гончие собаки в башкортостане

Гончие породы: описание и характеристики известных и признанных собак (+ фото)

В реестр Международной Кинологической Федерации (FCI), гончие породы собак внесены группой под номером 6 и разделены на три секции. Кроме FCI, в мире зарегистрировано, по меньшей мере, 4 крупных и уважаемых кинологических федераций, которыми признаны те породы, которые не включены в международный реестр.

Полный список включал бы более 50 пунктов, но приводить его весь нет смысла, поскольку многие породы малоизвестны и малочисленны. В противовес, существуют разновидности гончих пород не признанных в FCI, но широко известных и активно применяемых в работе. Ниже мы рассмотрим названия, описания и фото известных и не совсем известных, но признанных гончих.

Секция 1 – Гончие

В широком смысле, гончие – это собаки работающие группами по загону зверя. Существует несколько руководств по успешному промыслу с четвероногими, но для любого из них, гончая должна обладать рядом качеств:

Способностью к групповой работе, в том числе к бегу «нога в ногу», выстроившись в «смычку» (от слова смыкать полукруг, круг, ровную или косую линию).

Американский Фоксхаунд (американская лисья гончая) – «младший брат» Английского Фоксхаунда, охотник и отличный домашний питомец.

Английский Фоксхаунд (лисья гончая) – эталон гончих для многих бывалых охотников, выведен в Великобритании. Порода широко используется в шоу-работе и содержится, как семейный питомец. Фокс является символом английской лисьей охоты, которая считается традиционным развлечением знати.

Бладхаунд (собака святого Губерта) – отличается длинными ушами, печальными глазами и геройскими поступками во благо человека. Порода выведе

Источник

Русские гончие собаки: особенности породы

Как возникла порода русских гончих

Гончие собаки — это порода, которая была выведена много веков назад, однако в архивах не сохранилось большого количества информации о ней.

Кое-какая информация дошла до наших дней из 19 века, но все документальные данные очень туманны, а иллюстрации зачастую выглядят довольно фантастично. К примеру, на одной из фресок Софийского собора в Киеве, постройки 11 века, изображены 3 собаки: одна бросается на дикого вепря, вторая — похожая на современных лаек, смотрит на белку на дереве. Третья же собака гонится за оленем и наглядно иллюстрирует факт, что уже тогда существовала охота с русскими гончими, именно она внешне похожа на современную породу гончих.

Охота на зайца с русской гончей, а также на лису и других лесных зверей, вероятнее всего, стала широко распространяться после татарского ига. Тогда многие славяне позаимствовали у татар традицию заниматься псовой охотой. Охотиться на кабана с гончей, судя по историческим документам, тоже пытались и довольно успешно. Но чаще объектом охоты был пушной зверь и особенно лиса, на которую чаще всего охотились с такими собаками.

Первые документальные упоминания об этой породе встречаются в издании В. Левшина в 1815-ом году. В своей «Книге для охотников» он писал, что в России были известны три вида гончих псов:

Других же называли курляндскими гончими, которые отличались более густой шерстью, волосатой мордой, и более низким ростом.

Третья порода, описанная в книге Левшина, называлась лошая, так как именно с ней охотились на лосей и оленей. Эти гончие были длинношерстными, крупнее двух предыдущих, имели острые уши, большую голову. Лоших псов называли еще стрелецкими охотничьими собаками.

Уже позднее, в 1843-ем году, в журнале он описал, что гончие собаки, они же «

Источник

Охотничьи собаки: список пород с фото и описаниями

С древних времен человек нуждался в собаке, которая могла бы бить не только верным другом, а и не заменимым помощником на охоте и в домашнем быту. Таким образом, человек воспитывал в собаке универсальные качества, боевой дух и в то же время нежный характер, именно такими являются представители охотничьего типа. В этой статье ми попробуем рассмотреть популярные виды и фотографии охотничьих собак.

Охотничьи породы собак

Специализированная порода собак назначена для ловли диких и норных животных, а также и птиц. Собаки охотничьего типа нуждаются в упорных тренировках и длинных прогулках на свежем воздухе. Собакам-охотникам трудно ужиться в квартире, но они души не чаять в охоте, и обожают охотиться за добычей. Итак, ознакомимся со списком, в котором представлены названия пород охотничьих собак, а точнее групп охотничьих пород:

Гончие собаки одни из самых популярных и известных охотничьих собак. Они отличаются од других охотничьих собак упорством и необычной выносливостью. Представителей гончих охотничьих собак есть около 30 пород, но в этой статье мы ознакомим вас с самыми популярными из них.

Бигль – является очень древней породой собак охотничьего типа небольшого размера. Он имеет внешние сходства с фоксхаундером, короткие лапы и длинные уши. Собака этой породы обладает очень острым нюхом – они отличнее охотники и нежные домочадцы. Хорошо охотятся на зайца, кролика и другую не большую за размером дичь.

Бассет-хаунд – собака охотничьего типа с необычной запоминающей внешностью. Дело в том, что в этой собаки очень грустное выражение глаз, длиннее уши и обвисшая кожа вокруг шеи, а также короткие конечности и длинное туловище. Бассеты дружелюбные охотничьи собаки, которые обожают людей но, не любят их слушаться, поэтому плохо дрессируется.

Бладхаунд – очень древняя п

Источник

Русская гончая (фото): Идеальная собака для тех, кто любит охоту, и не только

Окрас: допускает светло-чепрачный или чепрачный, сероватый, багряный. Пятна могут быть любого размера и формы, подпалины неяркие. Для груди, лап и плеч характерен белый цвет.

Русская гончая (или, согласно еще одному варианту названия, русская пегая гончая) выглядит статно.  Собака довольно крупных размеров, с ярко выраженным охотничьим инстинктом и уравновешенным, миролюбивым характером.

История породы

В Киевской Руси издавна было принято выезжать на охоту с этими крупными собаками, которые отлично работают как в стайном варианте, так и поодиночке.

Сегодня в породе выделяют два подвида: русская пегая гончая, ее же часто называют англо-русской, а также просто русская гончая. По сути, особенных различий между собаками нет.

Раньше их вообще не выделяли в породу. Хотя еще со времен Киевской Руси, этих крепких, ладно сложенных животных постоянно брали для загона дичи.

Первый стандарт породы появился только в 1895 г. Однако в то время в России было мало производителей с высокими качествами и характеристиками, большинство щенков рождалось откровенно слабыми, не пригодными для серьезных выставок, и развития породы не наблюдалось.

На сегодняшний момент можно сказать, что русская пегая гончая чрезвычайно популярна среди отечественных любителей охоты, а вот в Европе ее практически не заводят.

Интересно! На Руси об этих собаках знали еще в X-XI вв., их широко использовали и называли «тявкушками». Такое прозвище питомцы получили благодаря характерному, немного нервному лаю, который они начинают издавать, нападая на звериный след.

Психология

Начнем с того, что русская пегая гончая – собака охотничья, отсюда и появляется вся специфика ее характера, инстинктов, поведения. На охоте в Ро

Источник

Русская гончая

Русская гончая — порода собак предназначеных для того, чтобы поднимать и преследовать добычу. Ее, как правило, гонят на охотника или свору борзых.

Гончие подают голос, идя по следу, и, с точки зрения человека знающего, ничто не сравниться с хором их голосов. Сильное звучание, своеобразная дикая гармония, красота и разнообразие тембров – этот хор делает охоту с русскими гончими особенной, прекрасной как никакая другая.

Виды гончих собак

Это самые распространенные в России виды гончих. В мире к гончим относят бладхаундов, фоксхаундов, французских и австрийских гончих, харьера, испанских и итальянских гончих. FCI признает также польскую, финскую, сербскую, швейцарскую гончую, грифонов и другие виды.

Русская гончая не признана FCI. Тем не менее, порода русская гончая сложилась и пользуется заслуженным признанием в кругу охотников.

Стандарт

Русская гончая – собака крупная, крепкого телосложения. Для гончей важна высокопередность. Средний рост выжлецов – 58-68 см к холке, выжловок – 55-65 см. Характерный окрас: багряный, чепрачный, светло-чепрачный, подласный (сероватый с подпалинами). Подпалины неяркие, светлые. Допустимым считается наличие белых отметин на груди и лапах.

Шерсть русской гончей на ногах, голове и ушах короткая, а в остальном – длинная, с мягким густым подшерстком. На гоне (хвосте) шерсть более короткая к концу. Большие белые отметины и крап считаются пороком, как и темные пятна на морде. Голова русской гончей клинообразная, сухая. Затылочный бугор слабо выражен, переход от черепа к морде плавный. Морда удлиненная.

Мочка носа черного цвета, широкая, слегка выдается вперед. Пороком считается коричневая, розовая или светлая мочка. Губы темные, без отвислостей, брылей, плотно обтягивают челюсти.

клещи у собаки после еды
В тёплое время года собаку поджидает на прогулке опасный паразит — клещ. Его укус сам по себе не страшен, однако он может стать причиной заражения животного очень опасными заболеваниями, самым распространённым из кото

Уши русской гончей достаточно неб

Источник

Эстонская гончая – хороший охотник и ласковый домашний любимец

Эстонская гончая – идеальная порода для применения на охоте. Собака отличается острым умом, быстрой реакцией, азартом в погоне за добычей. В домашних условиях злобность охотника будто исчезает, и гончая превращается в ласкового и добродушного компаньона и любимца всей семьи.

История происхождения породы

Собака эстонская гончая – результат скрещивания гончих с фоксхаундами и биглями. От биглей порода получила крепкие лапы, настойчивость в достижении цели. Своим появлением порода обязана косулям, так как именно запрет охоты на них вызвал необходимость получения в Эстонии охотничьих собак небольшого размера. Согласно принятому в республике закону, рост охотничьих собак не должен был превышать 45 сантиметров. Все существовавшие породы этому новому требованию не соответствовали, и в 30-е годы прошлого века начались селекционные работы по выведению новой породы.

Бигли, закупленныев Великобритании, начали скрещиваться с гончими из Швейцарии, фоксхаунами и русскими гончими. Результатом работы стало появление в 1959 году новой породы охотничьих собак, получившей имя эстонская гончая.

Полученная порода отличалась выносливостью, прекрасным обонянием, неуёмной энергией, выраженным инстинктом охотника.Стандарт эстонской гончей был согласован с FCI в 1998 году, но полного признания собака не получила и в настоящее время. Несмотря на это обстоятельство порода эстонская гончая – самая популярная на своей родине. Именно там сосредоточена большая популяция породы, за пределами страны эстонская гончая мало известна.

Описание породы, внешний вид, фотографии

крыса лев и собака близнецы
Совместимость Собаки и Крысы в любви нельзя считать идеальной, но взаимопонимание эти два знака найти могут. Если хорошенько присмотреться, то между ними можно увидеть намного больше общего, чем различного. Оба знака ц

По описанию порода эстонская гончая имеет много сходств с одним из предков – биглем. Основное отличие – более крупный размер. Вес собак колеблется от 15 до 20 килограммов. В холке рост эстонской гончей достигают

Источник

Русская гончая

Основная информация

Оценка характеристик породы

Квартирное соотношение Фактор, определяющий уровень шума и иных неудобств, которые собака может доставлять хозяевам в соотношении размера квартиры к размеру собаки.

Груминг Количество купаний, расчесываний, а также необходимое количество сеансов профессионального груминга, необходимого собаке.

Дружелюбность в незнакомой среде Особенности поведения собаки в обществе с незнакомыми людьми или в незнакомой обстановке.

Дружелюбность к детям Фактор, определяющий насколько собака дружелюбна к детям, любит ли она с ними играть и терпеть некоторые детские шалости.

Краткое описание породы

Русская гончая – излюбленная порода российских охотников. Благодаря своей выносливости и способности преследовать дичь долгое время, а также звонкому голосу русские гончие незаменимы во время охоты на волков, лисиц, зайцев. Найдя след животного, русская гончая пускается в погоню, непрерывно лая, так она оповещает владельца об успешном преследовании зверя. Эти собаки настолько отчаянны, что способны идти по следу даже очень крупных животных – медведей, кабанов. Русских гончих отличает небывалая злоба к дичи и способность без устали помогать хозяину в добыче зверя. Бесстрашие, острый нюх и отличное зрение позволяют русским гончим быть непревзойденными охотниками.

Кобели русских гончих достигают в холке 58-68 см, суки – 55-65 см. Вес собак колеблется в пределах 25-30 кг. Сложение животных крепкое, мускулистое, с развитым костяком. Череп собаки относительно небольшого размера (за счет развитого туловища), клиновидной формы, морда вытянутая. Шея русских гончих сухая, небольшой длины. Туловище мускулистое, спина прямая, живот подобран. Хвост саблевидной формы, сужающийся к низу. Конечности прямые, костистые. Характерные черты собаки – висячие уши треугольной формы,

Источник