раны (глубины и места поражения). Вирус попросту может смыться потоком крови или погибнуть, не утроившись на нервной клетке.

Инкубационный период бешенства у собак длится от 14 до 60 дней, иногда и больше. Симптомы проявляются в зависимости от характеристики раны и состояния животного. У слабой собаки или щенка заболевание может проявиться через несколько дней, так как у них инкубационный период занимает всего 7-14 дней. Но чаще всего клинические признаки заболевания проявляются через 3-8 недель.

Как проявляется бешенство у собак? Ветеринары определяют 3 общие стадии (с самыми распространенными временными интервалами):

Меланхолия. Собака молчит, избегает игр, ведет себя крайне вяло и спокойно. Можно наблюдать рвоту и стремление избегать общения с людьми. Длится около 3 дней.

Возбуждение. Проявляются первые явные признаки бешенства у собак. Спокойствие см

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Симптомы бешенства у человека после укуса уличного пса

Укус собаки, даже собственной, домашней — не тот случай, когда можно смазать рану зеленкой, заявить, что «скоро все пройдет» и успокоиться. Если уж такая неприятность случилась — взрослого или ребенка укусила собака, то действия должны быть оперативными, максимально гарантирующие благополучный исход этой угрожающей здоровью и жизни ситуации. Как оказать первую помощь при укусе собаки, в том числе домашней, что делать дальше — рассмотрим в данной статье.

Последствия

Нападение собак — не такое уж редкое явление. По данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством за 2015 год, 59 тысяч человек в мире каждый год гибнут от этой болезни. Большая доля смертей приходится на страны Азии и Африки. Рекордсмен по печальной статистике — Индия, 35% от общего числа.

Знаете ли вы? Стоимость профилактики против бешенства в Азии составляет 49 долларов, в Африке — 40 долларов. Ежедневный доход в этих регионах равен 1-2 доллара на человека в день. Это объясняет высокую смертность от заболевания именно на этих континентах.

Что касается Украины, то статистика этого заболевания ведется фрагментарно, по областям. Время от времени в СМИ появляются сообщения о смерти от бешенства в том или ином регионе. Таких случаев немного, не больше одного в год. Но это не означает, что не нужно быть бдительным и не соблюдать правила обхождения с собаками.

И нужно отметить, что несмотря на обнадеживающую статистику, ситуация в Украине в этом плане неблагополучная. Еще лет 10 назад в одном из микрорайонов Киева проживало сразу три стаи бездомных собак. Они оккупировали газоны, мимо них ходили взрослые и дети. Правда, случаев, когда уличная собака кого-то укусила, не зафиксировано. Сейчас эти своры исчезли, администрация города приняла меры, чтобы

Источник

Вы здесь

Что делать, если укусила домашняя собака

Все мы знакомы с выражением  «собака – друг человека» и, несомненно, это так, однако, несмотря на то, что эти животные действительно умны и очень привязаны к человеку, зачастую нам приходится сталкиваться с агрессией этих домашних питомцев. Укус домашней собаки чреват своими негативными последствиями, ибо при укусе через слюну в наш организм попадет огромное количество вредоносных бактерий и вирусов, которые, при несвоевременном выявлении, в дальнейшем перерастают в серьёзные заболевания. В этой статье мы и расскажем вам о том, что же необходимо делать, если вас укусила собака.

Причины агрессивности собаки

Итак, в первую очередь, никогда не стоит забывать, что собака – это хищник, поэтому, несмотря на то, что вы как никто другой уверены в своём домашнем «друге», всегда следует обращать внимание на поведение вашей собаки. Самыми частыми причинами агрессии собаки являются наследственные или генетические факторы. Также озлобленность вашего питомца может быть спровоцирована голодом или излишней строгостью по отношению к нему. Стоит быть осторожным с собакой и во время игры: животное может излишне разыграться и совершенно случайно вас укусить.

Будучи на прогулке ваша собака также может выказать агрессию, учуяв вблизи особь противоположного пола. Особую опасность представляют собаки бродячие, которые в большинстве случаев заранее настроены к человеку агрессивно. Таких собак ни в коем случае нельзя дразнить, а также не стоит привлекать их внимание.

какая сильная собака в мире
Если вы любознательны по своей натуре, то Вас наверняка интересуют вопросы: «Какая самая большая собака в мире?», «Какой у нее рост и вес?», «Какой породы самая крупная собака в мире?».

Для удовлетворения вашего

Собаки являются хищными животными, а значит, как и любой другой хищник, они имеют по два клыка на нижней и верхней челюстях, которые при укусе наносят очень опасные повреждения. Также собаки обладают особенностью не жевать, а проглатывать пищу целиком, в связи с чем укус собаки может привести к разрыву сосудов, нервов и сухожилий.

Источник

Что делать, если укусила собака

Собаки – очень умные животные. Однако далеко не всегда фраза «собака – лучший друг человека» оправдывает свой смысл. Иногда эти животные проявляют агрессию (обоснованную или беспричинную), последствиями которой являются укусы. В этой статье вы узнаете, чем опасен укус собаки, что делать, если укусила собака, а также возможные способы предотвращения такого вида травм.

Почему может укусить собака

Порода. Поведение собаки может различаться в зависимости от породы. Бывают добрые собаки, которые проявляют недружелюбие очень редко, а бывают опасные и агрессивные породы. К первым относят ретриверов, сенбернаров, ньюфаудлендов. Эти питомцы очень умные, покладистые и хорошо поддаются дрессировке. «Злыми» собаками обычно называют такс и чихуахуа. Эти породы не причинят сильного вреда, но агрессию проявляют довольно часто, также они не любят детей. К самым опасным породам относят питбультерьеров, различные бойцовские породы и кавказских овчарок (они плохо поддаются дрессуре).

Укусить может как свой питомец, так и чужой или уличный. Причем свой пес может укусить, только если его спровоцировать, например, раздразнить или неосознанно причинить боль во время игры, а чужой без особого повода, это может быть защитная реакция.

Бешенство – частая и самая опасная причина укусов. Укус бешеной собаки при отсутствии своевременного лечения может стоить человеку жизни.

Укус собаки может быть различной интенсивности. Иногда он никакой опасности для здоровья не представляет, сопровождается лишь поверхностными повреждениями кожи. А иногда такого рода травмы могут нанести серьёзный вред. Они сопровождаются сильными болями и требуют особенного лечения.

Признаки опасного укуса и симптомы бешенства

для щенка лайки корм
Лайка - это собака наиболее близкая к волкам, дальним предкам всех псов в мире. Эта порода одна из лучших среди охотничьих. Очень важно заметить, что лайки едят меньше других собак, к чрезмерному набору веса совсем не скл

Глубокие рваные раны сами по себе довольно опасны. При отсутствии своевр

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник